63,492件見つかりました

法律相談一覧

• DVをする旦那と別れたい

ベストアンサー

主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    14
  • 元キャバ嬢に騙された場合

元キャバ嬢と交際していました。その子がキャバ嬢時代に出会いました。今は辞めています。その時なんだが買い物に連れて行き毎回高額の買い物をしていました。そして僕が転勤で地方に行き、会えなくなりでも連絡はとっていました。僕はその子のことをものすごく好きで生活に困ってるって言っていたのでお金をあげると言ってあげてしまいました。そっからその子のタイプが見...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年半不倫しています。 去年、私に不倫がバレた後も 連絡してない、会っていないといいながら 連絡も取り続けていて会っていました。 その度に、 自殺を考えたり、いっそうのこと主人を殺してしまおうか?と考えるまで精神的におかしくなり 心療内科へ行きました。 そのうえ、主人は年内には会社まで辞める事を実行して 主人が土地感のある、主人の実家の方...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提に同棲していた彼氏の浮気、一歩的な別れ、慰謝料が取れますか

ベストアンサー

彼とは3年付き合っていて、うち1年半は結婚を前提として同棲していました。両親にも挨拶に行ったり、家計も一緒にしていました。しかし、7月に別れると一方的に言って出て行き、同棲解消となっていました。 別れることに関しては勉強がしたい、私のことが嫌いなど様々なことを言われ、冷たく当たられたり、かと思えば優しくされたりと結局理由を教えてもらえないままでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で今後の妹との関係を制限することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

妹が周囲の反対を押し切り結婚しようとしています。 ですが、いずれ離婚する可能性が高いと思います(いろいろ事情がありまして)。 離婚した場合、今の妹の状況から、お金や生活に困ることが予想されます。 そうなった時に、周囲の人間には手助けする意思がありません(妹への戒めのため)。 これを書面にしたいと考えています。 そこで質問させていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したい。

ベストアンサー

脅迫、強要をしてきた人がいるんですが、弁護士さんに依頼した場合その人へもう関わらないよう警告してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬 返金してもらえるのか

ベストアンサー

離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...

弁護士回答
    1
  • 今好きな人の元カノからの脅迫に悩んでいます。

ベストアンサー

私にはいまお付き合いしている人がいますが、前の職場で出会った人に惹かれてしまいその人とお付き合いしたいと考えています。 ですが、新しく出会った彼の元カノから脅迫をされています。 事の発端はその彼と元カノの間に子供が出来ていた事でした。 彼は元カノとよりを戻すつもりも結婚するつもりもなく、さらに元カノも中絶する事に同意してこの間中絶しました。 彼...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に向けて

離婚に向けて別居を始めました。相手は離婚には一切応じない為、自分が家を出ることにしました。 相手が離婚に反対している以上、協議離婚ではまず無理だと思い、調停を考えており、そこでも決着げつかなければ離婚裁判を考えています。 夫婦関係の破綻を裁判で認めてもらう為にも別居がいいと思いました。 私はずっと離婚を望んでいますが、相手が応じません。 5年前に...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?

ベストアンサー

妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 携帯一括請求 負債者は誰

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居中です。 婚姻費用を一度だけいただき その後はなく2ヶ月間は携帯払いにより購入し生活しておりました。 一括請求のため夫に請求がいってます。 名義人は妻である私。 請求者は夫。 夫名義の口座から一括請求で引き落としされていました。 婚姻費用の調停はもう少し先です。 その時に私の使用分は払ってくださいと言われると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

離婚した場合のしめいについておしえてください。 わたしは再婚し、夫の姓になりした。 子供もいますが、養子縁組も入籍もせず、前の名前を名乗って別戸籍となっています。 わたしが離婚した場合は、子供と同じ姓をなのることができるのでしようか? 子供の籍に入籍することになるのか、わたしが新たに籍をつくりそこに子供が入るかたちでしようか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の最中に言った暴言が脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

これは被害届を出されてもおかしくないでしょうか? 元恋人に性病をうつされたので治療費を払ってもらうようお願いをしました。そのとき私は別れたかったのですが相手は払わない代わりにちゃんとすることを約束し、もしそれでも許せなかった場合性病を移したことに対して訴えてもいいと言われ信じてあげようとしばらく付き合ってました。それでも何度も約束を破られては...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料に該当するのか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 その中で、妻が私の持ち家から子供を連れて出て行くことになりました。 出て行く先の家賃を子供(7歳)が成人するまでの間は私が負担するという条件です。 質問1. この場合の負担する家賃は精神的苦痛に対する慰謝料とみなされるのでしょうか? 質問2. それとも、別途、精神的苦痛に対する慰謝料を請求された場合には支払う責任が発生す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に別居してもらう事は可能でしょうか

ベストアンサー

今年の6月に離婚しましたが、子供の環境を変えない為に離婚後の同居を続けています。 離婚の際に話し合いで財産分与は無しとして、持家は私名義なので、家の所有権は私のまま、ローンも私だけの支払いです。 子供の親権は元妻となっています。 一緒に暮らしている為、養育費の支払いはしていません。 子供は10歳、9歳、6歳です。 この度、何度話し合いをしても元妻...

弁護士回答
    1
  • 成人した障害のある子の扶養料について

離婚した元妻が、成人した障害のある子の扶養請求の申し立てを私にできるのでしょうか?もし、調停を申し込まれた場合で、もの別れになった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

養育費の支払いを滞納していないのに、強制執行されました。相手の勘違いによるものです。強制執行取り下げと、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 731条ついてと17歳と30代は付き合ってもいいのか。

私は付き合ってる人がいてその相手は30代です! でも私は17歳です!ネットでは、 真摯な交際」であれば違法ではない女性は、「16歳になれば婚姻できる」(民法731条)とされており、また、結婚相手の年齢にも制限はないので、18歳未満の少女と成人男性とが恋愛・交際することも当然に想定されています!って書かれてるんですがこれは本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか

ベストアンサー

3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士受任について教えてください。

相手が弁護士を受任した場合、どのくらいで通知がきますか?半月以上経っています。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中での支払いについて

ベストアンサー

調停離婚中で今子供2人と私は実家で暮らしています。 子供が習い事をしていて、旦那が払っていたのですが、今回急に私に請求がきました。 この場合は、私が払うべきですか❓

弁護士回答
    3
  • 支払いすぎた養育費返してほしい

10年前に元妻と 協議離婚をしました。 元妻との間には1人の子供がいます。 月3万の養育費で成立しました。 その後、養育費が足りないと 元妻から、養育費を頼まれ、 1000万円以上振込みました。 けれど、元妻は、私の知らないうちに ほかの男との子供を産んでいました。 その男とは、婚約していません。 お金が足りないと請求され、 過剰に支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットだけで付き合ってた人にお金を返せと言われてます

ベストアンサー

会ったこともなくラインだけの関係の相手に お金をもらいました 金銭的に困っていたときに貸してくれと頼んだわけではありません あげると言われました 返すと何度も言ったのですがあげるの一点張りです ライン上ですが付き合ってるという関係です 別れることになり最近になって返せと言ってきました しかも内容が 『検問に引っかかって財布の中まで見られてお前に...

弁護士回答
    4
  • インスタグラム公開による不倫相手との決着のつけ方

相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラムを公開にしてしまい、妻の友人が見つけ、それを妻に知らせ、家族全員に広まってしまいました。私は海外に住んでおり、妻も別の海外に住んでおります不倫相手は日本です。 相手とは不貞行為はありませんが妻に内緒で旅行などをしておりました。仲良くとった写真を妻に公開すると脅され、彼女と会う時間を作ってお...

弁護士回答
    1
  • 自筆の署名がない示談書の効力について。

①自筆の署名がない示談書に効力はありますか? 示談書を作成した側が、相手側の名前もPC入力したものを渡しました。押印はしていて、また既に2回の支払いはしています。 ②示談書の文面に、分割金の支払いを2回以上怠り、その額が金10万円に達したとき に期限の利益を喪失し、ただちに既払金を除く残金を支払わなければならない と記載があるのですが この場合、2...

弁護士回答
    2
  • 書記官のミス について(誤字)

担当書記官より電話が入り、夫の名を誤った字で書いてしまった。申し立て人である私に切手代を払うよう言ってきました。婚姻費用分担金の入金がなされない時に差し押さえが出来なくなる…と。よくある事なのだと書記官は言いました。謝罪の言葉もなく、不信感でいっぱいです。書面の確認は数名で行うようですが、調停員の方がされるのでしょうか。 一年以上かかり、ようや...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保護命令 連絡

ベストアンサー

先日、事実婚の妻が留守中に家出をし、警察から探したり電話やメールをしないようにと連絡がありました。ちょっと前に喧嘩をした際、大声をあげた事が恐怖で身の安全を守るために家を出たとの事です。 私は、相手に手を出したりした事は一度もありません。でも、大声が恐怖だったのでしょう。 色々調べると、裁判所から保護命令発令の呼び出しなど来るようですが、それま...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の賃貸の鍵を変更された場合、訴えられますか

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居期間が2年経過しました。結婚前から自分名義のマンションで暮らしており、結婚後は旦那がここで一緒に住むようになりました。家賃支払いは私が100%支払っています。 しかし、先日自宅へ帰ったところ夫により、鍵が取り替えられていました。夫の住民票が私名義のマンションだった為、管理会社が鍵交換を承諾した様です。この場合、管理会社、夫を訴える...

弁護士回答
    2
  • 主人が離縁してくれない

結婚時に主人が私の両親と養子縁組しました(婿養子)。 この度、私と主人が離婚することになったのですが、主人が私の両親との離縁を拒否しています。 離婚届提出後、1番早い離縁成立方法を教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当事者以外から電話があった場合の弁護士事務所の対応について。

既婚者の方(男性)とお付き合いをしています。 現在離婚調停中なのですが、彼が体調を崩して前回の調停を欠席し、その後も状態が良くならず自分から弁護士さんに連絡するのも困難な状況になってしまったため、その旨を伝えたく彼から聞かされていた担当弁護士さん所属の法律事務所に連絡を入れました。 彼の名前と、彼と私の関係、私の名前を伝えて、「○○(名字のみ)弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚について手続きなどが知りたいです。

離婚を検討しています。お互い合意しているので手続きに関して留意する点などお伺いできればと思います。 私は30代 妻は40代 子供が12歳と5歳です。 3年前に別居し現在に至ります。現在は子供の扶養は私がしています。年収は私が950万、妻は自営で200万前後です。親権は妻がということで確認しています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ葉書への対処方

ベストアンサー

1,元交際相手と思われる人物から毎年年賀状が届きます。 交際中のことを思い出させるコメントが一言添えてあり不快です。 差出人はなく、本人に聞いても出してないと言われるだけです。元交際相手を訴えることはできますか? 2,身に覚えのない風俗店からDMが届きました。嫌がらせ行為として、相手を特定、訴えることは可能ですか? お店に問い合わせても、DM など出...

弁護士回答
    1
  • 騙されていた場合、訴えを起こせるのか?

デリヘル嬢と付き合っていました。 本当に付き合っているのか聞いた事もありましたが相手からは、真剣に付き合っていると言われています。 言われた言葉も残っています。 辞めるまで指名をしなくなるとお店にも迷惑がかかると思い付き合っている間も指名していました。 しかし、外であってもらう事が出来ず出勤日は毎回のように指名し家に来てもらってましたがいきなり...

弁護士回答
    1
  • 独立していて源泉徴収が低収入だと養育費は取りにくいですか?

離婚は去年の2月半ば、養育費は決めておらずただ家賃と電気代は支払ってくれていました。 離婚して前の旦那名義の家に2歳の娘と住んでおり、今年の10月半ばにいきなり「このまま家賃を払い続けるのはおかしい、養育費三万にするから年内に出て行け」とラインで言い放たれ、お金もないし無理だと言っても既読スルー。今まで家賃と電気代合算された約7万円の支払いがあったの...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

相談です。 妻と5〜6年ぐらいセックスレスでした。 その理由や色んな口論もあり一旦別居することになりました。 別居期間は7カ月ぐらいです。 そして最近になり妻から話があると言われ妊娠してる!と告げられました。 その相手は今妻が働いてる所の会社の社員の人です。 子供は堕ろすと言うていました。 その相手との交際は続けたいとも言うていました。 妻との間に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...

弁護士回答
    10
  • 保護責任者遺棄について相談です。

大切な友人が亡くなりました。 体調がずっとすぐれていなかったみたいなのですが、病院にも行かずにいたみたいです。 彼氏と同居もしていたみたいですが、彼氏も積極的に病院に連れて行きませんでした。彼氏は症状に合わせて薬などは買って飲ませてはいたみたいです。 体調が良くならず病院に行くと「癌」の診断があり、病院に行った時は手遅れの状態と言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の会社への不倫の通告について

ベストアンサー

元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 二股男性 傷つく女性

私の知り合いの話なのですが、 30代男性→Aさんが、 40代の女性→Bさん とお付き合いをしていました。 そんな中、 男性と同じ職場の10代女性(現在20代)→Cさんが、男性を好きになってしまいました。 Cさんは、Aさんに、「彼女がいることは分かっていますが、あなたのことが好きです。」と伝えました。AさんはBさんとお付き合いしていたものの、その気になってしまい...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権について

ベストアンサー

別れるならペット(猫2匹)は渡さないと言われました。 2匹ともペットショップで購入しました。 売買契約書には1匹目彼の名前、2匹目私の名前。 血統書にある所有者は名義変更していないのでブリーダーさんのままだと思います。 お金は私のお給料からお小遣い引いた残りを彼に渡し、彼が自分のお給料とやりくりして生活をしていました。 なので猫の購入費もそこから出て...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実母がストレスでうつ病になりました

年中児の子供を持つシングルマザーです。 同居している実母の過干渉や支離滅裂でまともではない言動にストレスを感じ、うつ病になってしまいました。 アパートも借りてはおりますが、経済的にきつく、また子供のことで頼らなければいけないことが多々あり、実家にいる方が多いのですが、孫が生き甲斐になっている実母から逃れようとしても、全力で止められたり、ひどいヒ...

弁護士回答
    1
  • 警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪

ベストアンサー

主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから