法律相談一覧
-
W不倫での貞操権の侵害
W不倫でした。相手からは離婚するから結婚してほしいと猛アプローチされてました。こちらも離婚に向け進めていました。私の子供にも会い、本気だからみんなに話をしてくれていいと、私は親、職場に話をしていました。相手も離婚を切り出してる。別居するから待っててと。しかし急にめんどくさいと言い、会っても体だけの関係、自分の性欲の捌け口にしてくる言動だけに。最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ関係を他言し慰謝料請求。
私の友人(男性)に起こった話しです。 友人は、肉体だけの関係、いわゆるセフレとしての関係を続けていた女性がいます。 互いに未婚で、交際相手もいませんでしたが、その関係を他言しないとお互いに約束を交わしていました。 肉体関係も1年ほどで終止符を打ち、それ以降も普通の友人として円満な関係でいました。 ある時、男性が自身の友人(私含め2名)にその女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からDVを受けている件。どちらに相談すればよいでしょうか?
現在わたしの実家には90歳の母と60代後半の母、40歳の兄が住んでいます。両親は子供たちが小学生の頃に離婚しています。兄は中学生の頃から、母、わたし、弟に暴力を振るってきました。大人になってからは、一緒に住んでいる母が言葉による暴力や脅しを受けてきました。 その兄が、今年の7月に勤め先での横領で逮捕されました。保釈された後もあいかわらず母に対しての言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の責任は家族にも請求されますか?
ベストアンサー損害賠償金についてお聞きしたいです。 前妻の家族より損害賠償金を請求されているものです。 とても払える金額ではないのですが損害賠償金の請求は自分個人にだけくるのでしょうか? それとも現在再婚したため妻や子供にも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、親権で揉めてます。
現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時に援助してもらっていたお金について
ベストアンサー4年ほどお付き合いした彼と、別れることにしました。 4年間の間に、生活費や引っ越し費用などたくさん助けてもらったのですが、 お前に200万以上つかってやった。返せ。 引越しの費用も一緒に住もうと思ってやった事だから、今すぐ家も移れ。 と言われています。 シングルマザーで生活も厳しいのですが、どうしたら良いでしょうか。 お力をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯電話の通話記録の入手について
ベストアンサー昨年、不貞した妻と離婚しました。 離婚後、私の携帯電話の通話記録四ヶ月分を妻が入手していることが発覚しました。 離婚後、解約するまでの間、私の携帯電話は妻が契約者となっていたため、他人(私)の同意なく、店舗で容易に入手できたようです。 店舗に非はありませんが、離婚後、他人となった私の通話記録を入手する行為は、プライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~離婚後のトラブル
ベストアンサー元妻に浮気され、また離婚するにあたって数々の嘘つかれまま合意書を交わしました。離婚後も合意書を全く守りません。 元義理の両親へ責任を追及することは、筋が違うのかも知れませんが文句を言うことは不法行為?に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が複数人と浮気していた場合の禁忌事項
ベストアンサー彼氏がSNSで複数の女性と性行為だけの関係を結び、仕事へ行くフリをして実際にホテルで会っていました。 行為中の写真や動画が複数みつかり、ここ半年で毎月だれかと行っているようでした。 証拠としてデータをおさえています。 ひとりだけ、私の事や交際中だと知っている人もおりました。(彼氏のフォロワーで、私と彼氏が遊んでいる写真をアップしているのも全てみてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の所有物を返してほしい。
妻が家を出て、離婚を申立ててきてます。 私名義の家の鍵、通帳を返してくれないのですが、どうしたら良いですか? また、小遣いで買った洋服も持ってかれて困っています。 法律的に妻側を訴えることは可能でしょうか? 悔しくて、たまりません。 ご教授のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の前金請求について
ベストアンサー結婚生活1年目です。今年結婚式を上げる為、前金20万円を支払いました。 しかし妻の婚約直前まで友人との度重なる身体の関係が発覚しました。式場はキャンセルした為、前金の20万円はもどってきません。妻には口頭で自白してもらい、友人には協力的にボイスレコーダーに真実を事細かに録音を撮らせてもらい、念書にもサインと判子も貰ってます。 そこで先生方に質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について、教えて下さい
親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。 私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました
ベストアンサー7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいのですが。
ベストアンサー既婚者ですが、元彼と連絡を取っていたところ その内容を元彼の彼女に見られたらしく、 私のSNSに彼女の方から 「ババア、次関わったら全てバラす、既婚者が元彼と 連絡取るって頭おかしいの?」と 暴言とも取れる内容のDMが送られてきました。 またSNSのコメント欄にも書き込みをされました。 コメント欄には今回の件に関してバラされたような 書き込み等はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解について 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手方が再婚しついないか調べる
ベストアンサーこんにちわ 自分は離婚が成立して2年がたちますが、相手方が結婚していないか調べるのには弁護士さんに頼むしかないですか? 大体の相場もあれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別区民税と国保滞納している状態での離婚、支払い義務は妻にありますか?
ベストアンサー現在離婚話が進行中の妻です。主人が懲戒解雇で会社を首になり、私に内緒で多額の借金を抱えていて、退職後の特別区民税、国民健康保険を未納にしていることが分かりました。 離婚後は私が子供3人を引き取ることになっています。 滞納している状態で離婚をした場合、 1.私にもその支払い義務が発生するのでしょうか? 2.もし発生する場合、私と子供3人の分のみを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに就職活動の邪魔をされました。
ベストアンサー自分が学生の時に社会人の人と付き合っていました。 その人は私を見下し自分の意見が正しいと思って私の意見など聞かない人でした。別れ話を何度もしても話をそらされたり「今仕事中だから仕事に集中出来ないからそんなん言わんといて」など言われて別れられませんでした。 音信不通になる手もありましたが、学校も家の住所もバレていて一度「私の学校に行ってみたい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と民事調停の違いについて
ベストアンサー不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。
長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月曜から金曜の仕事時間中に不倫行動
ベストアンサー夫は会社社長です。月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしています。 仕事をしないで不倫をしていて、給料を貰うのは詐欺にあたりますか? 仕事時間中の不倫を社員に知らせて、不倫行動に行かない様に、秘書をつけるとか、運転手を付けてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶詐欺の可能性と金額は常識的か知りたい
ベストアンサー友人の彼女が妊娠したと言われて友人はお金を手渡しで15万払いましたが金額は14万8千円だったと言われたそうで領収書は病院側が中絶手術では出さないと言ってたそうです。友人は騙されてる可能性高いですか?手術したとか連絡のやりとりのメールはあるけどお金は手渡しなので詐欺だった場合訴えるのは難しいですか?彼女は嘘をつく人ではないと友人は言ってますが中絶費用15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の夫婦関係修復に伴う慰謝料の放棄、誓約書の書き方について。
先週、夫に私の不貞が発覚し 私と不倫相手に「慰謝料を請求する」という 話がありました。 その後、何度も話し合いを重ね、 私は不倫相手と別れ、2度と不貞を行わない事、 夫はその代わり私と不倫相手に慰謝料を請求しない事にて合意し、今後も夫婦関係を継続する事となりました。 この話をきちんとかたちに残すという事で、これから誓約書を作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にお金を一部隠された場合、離婚後に返して頂けるか
宜しくお願いいたします。 離婚時に、夫が、妻の給料の一部を現金で離婚前に隠し持っていて妻に教えず、夫と妻が離婚した後に夫が隠し財産として持っていた上記のお金が発覚した場合も、夫と妻はもう発覚時には離婚後で他人になっているので、妻の給与からのお金を奪っていたという事で、刑事上の罰は問えるのでしょうか? また、その夫が隠し持っていたお金の半分は証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転居に際しての離婚調停や離婚裁判の開催場所について
ベストアンサー自身は相手方ですが、自身に転居があったときに どのような対応になるか、どこで裁判が行われるかご教示いただきたいです。なお下記の地名はすべて仮ですが、その地名で回答いただければしりたいこととしては充分です。 転居タイミング: 1)離婚調停中 2)離婚調停が不調に終わり離婚裁判を申し立てられるまでのタイミング 3)離婚裁判中 上記それぞれのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶についての責任
ベストアンサー結婚と交際について、結婚を考えていないが避妊してくれない相手との子供ができ、中絶した場合 。中絶を何度も繰返して中絶が身体に危険があり仕方がなく結婚してしまうと罪になるのでしょうか。避妊するようにとは相手に何度も伝えました、相手とは結婚が考えられないだけで交際をしています。 何度も結婚をしていない相手を妊娠させる行為に罪はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求は出来ますか?
ベストアンサー男性と不倫をしていました。既婚者だと知っていました。 先日他にも遊んでいる女性が沢山いる事が分かりました。他に女はいないと言って付き合ったのですが・・・ もう精神的に不安定だから今の僕に触れないでとラインがあり。音信不通になりました。 不倫をしていた私も悪いのですが、 他に女はいないと騙した事に対して、謝罪を求めたいのですが、できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の立て替えをしりませんでした。
付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りに対する対処は?
ベストアンサー離婚前の子の連れ去りで、子供に会えません(相手に代理人あり)裁判所に面会交流の申し立てをしました。不貞や暴力は一切ありません。子供は2才(女)5才(男)です。子供の養育もかなりしていました。妻と半々ぐらいです。何をするにも長男はお父さんお父さんでした。精神状態が心配で1日でも早く子供と会って安心させてあげたいです。面会交流の調停の最中でも子の監護の仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 独断で不成立
ベストアンサー不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中のお金、損害賠償を請求されています
別れてくださいといったら お金を請求されました。 内容としては 付き合ってるときに使った ご飯代や飲み代 買ってくれたもの タクシー代 ちょっと支払いがきついときに バイト増やさなくていいから これつかってと言ってくれた現金などです。 そして、私が友達と旅行にいったときに、 私の家で犬の面倒をみてくれたのですが その際に彼の仕事でトラブルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚と兄からお金を返して貰えるのか?
ベストアンサー私には40代の兄がいるのですが、今年になってから私達の家に来ては金を貸してくれと無心されて困ってます。先日も私が仕事に行ってる間に家に来て、車検代として用意していた10万円を妻から貰って行きました。妻には兄を家に入れるなと何度も注意しているのですが聞き入ってもらえません、それどころか私の趣味であるカメラや鉄道模型、時計を換金して兄に渡していたと告白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の即日入籍についてです
ベストアンサー女性も法改正後は、離婚後即日入籍できるようになったのでしょうか。 離婚時に妊娠していない、という証明書をもらわなくてはならないと聞きました。 それを添付すれば即日入籍できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの売春行為、脅迫について。
ベストアンサー仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を借りパクされました
一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 未婚 妊娠
生活保護受給中に妊娠してしまいました。 お腹の子の父親とは携帯が壊れ連絡がつきません。 ケースワーカーからは子供が出来ると生活保護から自立出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼からの申し出のお金は確実にもらえますか?
ベストアンサー以前同棲してる彼氏と別れる事になったため、慰謝料など取れるかと相談させて頂きました。 慰謝料は取れないとわかり、諦めてたのですが、彼から「一度好きになった女だし、今まで迷惑かけたから、一年間は20万を渡す」と言ってくれました。 私は家事メインと彼の仕事の事務的な仕事をしてて、ちゃんとした仕事は、週末の夜しかしてなかったので、すぐに正社員で働ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?
ベストアンサー「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後トラブルについて
ベストアンサー離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、預金について。
ベストアンサー状況:現在離婚調停中。財産分与の為、預金通帳のコピーを提出する予定です。 婚姻当時の夫名義の通帳を紛失していて、届出印は夫が持っています。 質問:提出する通帳のコピーの内容は、別居時のみの金額でも大丈夫なのでしょうか? 婚姻時の金額も提示しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いの件
ベストアンサーシャンパンタワー代金180万円の支払いに同意してしまいましたが、支払いが厳しくなりました。 業者にキャバクラが先に立て替えたという事で支払いを要求されています。 同意した以上、支払う義務があるのでしょうか? 契約書などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義のマンション
ベストアンサー現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と任意整理の違いについて
夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金。家族への影響
ベストアンサー夫の借金について。 主人が個人的に使い過ぎた借金の返済義務は妻にはありますか? 教育費や食費や日用品代は使い過ぎずに普通にしたいのですが、主人の娯楽費を賄うためには、極限まで抑えないと、まだ生活にゆとりがあるとみられてしまいますか? もし離婚する場合、主人の借金にかかわらずに終われますでしょうか? 結婚前から500万近い借金があり、結婚後半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに取られていたお金取り戻せますか?
元彼に付き合ってる間 お金って言われて毎回10万 単位で月に何回も取られてました。 結婚も考えてると言われていたので しぶしぶ渡していたのですが 沢山裏切られたので別れる事に なったのですが お金って取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と黙っていた彼と、それを知っていた彼の周囲の人たちをを訴えることはできますか
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っており、付き合ってるときに彼が「ずっと一緒にいたい」と言っていました。がフラレた場合、その彼と彼が既婚者だと知っていながら、「付き合ったら?」「どう思ってんの?」など言ってきた彼の友人たちを訴えることはできますか。 また彼は母親と暮らしており、母親にも挨拶しました。その母親も訴えることはできますか。彼は妹にも話したとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてご教示ください。
現在、妻から離婚調停について弁護士から封書がきております。 届くまでは別居状態でしたが2歳の子供に週に一度はあっていました。 面会交流について申請を妻側の弁護士に連絡をしたく思うのですが、週一度でお願いするのは過剰でしょうか。 いままでの週一度は子供が療育センターに通っていて成長も確認できていたのですが、今月は会えてません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから