法律相談一覧
-
旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません
旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を請求できないのですか?
ベストアンサー元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準DV夫が警察を使って配偶者の居所をつかまえようとすることについて教えてください
ベストアンサー本当は居場所がわかっているにも関わらず、自分が精神的DV&経済的DVをしたせいで連絡がとれなくなった配偶者を無理やり出てこさせるために、行方不明になったとウソをついて警察に捜索させたり、配偶者の居場所に警察を連れて行き、無理やり会おうとすることはどのような罪に該当する可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備なのか?和解なのか?
ベストアンサー口頭弁論準備の期日に、和解についての話が出たようです。次回期日に当事者である本人の出頭が求められたのですが(双方ではなく私だけ)、この場合、次回期日は何という手続きにあたるのでしょうか? 裁判官から和解の勧告や説得を受けるらしいので、和解期日(和解勧告)でしょうか?それとも、相手方は出頭しないので、私だけ取り調べ(?)を受けるという意味で、口頭弁論準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なLINE、電話
ベストアンサー付き合っていた彼女がいるのですが とても心配症で 別れる前も別れた後も 僕が浮気等していると思い込み たくさんの電話(日に50件) LINE(日に50件) こちらが何も返してなくても一方的に悪口や今何してるんだと言った内容が送られて来ます こちらは嫌がっているのですが これは何かの罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を不貞行為1度の証拠で慰謝料取れますか?
夫がダブル不倫してます。本人は認めません。 夫婦仲は円満でしたが、別居しようと言われ来月から実家に帰るようです。 私は未就学児の子供も2人いる為、修復を望んでいます。 探偵に依頼し一度ラブホテルの出入り証拠を抑えました。 そこでいくつか質問があります。 ①一度の証拠で慰謝料請求や示談書などを相手に求めるのは可能でしょうか? ②相手女性は双子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人と再婚後の主人の先妻の連れ子
私、39歳今年40歳、主人64歳、先妻が亡くなり今年の10月に3回忌を済ませたばかり。私は元旦那と去年の11月に離婚し、女性は最低3ヶ月経たないと再婚できないので11月から主人の家で生活、2月に籍を入れて今に至ります。主人の間には先妻の連れ子の娘45歳、そして先妻と主人の本当の息子が42歳がいます。息子は主人の本当の子供だから私は全く何も言わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の棄却後について
妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出書類に印鑑は必要??
ベストアンサーちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 結婚前の預貯金から購入した品物について
ベストアンサー財産分与についての質問です。現在、離婚調停中の共働きの夫婦です。財布は別にしていました。 同居していた時には、家賃、水光熱費、生活費3万、保育料の一部を夫が負担し、わたしは、生活費の不足分と保育料2万円分を出していました。 調停時に、夫が財産分与を求めてきたのですが、その内容が、わたしが結婚後に購入した、時計と衣類でした。それらは、わたしが結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に産んだらだめですか?
ベストアンサー体だけの関係の人の子供を妊娠しました。相手は中絶希望です。話し合いに折り合いがつかないので私は1人で産むことにしました。彼からの連絡を一切断ち切るのは罪になりますか? また、お金や認知なども求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された相手からの請求
ベストアンサーお付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑からもらった貴金属は返さなければいけませんか?
ベストアンサー離婚して1か月半経ちました。 元夫からブレスレットを返せと言われています。 それは私が姑から8年前にクリスマスプレゼントとしていただいたもので、元は姑の実の母親が持っていたものでした。私は返さなければならないのでしょうか? ほかにも姑が私たち夫婦に先祖代々所有の絵画や置物やバカラのグラスをくれたのですが、それらのものは夫が私には権利がないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停への同行について
ベストアンサーはじめまして。 民事調停において、代理人にはならずに弁護士さんに同行いただくということは可能でしょうか。 また、そういったサービスを有料で受けている方もいらっしゃるのでしょうか。 代理人でなければ、控え室までということになると思いますが...。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車庫証明のない車駐車について
ベストアンサー車庫証明について 夫婦で一台駐車場を借りており 車庫証明は自身の車で取得しており、 片方は引越し前の別市のままになっています。 二台借りることを検討してる間に 夫婦仲悪化し、 嫌がらせで無断で駐車場を占領し どかしてくれない場合 車庫証明を理由に 警察に通報したりして 強制的にどかしてもらう 方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与
ベストアンサー離婚する際に夫婦で貯蓄等の財産分与をすると思いますが、学資保険、満期制の積立保険も解約して分けるのでしょうか。私は結婚前に始めた定期貯金がありますがこれも該当しますか。妻は結婚後、仕事をしておらず収入は0ですが半分ずつ分けなければならないのでしょうか。質問が多くてすいません。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4ヶ月で夫婦の共有財産について確認したいです!
現在嫁と娘と別居4ヶ月になります!最初は連絡がつながり、実家にいることが、わかっています! その後は電話連絡をしてもつながらず、メールをしても読んでいない状況です!着信拒否などはされていません!ただ私のキャッシュカードを持っており、毎月15万から20万の払戻があり私の給料からすると、各種引落後マイナスになります!私の貯金がどんどんなくなっています! こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費過剰請求なのでは?今後生活困難になります。
ベストアンサー協議離婚中で別居中です。結婚約7年目。年収が約430,0000-でサラリーマンです。妻は専業主婦で収入はなし。子供が2人いて、上が6才で小学校1年生の男の子と下が3才で幼稚園年少の女の子です。上の子が療育手帳を貰いA2で自閉症と診断されています。妻からネット等で調べて月にこれぐらいはかかってるから養育費¥97,000-と書面を自分で書いて見せられました。私の年収だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫、相手が離婚し、シングルになった時の慰謝料は?
旦那が私の友達とW不倫をし、相手側は離婚し、旦那は友達の夫に訴えられて裁判をして慰謝料250万請求され、毎月3万ずつ支払っています。 私もその友達が許せないので訴える事を決意し、弁護士を雇って現在内容証明を何度か送ってやり取りしています。 しかし、向こうは自分がシングルで子供が3人いて誰の援助も受けていないので支払う事は無理と言われたので、一括が無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知へ記載の納期までに連絡が無い場合どうなるか?
ベストアンサー自身の弁護士から相手の弁護士へ受任通知を送っています。内容として期限付きで請求、質問への回答依頼をしているのですが、その期限までに連絡がないということはあるのでしょうか? 連絡が無い場合には罪になるのでしょうか? 受任通知には期限までに連絡が無ければ法的措置も検討しますと書かれていますが、これはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と闘う弁護士の探し方
ベストアンサー弁護士を訴えたいと思っています。 受任してくれる弁護士を隣の県まで探してみましたが、見つかりません。 受任してくれる弁護士を探す良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁からの名誉毀損の訴えについて
ベストアンサー今、兄嫁夫婦が離婚調停中です。 私は友達に兄の事について聞かれた際に、離婚調停で揉めていて。と軽く話してしまいました。 話したのは数人です。 それに対して、兄嫁からその地区に住めなくされた。名誉毀損で訴える。と言われています。 私が行った事は名誉毀損として成り立つのでしょうか。 兄に相談したら、嫁は兄にも同じ事を言ってきているようです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なしで離婚する方法はありますか?そして今後はどういう手続きが必要ですか?
現在結婚して2年経ちました。私はそろそろ子供が欲しいと思っていたのですが、旦那さんはまだ欲しくないと言われましたが説得して協力してもらったのですがすぐにはできませんでした。その後も協力して欲しいとお願いしましたがもう子供の話はしないでくれと言われてしまい、私はストレスから飲みに出歩くようになってしまいました。そこで気になる人ができてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない訴訟
不貞行為をした、女性を訴えようと思っています。 場合によっては示談でもと考えています。 ただ、相手の名前と、電話番号を知っている限りです。 名前も漢字が正確かわかりません。 また、その後結婚したようで、姓が変わっているようです。 電話番号は、通じたので間違いはありません。 弁護士の方に受任いただきましたが、訴訟までできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の2重請求について
ベストアンサー今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。
ベストアンサー元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が合意得られない
私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫 国際離婚の進め方
外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子のデメリット、不利益について
非嫡出子について教えてもらいたいです。 非嫡出子の相続分が、改正され嫡出子と変わらなくなりましたが、これによって非嫡出子であることのデメリットって完全になくなりましたか?? なにか、非嫡出子であることで被る不利益などが他にあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?
ベストアンサー不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについての支払い
ベストアンサー裁判が終わり、私が勝ちました。 相手は惨敗で私に対してお金を払う事が決定し、この7月末に支払いし終わりました。 私は法テラスを利用しており、報奨金等は貰ったお金から弁護士へ支払いがされますが、法テラスが算定した結果内訳されて、弁護士と私に支払いがされるそうです。 7月末には相手は支払いが終わっているのに、未だ法テラスからの支払いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色恋は浮気、不倫に該当しますか?
ベストアンサー旦那が2度目の不倫をしています。 私は離婚するつもりです。 スナックを経営しているのですが、働く女性と2年近く関係があります。 週1ペースで女性の自宅に泊まり朝帰りしています。 しかし旦那は色恋だといいます。 付き合って関係を持って騙して稼がせるんだそうです。 これは浮気、不倫に該当しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住だったので元夫に預けてあった銀行通帳を離婚で戻して貰うと勝手に引き落としてあった場合の対処
海外在住で前の夫とは別居していて、日本の通帳は前の夫に預けてありました。 税金の申告も別々でした。 離婚(今年7月)に日本でして通帳も返してもらいました。 ドンドン私の断り無しに引きだしていた事が分かったのですが、 これを取り戻すには裁判しかありませんか? 又、これは脱税になりませんか? ある大きな金額に関しては一回銀行の人に電話で下ろす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然流産後の慰謝料などについて。
ベストアンサー知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず離婚成立したい。
ベストアンサー離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー旦那が春から不倫をしていました。 朝帰りが酷く、連絡をしても知らんふりされる状態でした。 そんなある日自宅に不倫相手へのプレゼントが届き、見てしまいました。 私にバレた旦那が暴れ、家を追い出されてしまいました。 生活費も子供の学費もくれません。 その後、女を自宅に招きいれ、毎日女が泊まっている状態です。 旦那は私と離婚して不倫相手と一緒になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認について。
ベストアンサー今離婚調停中で、相手方から親子関係不存在確認の訴えがきました。 この場合DNA鑑定がされて、相手方の子供だと わかれば、養育費などの話にスムーズに進んでいきますでしょうか?それと、DNA鑑定されたという精神的な苦痛などで慰謝料もプラスすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変えたい
ベストアンサー離婚裁判中です。 弁護士さんと考え方があいません。 着手金を支払い、二回ほど裁判に行ってもらいました。 解任して新しい弁護士さんに頼みたいのですが、着手金はすこし戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの迷惑行為と面会交流
夫が3月に勝手に家出をし、住民票も異動されており 子供の児童手当も喪失届を出されておりました。 婚姻費用と相手からの離婚調停の同時進行をしております。 夫が出ていってから小学生の娘が体調を崩し不登校気味になり 病院へ行きましたところ精神的なものだといわれました。 先日、夫が娘の学校に電話をし電話をしたことを私に黙っておくように。学校からきいたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の対応について。
こんにちは。 児童相談所の事に関して質問させて頂きます。 私の生活態度が悪く子供を一時保護、話し合いで施設に入所させています。 それに関しては私が悪いので来年春までに引き取りたいと児童相談所に伝え面会をしてきました。 面会の際に、元内縁の夫から預かったプレゼントを持っていった所、それが気にいらないらしく 手紙で、来月今後の話し合いができるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の判断について
ベストアンサー円満調停について 別居2カ月です。円満調停を申し立てました。 調停で話し合いたいことは別居中のお金の話、子どもの生活についてが主です。 私(妻側)に離婚の意志はあるものの、あちら(夫側)に離婚の意思がないこと、こちらが有責配偶者になること、離婚調停を申し立てた場合、あちらが調停に現れない可能性があることなどの理由から離婚調停ではなく、円満調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから