63,356件見つかりました

法律相談一覧

• 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫、強要

ベストアンサー

2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士、付き合わないように指導することは違法?

風俗店等の経営者が従業員の男性と女性に対して、従業員同士で付き合わないように指導する(女性の場合は客も)ことは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 家族内でいじめが起きている場合、人権侵害が起きているとは鳴らないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内で家族の1人に無視というイジメが起きている場合、人権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲人してるんですが

ベストアンサー

叔母が仲人をしていて、結婚相手を紹介して、お金をもらっているのですが、これは違法ですか??

弁護士回答
    2
  • モラルのない指示をする弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者(不貞DVモラハラなど)の夫から離婚要求を弁護士を通してされています。こちらは離婚拒否をしている状態です。 勝手に帰ってこなくなり、実家に住んでおり、一家総出で着信拒否を勝手にされています。 子供の事まで半年以上着信拒否や無視をしており、育児放棄で子供も傷ついています。 着信拒否や育児放棄は全て夫の代理人の指示なので...

弁護士回答
    1
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせたい

私は37歳の会社員です。妻は39歳でパートをしています。それと同時にホテヘルでも働いていることが発覚しました。問い詰めたところ、大体10ヶ月目になるようです。結婚歴は9年目で子供はいません。 事の始まりは私の甘さと妻の決して自身の考えを曲げない頑固な性格でしょうか。例えば、片付けの出来ないのに物を増やす妻に私が立腹して、数年に渡り同じ事を言い聞かせ...

弁護士回答
    1
  • 関係ない第3者が出しゃばってくる

ベストアンサー

A家庭の夫婦、B家庭の夫婦が当事者で、当事者同士で話しあいを実施しようとしているのですが、B家庭の妻が、近所の第3者に相談した所、 第3者が興味本位なのか、話し合いの日付け、場所などを決めて A家庭にメールで再三、話し合いをしようと催促をしてきます。 第3者も中立の立場で話し合いに参加すると言っていますが、 おそらくB家庭の妻のサポートだと思います。...

弁護士回答
    1
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...

弁護士回答
    1
  • 家の持ち分の使用料を夫に払うの?

私、婚姻費用分担請求中です。現在夫から離婚調停も起こされています。 私の両親と2世帯住宅を建て住んでいます。夫は単身赴任中です。 去年離婚を言い渡され、住宅ローンは夫が払ってくれていますが子どもの習い事代もいれてくれる約束だったのに払ってくれないので婚姻費用分担請求をしたら、払うつもりはない、私と父親の建物、土地の持分の使用料を夫に払えと代理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与まで進みました。妻側は自宅を住宅ローン残債含めて取得する主張をしております。こちらは自宅に関しては「住宅ローンの債務者が私名義で無くなるなら売却するなり取得するなり好きにして良い」との主張です。ただ専業主婦の妻には妻名義でローンを組み直す事が不可能な状況なのは理解しており、義理の両親からの援助で取得出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国籍など

ベストアンサー

日本人夫とインドネシア妻が離婚する話になっています。二人の間には幼い子供がいますが妻が引き取り母国に帰って生活をしたいとのこと。 子供は日本国籍ですが、国籍変更をする必要がありますか? しないとインドネシアに長期滞在は不可能ですか? また、子供が日本国籍のままならばインドネシア人の母親も離婚後の日本長期滞在も可能と言うことでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり

元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...

弁護士回答
    1
  • たばこの禁止命令

離婚して元夫に引き取られた息子は喘息なのですが、元夫がタバコをやめてくれません。 気に入らないことがあると、息子の前でわざとタバコをすう始末。 私や息子がいくらやめて欲しいと訴えても、やめる気配はありません。 息子の健康が心配なのでやめさせたいのですが、禁止命令のようなものは出せないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サインしてもらったのに。どう対処したら良いでしょうか?

別れた彼に 今後一切連絡しない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない 他に決めなくちゃいけないことは文書にてやりとりする 債務債権は一切なし と私が作った書類をきちんと読んで承諾してサインしてもらったのに、「決めなくちゃいけないことの文書はまだか?」と再三メールが来ます。 どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールについて

先日、離婚された妻が離婚前に浮気が推測できる男と交際すると伝えてきて(離婚時トラブルや約束があった)、疑問に回答するようメールを何回か送ったところ、警察よりストーカー規制法の警告を受けました。その後妻には全ての方法において接触しておりませんが、妻の両親には婚姻時よくお世話になり、復縁も言っていただいていたので、感謝や謝罪のメールを出したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 続きですが。離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか?

回答ありがとうございました 旦那が握っている貯金を融通してもらえないのでしょうか? 離婚しなければ共有財産は私は使えないのでしょうか? 通帳を持っていない方は全くお金使えないのでしょうか? 一緒に貯めたのに辛いです 私には全く権利ないのでしょうか? お忙しい中よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お泊まりでの不貞行為について

友人の話です。 友人は結婚3年目です。 旦那さんの親友とグループ交際で、よく4人で遊んでいたようですが、その親友の彼女の家へ旦那さんが泊まりに行き、2人で一晩過ごしたようです。 お互いに友達同士なので、相談していただけと言い張っていますが、私にはそうは思えません。 これは不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人や交際相手から慰謝料など取れるのかどうか。。

ベストアンサー

別居中、離婚調停前です。 別居したのは今年の4月で5月には離婚話になりました。 その際に、主人は次の相手を探したいと言い私自身も主人とよりを戻すつもりもなかったので口約束ですが離婚が確定するまでの間の主人の女性関係については責めないという約束をしました。 ですが、主人は毎月毎月、生活費を振り込む際の連絡で交際したい女性がいるから始まり、たった3カ...

弁護士回答
    3
  • 精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?

交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...

弁護士回答
    4
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 海外在住の親からの生活資金援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は長年つれそっていますが、籍を入れていません。また、これまでずっと父は海外に住んでおり、母は日本で暮らしています。 【質問1】 この場合、父から母へ生活資金援助をすると、贈与になってしまいますか? 【質問2】 また、父から子供である私への生活資金援助も贈与になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破綻している既婚女性との交際について

ベストアンサー

実話です。3、4年別居しているという既婚女性から口説かれています。女性の言い分によると破綻しているので、深い付き合いをしても大丈夫だと言っています。私もその程度の知識なら持っています。裁判所で破綻後の交際は大丈夫と認定されても、配偶者から訴状が届いたら対応しないといけないし、大変なので、私は嫌だと言っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?

はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...

弁護士回答
    1
  • 債権ではないのですが

同棲していた彼女が1ヶ月前に私の留守中に出て行ってました 。その時に私のお金もすべて持って行ってて私は相手にすぐ 電話したのですが相手は出ず次の日に電話したら もう携帯解約してて私は仕方なく相手のお父さんに 電話しお金の事言いました。 お父さんは本人に確認して私に連絡するから、と言われた ので待ちましたが向こうから連絡が無いので 1ヶ月の間に2...

弁護士回答
    1
  • 許せない

4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?

以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破壊

肉体関係以外の第三者による、婚姻関係の破壊や侵害とはどんな行為を指しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母の不倫は証拠がなくても慰謝料請求できますか

【相談の背景】 2年前から母が不倫してると思います。 父は借金があって別居中で月22万円ほど 仕送りはしてくれてるみたいです。 母は父と別居するようになってから週一で 必ず夜遊びに行きます。 やはり証拠は必要なのでしょうか。 私も高い高校に行ってしまって 迷惑かけて精神的にダメージを与えて しまっているのかもしれないです。 ちなみに私は高三です ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の親による不当干渉とプライバシー侵害への対策は何ですか?

【相談の背景】 ​【交際相手の親による不当な干渉とプライバシー侵害について】 私(18歳・大学生)と交際相手(18歳)は共に成人ですが、相手の母親から強引な介入を受けています。先日、私とのLINEの内容を無断で全て閲覧されました。その中では確かに不適切は発言やセンシティブな発言をしていました。でも、何で別れさせられたかは分かりません。彼女も長時間説得して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のペットの連れ去りを防ぎたい。

ベストアンサー

ペットの持ち去りについて質問です。 夫と別居中。夫購入の犬を今は私が飼っています。 離婚協議中に、私の同意なしに犬を連れ去る行為に対して、何か対策は打てるのでしょうか。 犬に会わせてはあげたいものの、私の合意や離婚協議終了前に渡したくありません。 例えば、勝手に連れ去らないと言う約束書面を作成して会わせる。そして約束を破った場合は連れ戻せ...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいか。卒業したらもう自由でいいですか?

ベストアンサー

専門学校女性教員ですが、成人の男子卒業生と結婚前提に交際する場合、安全のためにはお互い同意して交際する旨をだれかに証人になってもらったほうがいいですか?付き合うと言うお互いの同意書面までは不自然で。卒業したらもう自由でいいですか?

弁護士回答
    3
  • Facebookと教職員

最近、学校の先生方が保護者に事前の許可なく、Facebookで自分のクラスの生徒や掲示物をアップしています。 通常、学校の広報紙に載せる場合でさえ、掲載許可の周知文書を出しますが、教職員が職務上知り得た情報を、Facebookで公開して良いのでしょうか。 罪に問われる場合、訴訟になった場合、どういった内容で問われるのでしょうか。 実名でアドバイスをされて...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 警察官 彼女 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の彼との交際に伴って身辺調査があるとおもうのですが もしその身辺調査に引っかかったとして その引っかかった理由など詳細は上司から彼に伝わるのでしょうか? 【質問1】 身辺調査の結果がどこまで詳細に伝えられるのか

弁護士回答
    2
  • 別れた後のアパート初期費用について

【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。銀行に言わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンについて。銀行に言うべきか。 【質問1】 離婚して5年になりますが住宅ローンは9(元夫):1(私)で借入れています。元夫は家を出て、私と子供だけが今の家に住んでいます。ローン債務者が住んでいない事がわかると一括返済になるかもしれ聞いたのですが 【質問2】 ローンを9:1で借りている場合も 離婚の報告を銀行にするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚マイナス財産しかない 日常家事債務

以前借金のある離婚で相談しましたが、 なぜ私の借金は日常家事債務にあたらないのでしょうか? 保険料、私が働いてないときの生活費、食料代などで借りました。 借りた先が子供の学資保険だからだめなのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の離婚

兄嫁は、私が居るのが嫌だから実家に帰ってしまいました。今度は実家を出たくない、兄が働いてて生活できてるのにお金がないから離婚したいと言い出してます。一歳の息子が居るから私は、お金がないとか私が居るの嫌だから戻れないから離婚するとか言ってます。私は、お母さんからよけいな事を言うなと言われてるから子供を最後まで育てれないなら最初から産むなとか嫁のく...

弁護士回答
    3
  • 第三者の立場なのですが相談させてください

ベストアンサー

先月の月末あたりから彼氏がガールズバーで働いている女の子をたぶらかして 遊んでいました 彼女も惚れてるみたいでいつもメールや電話してて 彼氏曰くただ遊んでるだけでした 彼氏は面倒くさくなったのか今日彼女がいることを女の子に話したみたいなんです 女の子に「騙した」って言われ憎まれるのはよくある話なんですが 女の子が知り合い(ヤクザ?)に言う み...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学生だった頃、他男性(男性1)と遠距離恋愛中の当該女性と出会い、こちらの好意を伝えたところ、当該女性の方から彼氏がいてもいいのかという条件を提示される形で交際関係になりました。その後、当該女性からのはっきりとした言葉はなかったものの、態度から私が察し、自然消滅の形で交際関係の解消となりました。交際関係を解消して数ヶ月後、当該女性が酒に酔った状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でお金の話は全て解決していたのですが、離婚後に婚姻中にかかった費用を請求されています。 まず、誕生日プレゼントとして 携帯を分割でプレゼントしてもらいましたが離婚する時に、 機種代はプレゼントなので一括で払うという約束をしてくれました。 3月分は元夫が払うということで それ以降はわたしが払う事になっていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 親権は元奥さん。育ててるのは夫

私の弟なのですが子供が4人。親権は母親。7年前に知らない間に離婚届をだされており震災にあいその後仮設アパートに住んでましたが仮設アパートの期限も迫り家を買うことになりました。そのできた直後に弟は悪性リンパになり入退院を繰り返してました。その知らせを聞いた元奥さんは病院に行ったり懸命に通っていましたのでやはり離婚したとはいえ夫婦なんだと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通告、今できることは?

夫婦喧嘩で旦那が警察に通報し、警察から児童相談所へ通告されました。 家族構成は夫、私、小学生と幼稚園の子供3人です。震災の影響で他県へ避難しています。 警察の見解は夫婦喧嘩も精神的虐待にあたる、それから私が小学生に近所のお店に子供だけで買い物に行かせたことは駄目、私に過去医療保護入院した過去があること、夫が子供をしかる際に子供を軽く噛んだこと等...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が妊娠させました

19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番。何か自分から行動したほうがよいことはありますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの行為がありました。双方合意の上でした。相手の方は、店的にNGだから内緒でと言ってましたが、やはりトラブルになる可能性はありますか?店側は、携帯番号を知ってます。何か自分から行動したほうがよいことはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから