法律相談一覧
-
未婚で妊娠、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されていました。相手には認知と養育費を請求しようと思っておりますが、妊娠5ヶ月をすぎてからは話し合いに応じてくれず、音信不通となってしまいました。また、中絶しろなどと酷いこともたくさん言われ、精神的にも辛かったです。言われたことはデータ(文面)で残してあります。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
箱型ヘルス利用後、もし妊娠したと言われた場合について。
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが 1週間ほど前に 日頃のストレスの反動で箱型ヘルスを利用しました。 本番禁止の店舗ではあったのですがサービス(素股)を受けていた際に、ヘルス譲から避妊無しで性交されてしまいました。 気づいた段階ですぐ辞めて頂いて、中には出しておりません。 私自身、既婚者でありますので妊娠したと言われることを想像すると不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料離婚後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫をされて 当時私は許せないからもう無理と伝えましたが旦那が私に 一生償うから 支えたい などと言って再構築を目指していました その時誓約書も書きました。 2年経ち旦那が 疲れたなどと言って離婚を切り出し 帰ってこなくなり話し合いにも応じてくれませんでした。 義母を通し私が養育費と慰謝料の要望を出したところ 養育費は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、女から慰謝料もらって別れるべきか
【相談の背景】 主人が6歳下のバツイチ再婚 中学娘のいる女性と社内不倫していました。私の家族は、以前その方と会ったことがあるため、全く心配などしていませんでした。ノリで始まった不倫のようですが、きっと気づいたら女性の方が主人を好きだったのでしょう。1年前に私が手紙を見つけてしまったことで発覚しました。すぐに別れたようですが、手紙の内容を見ると主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手と別れ話しましたが、揉めています。どうすべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほどお付き合いしていた相手にLINEで別れ話をしました。 別れたいと送ると、相手からもわかったと返信があったので終わったと思いすべての連絡手段を断ちました。 しかし、その数分後相手の自宅の固定電話、知らない携帯番号からの着信、さらには職場にまで電話がかかってきました。 職場にも迷惑がかかるため、着信拒否を解除し連絡をとりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、電話番号特定について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判をすると 言われています 相手は、私の電話番号しか知りません 先日、電話番号を変更してきました。 【質問1】 弁護士に頼めば電話番号で特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣書で嘘を書いたら詐欺罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月結婚する予定です。両親は相手方の家族とはだいぶ価値観も育った環境も違うと言い、心配なので釣書を郵送で送るつもりですが、彼氏の家族がこれを見ても、釣書を返さなかったらどうなりますか? また彼氏には持病があるようですが、私もいまいちちゃんと説明を受けてなくて、、釣書で病名など嘘をついたら詐欺罪になりますか? 【質問1】 釣書で嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の自白からの慰謝料請求
【相談の背景】 不倫関係にあった相手に関係清算を求めたところ、話がこじれました。 復縁を求められたのですが、拒否しました。 その後、離婚したと聞きました。 しかし、その後もその夫婦は一緒に生活しています。 妻から慰謝料の請求をされたのですが、そこにも相手の男性の意見が多く入っていました。 双方、弁護士さんが代理人となり決着はしましたが、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 数ヶ月前、当時付き合っていた彼氏から相手の自宅でDVを受けました。怪我の程度は顔や体の複数箇所に全治1ヶ月の打撲傷や頸椎捻挫、またPTSDの症状もあり心療内科で精神安定剤をもらっています。その際携帯も壊されています。暴行後すぐに110番し警察も立ち会ってもらっており、被害届を出し捜査を依頼中です。相手は知名度のある上場会社の社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻子待ちの、36歳男です。 最近まで、妻以外の独身女性と交際していましたが、相手の妊娠をきっかけに既婚であることを伝え、中絶費用を渡して関係を解消しました。 そののち自宅に郵便が自宅に送られてきて、中は不倫の証拠でした。LINEトーク履歴、写真などが妻に見られて不倫がばれました おそらく不倫相手が送ったものと思われるため、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまと金銭トラブルです。
【相談の背景】 当方、デリヘル勤務をしています。 去年出稼ぎをしていて そこで知り合ったお客様と揉めています。 それは、金銭トラブルになります。 私の中では、その方に借りたお金は 「6万円」という意識でして 他にもお金を援助してもらったりもしていましたが、 それなりに私も お泊まりや店外、SEX、中出しなどの 対価を体でお支払いしていた という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のススメかたをアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の弁護士が辞任したと手紙がきました。 私は被告で弁護士がいません。 2回目の裁判の電話答弁は本人同士で会話するしかないのでしょうか? 【質問1】 辞任の理由が知りたいですが裁判所はわかりませんよね。 【質問2】 裁判なのに途中で辞任はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか
【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてしりたいです
【相談の背景】 現在主人と離婚裁判をしております、離婚原因は主人にあるのですが、私に知的障害があるため子育てはできないと判断され子供は乳児院に預けることになりました。 【質問1】 この場合どうしたら子供の親権が私が取れるか不安です。 【質問2】 主人は預ける前から一切育児をしておらづ全部私がしておりますまた主人は預けてから1年以上子供の面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうかわからない状態での弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と知り合い交際したのですが、 性交渉はあり、生理がきていません。 いつも遅れているので妊娠かどうかは確定していません。そのことを伝えたら音信不通となりました。 よく調べると、氏名、住所、職場、携帯電話はウソでした。しかし、LINEIDや彼が予約したホテルと日付は分かっています。それ以外確定した事実がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について
【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合離婚や親権に不利になるのか
【相談の背景】 旦那と離婚をしたいのですか 過去に胸ぐらを掴んでしまったことがあります。 証拠は見ていた人がいるのでとられてしまうかも知れません。。 暴力されたと書いてあるLINEに否定してないLINEも残っているとおもいます。 その1度だけです。 その場合親権(0歳)の子供は奪われてしまったり、離婚が出来なかったり、罪にとわれてしまいますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での面会交流のお願いの頻度
【相談の背景】 別居中子供に電話での面会交流を願いしていたら相手方弁護士から短期間で頻繁に連絡しすぎと来たのですが子供と話をしたいのに短期間で頻繁に連絡するなって、じゃあどのくらい間あければいいの? 【質問1】 短期間で頻繁とはどのくらいの期間を言うのですか? 辞書だとひきりなしにってかいてあるけど…
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手がいいよって言ってるのに振り込んでしまったお金は返して貰えますか?
【相談の背景】 好意を持っていた女性がSNSで今月苦しい……人生終わりなどの書き込みがあり、連絡してお金を振込みました。 1回全額返すと連絡を貰いましたが、勝手に振り込んだから返す必要ないといわれました。 その振り込んだお金は全額使用しています。 女性の母親から娘は体を売ってお金を作ってると聞いて、好きな人にそんな事させたくなくて振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫ですが、不倫相手(女)の旦那さんが不倫相手(女)に内緒で夫に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫がダブル不倫をしていました。 先日、不倫相手(女性)の旦那さんから夫にLINEが届き『400~500万・謝罪』と請求。 大事な、もう一つの条件は、不倫相手(女性)にはこの事を何も言うな。との事。 今後一切、連絡もするなとの事でした。 こちら側は離婚せずに戦う体勢をとって、弁護士さんにお願いする予定です。 相手側は弁護士さんを雇わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 子供のマイナンバー
【相談の背景】 妊娠中のDVとモラハラが原因で、夫と離婚協議中です。夫とは別居しており、生活費なども一切貰っていません。また、子供も産まれてから夫と同居していた事は一度もありません。子供は私と同居しており、子供の養育費についても、全く貰っていません。 夫から、夫の会社の健康保険組合に提出するので、子供のマイナンバーの写しが必要だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、審尋期日呼出状
【相談の背景】 保護命令裁判 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束したので裁判事態取り下げていいと言われたのですがどうやって取り下げる事出来ますか? 【質問1】 元妻から保護命令申立事件の書類が届きました。 元妻と話し合いをし今後近づかないしつこく連絡などしないなど約束した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等に戸籍を取得される可能性、または取得出来ないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れる際に妊娠出産したと嘘をつきました。 慰謝料や養育費等の金銭は一切請求していないし、受け取ってもいません。 ただ別れた後も自分のことを忘れないでいて欲しい、傷付いて後悔させたいという思いから言ってしまいました。 流産なら妊娠周期にもよりますが戸籍にはのりませんが、出産となると嘘がバレることに今更ながらに気付き、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露はプライバシーの侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。不倫相手は既婚者。このことを相手側の旦那様に告げ口しようとした場合、プライバシーの侵害になってしまうとのことで、どうにかしてこのことを暴露する方法はないのでしょうか? 【質問1】 夫に告げ口をした場合プライバシーの侵害になるのか 【質問2】 どうにかして曝露する方法はあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を代理人の口座に振り込む
【相談の背景】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか? 【質問1】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急です!】お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害を受けました。 弁護士さんに謄本をとってもらい、結婚した年月や、子供の数、年齢まで教えていただきました。 本人に慰謝料請求書を送付中です。期日はまだきてませんが、本人へここまで知ってるという思いを伝える為、上記をLINEで、藤本を取り寄せてもらったのでわかってる。と伝えることは違法になりますか?? ※結婚してる事、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の母親の親権
【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は矛盾でないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をすると言ったが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)」 すなわち被告は、性的不適切行為をすると言ったことは認めるが、だれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の年収について、養育費
【相談の背景】 産後、主人のモラハラで離婚を考えています。養育費についてどのくらいになるか教えて下さい。 主人は合同会社の経営者です。年収は自分で設定できるそうで、今年は600万にしているそうです。離婚後、年収を下げて設定することで養育費を下げられるのではないかと心配です。 【質問1】 この場合、主人の匙加減で養育費を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と1歳の子供あり。結婚してから家事育児に協力しない夫と離婚したい。夫も離婚の意思があり弁護士に依頼したとの事。私の実家は遠方で仕事もある為帰れず。自宅近くに夫の実家があるが、夫は別居せず自宅に監視カメラを設置したと言い、その他に毎日私をスマホで録音録画する。子供を少し叱っただけでも虐待だと撮り続ける。たぶん親権者になる為私が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をする人の親戚になるリスクについて。事実婚を選択すべきですか?
【相談の背景】 私の叔母が暴言、暴力、子供への虐待を繰り返しています。 (私の母の弟の妻なので、血の繋がりはありません) 叔父夫婦の子供(私の従弟)は幼稚園児です。叔母は子供に向かって暴言を吐いたり、殴る蹴るの暴力を繰り返しています。 夫にあたる叔父にも胸ぐらを掴んで怒鳴ったり、暴言暴力を振るっています。騒ぎに気付いた近所の方が通報して、児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットとペットローンのことについて
【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生と小学4年生の面会交流調停に関する子の意思(拒否)はどこまで聞いてもらえますか? 夫が大声で子を怒ったり、怒りに任せて引きずる等があり、子供達は恐怖心を抱いています。不安から日常生活に支障が出ていました。 会いたくないと必死に私に言います。 私に子供を守る方法をどうか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 調査官調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリのdmでのトラブルについて。大学に報告すると脅されています。
【相談の背景】 私は大学生です。 お小遣いくれるなら遊びますというパパ活のような画像共有アプリの投稿機能のアンケートに私は、はいと答え、会ったことない人とdmが始まり結局遊ばずに終わりました。 ところが、また別の日にそのような投稿を出していて、間違えて投稿にリアクションしてしまい、間違えましたとdmをしたら急に会ったこともない人から、今までのトーク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のお仕事、お客様に脅迫されています。
【相談の背景】 夜のお仕事をしていました。ある何回か指名してくださっていたお客様に、予定の確認(予約のために)連絡先を知りたいと何回も言われたので、連絡用をお伝えしたところ、予約意外にも、結婚して欲しい、下ネタ等、好きって言って、返信欲しい、などの強要が深夜まで毎日ありました。 130万円あげるからデートしてほしい、お店辞めて欲しいなど言われ、強引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とやり取りを行っていいか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わらないで欲しいといわれたけど
ベストアンサー先日突然別れた方から 弁護士が間に入って 今後関わらないでほしいと連絡がありました。 遠回しに言わず単刀直入に聞くと その関わらないでほしいに関して 否定したい場合どうしたらいいですか ちなみに会いませんししつこくしません ただ一回話をする機会が欲しいんです 第三者入っても構いません。 それでも伝えたいことがあったんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになりますか?
現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞。慰謝料請求できますか?
主人と別居して7年になります。 別居の理由は私の病気療養なのですが、別居する前に一度DVを受けました。しかし離婚の話をした事はありません。実は先日主人が不倫をしていることを知りました。 私の知る限りでは5年以上の付き合いになるようです。(もしかしたら、別居前からかもしれません) こういった別居期間が長い場合、主人が不倫をしていても 婚姻関係が破滅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?
・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する場合の賃貸住宅の名義について
ベストアンサー別居に向けての家の名義について。 今現在夫と賃貸住宅に住んでます。 近いうちに別居を考えていますが、今現在名義がわたしになっております。 名義変更を夫の会社の都合により変更しなくてはいけなくなりそうなのですが、 別居し、のちに離婚場合はわたしが出て行くつもりですが、家財道具は持って行きたいと思ってます。 その場合は名義が夫の場合は何か支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所から非通知 個人情報教えてしまった!
ベストアンサー数時間前に、探偵事務所の方と言う人から非通知で電話がありました。 ある方から調査を依頼されたのですが、まだ受理はしておらず、先にあなたのお話が聞きたい… あなたの事はこちらは分かってるので、正直に話して頂ければ、調査内容を教えます… そして、離婚原因や再婚の時期、職場、自宅の住所を聞かれて教えてしまいました……後悔 性的な質問が多かったです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから