法律相談一覧
-
交際相手の戸籍情報取得
ベストアンサー交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを覗き見られて訴えたいです。
ベストアンサー付き合っている彼女が 探偵を雇って私のラインを他のPCからログインして覗き見ておりました。 勝てる見込みが強ければ、民事、刑事にて訴えたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手とお付き合いしてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー不倫がばれて離婚することになりました。 元々言葉の暴力や性的暴力など色んな事をされてたのでもちろんいいのですが離婚条件に離婚後も不倫相手とは一切付き合うなと言う条件を出されました。 離婚後、それは守らないといけないのでしょうか。 口約束や書面に書いていた場合、法律的に違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当(こども手当)について
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年愛人として関係があったが他にも女性がいた
私は家庭もある経営者の方の愛人をしていました。10年になります。1年前から会う回数が減りお金も見払いなどもあり一度話し合う為に会ったのですが、電話を間違ってかけてきて、その際に私以外にも愛人がいた事が分かりました。私は許せなくて、1年分の見払いはこの間頂きました。ですが、相手の態度が激変し、引き続き会ってお金をくれるつもりもないような態度です。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書の法的効力について
旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関するトラブル
ベストアンサー元彼女が妊娠してしまい、中絶をしようと2人で話あった。もうすでに10万円渡している。今後の手術代と通院費に関しても プラスで渡す予定。 ですが元彼女の方から手術代込みの30万を要求された。もし近日中に支払わなければ会社や 警察に行くと言われた。 たしかに話あいの中で 軽はずみな言動をしたのは事実。2人とも熱くなっていたので、落ち着いて話をしようと伝えても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について
ベストアンサー住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族に右翼団体がいることによって、結婚後親族に与える影響について
ベストアンサー結婚したい相手の親族に私の父が右翼団体だからという理由で反対されました。 反対理由は 1 そういう人達の存在が無理 2 右翼団体が親族になると会社をクビになると…。 1は、結婚しても相手の家族が家の親と関わりを持たなければいいだけなのですが… 2の、親族に右翼団体がいるという事で親族一同が会社をクビになる、職を失うということは本当にあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求、不貞慰謝料請求について
ベストアンサー3、4年ぶりに会った既婚女性と飲みにいき、帰りにラブホに入ったのですが、旦那の友人に写真を撮られました。 不貞行為はなく出てきたのですか、それを理由に離婚慰謝料請求出来ますか? 出来るのなら金額はいくらぐらいでしょうか? 女性は3年ぐらいあとには離婚すると言ってました。 旦那さんも前から離婚の意志があったみたいです。旦那さんも話をした時に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約なしの付き合いを解消するに、慰謝料等請求されることありますか?
ベストアンサー知り合いの話ですが、遠距離で何年かお付き合いしていた彼女がいました。その彼女に別れを告げたところ、「別れたら死ぬ」と言われましたが、別れることだけを電話で告げて終わったそうです。その後彼女は、専門学校をやめ、廃人っぽくなったそうです。その事を彼女の親から、家族をめちゃくちゃにしたんだから誠意見せろと言われています。 まず婚約の事実はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を原因に離婚をしたい
ベストアンサー結婚6年 幼児二人がいます 下の子の妊娠中に足を掛けられ転ばされたことをキッカケに離婚を考えるも現実的に自分自身で生活できるようになってからと思い、我慢 夫は自営業ですが納税額は0 あまり仕事もせずギャンブルやお酒ばかり 下の子が生まれるとすぐに、働けと言われ働き家賃と光熱費以外は私が支払いをしている状況の中、事業失敗と500万近い借金が発覚。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知後に自分の子ではなかった場合
ベストアンサー不倫相手に子供ができてしまい、もうすぐ出産ですが、妊娠した時には普通認知でと話していたのですが、急に胎児認知を迫られてます。 胎児認知をするのは全然良いのですが、出産してから自分の子ではないことが分かったらどうすれば良いのでしょうか? 正直に自分の子ではないような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?
以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 妊娠 相手からの請求
初めまして、16歳の息子が同じ16歳の彼女を妊娠させてしまい、彼女、ご両親とも出産を希望、息子も彼女も学生なので中絶を希望しましたが拒否されました。一度は、別れましたがまた、最近付き合いが始まりました。未成年とはいえ、同意のもとでの妊娠です。先日、相手のご両親から、慰謝料兼示談金兼和解金という名目の請求がありました。 中絶費用15万、高校入学金30万、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が荷物の所有権を放棄をして、処分をこちらに任せると言ってきた場合に、拒否は出来ますか?
ベストアンサールームシェアをしていました。 相手側が荷物を大量に残したまま実家に帰って行きました。 後日、弁護士から内容証明が届きましたが以下のことが掛かれていました。 1.同居を継続する意思はない 2.会いたくない 3.荷物は協力してくれれば引っ越し業者に依頼して回収するが、 協議が通らない場合は所有権を放棄するので処分をしてほしい。 相手に対してこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陣痛が来たら会社に連絡を入れていいのか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 今月入って離婚を言われ、弁護士を通して連絡しますとあったっきり連絡がありません。 臨月を迎えており、陣痛が始まったら前は連絡して良いと言われてましたが、連絡しても良いのでしょうか?その場合職場に直接かけても大丈夫でしょうか?訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の解任は弁護士の方にとって
ベストアンサー解任は弁護士の方にとってはどういうものですか? ネットでは「合わないと思ったら気軽に変えていい」「依頼者が合わないと思うときは、弁護士のほうも合わないと思ってる」という解説がよくあります。 ですが、実際解任したとなると「もう二度と引き受けることはない」とか怒りに満ちたシリアスな話になるようです。 どちらが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お上の事には間違いはございますまいから
ベストアンサー13年程前、警察からつきまといについて(同級生の家族から)相談を受けたので事情が聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚していて子供もいる」と言われ上申書も書きました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚8年目でした。初婚だった場合、呼び出された時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この判決は正しいのでしょうか?
判決がでましたがどうも納得がいかないので 皆さんの意見を聞きたくこちらにかかせて頂きました。 相手方の奥さんに知られて500万請求をされましたが弁護士の人が和解してくれたおかげで100万に なりました。しかし、わたしの中では100万も 払うのは妥当なのか疑問に思います。 相手方50代の方と夜のお店で出会いました。 そのお店はアットホームな感じで長い付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の車取り扱いについて
皆さまお忙しいところ申し訳ありませんが、 相手名義の車取り扱いについて教えてください。 夫のモラハラによって、妻が実家へ車で避難した場合ですが、夫名義の車を引き続き妻は使用できるのでしょうか?(車2台所有の内、妻が日常的に使用している1台で、保険は妻名義) 夫も車の鍵を持っているため、勝手に持って行くことが出来てしまうのですが、妻は車がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか
ベストアンサー妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか
ベストアンサー私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスに対しての慰謝料請求について
身体の関係のあった女性から、私が性器ヘルペスをうつしたと言われ、性器ヘルペスに対しての治療費用と病院に通院するための交通費、再発時通院するために休業した際の補償金、慰謝料請求されています。念書を交わすよう要求されておりますが、念書で交わすのはどこまで、実際の支払いについてどこまで応じるのが妥当でしょうか。 前提条件として、私自身はヘルペスの保菌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の場を設けた場合について
ベストアンサー弁護士を通して慰謝料を相手に請求しました。 相手の弁護士から私の請求額のの10分の1の金額を払う、それから直接謝罪をするということで合意して欲しいと言われました。 誠意のある謝罪をしてもらえるならいいかなと思っているのですが、相手からはこれまで散々嘘をつかれてきました。 実際に謝罪されて、この人、口だけだな、とか思ってもいないことを言っているな、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に妊娠させられ逃げられた
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました。相手は逃げ腰で最後にまだ連絡取れた際は中絶費用折半でと話はまとまり10日に振り込むから振込先を教えてと言われ教えましたが期限になってもお金は振り込まれず連絡も拒否されつかなくなりました。他の携帯から電話した際は出ましたが、私だとわかったら切られてしまいます。住所は知っていますがお互い既婚者の為自宅には行けず、実家の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元妻に転職先を伝える義務
今度再婚するものです。 現在養育費を支払中です。 離婚時に公正証書を作成しております。 公正証書には再婚時にお互いに報告するという事が書かれてあり 作成した役場に「本当に伝えなければいけないのですか?」と確認した所 [再婚した時は特にいらないのですが、転職した時は伝えないといけないです] との事でした。 ですが、ネット上にそんな情報はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険のトラブル回避方法
ベストアンサー今後、夫と離婚する際の学資保険についてです。現在、学資保険の名義は夫ですが、名義を私に変更予定です。 夫は学資保険の支払いをせず生活費もくれず、私も生活がいっぱいいっぱいなので、支払いは私の両親がしています。現在の支払い方法は母の口座から、夫の口座に振り込んで、引き落とされるといった形です。夫は学資保険を払う気は無いから解約しろ、このまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚について
ベストアンサーDV離婚で弁護士さんを雇ってから、別居からの離婚を進めていこうと思っていますが、着手した時点で、やはり離婚はまだ、したくな。夫とやり直したいと思ってしまった場合、弁護士さんを、雇ってしまっているので、必ず離婚を進めていかなければいけませんか?(離婚をするまで終結をしないので)
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をしている事を知って付き合った彼に結婚詐欺をされました。訴えられますか?
相手が結婚しているのを知っていて付き合ったが、途中で裏切られ結婚詐欺で慰謝料請求が出来るのかどうか。 私(21歳)は相手(38歳)に奥さん・子供がいるのを知って付き合っていました。 私と相手が付き合っているのも奥さんは知っています。(彼が自分で奥さんに好きな人ができたとバラしたのです。それで彼は家を出ています。) 彼が家を出ていた期間の3・4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫されて今後慰謝料もらってわかれたいです。
旦那が不倫しています。 最近帰るのは、毎日0時過ぎ休日もいなかったり不倫相手と泊まりで帰ってきません。 私には、全部仕事だと言っています。 なぜわかったかというとケータイのラインを見てしまったからです。 もう私の中では、夫婦関係は無理だと思っています。ここからどう動けばいいか迷っています。 でも必ず慰謝料は、とりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと婚姻関係破綻について
ベストアンサー現在、離婚保留中です。 3ヶ月くらい前に、夫から私の性格が気に入らない、趣味に没頭しているから離婚したいと言われて、1ヶ月以上夫からの無視が続きました。 その後話し合いをして、期間を決めて一緒に過ごし、今後離婚するかどうかをお互いに考えるように決めました。 それから1ヶ月位は、夫からの無視は無くなりましたが私に対して、「バカ」「アホ」「ババア」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求調停申立について
求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求の要件について
裁判で録音のCDと反訳が提出されたが反訳は都合のいい部分だけで 全部CDの録音を反訳すると、提出する側の主張と違う場合、代理人 は証拠をよく精査しなかったということで懲戒請求を求めることは可 能ですか?また代理人は処分されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成してから離婚届を出すタイミングは
公正証書を作ってから離婚届を出そうと思います。タイミングとしては公正証書の原本が出来て、当日または後日すぐ離婚届を提出しても大丈夫ですか? いつ離婚届を提出するのが望ましいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えるとどうなる
ベストアンサー現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず不倫相手だけに慰謝料請求、示談後、離婚
ベストアンサー現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求の準備をしている者です。 初めは夫も離婚したくないとのことで 不倫相手の女性にだけ求償権を放棄してもらう方向で、請求金額も少なくなるが、けじめと思い進めておりました。 私も精神的に安定せず、夫の態度がまだ反省していないと感じ、離婚しないと言う夫を試す意味もあり攻めたり、離婚、別居など言ってみたりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の学校行事参加について
ベストアンサー3年前に協議離婚をしました。 その際に子供達の学校行事参加について離婚協議書に記載しました。(手書きで適当な紙に書かされました) この度再婚が決まり、再婚相手に学校行事を参加してほしく、狭い教室で行われる授業参観は遠慮していただきたいと伝えました。 今のところ回答いただいてませんが、もし相手が嫌だと言ってきたら、どうすることもできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との婚姻関係の破綻について
妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。 (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有財産と特有財産について
ベストアンサー結婚前の貯金と結婚後の貯金を一緒にしてしまっていました。 生活費に関しては一つ生活費を管理するようの口座がありました しかし、携帯代などはもともとの口座から引き落としになっていたため、一旦結婚まえの口座から引き落としされ、生活費用の口座から引いていました。家計簿みたいなのは、ずっとつけていて、携帯代などは生活費から出していた証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の一言で恋人(成人)が進路を変えてしまった場合、彼の両親から訴えられる事はありますか
ベストアンサー私の恋人(成人、大学生)が、意を決して、今の大学を退学し医学部を再受験することにしました。 その背景には、彼の 両親から、再受験のための浪人時の予備校代や生活費、合格後の学費などの金銭的、精神的サポートは絶望的だったので、あきらめていたが、私がすべて面倒をみる(様々な費用は貸すので卒業後に返済してもらいます)ということが後押しをし、決意したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還免除申請について
ベストアンサー離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から私名義の車を取り返したいのですが・・・
ベストアンサー主人から私名義の車を取り返したいです。 主人が家出をし(本人は家出とは認めてません)離婚調停を考えております。 主人が私名義の車を乗っており、ローンを支払う気がないようです。ローンも私名義です。 主人の職場から車を取り返し売却後、ローンと相殺し余った分はどうせ財産分与もあるので、半分ずつにしようと考えています。 少し前に見積もりした所、ローン完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行かれ…子供に会いたい
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから