63,389件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費分担請求の金額が不足している場合

ベストアンサー

婚姻費分担請求で12万円が決定しましたがまだ口座変更が完了しないため、娘の携帯代金と学費を差し引いて5月末日に振込みがありましたが、携帯料金と学費を差し引いた金額よりさらに15000円少なく振込みしてきました。 あちらは話にならないのですが、金額が足りない場合はどうしたら良いのでしょうか? 配達証明で手紙を送りましたが回答してくる様子はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴の期日欠席について

ベストアンサー

控訴審の第1回期日日に仕事などでどうしても、出席できない場合はどうすればよいのでしょうか。 代理人はつけておりません。欠席したら、不利になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • ある裁判官の過去の結果を閲覧する事できますか?

ベストアンサー

数回裁判を行い、まだまだ続きますが 裁判官に対して疑問を持つようになりました。 (私は原告です) 被告の証拠の無いおかしな言い訳(準備書面の文章)を信じたり、 私が出した証拠に対してスルーで無い物のように進めたり どうも裁判官(女性)の個人的な感情が入り、偏って来ている・・・と感じています。 裁判官の過去の裁判結果や実績を閲覧する事って出...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案を証拠にする手続き

ベストアンサー

相手が裁判所に提出した和解条項案ってそのまま証拠にして主張に取り込むことはできますか?◯号証として番号を当てふり証拠説明書とかも必要でしょうか?それと尋問調書はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 街頭防犯カメラの映像を一般人が確認出来ますか?

ベストアンサー

民事訴訟を起こす予定にしており、相手方のつきまとい行為があります。 携帯のカメラで相手方が深夜に私の身辺にいることを立証できそうなのですが、街頭防犯カメラの映像は一般人では警察に頼んでも見れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停をするにあたって

ベストアンサー

養育費調停をしたいのですが、相手はホストクラブで働いており住所がそのホストクラブの寮です。住民票などは写していないようなので意味がなくなってしまいます。そこで私が相手のお店に電話をかけて寮の住所を伺えるものなのでしょうか? やはりここはプライバシーのもんだいでおしえてもらえないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為に対して被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

携帯メール、フリーメールから連日嫌がらせメールが届きます。 携帯メールアドレスやメール内容から相手は特定できており、専門の方から迷惑行為をやめる旨を通知書という形で警告して頂きましたが、フリーメールからのメールがおさまりません。 被害届の提出を考えていますが、相手が仕事上取引がある方であるため周囲に迷惑がかかることがないか心配です。 被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産について

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差し押さえ 慰謝料 離婚

ベストアンサー

このたび離婚しました。 1歳の子供がおり、親権者は私です。 養育費は月5万 銀行での自動振込サービスを利用しています。 公正証書を作成してからの 協議離婚です。 慰謝料は100万円 平成27年5月31日が支払期限 公正証書には振込での支払いとなっていました。 が、本人(元主人)からの要望で、現金での支払いをしてきました。 5月中に30万の支払い。 6月5日に50万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合いから逃げられる場合。

夫婦関係が悪く、子供が成人したら離婚をしたいと思っていました。 そして、6年くらい前に離婚をしたいと伝えたら 拒否され、その時に妻の借金が600万円発覚。 私の保険などを勝手に解約していて そのお金までも使い込んでいました。 もちろん、貯金も0です。 それから、離婚したいという気持ちが強くなり 毎日の様に離婚してくれと伝えると4年前に実家に帰ってし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本偽造された場合

ベストアンサー

戸籍謄本を離婚したように偽造して 写メで送ってきて私に離婚したと言い結婚しようと言い妊娠しました。 警察に被害届けは出せますか? また、慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の窃盗について賠償させたい

すでに離婚済み、慰謝料や養育費の調停も終了している者です。 離婚してからもしばらく(調停終了まで)妻が自分所有のマンションに住んでおり、自分は実家におりました。 その際自分の所有物(高級な服や酒など)無断で処分され、問い詰めたところ処分したことを認めました。 すでに調停で慰謝料や養育費の金額は決定してしまっているので、再度調停で無断で処分してしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 第一子妊娠中にも未遂があった女性です。 その際は未遂だった事、妊娠中だった事もあり次はないと釘を刺し許すことにしました。 第一子が生まれて2年半、第二子にも恵まれ現在生後9ヶ月です。 先日、女性の方から何気なく連絡があり、その後女性のいる地域に出張が入った事もあり会う約束をしてホテルへ行ったようです。 主人は今回の...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金を返金してもらえるか

元恋人(女性)に関する相談です。その女性とは3年くらい前に銀座のクラブで知り合いました。実際に親しくなったのは昨年の2月で、それまでは客とホステスという関係でした。母親が病気で手術をするというので、一生懸命頑張っている姿をみて、私の方から金銭的支援を切り出しました。(毎月20万円)その後2か月くらい経過してお互いに恋人ということを約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?

主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...

弁護士回答
    1
  • 主人が陳述書を提出してないことについて

ベストアンサー

先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 娘妊娠で男が音信不通について

31歳の娘(未婚)の父です。娘が妊娠3か月であり、相手の男が音信不通で連絡が取れない、と娘から聞きました。電話・メールしても未読などまったく連絡が取れないようです。 娘はいきさつはともかく、生みたいと言っています。相手の男への対応などアドバイス頂けると助かります。 娘は保育士として実家(私の家)の保育所に勤めています。

弁護士回答
    1
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審の答弁書の回答の仕方

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    2
  • 保全決定後、どのように行動するべきでしょうか?

保全(仮処分・子の引き渡し)決定後、どのように行動するべきでしょうか? お互い弁護士はついてません。 1、保全が決定した日に、子供達を迎えに行けばいいのでしょうか? もし、保育園に通っているのであれば、保育園に迎えに行けばいいのでしょうか? 2、現在、妻は実家におらず、娘たちを連れて疾走(住民票はは実家に移しています。)しています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 不定相手との交渉について

ベストアンサー

不貞について、配偶者の不定相手と交渉中です。 相手は配偶者と会っていたことは認めるが、別居中ですでに婚姻関係が破綻していた為、責任は一切ないと主張してます。実際は半単身赴任で、週に何回かは自宅に帰宅しています。たまたま夫婦喧嘩の中で、頭を冷やすため一時的に単身赴任先に行ってもらいました。しかし、それで別居になる事はなく、メールで謝ってきたり、仕...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の開示について

ベストアンサー

夫が離婚を求め、離婚調停をお越しました。しかし、私が認めていないので、不調になりました。その後は、夫は、何も言ってきていません。 逆に、私から、婚姻費用の調停を起こしていまして、それも、審判に移行し、現在結果待ちです。 夫の弁護士は、私の方に預貯金があると言って来ています。なので、増額しないと主張していますが、 夫の弁護士は私の預貯金を確認する...

弁護士回答
    1
  • 生活費を請求されました。

ベストアンサー

生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で弁護士照会を利用する際の疑問

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼しました。 弁護士照会で得た情報の開示についてご回答下さい。 今、私が把握している不倫相手の情報が何点があります。弁護士の方に全てお伝えしました。 住所は部屋番号以外はわかります。 ケータイの番号もわかるので、弁護士照会で開示してもらう予定です。 そこで疑問に思ったのが、弁護士照会で得た情報は一切私に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当性と、対応について

ベストアンサー

慰謝料の請求に関して、 「それが正当な要求なのか?」 「その後の正しい対応方法は?」 をご教示下さい。 相手は移動型の風俗嬢の方です。 経緯は、ホテルの部屋からその風俗店でのサービスを受けようと電話で依頼。元々依頼していた時間から45分ほど遅れて風俗嬢の方が部屋に。60分のサービス時間内、全て話で終わりサービス受けることなく終了。 サービスを避けよう...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について。「すなわち」他。

ベストアンサー

準備書面での以下の書き方につきまして、質問します。 ・本年度から着任した担当裁判官について、「本年度着任の担当裁判官」でよいですか。 ・「別訴~において、担当裁判官は~との心証を開示された」「裁判官はおっしゃった」など、準備書面においても、敬語を使う必要があるでしょうか。 ・今回はじめて弁論準備期日となります。前回の期日を「第6回口頭弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払われない

養育費についてです。 離婚して2年が経ちます。 一年に一度、下の子の誕生日の一ヶ月後に 一年分(毎月4万)振り込んでもらう約束で別れました。 最初の一年目は振り込まれていましたが 去年の分は振り込まれておらず今年ももうすぐで養育費の振込日になります。 向こうは当時不倫していた不倫相手と 交際しておりSNSに主催のバーベキューをするから集まってや...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条項について。

ベストアンサー

離婚するのに相手の要求をどこまで飲まないといけないのでしょうか? 離婚調停中で、親権も決まり、離婚にも同意していますが、嫁側からの要求で、会社の女の子と私が不倫をしているから、2人が一緒の職場で働くのは気に入らないから、彼女が辞めるか、私が転勤するかしろと言われています。それが出来たら離婚してやると言います。彼女とは、別居後にご飯を作ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友達とのLINEや写メを妻が見たら罪になりますか?

私は結婚して10年以上です。旦那には、結婚する前からの女友達がいます。 女性としてはみていない友達と旦那は言うので信じて我慢していました。 妻の私が旦那にお願いして、LINEの内容や写メなどを見る権利はありますか? 旦那は法律違反だと言っています。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の求償権について

不倫相手の奥様からの慰謝料請求でようやく示談成立しました。合意書もかわしお金は支払ったところです。 彼と奥様は離婚に向けて話し合いをしてるそうですがまだ離婚はしていません。あと知人から彼は実は私以外にも不倫相手がいたそうで最低な男だと知りました。 奥様は他にも慰謝料請求してると思われます。 私の金額は示談成立したとはいえ、なかなかの金額です。彼...

弁護士回答
    3
  • 高裁からの和解の意向(の有無)のアンケートについて

ベストアンサー

高裁での第二審についてです。控訴されて約ひと月後に、担当書記官から電話があり、期日日時の連絡と、「和解の考えはあるかというアンケートを送付する」というお話がありました。 その後ひと月経ちますが、アンケートは届いていません(こちらとしては、特に必要ないと思っています。上申書に和解についての意見を書く予定でいますので)。 質問は以下です。 ・高...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の保障について。

ベストアンサー

離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の手順を教えて下さい

ベストアンサー

離婚について質問です。 今結婚10年目です。子供はいません。 結婚して4年目くらいまでDVを受けていました。(当時の診断書はありません)その恐怖から我慢して夫婦生活を続けていましたが離婚したいと思います。 結婚して4年目以降はお互いに仕事の時間がずれDVもなくなりました。今は夫は海外赴任中です。 海外に行ってる間に荷物を運び出し、会う事なく離婚したいの...

弁護士回答
    2
  • 夫より収入が多い場合、婚姻費は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚後、事情があり一度も同居をしていません。子供は0歳児が1人、現在は実家で育てています。 養育費や生活費などを一切もらったことがなく、彼は自分の生活費以外は払う気がありません。 婚姻費を請求したいと思っていますが、ただ私の方が年収が多いです。 私: 500万強 彼: 400万弱 この場合請求は可能でしょうか? 現在は育休中で無給のため、貯金を崩して生...

弁護士回答
    2
  • 兄と縁切りたいです。

ベストアンサー

お前らみたいな何も出来ない癖に人には偉そうなクソ野郎が妹というバツゲームみたいな人生なんやからシクシクして当然やろが! 偉そうに言う暇あったら働きに行けやブタ!ムダに生きるな! 死ねやクソ野郎 ホンマに死ねや ホンマに消えてくれや 誰もお前なんか要らんのやわ 死ねや!マジで死ねや! 今スグ頭から飛び降りろや! 死んでくれたら心の底から大喜びして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の立て替え分を請求できますか?

ベストアンサー

産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押え後の取立て訴訟は勝てるのか?

一年半ほど前に、元旦那に対し、養育費として給料差押えを自分で行いました。過去数年間で未納が100万超えていた為です。 その後裁判所からは元旦那の給料の半額をこちらに支払うよう命令が出ました。私は取立ての電話をしましたが、払わないの一点張りで、会社からは今まで一度も支払いがありません。 次のステップとして取立て訴訟を起こすべきか悩んでいます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 5年前のDVの証拠は時効ですか?

ベストアンサー

結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手 慰謝料または手切れ金請求

昨日、同棲相手と喧嘩したのですが、暴力をされ、殴られ耳が聞こえにくなりました。 別れようと思っているのですが、引っ越すのにもお金が必要のため、慰謝料また手切れ金をいただきたいのですが、いただくことは可能ですか? また、暴力は何度かされたことあります

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラす際に準備することはなんでしょうか

1年不倫した上司がいます。別れた後、また別の方と不倫をされています。もう私には関係ないことだと考えようとしたのですが、心がついていかず、この気持ちから解放されたいです。彼への気持ちに振り回されるのに本当に疲れました。誰かの力を借りて終わらせたいです。自分勝手なことは百も承知ですが、まさか自分が自殺未遂をする程追い詰められてしまいました。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料

こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 元恋人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

別れた彼がわたしの周りの知人に私の事を非難するような内容のメールを送ったり、SNSを見てその内容の詳細を知人に詮索したりされていました。しかし、そのうち飽きるだろうと無視をしていましたが、友人のところで手伝いで数回入ったアルバイトを副業が認められていない私の会社の人間に暴露までされて我慢の限界に達したのですが、上記の行動に対し慰謝料請求をする事は可...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審での答弁

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • 教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか

不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...

弁護士回答
    2
  • 実母が子供を返してくれない時はどうすればいいですか?

ベストアンサー

シングルマザーです。母から2、3歳の頃から中2頃までほぼ毎日虐待を受けて育ちました。力では抵抗できたのですが抵抗するとヒスが酷くなるので黙って受けてました。大人になるにつれ鬱も酷くなりましたが、二言三言多くても我慢してますし母が関わらない限り平和に子供と仲良く生活を送れて居ましたが今回実母が関わり実母が全面に出て来て子供を一泊というはずで実家に連れ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の持ち家に離婚後も住む場合の家賃

ベストアンサー

色々事例などを調べて、夫が住宅ローンを返済し続け、賃貸借契約を結んで私から夫に家賃を支払うという形が良いのかなと考えています。 その場合、家賃については何か制約はありますか? 例えば近隣の家賃相場が10万円程のところ、1万円などかなり安い家賃であっても、後から賃貸借契約を取り消されるなど不都合が生じることはないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから