法律相談一覧
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為…質問があります。
こんにちは。 私は韓国人です。 日本人の男性と結婚して 2年になりました。 夫は2年間、不正行為をしてました。 私が出勤していない時、 女の子を家に呼んで 不正行為をしたり、 それを携帯で撮影をしたりしてました。 夫は毎日、家にいます。 生活のためにお金を もらったこともあんまり無いです。 私は2年間ずっと仕事をしてました。 なのに夫は、風俗の女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、最後の支払い終了後について
ベストアンサー風俗トラブルで、お店との示談でした。女の子はその場にいませんでした。 支払いは月々おこなっています。遅れた事はありません。 示談書に精算事項が無いので、領収書に「これで全て終了とします」の一文をつけて、領収書をもらうつもりです。 ①相手が領収書の発行を拒んだどうすれば良いでしょうか? ②領収書を拒んでさらなる請求があった場合はどのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー以前に風俗でトラブルとなり、示談しました。 示談書は相手が二枚とも持っています。 示談書に相手の署名捺印が無かったように思えます。 これまで、示談書に従い毎月振り込みをしてきました。 調べてみると、相手の署名捺印がないと示談が成立したことにならない可能性が高いとわかりました。 ①本当に示談が成立したことにならないのか? ②成立していないなら、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間がどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今、調停をしていますが、次回で不成立になりそうです。状況としては、別居1年半、親権養育は旦那側と決まっている、どちらもが夫婦の破綻を認めている、でも、妻側の主張は離婚はするが、今離婚したら、旦那が再婚するかもしれないから、そしたら、子供が肩身の狭い思いをすると思うので、子供が高校を卒業するニ年先まで離婚はしないとの事。 妻は旦那が不倫をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼と別れ暫くして後、プレゼント代を返せと言われています
ベストアンサー中学三年生秋から高校二年生冬まで付き合ってた彼氏に中学三年生の誕生日にブランド物の鞄、クリスマスにブランド物の財布をプレゼントしてもらいました。 別れた原因は私が浮気していたからで、そこは私に非があります 今も互いに別の人と付き合っていますが最近元彼にプレゼント代20万円返せと要求されます これは返してくれるなら10万でいいと言われてます その彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の意思表示は本人の意思を反映しているのか
22歳女性です。飲み会で泥酔してしまった先日のことです。泥酔時の記憶は断片的にしか覚えていないのですが、酔いが覚めたときには、飲み会のメンバーのA氏とホテルのベッドの上にいました。性行為は避妊せず2回ほどしたらしく、まったく記憶にありません。怖くなりベッドから飛び上がり、すぐに飲み会に参加していた他の友人Bに助けを求めましたが、深夜であったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での解決金について
ベストアンサー丸2年かけて、離婚裁判をしてきました。 相手方【夫】に離婚裁判を起こされてました。 最初は相手方が私に慰謝料、300万円と子供の養育費を請求していました。 私は離婚回避をしてました。が、この度、裁判官から和解をするようといわれて、相手方が私に72万円支払うよう命じました。 私たち夫婦の結婚から別居するまでの期間は大変短いです。1年ほど。 そのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯で子供が18歳になった場合
ベストアンサーカテゴリーが見つからず、こちらのカテゴリーで失礼致します。 17歳の娘がシングルマザーになります。我が家は家族が多く、生活保護を受給していますが、このまま娘も孫も一緒に生活していこうと思います。しかし、18歳になると保護が出なくなると聞きました。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹部自衛官に独身と騙されたので会社に言いたい
私は独身で1年半前に彼と出会い付き合っていました。 自衛隊のルールを知らなかなったので、連絡取れない事、会えない事などおかしいなと思う程度で、彼も独身だと言ってたし独身だと思っていました。 海上自衛隊なので長く会えないこともあるし、幹部は激務と言い聞かされ、信じてきましたが左手薬指に指輪の跡がくっきりある事に気付き騙された気持ちでいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない
ベストアンサー毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明を取得したい
ベストアンサー離婚調停していますが、相手がなかなか源泉徴収を提出してくれません。 所得証明を取ろうと思うのですが、、住んでる所が違うので委任状が必要と言われましたが、私が書いて所得証明を取ると違法ですか? 所得証明を提出してくれないので話が進みません。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への仕返しが怖いです。裁判所だけに提出できますか?
ベストアンサー友人から夫婦不仲であった事の証明として 私が知っている事や、相談を受けた事について陳述書を作成して欲しいと言われました。 勿論友人の力になってあげたいと思っていますが、 友人の夫はすごく根に持つタイプで、自分を正当化して責任転嫁する人です。 その為仕返しが怖いです。 ここで質問です。 1.陳述書を作成した場合、相手方にも必ず提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の連絡に、代理に立ってもらいたい
ベストアンサー一人っ子の主人が亡くなり、義母と戸建に同居しています。土地が義母で建物は私名義です。 義母の姉妹が時々来るのですが、数年前から酷い暴言をはかれ罵倒される様になりました。断絶は無理でしょうが、代理人になっていただいて直接連絡が来なくなる様にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担 悪意の破棄
ささいな口論から夫の暴言があり実家に避難して1ヶ月がたちます。 夫は発言に対し謝ってくれましたが、過去に婚約破棄をされたり(のちに共通の友人からの証言ではほんとうに別れる気はなく夫が優位に立ちたかったためだったそうです)、夫自身の過去についても嘘があったこと(私たちはお互い再婚ですが当時聞いていた前妻との離婚経緯は嘘で夫側に原因があってのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手の借金を払う義務について。
ベストアンサー知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会ついて教えてください
ベストアンサー不貞行為にて、わたしの住所を相手の弁護士に調べられました。 恐らく使用している携帯会社から調べらあげたのだと思うのですが、確証はありません。 携帯会社に電話して、弁護士に住所を教えたかどうか聞いて答えてくれるものでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が恋人に「親の恋人に対する暴言・悪口」を伝えたら親は慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー恋人と上手く別れられず、ご質問させてください。 元々恋人は情緒不安定で、突然異常に怒り出したり、何でも私のせいにしたりと手が付けられませんでした。それでも普通の時は本当に普通だったので付き合っていて、情緒不安定を治すためにクリニックにも通ったりしていました。多少効果はあったようですが、私から見てあまり恋人は変わらず、手が付けられない時も多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー妻の不貞が原因で離婚しました。 公正証書も作っています。 住所、居所、電話番号、勤務先の変更があれば通知する。もし、通知しなかったら強制執行できるようになっています。 離婚前から不貞相手と同棲しており、私には実家に住んでると嘘をついています。 このような場合、居所の通知をしなかった為、強制執行できますよね? その際、証拠などは必要ですか? 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していると知らず不貞行為。彼女側からの慰謝料請求された場合
相手が交際中なのは知っていたが 婚約していたとは知らず性行為をし妊娠してしまいました。 彼もわたしも出産を希望してましたが 彼の両親は猛反対で もし一緒になりたいなら中絶してほしいと彼の両親にいわれ中絶を決意。 その後、彼女が裁判を起こすかもしれない。と 彼の両親に一時的なものでいいからと誓約書を書かされました。 なのにも関わらず 彼と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いままで彼に貰ったお金を返さなくてはならないのか?
私は、バツイチで子供がいます。 今から、一年前に、出合い系アプリで知り合った男性がいました。 その方と何度か連絡を取り合って、その方の熱心なアプローチのうえ、その人との再婚を考えるようになり、相手にもそれを伝えたのですが、 何度か連絡をやりとりしてるうちに、喧嘩することや意見の食い違いなどが多くなってきて気持ちが冷めてきてしまい、子供のこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか
ベストアンサー私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞が正当化されるとき。
ベストアンサーこんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
本日、元旦那相手に養育費増額の件で調停に行きました。 しかし、元旦那は来ておらず午前中しか来れないとの事でした。 今日は、午後からの調停だったので来れないと。 私は元旦那の管轄の裁判所まで3時間かけて来たのに。 事前に分かって居るなら裁判所は連絡して来ないのですか? あと、裁判所の方からは増額は中々難しいと思われます。 養育費は滞りなく払われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な虚偽主張について
不貞離婚裁判の原告です。不貞裁判にて前夫の相手と慰謝料150万円で和解しました。現在、前夫相手に裁判進行中です。前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張でした。私は虚偽主張を立件できる証拠を次回、全て提出する予定です。そこで質問なんですが、前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張であるとして提出された前夫の準備書面は無効であると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー相手が自己破産しているにも関わらず隠されていました。 お義母さんも知っていたのに、話してくれることもなく発覚したのは子供を産んですぐでした。 自分のお小遣いをそういう手続き費用に回していたのか手持ちになくなり、タバコ代を女性に借りようとしていました。私と知り合う前ですが体の関係もあったような人です。 私は自己破産した事を隠されていたこともそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫学生から慰謝料もらえますか?
ベストアンサー旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制わいせつになりますか?
四月下旬ほどに元彼が遠い土地から一週間ほど遊びに来て、遊んでいたのですがその時に流れで性行為をしました。お互い合意の上で2回ほど、避妊具もちゃんとつけてしました。でもなんか訴えるとかいきなり言われてとても不安です 1度目は私からで2回目は元彼から求められました。どちらも場所は私の家になります もちろんお互いお酒とかも飲んでいませんし暴力、恐喝なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護障害年金遡り返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けています。障害年金の遡りをしているのですがまだ決定通知は来ていません。 引っ越しする予定で保護を廃止する予定です。 その状態で生活保護に遡り分の返還は発生するのでしょうか?廃止後に決定通知が来た場合は大丈夫なのでしょうか ?遡りのお金が入ってきて使ってしまった場合刑事罰になり捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して同意が出来ない場合、裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー主人と会話がなくなって6年くらいたちますが、私の浪費癖と借金を理由に去年くらいから離婚を迫られ出て行けと言われています。私はパートで働いているので、そこから返済をしています。勿論生活費はもらっていません。去年主人が病気になり少し仲直りして、私の借金返済に協力すると言って110万円を出してくれたのですが、一部を歯の治療インプラントにあてたところ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な音声を送ってしまいました。
女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて出て行けと言われる
私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で委任している弁護士について
ベストアンサー委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟であっても「兄弟姉妹の不分離」の原則は、適用されますか?
現在、離婚調停中です。 子どもの親権で話がまとまりません。 長女・11歳 (私の連れ子) 長男・8歳(私の連れ子) 次男・2歳(実子) 相手方は、次男の親権のみ主張しています。 現在、家庭内別居状態で、子ども達の事は、全て私がしており、相手方は出勤前の5分ほど、次男と遊ぶのみです。 そこで質問です。 1.親権取得に、異父兄弟である事は、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで猥褻なものを送ってしまいました。
アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の面会交流の見直し結果後について
ベストアンサー離婚裁判を相手【夫】から起こされています。 昨年から継続しており、そちらについては離婚理由が見当たらないことから、和解金案が出されて今現在、解決金のやり取りを弁護士同士がしています。 それとは別に、子供の面会交流の見直しを私が申し立てました。理由は、面会交流後に娘の体調が悪くなり入退院を繰り返しました。病院へ面会交流すら来ず、心配すらしない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか
ベストアンサー明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になって勝ち目はありますか?
ベストアンサー離婚拒否の妻の拒否理由が、離婚後にすぐ再婚するかもしれない。再婚したら、子供の居場所がなくなって可哀想だからと言う理由の場合、裁判になって離婚が認められない事はあるのですか? ちなみに、夫婦は破綻しています。妻からも破綻していますと調停で発言しています。あと、親権、養育は私がとっています。妻は親権、養育を放棄したのにもかかわらず、するかどうかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。
3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事を始めた場合の婚姻費用の計算の変更について
(状況) 別居時に夫の年収400万、私は年収がありません。 (質問内容) 別居後に私が仕事を始めた場合、婚姻費用の計算はどのようになるのでしょうか? 例えば、私の年収が夫の年収と変わらなくなる場合などは婚姻費用はなくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の夫との離婚について
結婚して23年になります。 現在主人53歳、当方45歳です。 主人は約10年前に仕事中に脳溢血で倒れ、重度の障害者となりました(現在、完全片麻痺で失語症)。 3年間のリハビリ、「障害者枠」で以前の会社でなんとか社会復帰しております。 辛くて離婚も考えていましたが、子供のために、育児と介護と仕事に追われ現在までやってきました。 肉体的にも精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたらどのような民法の違法行為でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 社会人の専門学校に通っている男性が、校則違反をしました。 それを学校に伝えようと思います。 もし、その後その男性が退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたら、どのような民法の違法になる可能性がありますか? もちろん、私は学校には真実しか伝えません。 お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、家を売らないことの確約書
ベストアンサー旦那と離婚しようとしております。 住宅は旦那名義のもので、旦那名義でローンも組んでおります。(保証人なし) 現在、家には旦那、私、妹(私方)、母(私方)、ペット(犬)で住んでおります。 離婚に際し旦那が家を売る可能性がありますが、売られてしまうと残された私方の家族は行くあてがなくなり困ってしまいます。 そこで、質問なのですが 1.旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから