63,389件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係不当破棄にあたるのか

私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。恐喝になっちゃったら…

初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

喧嘩した相手と話し合いをして、口頭で、私の和解案を受け入れるなら和解すると約束したのですが、 結果的に相手が、その約束を守りませんでした。 このような場合に約束不履行により 和解を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • すごい量の証拠はどのように提出したらいいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 被告2名 甲号証は30号まであります。証拠説明書も添付します。 すごい量です。 どのように裁判所に提出したらいいのでしょうか? そのままでは書記官もイライラすると思います。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の親権者の同意書について

期限がせまってます! 16歳のパスポート受取り時の親権者の同意書について、教えて頂けますでしょうか? 親権者は父親ですが、母親と離婚後16年半連絡を取っておらず 現在行方が分からない為、困っています。又、自分に落ち度があるのは承知しておりますが、提出期限まで、1週間程しかない為 良き方法を教えて頂ければと思っています。提出期限までに、パスポートを提出出...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の別居、単身赴任先の自宅の鍵の取り替えについて

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供 長女3歳です。 夫とは協議離婚の話し合いをしていますが夫は離婚したくないと話は平行線です。 一昨年秋より夫が長期出張となり同居していた家で娘と私が生活、そこから車で1時間ほど離れたところで夫は部屋を借り別居をしていました。 昨年の夏より私が転勤となったタイミングで夫の出張が終了したため、私と娘が私の会社の福利厚生で部屋を借り、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解約した口座について

ベストアンサー

離婚前に口座を解約したらその口座の履歴も見られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件

夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の要求について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、双方で合意した婚姻費用を離婚成立まで支払っています。しかしながら、相手から「子供の高校入学金(30万円)を払え」と言って来ました。支払う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を立て警察が動くまでの期間は?

ベストアンサー

相手に弁護士を立ててから告訴され、受理された場合警察に取り調べを受けるまでの期間はどのくらいですか?ちなみに詐欺を疑われています。こちらは騙していない➕弁護士を付けました。

弁護士回答
    4
  • 元家族にやり直ししたい

ベストアンサー

子供が元主人に帰ることになり、離婚の原因が私にあったので元主人に謝りたいです。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 前科有りの特別養子縁組について

ベストアンサー

現在不妊治療中で旦那の子供を持つことは諦めないといけない事になり、 精子提供を受けるか、養子縁組を組むかこの二択しかないとの診断を受けました。 しかし、旦那には執行猶予3年懲役1年半?くらいの執行猶予付きの前科が付いています 特別養子縁組を組む際にこの前科って言うのかは必ず裁判所で分かりますよね? こうなった場合、特別養子縁組での縁組は難しいで...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で警察ご動いてくれませんでした

元妻の親御さんが現嫁の職場に乗り込んできて罵声を浴びさせたことについて 警察会社動いてくれませんでした こういう場合民事で本人訴訟した場合 どのようなことが必要でしょうか? それと名誉毀損でちゃんと受理されるか不安です

弁護士回答
    2
  • どこからがDVと言えるのでしょう?

ベストアンサー

DVとはどこからがDVでしょう。 私が申し立て、訴えたいDVは子供達の前でしかもあざやケガの残るもの、、、そして通院した事のある2回だけを記しています。 日常的には言葉の暴力がひどかったです。例えば〝一回死ね〟などの言葉を私や1歳の子供に感情のまま吐いていました。子供達が居ない時は、私の手首をぎゅっと握る、胸ぐらをつかむ、、、などで、それは記していませ...

弁護士回答
    2
  • 遺書を書く上で大事なことを

30歳男性です。 遺書を書くのに大事なことを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けた場合慰謝料は請求出来ますか?

好きだった男性と肉体関係にありました。付き合ってはいません。実はその男性にはほかにも歓迎のある女性がいました。それを知って凄くショックを受けて、体調が悪くなり、ストレスからか食べたものも吐くようになり、過去を起こすようになってしまいました。男性に問い詰めたら初めはそんな他にはいないし、私だけだと、君とは真剣だったと言っていました。でもこっちには...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済的利益額とは?

ベストアンサー

弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?

ベストアンサー

相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...

弁護士回答
    2
  • 早く養育費の審判に移行したい

ベストアンサー

質問お願い致します。 離婚調停中、養育費のみの話し合いになり、次回は2回目になります。 夫は算定表の範囲以下の金額を提示しており、このまま調停を続けても、永遠と折り合いが付かないので、私としては早急に審判で決めてもらいたいのです。 ●次回調停員に、折り合いが付かないので養育費を審判で決めてもらいたい、とお願いするだけで良いのでしょうか? ●相...

弁護士回答
    2
  • お互い訴訟はしないという約束をしました。この約束を守ってもらうためにどのようにすべきでしょうか?

お互いが訴訟を起こさない約束について教えてください。 お互いにそれぞれが民事訴訟を起こそうという話になっていました。 しかし、争い事はしたくない、ということでお互いに訴訟の考えを取りやめました。 しかし彼の性格上、こっそり訴訟の手続きを行って突然訴えてきてもおかしくないです。 口約束では安心できませんので、「お互い穏便に済ませたいので訴訟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 交際相手を詐欺で訴える事ができるのか?

ベストアンサー

5年付きあっている彼氏がいます。結婚したくないと伝えた上で付き合っています。 先日彼が私を「 詐欺だ!」と言い裁判にすると連絡がありました。彼からは引っ越し費用や諸々助けてもらっていましたが、彼の好意からだと思っていました。彼は細かく日記や私に使った金銭を記録しており、それを元に訴えると言われました。そのようなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの事で聞きたいことがあります。

もし彼女が中絶費用を自分で出して、相手の同意なしで 中絶するのも可能なんでしょうか? あと そのあとに、中絶費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と、不倫相手からの主人に騙された件での慰謝料請求について。

私 24歳 女 兼業主婦 月収10万前後 主人 25歳 男 建築関係 月収23万前後 娘 1歳8ヶ月 不倫相手 25歳 保育士 私と主人が付き合って1ヶ月で、別れるも、別れた翌日、妊娠発覚。 妊娠発覚から、約2週間後、私の事を隠し、不倫相手と交際開始。 子どもを堕ろすかどうか議論し、結婚し、一緒に娘を育てることで、主人と同意。 娘を育てると決めてからも、お互いの両親へ...

弁護士回答
    2
  • 調停中や離婚裁判で夫の精神鑑定ないし、性格診断等させて貰えますか?

夫はキレる性格で理由あってキレるなら気性の荒い性格ならいるかもしれませんが、些細なキレる必要のないところでもキレるので別れたくない側の妻として精神鑑定ないしYG検査のような性格診断を強制的に受けてもらった上で、結婚継続するしないを判断基準の一つに出来たらと思うのですが、調停中妻側が夫の検査をするよう調停委員に促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法曹以外にも要件事実の知識は必要?

行政書士等の法曹以外の者にも要件事実の知識は有用なのでしょうか?  仕事で活用するようなことも考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 働かなかったという証明をするには?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 3つ程お聞きしたい事があり質問させていただきました。 ①夫が働かなかった事を証明するものは、所得証明書以外に何かありますでしょうか? ②夫の実家が自営をしており、そこで働いていた、などと嘘をついた場合、嘘だと証明できるものは何かありますでしょうか? ③別居の前後で、夫婦共同で買ったものを断りもなく持って行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが今後夫に子供を会わせたくないのですがいい方法ありませんでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイトにとてもお世話に なっております。 丁寧にご回答して下さり 本当に役に立っております。 今離婚調停中ですが 旦那は家庭裁判所からの手紙を 受取らず離婚調停には欠席しておりました。 今4歳の息子がいます。 子供面会交流の事ですが 私は息子を今後会わせたくありません。 その理由は混乱するからです。 父親は愛情があるっていうのですが ...

弁護士回答
    2
  • お世話になった弁護士先生へのお礼について

ベストアンサー

おはようございます 法テラスでお世話になりました先生へのお礼についてご質問です 弁護士先生へ 何かお礼をしたいのですが事務所にお手紙を添えて配送しても大丈夫でしょうか 法テラス事務所への配送はご迷惑になりますでしょうか 公的機関だからと 迷っております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • でき婚から離婚後の親子鑑定

ベストアンサー

できちゃった婚をしました。 付き合ってすぐに妊娠をし 元カレの子か元旦那の子か分からないので 結婚は拒んでいたんですが 元旦那が自分の子ぢゃなくても自分の子として 育てて行くから産まれる前に結婚したいと言われ 何度も話しあって結婚をし出産もしました。 結婚して1年目で離婚。 子供は8ヵ月。 離婚が成立後に元旦那の代理人の弁護士の方から 親子鑑...

弁護士回答
    2
  • 親の自殺と子供の就職

ベストアンサー

親が自殺していることは子供の就職に影響しますか?親の自殺を理由に内定を取り消すことが有りますか?

弁護士回答
    4
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者に無理やり性行為を要求された場合、訴えれる?

1年くらい前に昔から知っていた男友達(既婚)に久しぶりに再会しました。そこで少し話をして、番号を交換し連絡を取り合うようになりました。 仕事やプライベートの愚痴をいろいろ聞いてもらいホテルに手の話も聞いたりして仕事帰りに何度か会っていると、いきなりキスをされました。 会って話をしている中で、当時私が付き合っていた彼氏とその男友達が同じ学校で同級生で...

弁護士回答
    5
  • 質問です。

僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

ベストアンサー

判断能力があると病院で証明できたら、離婚すると、わけのわからないことを 何度も言われ、離婚できない状態です。対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか。名誉毀損で訴えられたり等されたりしますでしょうか?

夫が社長をやっている会社の役員という形で所属しておりました 夫との離婚が決まり(私から言いだしました)退職しました その後、夫は社長を降格されヒラ社員にされた様です 元々、会社を管理していた会長から私がやり出した事で迷惑を被った、責任を取らせてやると言ってると主人から言われてしまいました 会社や主人から何をされるのか恐ろしい思いで過ごしていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫への手紙

ベストアンサー

娘の学費の事で元夫に連絡が取りたく、娘および私の知っているメールアドレス、電話番号などに連絡をしてみましたが一行につながりません。(1年以上連絡は取っていません) 昨日、自宅住所宛に特定記録郵便を送付しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 元夫の離婚する前の会社住所はわかるのですが、そちらの住所に夫宛の手紙を送付しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金

離婚後の年金支払いは合意しましたが、相手に対して具体的にどのくらい支払われるのか?わかりません!婚姻期間分をどのように支払われるのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居の名義について

お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は

ベストアンサー

妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 両親とのトラブル

私が結婚して実の親と同居することになったのに、突然、親が約束を破り、家に来るなといわれました。家は私名義です。親に出ていってもらいたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住むところ。今日、明日とどうしたらよいでしょうか?

と有責配偶者の夫から、私と子供たち 追い出されました。 家は、もちろん家具、電化製品全て夫に独占されています。 突然追い出され、子供も多く困り果て 独り暮らしの母に面倒をみて貰って居ました。 しかし、母の負担も多くなり イライラしている事はわかって居ましたが どうする事も出来ず、 昨日、追い出されました。 お金も無く、子供を多く抱えており...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で使用する生活費など。

結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...

弁護士回答
    4
  • 退職金分与について

離婚時の退職金の分与について教えてください。 退職金の分与というのは、離婚した時点で仮に相手が退職して、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか。 それとも定年まで働き、その際に受け取るであろう金額を折半する形になるのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

男性には婚姻20年の妻があります。夫婦破綻して7年位だそうです。離婚していませんが結婚式をしても何も罪は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の急変を隠されたら

ベストアンサー

妻が出産のため、産科に7日間入院していました。 何も知らない私が妻を迎えに行ったところ妻の様子がおかしく、私が「いつから妻はこんな状態なのですか?」と尋ねて初めて 看護師長から「5日目からはっきり様子がおかしくなっていた。」と聞かされました。 妻は現在「産褥後精神病」という診断を受け、精神科病棟に入院しています。 妻が病気になったことそのも...

弁護士回答
    2
  • 嫌煙権と離婚

夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁するまでについて

息子(24歳)は、私の連れ子で、私が結婚した時に、(20年前)元旦那と養子縁組をしましたが、先日 離婚しました。 息子(24歳)は、事件を起こして、現在 服役中です。 遅くとも、来年の春に出所して来ますが、元旦那がなるべく早く離縁届けを出して欲しいと言っています。 勿論、帰って来たら早急に手続きをするつもりでいますが、元旦那の方に女性が居て、元旦那が、その女性と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから