63,348件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。

ベストアンサー

元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...

弁護士回答
    3
  • 男子の性器と女子の身体の露出に関する法的な違いについて、私の見解は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、男子がち〇こを晒したら運営から注意うけることはあるけど、女子のお〇ぱいか女性器をさらしても何もない場合ってなんでなんですか? わいせつ物であるかないかの違いだとおもうんでうすが、私の見解はあってますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話への課税について

既に生活必需品として手放せなくなっているものに、後から課税することなど許されるものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1770/

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して法的な措置を取りたい

主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲モラハラ彼氏について

【相談の背景】 以前相談したその後 暴力を受け警察沙汰になりました 一度逮捕されましたが 謝罪を受け一度は許しまた一緒に生活を始めました 最初は変わったように見えたのですがだめでした 暴言は減ってきていますが日々の態度や発言がストレスです 壁に穴をあけられたりもしました 生活費のほとんどを私が払っているのになんでこんな思いをしないといけないとい...

弁護士回答
    1
  • 家裁と地裁の違いについて

ベストアンサー

家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。こんなことでわ慰謝料わ請求出来ないのでしょうか?

元カノに逢いたいと言われ 逢いに待ち合わせ場所に行くと それから連絡が来なくなり何も言われずドタキャンされたり ちゃんと約束して逢いに行ったりしたときも 同じようにドタキャンされます。 好きとか言いながらチュウしてたり。 逢えば逢うで傷つくような事を言われたりします。 遠い所にわざわざ逢いに行ってるのに 毎回こんなことされたり言われたりで 体わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中のパートナーが不貞、そして一方的な婚約解消における慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。1年前に同棲を始めました。 同棲2年目になるくらいに(この書き込みから3日前)「好きな人ができて、その人と体の関係をもった」とカミングアウトされ、この機に婚約解消で一方的に別れるを切り出されました 引き止めはしましたが気持ちは変わらないとの事で泣く泣く了しましたが、承年齢も年齢ですのでもう...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶に関する慰謝料

私は29歳のサラリーマンをしてます。 以前アルバイトで働いていた23歳の学生を妊娠させてしました。 交際はしておりません。私には交際中の女性がおり、本人も交際相手がいることは知っています。 私としては中絶してほしいと言っており、産むか中絶するかで悩んでいたところ、本人が産みたいとのことで、私は一緒に育てる気がないと伝え、親に頼んで実家で1人で産んで育...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から再度呼び出し

一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不当解雇 マタハラ

【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手達への慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました、主人の不倫問題についてまた相談させて下さい。 2月下旬頃に主人の不倫相手(2人)に内容証明を送りました。 書面には、内容証明到着後7日以内にもう主人と会わない旨の念書を送って下さい、そして10日以内に慰謝料を支払って下さいと書きましたが、今現在までに不倫相手の2人共から一切の返答がありません。 ただ、主人からは2人共...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫の結末は

ベストアンサー

旦那が職場でプラトニック不倫をしました。プラトニック不倫が私にバレ、全てを会社の上司に打ち明け、旦那は相手の旦那にも謝るつもりでした。しかし、相手の女にその旨を伝えると、プラトニックは辛かった。体を預けなくて良かった。あんたなんか生理的に無理と罵声を旦那に浴びせてました。ここで、彼女は体の関係まで持ちたかったのだと確信しました。私にはあんたの旦...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめまして。 ずっと悩んでいたのですが限界が来たのでご相談させてください。 3年半程前に知り合った男性に事情がありお金を借りました。返しては借りたりとしていました。私には借金がありその相談もよくしていてある時借金の利息を払うくらいならと建て替えを向こうから言ってくれて、借金を一旦返済しこれからはその男性に建て替えてもらった分を返済していく形に...

弁護士回答
    3
  • SNS DMにおける猥褻な動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの DM上で同意を得て成人済みの女性から当人が過去に男性(顔は映ってない)に性的行為をしている動画を送って貰ったとした場合、犯罪になるのでしょうか? 尚、当該アカウントには既にログイン出来ない状態です。 【質問1】 犯罪行為になるか、発覚する可能性はあるのか、起訴される可能性はあるか

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気。もし、もらえるのならば、いくらぐらいですか?

4年間付き合っていた彼氏が浮気していました。 私の他に4人の人と付き合っていたみたいで、とてもショックです。 彼氏を信じていた私がバカだったと思い、別れようと決めました。 婚姻関係はないのですが、彼氏から慰謝料はもらえることはできますか? もし、もらえるのならば、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。

知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?

すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法にひっかかったら

ベストアンサー

一昨日に彼女と喧嘩し昨日の朝に彼女から何も言われずに連絡手段を一方的に絶たれてしまいました。 彼女とは遠距離で連絡手段が完全に絶たれてしまい話し合うことすらできませんでした、これは彼女に直接会いに行くしかないと思い彼女の家の最寄り駅で待ってるとダメ元でLINEなどでいい1日中待ちました 家は1度行ったことあるのですが場所や住所が分からなかったので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料。妥当な金額なのでしょうか?

婚約破棄しました。 350万請求されています。妥当な金額なのでしょうか? 自分が重度なマリッジブルーになってしまい、初めは優しく支えてくれていた婚約者ですが、次第に婚約破棄をしたらいくら請求すると言ってきたり、ふざけんなと激昂したりと、恐ろしくなってしまい、破棄に至りました。 彼は泣いて謝ってくれましたが、慰謝料の請求をしてきています。 内訳は結...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の元嫁による嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実子と面会交流を数ヶ月に一度実施しております。 面会中に相手方(元嫁)から以下のような発言を毎回言われ、子供に会いたい反面、元嫁に会うのが精神的にきつくなっています。 * 「気持ち悪いから(子供の)近くに寄るな」 * 「近づきすぎ」 * 「子どもの気持ちを考えろ」 * 「こいつと一緒にいるとまじで気分悪くなるし体調が悪くなる」 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...

弁護士回答
    1
  • 女友達との金銭トラブルに関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達との金銭トラブルについて相談したいです。 相手から「これを買ってほしい」と言われ、私は約2万5000円程度の物を購入しました。 その際、相手からは「お礼として可愛い動画を送る」と言われ、実際に動画を受け取りました。当時は双方とも、その内容で完了した認識でした。 その後、相手から新たに「5万円する物を買ってほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の職場に乗り込む

【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 性行為を拒否される事による離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • 元妻との少額訴訟での合意後に不当利得返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻との共有の土地があり、農地から雑種地にしたため、地名変更登記を離婚した妻の父親が行いました。 その父親は建築士と宅地建物取引士の資格を持っていますが、土地家屋調査士は持っていません。 離婚した妻は少額訴訟を起こして、父が地名変更登記を行ったから2万円払えと主張されました。 私は、土地家屋調査士を持っていないのに金銭を要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕され、離婚をすすめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて、夫がすべき準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を見据えた準備について質問です。 妻との性格の不一致が原因で離婚したいと考えています。(いわゆる不倫や物理的な暴力はない) 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です。 妻の言動について妻の両親に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚。示談書署名後にも関わらず、元旦那が怒って訴えを起こす姿勢を見せている

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と相手方のW不倫が発覚し、お互い離婚せず、それぞれ双方の慰謝料額を相殺する形で示談書をお互い締結・署名を行い、この件の問題は終了したかに思えましたが、旦那が腹の虫が収まらない様子で、精神的に不安定になり、私に対して、「再度訴えを起こす!」や「弁護士に相談する!(実際は行われず)」等と脅してきました。 先日、DV・性的DVに発展したた...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い連絡を代理人に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルがあり、示談金が支払われると言う形で示談に応じる事となりました 知人に提示された示談金の金額は相場から外れる様な大金でもなく、合意書の作成を依頼した行政書士の方も金額などにも問題はないと言われております ですが実際に支払いが決まると、支払いを渋り始め 毎月数千円〜1万円程度に分割して2年近くかけて支払うと言い始め...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)

【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母親が元夫に子供を合わせることは可能か?

【相談の背景】 生活保護受給中です。 子供が2歳1人、1歳1人います。 元夫とは、お金の問題で離婚をして、 生活保護を受けました。 最近、子供の夜泣き、日々のストレスがすごく、保育園もなかなか見つからず、 仕事したくてもできない状況で、 とても精神的にきつく、夜は眠れない、 子供が騒いでると怒鳴ってしまい、 毎日すごく辛いです。 離婚して実家の近く...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の証拠や示談の進め方、SNSでの偵察について

【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが発覚しました。 奥さんとのLINE、彼と友達とのLINEなど証拠は取れました。 証拠を得たあとも、仕事の都合と証拠集めの為、怪しまれない為に数日一緒に過ごしていたのですが(寝泊まりあり)性交渉はしておりません。 念の為、彼と私との会話で「最後にえっちしたのいつだっけ?」「△曜日だね」というものをボイスレコーダーで録...

弁護士回答
    3
  • 車のローンと名義人の変更についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...

弁護士回答
    2
  • 別居の条件と借金について

【相談の背景】 現在、将来的な離婚を想定した別居を検討しています。別居にあたり、主な家計の担い手である私が相手に婚費を支払うことになるかと思います。相手は主婦で所得や貯金がほぼなく、婚費を当てにせざるを得ない状況で、婚費の算定表をもとに交渉しています。 しかしながら、相手の提示する婚費を支払うと、生活が成り立たないか、子供たちの学費や生活費を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し請求について

【相談の背景】 今年の1月末に旦那と大きな夫婦喧嘩をしてしまい旦那が子供を連れて実家に帰りました。 そこから夫婦で話し合い、4月にやり直す方向で話が決まり子供を2人で育てると話がまとまりました。 しかし、義母が子供を返す事を酷く拒否しており、迎えに行ったら警察を呼ぶと言われています。また、連絡先もブロックされてしまい子供の様子も教えて貰えない状況で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから