14,039件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について教えてください。 離婚後に婚氏続称していましたが、現在、婚姻前の氏に変更するための申立てを家庭裁判所に行う予定で準備を進めております。 裁判所の許可がおりた場合、許可審判書謄本と審判確定証明書が発行されると思いますが、都合により役所での手続きは数ヶ月遅らせたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...

弁護士回答
    2
  • 規約に反する過去の管理費増額について。気づいた時点で無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数20戸以下、築30年を超える小規模マンションです。もともと超高級マンションとして売り出されたこともあり、現在も比較的経済的に余裕のある住民が住んでいます。 しかし、4年前外壁修理を行った際、修繕積立金では足らず結構な額の一時拠出金を出すことになり、さすがに今後のマンションの金銭問題について組合員は真剣に考え直さなければならな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の打ちきりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...

弁護士回答
    4
  • 支払督促における貸し借りの証拠の有効性について

ベストアンサー

友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの解約・片付けについて

ベストアンサー

先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合

ベストアンサー

「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 元請けからの未払いで工具や車を担保に預かりたいです。

ベストアンサー

本当に困っております。一人親方で塗装業をしている主人がリフォーム会社から頼まれて仕事をしまして1月末に約80万の請求書を出しました。何だかんだと支払い期日が10日程のびましたが、いざその日になると約80万のうち30万しか入っておらず連絡も繋がりません。リフォーム会社を始める前は大手で大工をしており会社を起ち上げてからも大工仕事はその社長がしており現場には...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の通院は有利に働きますか?

ベストアンサー

むち打ち症です。 症状固定となり現在、後遺症申請中です。 ※手の痺れが残ってしまいました。 症状固定前は週に4日ペースで通院しておりましたが症状固定となり自費になりましたので 行くのを躊躇してしまい(ただ体は痛いので)週に2日ペースで通院しています。 症状固定後は損害賠償対象外ですし あまり行く意味がないようにおもえます。 ただ 後遺症申請中ですし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

少額訴訟について教えて下さい ・同居時に家賃1万8千円/月の約束をしていた  ※書面では家賃、食費、光熱費、雑費、駐車場代含め10万円としか記載していない ・荷物を4ヶ月間放置された  その後はこちらで処分しろと言われています。  処分についての同意書成立日時までを放置を考えたいと思います。 少額訴訟をしたいと思っていますが、勝ち目はあり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約の中に期間を定める文言に”9月末迄に移転先が決まらない場合は2018年3月末迄に協議して更新出来るものとする”と云う条項が有る契約にサインしてるのですが結局家主からの立ち退き要請は無く協議も行われず法定更新と成ったのですが、法廷更新と成った賃貸契約の中の立ち退き前提と採られる様な文言の解釈は、どの様に解釈されますか?又、もし今後、家主が立ち退き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...

弁護士回答
    6
  • 養育費を持参したら不法侵入?手渡しを拒否されたら強制執行される?どの位会えなかったら調停申立可能?

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 数年前に離婚しました。元妻との間に子が一人おり、親権者である元妻に毎月養育費を支払っています。支払いは面会時に手渡すスタイルです。離婚時に会わせないと言われた為、調停証書にも手渡しする旨記載してもらいました。 しかし私が再婚し、現妻の子を養子縁組したため養育費を減額してほしいとお願いした所、減額は認めない、振...

弁護士回答
    1
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害慰謝料について。これは妥当なのでしょうか?

正中神経損傷により症状固定を受け、1カ月半後に後遺障害14級と認定されましたが、保険会社からの提示額は32万円でした。これは妥当なのでしょうか? 理由として労務に支障があるとは認められないと記載されていましたが、天候や季節的に冬場は症状が悪化してしまいます。(痺れ、疼痛) 症状固定されたのが寒くなる前だったので今程の痺れなどはなかったのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 選挙権について

こんにちは。私は2012年9月28日まで海外に滞在し、帰国し、日本の地方自治体に住民票を移しました。海外滞在中には、日本から住民票をぬいておりました。2012年12月5日現在、帰国からまだ3か月がたっておらず、2012年12月16日に実施される国政選挙については、日本の自治体の選挙名簿に登録されていないため、選挙権がないことがわかりました。海外滞在中に、在外選挙人名簿...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?

ベストアンサー

略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今裁判中のことについて

ベストアンサー

以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転での罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業代と最低賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてです。 今大阪市で警備のアルバイトをしています。 日当としては9時〜17時で8700円の給料となっており30分の残業で500円、1時間の残業で1000円の残業代という形になっております。 大阪市の最低賃金は1064円になるため会社に問い合わせましたが残業代は最低賃金の対象外とのことです。 【質問1】 大阪市の最低賃金は1064円となってい...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の免許取り消し回避方法

飲酒運転の同乗者で免許取り消しになりそうですが、免許取り消しを回避する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産をさせたくない

ベストアンサー

夫の借金の毎月の返済額は10万円です。住宅ローンの返済額も10万円です。夫の手取り月給は25万円ですので生活ができません。私は住宅ローンの連帯債務者で、保証人は私の父親です。私と母の貯金で住宅ローンの一括返済をし、所有者を私と母にしたいと考えています。以後は住宅ローン分を借金返済に充て、私が全てのお金の管理をし、夫のクレジットカードを取り上げることは...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件が違い退職した場合について

ベストアンサー

困っています。何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 9月末日付けで退職届を提出しました。 企業ビル内で小売業をしており、パート雇用でしたが店長として3年間勤めました。 (毎月200H程度勤務/給与25万円以上) 経緯として致しましては、 「結婚に伴い関西から関東へ転居する事となり7月末日で退職したい」と上長に申し出ました。 すると、「関東でも引き続き働...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促しましたが

その被告が刑務所に居る事をのが分かりました。訴状したいのですが出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

3年前に別居後、相手から生活費を払えとの要求がひどく、精神的に参ってしまい私から婚姻費用分担を申し立てました。 住居費・学費等含めて毎月21万円、生活費として現金4万円で成立しました。私の月給の7割に当たる金額ですが、当時は、3人の子どものためと思い、自分の生活を犠牲にした合意をしました。 2年前に大学の奨学金(月9万)が止まってしまい、1年間生活費4万円...

弁護士回答
    2
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 養育費差し押さえ命令

ベストアンサー

元妻に養育費差し押さえされました。 昨年4月から滞納との理由です。 養育費は毎月2万で調停で決めましたが、4月以前にそれ以上の金額を入れており、4月時点では8月までの金額は支払ってましたが、4月から差し押さえされてます。 調停で毎月2万の決まりなので、年間24万を先に払っても、差し押さえされるのでしょうか? 今回は、急遽海外出張になり、更に元妻は携帯も替...

弁護士回答
    3
  • 裁判の給与差し押さえ

個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...

弁護士回答
    6
  • 第三者による情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得(預貯金)ですが、 時効はありますか。ある場合の要件は何でしょうか。 【質問1】 第三者による情報取得

弁護士回答
    1
  • 訴訟の成功報酬が払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の再調停で追加資料を送付後、連絡がない。取り下げの可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚調停の審判に納得がいかず即時抗告をしたところ、再調停となり追加の資料を送るよう指示がありました。それが11月頭のことなのですが、送付後3週間経過しても一向に連絡がありません。 【質問1】 申立人(当方からしたら相手)が取り下げたということは考えられますか? 【質問2】 取り下げた場合、相手方(私)に通知はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促から通常訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払い 支払い期日から4か月以上経過、取引先と連絡も取れなくなってきた為 支払督促申し立てするも、意義申し立てされました 【質問1】 支払督促して意義申し立てされました。通常訴訟へ移行となると相手方の管轄裁判所が遠方の為、自身の近い裁判所を利用したい為に今回の通常訴訟への移行はしないという選択肢はありですか?何かデメリ...

弁護士回答
    1
  • オーナー都合で更新日を過ぎた賃貸契約は法定更新されるか?

【相談の背景】 オーナー都合で更新満期を迎えた賃貸借契約は法定更新になりますか? 【質問1】 2年間契約でしたがオーナー都合で更新日を過ぎてしまった普通賃貸借契約は法定更新になりますか?更新日を過ぎることは事前に聞いていました。同じ条件ですが、再度2年間契約の合意更新はしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故からの自賠責保険への被害者請求

【相談の背景】 道路ですれ違う時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 その時は興奮しており体に痛みなどは無かったのですが今になって痛みが出てきております。 自分の任意保険に連絡しましたが、ミラーがぶつかった程度では人身事故には調査が入り2ヶ月ぐらい結果が出るまで時間が掛かると言われました。 こちらはその結果が出るまで自腹で病院に通うことにな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしまいました。 5/14に1万円、5/16に追加でもう1万(合計2万)銀行振込で入金しました。 5/16に追加で貸してくれと言われた際、5/21に先に借りた1万を返すからと言われたので それならと、5/21まで待っていました。 5/25には完済するとの話でした。 ところが、5/20に追加で2000円貸してくれと言われ、理由を聞くと 「...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者です。警察の取り調べに対する疑問点と罪名についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。 警察署から呼び出しがあり、調書と指紋を採取する。 と言われている状況です。 質問が多いですが、 多様なアドバイスをお待ちしています。 どうか宜しくお願い致します。 【質問1】 取り調べに際して ・スマホの持ち込みはできないと思いますが、正しいですか? ・製本された辞書であれば持ち込み可能でしょうか? ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから