法律相談一覧
-
車のローンについてどう処理するのか教えてください
ベストアンサー離婚を進めています。 車のローンについてですが相談させてください。 約2年前に340万の車を購入しました。 私たちの貯金では買えなかったため親にお願いして貸してもらって支払いしています。 月6万親に返しています。 今までは私が全て返していたのですが、離婚するとなり支払いはどう処理すればいいかわからず投稿させてもらいました。 今まで通り私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVと認められるか?子供への強要は虐待となるか?
夫婦仲は結婚12年まではよそから見ても自分も新婚当初のような感じで仲良かったのですが、夫がある政党の党員になってから変わってしまいました。毎週何も伝えず出かけて帰ってくるのも分からず、政治の話を家庭の中で論じ家庭団らんはいつしかなくなりました。また、私に対する暴言や子供に対する暴言も多くなり気に入らないと飼っている猫にまで当たる始末で幼児化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれ別れ 仲介に入ってほしい
19才息子 別れ話でのもつれから 話し合いで解決できず けんか 相手が感情的になり 執拗な電話 電話に出ないとライン攻撃 家に来る 挙げ句のはてには 自分の親に連絡をして 親から息子に電話があり とらないでいると ラインでとらないつもりなの!との 連絡をしてきたので 私から弁護士にお願いするので 今後直接連絡しないで 下さい私にも息子にもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停の回数について
ベストアンサー親権変更調停についてです。 現在調停中ですが、調停の回数は最大何回と決まっているのでしょうか? 話し合いがうまく進まなかったり、意見が違ったり、どちらかが判断を悩んでいたりする場合は何回も何回も調停を行うのでしょうか? 審判へ移行するタイミングがいつになるのかとても気になります。 現在親権はこちらにあり、子供の意志もあり親権を渡してもいいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の席につく事について
ベストアンサー民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の学校行事費用の請求について
ベストアンサー離婚して5年になります。 今年、長男の宿泊学習がありますが、その費用や来年度の修学旅行費用を元夫に請求しても大丈夫でしょうか? 一応離婚調停の調書にはその他金銭要求は認めるといった感じの事は書かれてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立や文書提出命令申立の取扱い、控訴審でも引き継がれるか。
ベストアンサー文書送付嘱託申立や文書提出命令申立について質問します。 ・上記申立が裁判所に認められなかった場合、上記の文書の内容がどのようなものであっても、判決に関係しない、というロジックが成り立つように思うのですが、誤っていますか。 ・第一審で上記申立が流され(そのままにされ)、判決後第二審となった場合、上記申立の取扱いはどのようになりますか。もう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張に反論したいのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい
ベストアンサー妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚していませんが子供ができました。養育費はどれくらいですか?
私は彼女との間に子供が出来ています。しかしまだ産まれていません。彼女の方から別れようと言われ、子供は産むと言われました。私は年収233万くらいで彼女は働かないと言っています。養育費はどれくらいになりますか?月収は13〜14万なので最高でも3〜4万が限界なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの生前贈与は財産分与対象になりますか?
離婚調停中の夫です。婚姻期間中に親から次の生前贈与を受けています。分与対象になるでしょうか? ①住宅購入の頭金として1,000万円(住宅の名義は全て私です) ②子供名義(親からすると孫)の預貯金550万円(年間110万円を5年間、相続税対策としての世代飛ばしを意図したもので事実上、私への贈与になると考えます、なお私自身は親から別途暦年贈与は受けていません) ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務者が家を出た場合
ベストアンサー離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て中の離婚について
現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書、合意書の破棄は可能なのか?
ベストアンサー妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解のメリットとデメリットについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなにいけないことですか?
小学1年になる息子を取られて、もう7年になろうとしています。 元夫に新しい相手ができたようなのですが、子供が心配でなりません。 なぜかというと、その女性がどんな方か知らないからです。 虐待が今世の中騒がれているのに… それは私の被害妄想だと思われますか? 一体何が正しいのですか? 私には真剣もとる資格がないとおっしゃるなら。 毎日不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権も財産分与にも応じてもらえない場合?
初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の浮気は慰謝料等取れますか?
ベストアンサー初めまして。 どうしていいのかわからないので相談させて下さい。 僕は今回、籍は入れていないのですが、結婚式の予約をして、家の購入も手続き中で親の実家に一緒に住んでいる彼女に浮気をされました。 彼女が休みの日に実家に帰るといって、出掛けたのですが、夜になっても帰って来ず、電話をしてもなかなか連絡が取れず、やっと取れたと思ったら今日は実家に泊まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の録音提出について。
ベストアンサー民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい
ベストアンサー離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談と慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻名義の携帯電話の請求書について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと疑われて 出た彼女の荷物をどうしたらいいのですか?
内妻が 家を出て約2ヶ月がたちます。 いろいろ調べて 知ったのですが 警察に行きシェルターに入ったみたいです DVと言う事で でも 暴力や怒る事も無いのに ただ彼女は 精神疾患者で 家を出る前から ひどくて 出産もひかえてて 予定日は8月20日です 警察署にも行き その事を話し 嘘だと思うなら 僕を捕まえたらといいました 警察官も そのつもりは無いと 暴力的な事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の採用の可否の連絡について
ベストアンサー調査嘱託を申し立てた後、採用されたかどうかはどのようにしてわかりますか? 次回期日は2ヶ月ほど先なのですが、期日前でも検討してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後に慰謝料の請求できますか?
私が妊娠しました、男性とは合意のもとでした 話し合いの結果、中絶することになりました 相手男性から中絶費用、慰謝料の請求できますか? 精神的に落ち込んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費であっても返すのですか?
ベストアンサー入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託後の流れを教えてください
ベストアンサー調査嘱託を裁判所に申し立てた場合、その後の流れはどうなりますか? 調査先に働きかけるまえに、裁判所から相手方に対し、質問をしたり任意の提出を求めるよう勧告したりするのですか? また、調査が行われ、結果が出るまでおよそどのくらいの時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義で作った妻の借金を、名義変更して妻の借金にしたい
ベストアンサー離婚をすることで借金の名義はどうなるかの相談です。 旦那の名義で作った借金を、離婚する条件で妻がこれから全て返済する場合、借金の名義の変更は出来るのでしょうか。 妻は50代後半、旦那は50代前半でお互いもう若くはありません。妻が離婚を申し込み借金の返済の話になったとき、妻が旦那名義で作った借金を、旦那は大学生の子ども二人の学費を払うという条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、誓約書にサインしても大丈夫ですか?
ベストアンサー職場の同僚の奥様から、慰謝料請求をすると言われています。 2度程奥様から同僚と連絡を取らないでほしいと言われましたが、同僚が離婚を考えているとメールで相談してきました。 浮気でもすれば?と提案したのですが、そんな事はできないと偽装メールに付き合ってくれと言われ、協力しました。 その事が奥様にバレてしまい、夫婦関係の破綻に協力したため慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫の収入操作について
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居して2年経ちます。夫は家族経営の役員で時期社長年収1000万円でした。別居した月から役員を降りて年収320万円になったと主張し、その理由はうつ病だそうです。もちろん自営なので、それを裏付ける書類なども作って提出されています。 私には子供が2人おり、婚姻費用は5万円しかもらっていません。この金額はもう裁判で決定してしまいました。夫の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ去られ子供が心配です
一方的に妻に連れ去られた子供の事なんですが、妻が水商売で夕方から深夜まで子供2人を留守番させています。監護者補助も居ない様です。同じアパートの方に様子を伺ったのですが、夜にたまに鳴き声が聞こえるとの事です。とても心配です。私はアパートに行く事が出来ません。この様な場合、私が児童相談所に連絡して調査していただいてもよものでしょうか?今監護者の指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日での口頭のやりとりを主張の根拠としてもかまいませんか
民事裁判での主張が、書面で行われることは承知しています。では、口頭弁論期日で、相手方訴訟代理人が発言した内容(表現)や、裁判官から口頭でいただいた示唆を、主張書面中に、 「〜口頭弁論期日において、原告(被告)は、〜とする主張を行っている。これは、書証〇〇に示された事実と矛盾する。」等と、口頭表現を主張の根拠に用いてもかまいませんか。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払いの強制執行
ベストアンサー養育費と未払いになってしまった場合の相談です。 先日 調停離婚が成立したんですが… 養育費を払うとギリギリの生活を今後送ることになるのですが 払えない月がある場合 どのようにすれば良いでしょうか? また 強制執行もあるのは知っているのですが 会社が変わった場合でも 相手側は強制執行を容易に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用や慰謝料について
付き合ってない友達に性交渉されて妊娠しました。 される前にしたくないと断っているのに 性交渉されています。 泊まる時にもしないと以前からもその時も伝えています。 同意したつもりはありません。 ですが、押しに弱くさせてしまったのは事実です。 中絶手術をする予定です。 中絶費用や慰謝料は貰えますか? また相手はやったのは同意の上だといいます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母、義妹の心無い言葉や態度で傷ついてます。訴える事は可能でしょうか。
初めて相談します。 長い間、義父母と義妹が住む実家の家賃を払い続けています。実際には、主人の仕事の都合で3年ほど払えなかったことがありますが、それ以外は私たちが支払いをしています。上記の3年を除いても、約10年ほど払っております。 一昨年から義妹が独立。また昨年、義父ご他界しました。現在は義母1人で生活していますが、私たちが家賃を支払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の弁護士の役割とは?
ベストアンサー先日、協議離婚をするために 弁護士の人を含めて話し合ったのですが 妻は離婚しない!と言い張っています。 別れて、いつか私が誰かと再婚するのが 許せないようです。 弁護士の人は、今までの経緯や今の状態から 「離婚できますよ」と言ってくれています。 妻は離婚したくないと言い続けるか、 言い返す言葉がないと沈黙するかのどちらかで 話し合いは平行線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください 夫婦二人の預金を妻にまかせていましたが、今回離婚になりました。妻は預金を隠して長年働いたのに預金は数万円だと言っています。現在、裁判中ですが相手方親族に預金を預けていると思うのですが、相手方の親族の預金は調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから