14,039件見つかりました

法律相談一覧

• 管轄の移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む生活保護者です。 国を相手取って国賠を起こしました。 訳あって本人訴訟です。 世間の耳目を集めるために東京で起こしました。 しかし東京地裁の判事が「生活保護では毎回 上京するのが大変だろうから」と地元の地裁に 移送されました。 コロナで給付金が25万出ました。それを 交通費に当てようと貯金していました。 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行 送った後

【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生、不同意の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 商品名の和製的英単語の部分一致も商標権侵害にあたりますか

【相談の背景】 はじめまして、お忙しいところ申し訳ございません、商標権の侵害について教えていただけますでしょうか。 弊社商品名の一部単語が、他社Aのほぼ同じ性能の商品の商品名の部分一致しており、既に商標登録がされていて商標権侵害として、他社Aよりモールへ直接通報後、モールにより当該商品及びその他無関係商品含む全商品を出品停止されました。既に当該...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約請求の消費税について

【相談の背景】 この度新規にフリーランスとなりクライアント会社と1件ごとの単価〇〇円での1年間の業務請負契約を結びこの度初めての請求をさせて頂くことになります。締結した契約書には報酬の単価の記載のみで消費税については何も書かれておりません。 【質問1】 一般論としてこの場合は正規の報酬金額に消費税として10%加算して請求しても良いものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定までの間の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に店舗を貸していました。契約書も保証金もありません。親族は事業から撤退し、又貸ししたいが、相手側から家賃を下げれないかと言われたと相談されました。その当時の私の回答は1万円ほどなら下げても良いが、そのかわり長期契約して欲しいと言いました。結果、現状の家賃の支払いにしたと返答がありました。3年程後、又貸し相手から家賃が高いので撤...

弁護士回答
    2
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども3人が私からの配偶者暴力により一時避難中です。 妻に言葉の暴力があったかとすればあったと思います。妻からも言葉の暴力はありました。 現在私は1人で生活をしているのですが、 【質問1】 6ヶ月の接近禁止の申立てで 申立て者と子供への接近禁止も申立てされたのですがこちらは相手の住所など不明なので理解が出来ない。電話の禁止もあ...

弁護士回答
    1
  • 和解案が納得できない場合の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金請求事件で口頭弁論が何度か開かれ、原告側弁護士から和解案の提示がありました。 【質問1】 1部分納得出来ない部分があるのですが、この場合どのように、反論すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入の契約書の有効性

昨年、中古車販売店からローン会社通して中古車を購入しました。 販売店に、ローンご成約キャンペーンということで、ガラスコーティング(13回払い以上必須 )を無料で付けてもらいました。 車のローンを返すので、10回払い払ったのち、残り残債を一括返済しました。 最近になって販売店から「残債一括返済をされたと思うのですが、ご契約上「13回以上のお支払必須」...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ

ベストアンサー

刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療部位について

ベストアンサー

交通事故にあって、頚椎捻挫と診断されました。 事故当日に病院に行って症状は首と肩と肩甲骨が痛いといってリハビリにも通っていました。 リハビリ記録に頚椎痛み 右肩の関節痛と記載はあるのですが、保険会社から治療は頚椎捻挫のみで右肩の治療は認めませんと言われてます。 裁判などしないと認めてもらえないのでしょうか? 自賠責が認めたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。

消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース契約の解約について

投資用不動産のサブリース契約をしていますが、サブリース賃料が低すぎるため解約を申し出たのですが、応じていただけません。 契約書には、期間満了の一ヶ月前に書面で解約を申し出る事はできるが協議が整わなかった時は同一条件で更新となると記載が有ります。 この場合、やはり解約は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の行使と履行期限

ベストアンサー

抵当権を設定した後、抵当権の行使をするには履行期限を経過していないと、できませんか?

弁護士回答
    4
  • 家庭教師の授業料延滞

ベストアンサー

私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求した際の請求者情報

弁護士の懲戒請求をした場合、請求者の情報は他の弁護士に知らされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故(被害者) 、自賠責のみ加入の加害者との交渉

ベストアンサー

1カ月前に90代の母が道を横断中にオートバイに追突されて複数個所骨折して入院。 相手は自賠責保険しか入っていない。 後遺症は残る状況です。 ドライバーは出来る限りの事はすると言っている。 警察の検証済み。 個人で自賠責会社やドライバーと交渉するのと弁護士さんに交渉をお願いするではどの位保障は変わりますか? 費用はいくら位になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者、賃料差押え引き渡し後の敷金返還

家主の債権者から第三者債務者として賃料差押えされてます。 すでに、競売にて買い主へ引き渡し 賃貸契約終了してます。 家主へ敷金返還請求もしており、少額訴訟予定です。 しかし、債権者から引き渡しまでの賃料請求されてます 敷金返還請求もしており、敷金分は 反対債権としての対抗できるのでしょうか? また、家主へ故障箇所修繕依頼してたのですが直してくれ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産

ベストアンサー

現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 退職後 患者様の治療依頼

現在、鍼灸治療院で正社員常勤で働いています。 私は院長で、オーナーは資格を持っておらず 治療等は出来ません。 オーナーは午後2時までは仕事をしておらず 営業、事務の仕事がメインです。 ・社会保険への加入を約束されたにも関わらず未加入 ・社員の健康診断無し ・私には秘密で、他社員に裏で契約に関する優遇 ・オーナーと事務員の不倫 【不倫関係の書類あ...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド購入してしまいどうするべきか?

ベストアンサー

オークションサイトで偽物のブランド購入してしまいました。事務局から停止が相手にかかったみたいで、金額はサイトの運営から戻って来たのですが、相手からお金を請求されて、商品偽物なので、返品したいと言った所、拒否されて7日以内ご送金をされなかった場合簡易裁判所の小額訴訟を通じて費用を請求しますと来ました。どうするのが1番最適でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの会社に対して

ベストアンサー

給料未払いで労働監督署から支払い勧告を受けても支払いしてくれない会社に対して今後は裁判以外に対応はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の養育費などの強制執行申請について

ベストアンサー

離婚調停で決まった養育費と解決金を支払ってもらえないので給与差押えの強制執行の手続きをしようとしています。 ところが養育費の振り込み口座にいくらかの金額が振り込まれてきたのですが養育費と解決金からかけ離れた低い金額であり、養育費か解決金かその他のお金かを相手に問い合わせても回答がきません。 この場合、以下につきご教示下さい。 1.振り込まれたお...

弁護士回答
    3
  • がん保険の契約について

お世話になります。妻50代が平成29年11月1日(契約日)にがん保険に入りました。告知日は10月11日です。 実は自治体の定期検診定期検診を受けた後に保険の勧誘があったため申し込みをしたのですがその後に精密検査の案内が来たために都立駒込病院にて診察を受け肺癌の疑いがあることを告げられました。しかしながらお医者様からは極めて判断しにくい案件なので採ってみない...

弁護士回答
    1
  • 36協定を締結していないのに勝手に残業するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方は協同組合です。 従業員は事務局長1人、事務員2人です。 36協定は締結していません しかし、事務局長は毎日残業しています。 好きで(勝手に)残業しているような感じです。 理事はこのことを知っています。 違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の金額と相続について

ベストアンサー

40年ほど前から父から土地を借りています。 契約書を交わし毎月3万円支払っていましたが20年ほど前に他界し、母に名義が移りました。 そのまま3万円を支払っておりましたが、母が先日なくなりました。 相続の際に現在の相場から考えるとかなり安いため 適切の金額を計算して過去数年分を支払ってほしいと 兄から連絡がありました。 これからの家賃についてはわか...

弁護士回答
    3
  • 破産の法律相談から、受任までの債権について

ベストアンサー

弁護士から、破産の受任通知が届くと 本人に催促出来ないと思いますが、 ある破産した知人が、破産についての法律相談を してからは、債権を増やす事は出来ないと 聞きました。個人事業主の場合、受任通知が届く 直前までに仕入れした場合の債権も回収出来ない物 でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用いつ払われるの?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更が出来るか否か?

姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での自己破産について。

ベストアンサー

風俗店に勤務している友人がホストにハマり 家賃滞納や、カード料金の滞納、借りたお金を 返済しないなどをしているのですが、それら 全ての返済をチャラにするために嘘の理由で 申請し自己破産をすると言っていました。 元の理由も理由ですし、嘘の理由で自己破産 申請をすることも間違っていると思うのですが 仮に自己破産の審査が通ってしまっても何とか して...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の質問の仕方について

双方代理人がいるという前提です。 一般的に、反対尋問の時「あなたは、○○という内容の話し合いをしたとおっしゃっていますが、それは、いつのことですか?どこの場所で話したのですか?その時は誰が立ち会っていたのですか?なぜ、そこの場所で会うことになったのですか?その話を見聞きした人はいますか?」などと、相手方代理人が一度に複数の質問をしてくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

主人が前妻から養育費の強制執行をされており、会社からしばらく養育費を給与から処理して頂いていたのですが、やはり手間なため何とかならないかと言われ、前妻の弁護士に相談し、今後遅延なく養育費を払うなら自分で払うことを了承しますとなりましたが、主人がうっかり養育費の期日に1日遅れてしまい、前妻にメールで連絡しましたが、後日弁護士から前妻が信頼がないから...

弁護士回答
    2
  • 期日前の弁護士同士の打ち合わせ

ベストアンサー

2回目の和解期日を控えているのですが、そのの前に双方の弁護士が打ち合わせをするとの事です。 打ち合わせの内容を基に、双方の弁護士が別々に新たな案を裁判所に提出すると聞きましたが、別々に提出するものなのですか? 相手の弁護士に打ち合わせと違う内容を提出されたいしないでしょうか。 こちらで「この和解案で!」と決めて裁判所に連絡するのではなく、個別に出...

弁護士回答
    2
  • 個人情報と債権を譲渡されてしまうことについて

以前相談させていただいた有料アダルトサイトから支払い請求された件なのですが、電話番号を調べてみるとワンクリック詐欺だと出てきました。 それらのサイトを見てみると、 ※最近では 債権回収代行業者 に 個人情報 と 債権 を譲渡するケースもあるので情報は与えない様にしましょう!という文を見つけました。 電話で連絡をとってしまっていて、 いくつか情報を伝えて...

弁護士回答
    5
  • 公安委員会からの回答に不満がある場合①

ベストアンサー

以前、職務質問を受けた際、誤認逮捕の一歩手前までのようなことをされ不快な思いをしました。 それについて弁護士ドットコムでも質問させていただきました(以下リンク先) https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_346859/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_346862/ どのような職質だったか簡単に言いますと、女性を襲った犯人に服装が似ている(犯人がチ...

弁護士回答
    1
  • 借用書有るが、途中から返済されなくなった

ベストアンサー

おいそがしい所、すみません。困っておりますので、どうかよろしくお願いします。 2年前、50万のお金をそこまで親しくない知人に貸しました。 その際、借用書を書きました。 ・作成した日付 ・50万を貸したこと ・一ヶ月5万の返済 ・平成27年11月6日までには返済する と記入し、名前・住所・ハンコをお互いに書いて一部ずつ所持しています。 一ヶ月5万は難しいと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の借用書がありませんが。

ベストアンサー

初めて相談します。3ヶ月前に友人に50万を貸しました。 私の口座から友人の口座へ振込みしました。 長い付き合いなので借用書等は一切作成してません。 当初、翌月に全額返済する約束でした。 そもそも貸した50万は私がカードローンで借りたお金でした。しかし困っている友人を見て翌月返してくれるならと 貸してあげましたが、その後、返済してくれません。 お金を作...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用後に弁護士が辞任。碑とうの返還請求したいのですが可能ですか?

ベストアンサー

弁護士に相談後、法テラスを利用することになり、法テラスからは許可がでました。ですが、その後弁護士が辞任をしてしまいました。この辞任に関しても納得がいかないのですが、結局何一つ進んでいない中で、辞任になってしまったので、法テラスからの請求が来るのみです。法テラスから弁護士に費用を払っていると言う事は、私は弁護士から費用の返還請求が出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで偽物被害と返金について

ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に認定されるかどうか微妙な時の今後の進め方について

2015年7月に、ランニング中、リードの外れた犬に追いかけられて転倒し、右肘を骨折。現在リハビリ中です。 治療費等は、相手側の傷害保険を適用させてもらっています。 3月に抜鉤手術の話があり、その後リハビリをし、通院終了の時期が今年の6-7月頃だと思います。 受傷から、リハビリを続けてきましたが、痛み、痺れ、可動域の制限がまだ残っている状態で、今後の進...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?

ベストアンサー

慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから