法律相談一覧
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済の内訳は誰が決める?
ベストアンサー【相談の背景】 債務の弁済についてお尋ねします。 同じ相手を債権者として、2つの債務がある場合です。 ①1つは100万円で、確定判決の債務名義があります。 ②もう1つも100万円で、裁判外での和解条項に基づき支払いを求められています。 債権者の口座に100万円を振り込んだことにより、①を弁済したことにしたいのですが、債権者は、「これは②の弁済であって①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?
【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行、恐喝事件、被害者の対応
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子と友達3名が中学生の頃の同級生から恐喝に遭いました。 内容は悪口を言った言わないなどです。河川敷に呼び出され行くと十数名ほどが待機しボコられるか川を向こう岸まで泳ぐか、お金を持ってくるか選べ!と言われて渋々お金を払う事に。 息子は1万円 友達Aは7万円と暴行を加えられる 友達Bは1万円 友達Cは土下座をさせられ 頭からペットボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、債権譲渡の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?
【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録を更新しないと起こる不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 自社製品の商標登録の期限が迫っております。 更新費用も高い為、更新せずそのまま使用する予定です。 【質問1】 もし、他社等が期限を切れたことをいいことに商標をとり、弊社に対し、販売差止めや商標侵害?等で訴訟等を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品を紛失した場合、損害賠償になりますか?
【相談の背景】 数年前、学校が主催する作品展がありお願いされて作品を出品いたしました。先日、返却を求めたのですが作品が紛失したとの回答。状況を確認したら当時、作品展を担当していた人は辞めており搬出後、作品がどうなったかわからないと言われました。未だに謝罪もなく、今後どうしたら良いですか?と、こちらに判断を委ねてきます。 【質問1】 作品を作るに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の不動産賃貸借契約の更新についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 店舗をやっておりますが、その建物賃貸借契約についてのご相談になります。契約書に、平成26年6月1日から平成36年5月31日までの10年間の契約期間となっています。この契約の更新の条件に甲乙合意を得て更新出来るとありました。 【質問1】 契約期間の条項で、「更新を希望する場合は、満了の6ヶ月前までに書面による合意を得て更新することができる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解消についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託契約を取り交わしています。 このたび、A社との契約を解消しようとしたら、相手社長が「そのまま続けないと裁判を起こす」と言ってきました。当社としては3ヶ月前から通知しており、訴えられる理由もないのですが、とりあえず3ヶ月、6ヶ月の延長を妥協案として提示しましたが、相手側が納得しません。 【質問1】 1年契約の業務委託を期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金についてです 60万ほど知人から借りており、返せない状況が続いてまして、差し押さえをすると言われました。 私の資産で足りない場合に、実家の資産も差し押さえすると言われました 【質問1】 基本的に本人以外の資産、口座は差し押さえができないと思うんですが例外があるんでしょうか? 【質問2】 また本人以外からは差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁するにあたり条件を付けれるものでしょうか?
【相談の背景】 復縁するにあたり条件を公正証書として作成する事は可能でしょうか? DVを受け離婚しようか迷ってる友人がいます。 何度か暴力を払われていて、今回は警察介入までになりました。 現在、保護命令、離婚を検討しているとの事で別居中、警察からも会わない様にとの指示がでています。 しかし子供が2人旦那の元にいて片親になるのは良くない、暴力を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺品はいつまで保管するもの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえと解放金について
ベストアンサー【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、腰椎圧迫骨折の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に自転車に乗って青信号で横断歩道を直進していた時に後ろからきた右折の自動車にはねられました。 第一腰椎の圧迫骨折で70日入院して現在も痛みがあり通院中です。 数日前にレントゲンを撮り骨折したところは、良くなってると言われましたが引き続きリハビリと薬を飲んで治療を続けて痛みがとれないようならMRI検査を考えましょうと先生に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?
【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 令和2年に養育費、面会交流の取り決めをし、調停離婚が成立しました。4ヶ月間は養育費の支払いはあったものの、面会日を決める際、お互い折り合いのつく日が見つからず、元夫から「それなら養育費はいらないですか?」とメールをよこしました。恐らく、私が合わせる気が無いと感じたのでしょう。それまでは、きちんと毎月面会はしていました。 私も、仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職による振込日変更、勤務先変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が高くて交渉中だが、その矢先に保証会社に連絡がいった
ベストアンサー過剰な退去費用を請求された場合 上記のことで質問いたします 6年手前住んでいた賃貸を退去したのですが、その時の退去費用が高かったのではないかと思って色々不動産と連絡していました ですが、あまり不動産も応じず、先日保証会社の方に立て替えを依頼した、ということです それで気になるのは 連絡が取れている状態であれば保証会社は保証人などに連絡はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇トラブル解雇理由変更
主人が即日解雇されました! 解雇を言い渡されたときは、 主人のことで部下が、 ご飯を食べられないから辞めてくれ、 それ以外にプライベートなこともあるが、 個人で話してくれと、事実確認することなく一方的に解雇され 解雇通知には期待できる業績がなかったと、 違う理由が書かれて、後日電話がきて理由を変更したいから了承してくれと言われました。 了承しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての現実的な内容について
ベストアンサー解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の起訴について
ベストアンサー○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。
ベストアンサー以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスでの名誉毀損について
ベストアンサー半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で代表社員より多い議決権を設定したいです。
ベストアンサー現在友人と二人で合同会社の起業を考えています。友人が代表社員、私は業務執行社員を務めることになっているのですが、"代表社員ではない"私のほうが議決権を多く持つよう、定款で定めたいと思っております。 利益分配、役員報酬、解散、定款変更などの決定権を、代表社員"ではない"業務執行役員が持つように定款で定めることは可能でしょうか。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡トラブルについて
ベストアンサー子猫をあるサイトから里親立候補の方に譲渡しました。その際距離がお互い遠かったために後日譲渡契約書を送ってもらえるはずだったのですが送ってもらえません。 また、その人のSNSで他の第三者の人に猫を里親に出したとありました。 そのような場合 1.譲渡契約書はまだ取り交わしていなかったのですがペットの返還請求は出来ますか? 2.第三者の人に譲渡の場合ペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車のローンがあるが残したい
ベストアンサー個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサーレンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害の後遺症認定について
現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?
ベストアンサー同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金支払い無視されている
不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法(期間満了)による建物買取請求権
こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「異議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから