63,355件見つかりました

法律相談一覧

• 状況から実質的に離婚と判断されないのか?

ベストアンサー

現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    8
  • 息子のみの親権争いについて

家族構成主人私⇨離婚歴1度あり子供16歳⇨私の前夫の連れ子息子12歳⇨今の夫との子 主人の言葉の暴力性格の不一致酒癖の悪さ⇨酔っ払って暴力を振るい警察に一泊し罰金を一度払っています また会社内で使い込みをしその会社をクビになり子会社で働きながら毎月返済しています そんなこともあり私は耐えられず、子供達は学校があり私だけ家を出ました 半年経ち話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?

ベストアンサー

過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?

彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...

弁護士回答
    2
  • こちらは拒否したのに、それを聞き入れず勝手にボイスレコーダーで録音した場合

私と妻の父親との関係悪化から、離婚問題にまで発展しています。 きっかけは、夫婦で住む物件のことで、必要以上に義父が介入してきて、私が候補にあげている物件に対して反対と一点張りしてきました。 そこで私が夫婦で話し合いますと言っても、そうはさせず勝手に妻の気持ちを代弁し反対を言い続けるのです。 その話し合いの中で感情的になった義父は会話を録音する...

弁護士回答
    1
  • 親の義務について

56歳の男性です。前妻が重度の精神障害(強迫性障害)で10年前に離婚しました。結婚生活は15年程でしたが、結婚中は家で大声で泣き叫ぶため何度も警察、消防、民生委員の世話になったり、住民からの度重なる苦情で何度も引っ越しさせられましたが、最後には仕事にも行けなくなり、10年前に退職し、自営を始めました。その間何度となく母親(父他界)に相談しましたが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる商品代全額給料天引き

現在パートで勤めている会社の商品の原稿を私が作っているのですが、その中の商品にミスがあったことがお客さんからの指摘で一昨日わかり、雇用主からそのミスした分の全額を給料からの天引きで処理しますというメールが来ました。 その商品を作ったのは1年3ヶ月前で、原稿をあげるときに雇用主にチェックもお願いしてますし、いままで入荷された商品の検品もなされて...

弁護士回答
    3
  • 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解

ベストアンサー

「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...

弁護士回答
    1
  • 将来必要なお金の計算が、全くできない夫との離婚

よろしくお願いします 夫婦二人、アパート暮らし 両親は両家共に健在 夫婦は35才前後 共働き 車2台所有 月々25万円ほど、費用がかかります 共働きなので、今は年100万円ほど貯蓄できますが 夫の収入だけでは、確実に赤字になります にもかかわらず 夫は、子供を作ろう、家を買いおうと 現状の収入では無理な要求を、妻にします 私が無理だと言うと 金銭管理は妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

ベストアンサー

約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • メールと電話のやり取りで相手に訴えると言われています

ある女性とネットを通じて知り合いました。 その女性は既婚者で子供もいます。 夫婦の中は良いとはいえない状況のようで、夫の方は、妻を支配したい観念が強いのか、妻の外出なども許可せず、怒鳴る日が多く、妻は常に怯えて生活をしている状況でした。 そんな時に、ネットで知り合ったということもあり、はじめはネットを通じて一緒にゲームを楽しんだりしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で。法的に何か手立てはないのでしょうか?

空手を習ってましたが古株の親に目を付けられてしまい事ある事に先生に金を積んで〜してもらっている。と言いふらされてました。けど空手を習ってるのは子供であり私ではないので無視して通い続けてましたが一人優しく声を掛けて下さる方がいたため○○さんにこう言われていると相談した所共感してくれ私以上に怒りを表してくれた為私も今迄のストレスと心の寄り所が出来たか...

弁護士回答
    1
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • パパ活 誓約書持って逃げられた

パパ活しないと言われ話を聞きに一度お会いし 誓約書を書かされました。 そこから数日後会う約束をした日の直前にLINEで財布を落としたので3万くらい貸して欲しいと言われお断り致しました。 結局お断りした後ラインが来なくなり会うことはなかったのですが 誓約書の原本を向こうが持っているので取り返したいのです 1.無視していても有効期限が記載ない場合一生有効...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の経過で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...

弁護士回答
    1
  • 子供の性別に拘りすぎる妻との離婚について

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、男児1歳半の3人家族です。私はサラリーマン、妻は専業主婦です。 妻は第2子を妊娠し、エコー検査で男児であることがわかりました。元々、女児を希望していたこともあり妻はかなりショックを受けています。 その後、やっと半分ほど家事など出来るようになってきましたがマイナスな発言や私への非難が続いており、精神的に参っているとともに離婚も...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の交際トラブルについて。

ベストアンサー

相談させて下さい。 私(現在30歳)女性(現在19歳)は1年ほど前(29歳、18歳)にSNSで趣味を通じて仲良くなりました。 遊んだり、大学受験の悩み相談に乗る中で彼女に惹かれ交際を申し込みましたが、まだ大人と付き合うことが周りにどうみられるかわからず不安との事で大学を卒業する頃にまた真剣に交際を申し込ませてもらう事になりました。 片親で予備校費をバイ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い中の再度慰謝料請求。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居への...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女へ精神的苦痛に伴う慰謝料、損害賠償請求について。

当方大学生で、ある女性と交際をしていました。 しかし、彼女の行動は私がいるのにかかわらず他の男性と浮気行為を自分の目前で行ったり、ラインでも執拗以上に暴言を吐きました。 当方心配性のため、彼女が約束した時間(0時)に帰宅せず(同棲でした)朝5時まで帰ってこず、私はずっと寝もできず心配で心配で、連絡すらつかなかったです。 それも後日、男性とあっていた...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書作成の依頼と婚姻するにあたり婚前契約書の内容を当然に主張する為の条件を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

婚前契約書を作成しようと思います。 弁護士の得意分野では何に該当するのでしょうか。 例えばセクハラだと労働関係、会社の起業だと登記、契約書関係となると素人ながらに思っています。 成功報酬で契約し、相手方に署名捺印までお願い出来るものなのでしょうか。 ここからはアドバイスを頂きたい部分です。 婚姻手続きは入籍による各種保険の手続き、住民票の異...

弁護士回答
    1
  • 悪男に謝罪してもらう方法はありませんか?

はじめて相談させていただきます。 よくある話ですが、男性に心を弄ばれました。とてもバカにされていました。 最初は優しかったのですが、徐々に彼の言動には思いやりの欠片もなくなっていき、とても傷付く言葉をいくつも言われ、私をモノであるかのように扱いました。しかし、私は元々彼の浮気相手なので、私にも非はあります。 同時期に、失業や引越しが重なったこと...

弁護士回答
    1
  • 早急にアドバイスよろしくお願いいたします。

慰謝料、養育費請求の話し合いをしたいのですが、元妻、不倫相手との話し合いよりも、家裁に相談した方がが良いのでしょうか? それとも家裁にいって法的手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉2

心理学や実務的に母親に親権がいくなら「子の福祉」という概念は必要性が無いのでは?

弁護士回答
    1
  • 男湯に20代くらいの女性従業員

20代くらいの若い女性が従業員として温泉施設の男子風呂や男子脱衣所でタオルの運搬等をしているのを見かけました。 年配の女性が従業員として男子風呂内にいるのはよく見る光景ですが、あんなに若い女性がいるのを見たのは初めてです。自分が裸でいる時に近くに来られて、すごく気恥ずかしくて困りました。 服を着た後に彼女の動きを遠くで観察していましたが、少し不審...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンスに抵触した際の対処方法について

ベストアンサー

48歳会社員(既婚・管理職)です。社内コンプライアンスに抵触する行為を行ったことによる対処方についての相談です ・今から1か月程社内の歓送迎会の帰り、女性社員A(以下社員A(28歳))と二人で2次会に行きました。 ・客が多く騒がしい立ち飲み場で滞在時間は約40分。終電前(11時過ぎ)に其々の電車で帰路に着きました。 ・二人きりで呑みに行くことは会社の立場...

弁護士回答
    1
  • どうしても刑事事件へ!!

ベストアンサー

交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...

弁護士回答
    2
  • 準強姦だと推測される状況について。

8か月程前に、入社2年目の彼女の身に起こったことです。 最近話してくれました。 【会社での力関係】 男性上司A(36)≧男性上司B(36)>女性上司C(23)≧彼女(23) その日彼女は東京で通常業務を終えた後、横浜の事業部との顔合わせの飲み会があったため、男性上司Bに連れられて横浜へ行きました。 飲み会は8人で行われ、お開きになりましたが、A(初対面)、B...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘の妊娠の認知、責任、慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 高校2年生16歳の娘が妊娠しました。 相手は高校は違いますが、同じ16歳です。 娘は現在妊娠6ヶ月で、4月の半ばに初めて娘から妊娠しているかもしれないと相談を受けました。生理が来てないことは私もわかっていましたし、娘の体調も悪いときがありましたが、以前から生理不順や、学校の問題で精神的に落ち込んでいることもあり体調を崩すことは多々あった...

弁護士回答
    7
  • 遊びの恋愛と勘違いされました

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件が、泥沼になりつつあります。 数ヵ月前から、何度か肉体関係のあった女性に逆恨みされ、体だけの関係で弄ばれたので、訴えると言われました。 不安なので、週明けに弁護士のところに行きますが、一刻も早くご意見が欲しいので投稿しています。 相手は民事調停の申し立てを行うようです。 また、書類は住所が分からないので会社に送ると...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と職場のへ対応

彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...

弁護士回答
    1
  • 強姦容疑による示談金請求

ベストアンサー

昨日、フィリピンに語学留学中の息子より、同じ語学留学先の生徒の女性から、強姦されたから示談金として100万円はらってほしいと要求されているとの連絡が来ました 語学留学先が示談書は作成してくださるそうです 息子は性行為は認めているものの強姦は否定しています 息子は22歳です 示談金は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫?色々ややこしくてよくわかりません。

ベストアンサー

これは脅迫ですか?また、対応策はありますか? 長文になります。 友人(A男)から借金があり、月々少しずつ半分くらい返したところで生活に行き詰まり、滞っています。 ちなみに、借用書などはありません。 Aは全部記録してあるからなと言っていましたが、こちらと共有してるものは何一つありません。 元恋人から自分への返済がされていたのを自分の返済に充てて...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 異性交友のタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の交際について教えて下さい。過去の質問履歴から私は主人に暴力を奮われ骨折を伴う全治1ヶ月以上の怪我を負い、主人は事件発生後、私の姉と逃走しましたが15日後二人で身柄拘束され主人は逮捕され、今現在主人は事件発生前から不倫関係にあったとされる姉と同棲中です。そして私はこれから主人と姉に対し離婚はまだせず、慰謝料請求をする為に準備...

弁護士回答
    1
  • 急に言い分が変わって困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援交交際

援助交際って女の子は18歳以上なら現行犯逮捕ってありえますか? 男も女もその場で逮捕って事です。

弁護士回答
    2
  • 求人広告における性別表記について

よく求人広告に「男性活躍中」または「女性活躍中」と書いてありますがこういう表記の仕方はよいのですか? また別件ですがそういう表記がなく電話してみたら「男性は募集していません」と言われたのですがこれは法的にどうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃の返済。請求できないのでしょうか?

トータル15年間付き合い、そのうち7年間一緒にくらしていた彼に二股をかけられていました。 裏切っていた間の3年間の家賃(彼の分のみなので半額)を返済して欲しいといいましたが拒まれています。請求できないのでしょうか? 一緒に住んでいた7年間、家賃は全額、生活費は6:4か7:3の割合で私が支払っていました。その間家賃を支払って欲しいと何度も伝えていますが、なかな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は取れますか?

私はシングルマザーです。5年付き合った彼にプロポーズされ婚約しました。夏には両方の親にも挨拶を済ませました。しかし最近になり彼が自信が無くなったと言う理由で婚約解消すると言ってきました。 この場合慰謝料は取れますか?取れるならいくらぐらい取れますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されています。

婚約破棄で慰謝料を500万円請求されています。 私は男性20代後半・相手女性も20代後半 結婚前提で半年ほど交際はしたいましたが 相手の暴力とヒステリーが原因で交際を解消しました。 そうしたら相手側が婚約破棄で訴えるという内容の警告書を 弁護士を通して送ってきました。 調停での話し合いになるのですが その際に3つほど質問があります。 1,調...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のメンタル不調の休職後、解雇された場合の抗議の可否について相談

【相談の背景】 今後の雇用契約についてご相談です。 1年更新の有期雇用の契約社員として働いています。 今が5年目で、それまでの契約は問題なく更新されていました。 来年には無期雇用契約になれるかもしれないと期待していました。 この度、精神面での不調があり、3ヶ月の休職の診断書で9月末まで休みをもらうことになりました。 休職は12月末の契約期間いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法による警告と流れ

ベストアンサー

ストーカー規制法で、警察から電話で、警告を受けました。 まだ文書は受領してません。 この状態では警告を受けたことになるのでしょうか?  またその後、警察署に出頭し事情聴取を受ける事になっています。電話での警告→事情聴取の流れは通常の流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから