法律相談一覧
-
離婚後の名字。離婚後も今まで通り主人の名字を使用できますか?
離婚後も今まで通り主人の名字を使用できますか? その場合、公の書類(保険証や入学願書等)はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の決め事
質問の追加なんですが、別れたら嫁は夜の仕事(水商売)はやらない、昼の仕事で子供たちを育てる。これも破ったら法的に効力のある誓約書みたいなものがあれば教えてもらえますか?金銭面も大事ですが子供の環境が心配で悩んでいます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚姻後の氏の変更
どうか知恵をください… 助けてください… 私と長男(9歳)は、 去年再婚し長男は今の夫と養子縁組をしました。 今年、再婚相手との間に子どもが産まれました。 しかし、連れ子となる長男が名字を戻したいと話しています。 学校でも子どもなりの世間体があるようで悩んでいます。 夫と話し合い、長男の意思を尊重し家族みんなで私の旧姓に戻りたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時の約束
妻が、たばこをやめる事を条件に、結婚したのですが、妻が鬱病になり、たばこを吸い始めました。病気のせいにして、開き直り、止めないと言い切るので、離婚を考えてます。ほかに、家事も、ほとんど出来ません。鬱病になって10年、もう疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦にプライバシーはないのですか?
隠すつもりはありませんが、無断で、携帯電話の記録を見て、しかも、勝手に私の会社関係者の電話番号やメールアドレスを自分の携帯電話に記録しているところを見てしまいました。 何だか、夫婦でも踏み込んでほしくない領域で、私は、精神的苦痛を受けた気分です。 これは、プライバシーの侵害ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組。それでも対象外だからダメですか?
教えて下さい[i:211]私はバツ1で6才と5才の子供が居ます[i:150]この度、再婚をします。 出来れば特別養子縁組で手続きしたいのですが、上の子は対象外の年齢です。でも、元夫とは上の子が3才の時に離婚して、半年後に今の方と知り合いお付き合いしてきました。住所は異なりますが、生活も助けてもらって今までこれました。子供達も本当のパパだと思ってます。それでも対象外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けてすることとは?
朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。どんなセックスレスの内容だったんですか?
セックスレスとは一ヶ月や二ヶ月でも拒否されててもセックスレスなるケースはあるんですか? 弁護士があつかった裁判で一、二ヶ月でセックスレスになった件はありますか? どんなセックスレスの内容だったんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合鍵の返却
別れた彼から 合鍵を返却してもらえません。分譲マンションなので、大変困ります。 メールを一度しましたが、音沙汰なし。受信拒否をしているかもしれません。 返却してもらう為の有効な手段はありませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【至急】彼氏に婚約指輪代を請求されています。
一年少し交際していました。彼は結婚しようと意欲的で私も賛同しておりました。式場も見に行ったのですが、具体的な日付は私の仕事の関係で出さない約束で行きましたが、日付を提案され後日返事する。となりました。プロポーズもまだでした。お互い結婚に対して、気持ちの中の暗黙の雰囲気のような感じでおりました。 そんな時私は浮気をしてしまい、彼を傷つけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚した場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反 つわり
昨日会社周辺の駐車禁止場所等(高齢運転者等専用場所等以外)にて駐停車違反で黄色の放置車両確認章を貼られました。 現在妊娠7週目です。 午後1時18分にコインメーターへ課金し会社へ。 その後2時過ぎくらいから嘔吐がはじまり動けない状況へ。 嘔吐もおさまり4時過ぎにいざ車に戻ると黄色の駐車違反が… 母子手帳も7週目とのことでまだ保健所へつくりにいっておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分割。分割請求される法律の根拠は、なんですか?
離婚係争中です。結婚生活は、10年あまり、共有財産として、別荘と車と土地の分割を要求されていますが、全て私がサラリーマン人生を掛けて形成したもの。 彼女は、別に仕事を持って、詳しくは分かりませんが、全て自分の遊行費と蓄財かと・・。分割請求される法律の根拠は、なんですか? そして、応じる必要があるのでしょうか? 回避する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合って?どうしたら良いでしょうか?
現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も何度もすみません。彼には罪はないのでしょうか?
先程の 密告文について 回答ありがとうございました。 では やはり 泣き寝入りするしかない と、言うことですか? 彼には罪はないのでしょうか?? 特に 主婦が狙われているようです。 中には お金をかしたと、 いう方もいらっしゃいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告文について。彼の周りの女性に大丈夫ですか?
ベストアンサー私は あるサイトで 知り合った男性と 関係を持ちました。 何日かして その男性には、 他にも女性がいて 私は、彼に遊ばれて捨てられました。 彼の周りの女性に 大丈夫ですか?と。声をかけたところ 何人も…私と同じように、 被害者がいらっしゃいます。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?? 彼の会社に 密告文したい。 それは 私にが 罪になったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の貯金3。この場合妻名義の口座は妻のものとなるのですか?
私名義の口座は引き落とし等に利用し、妻名義の口座を夫婦の貯金にしてたら妻がその口座を持って家出をしました。この場合妻名義の口座は妻のものとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食費について。足りないというと遊びに使っているのでは?
いつもお世話になります。小学生と夫婦の3人暮らしです。 食費について、お尋ねしたいのですが一ヶ月の食費、三万は妥当な金額なのでしょうか? 因みに三万のうちの一万は携帯払いの金額です。 主人からは食費として手渡されるのは二万です。 足りないというと遊びに使っているのでは?と疑われます。私のやりくりが下手なのか… ご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します。どうしたらいいのでしょうか?
現在、お付き合いをしていた男性からいただいた車の所有権でもめています。 車の維持費は全て自分で支払っておりますが、購入にかかった費用は全て相手が支払いました。 その為、領収証の宛名は相手になってます。それ以外は全て自分名義です。 少し前に、裁判所から仮処分決定が届きました。 内容は、金60万円の担保を立たせて決定する。 譲渡並びに一切の処分をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動扶養手当て。微々たる手当てが出てしまうのですか?
母子家庭で子供と二人暮らし。近々自分の両親の住む実家に帰り、自分の父親の扶養に入れてもらう予定です。 父親の収入は800から 900年収があり、まだまだ働けます。母親は専業主婦。私は年収103以下です。 こういった場合、 1、母子手当ては支給停止ですよね? 微々たる手当てが出てしまうのですか? できたら、交際相手もいますので、煩わしいためもらいたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚のメリットは?
結婚をするのと、結婚をしないでカップルとして相手と一緒に生きていくのとでは、日本の法的には具体的に両者間でどうメリット、デメリットがあるのでしょう?ちなみに子供もほしいと考えています。日本人同士の結婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私のヤフー知恵袋の内容を弁護士に報告しているそうです。
夫と共通IDで、ヤフー知恵袋のみ私の専用IDを使用していました。 夫が見てしまったのは仕方ないと納得しますが、弁護士に報告して「精神的におかしい」と離婚を進める材料にされるのは侵害です。 そもそも第三者に洩らすのはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物。こんな彼は、訴えることできますか?
私は、彼と一年付き合っていました。ちょうど一年の記念日に彼の友達が亡くなって、友達の葬式に出るため一週間会えないことがありました。それからあってもらえるのかなっと思ったらメールも電話も会うこともなくなりました。友達が亡くなる直前の日までは、結婚したいとかその日は、彼の家でお泊まりしてました。なので、私の私物が彼の部屋にあるのですが、会ってももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の条件
離婚前に話し合いでいくつか相手がこれだけはするからと条件をつけて離婚しました(話し合いはレコーダーに録音済み) しかし離婚後約束したことを何一つ守ってくれてない場合は詐欺になるのですか[s:32] こちらは相手の条件は守りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻関係の破綻。条件や定義はありますか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻とは、いったいどんな状況や状態を言いますか? 条件や定義はありますか?はっきりとは難しいかも知れませんが、教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にはならない?
夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていましたが、他の従業員と浮気をしてしまいました。 発覚直後、わたしも浮気相手も職場をやめましたが、後任で入った従業員に、施設長が、浮気があったことを話をしていたそうです。夫とは離婚はしていないので、その職場とはわたしもまだ関係があるのですが、他の従業員も浮気の事実を知っているそうです。 職場で浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
ちょっと質問なんですが別れるときに荷物をおいてきたんですがその時に返してもらえず処分も頼んだんですが処分してもらえず1年が過ぎたんですがその荷物はもう相手のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貯金をとられた
最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具の持ち出し
ベストアンサーいつも回答ありがとぉございます。 離婚後に勝手に家の物全てを持って行かれました。 離婚前に家具などについては一切話しはせずに相手側がとにかく離婚したいからと言うので離婚に応じました。 ある日家に帰ると家の物が何一つ無くてびっくりしましたが既に相手側には連絡がとれなくなっており成すすべ無く現在も何もない部屋で生活しています。 相手側のしたことは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業税について
個人事業税についてなのですが… H19年の申告→H20年に請求がきて未納。徴収の方は本人とは今まで一度もあわず母親に未収のことを一度だけ伝えて、請求の手紙を送ってきていたようです。 結婚して、最近徴収の方がきて、未納ですと言われ、結婚後1年近く手紙も何も送ってもこず、本税+延滞金を請求され、1年近く手紙すら送ってきていないその間の延滞金は発生するのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家族からの嫌がらせ
以前に質問させていただきました。 やはり彼の家族から早急に出て行くよう迫られています。 彼のお母さんがすぐそばに住んでいて、彼が仕事中私が一人で家にいると、インターホンを何度も鳴らしドアノブをガチャガチャさせ嫌がらせをしてきます。精神的な病気でもあるのですが、気に入らないことがあると何をするかわからないような人です。 先日、お母さんが彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が刑務所にいます
彼が捕まってから二年間、面会行ったり文通したり差し入れしたり熱心にしてきました。しかし、最近になって他に女がいる事を知り、馬鹿らしくてやってられません。私だけだと言う言葉を信じて、待っていてほしいと言う彼の言葉を信じお金を送ったり差し入れしたり二十万くらい使ったのですが返してもらう事は難しいのでしょうか? また、相手の女性と連絡とりたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条で回答が来ない場合、先生なら、いつぐらいで動く?
ベストアンサーご指導お願いします。 23条の照会を行ったとき、 相手からなかなか返事が来ないときは、 先生なら、どれくらい待って動きますか? ・1週間待っても来ないときは催促する。 ・2週間待っても来ないときは催促する。 ・3週間待っても来ないときは催促する。 ・1ヶ月待っても来ないときは催促する。 ・3ヶ月待っても来ないときは催促する。 ・半年待っても来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度もすいません
前回の続きなんですが、必ず会って話し合いをすると相手に言われて待ってたのに子供をおろして下さいだけメールであとは連絡が取れなくなりました。 相手には流産したことは言ってません 話が出来ないので裁判所で訴える考えです 勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懐胎時期に関する証明書」について
2007年5月21日以降は、 婚姻の解消または 取消し後300日以内に生まれた子のうち、 離婚後の妊娠であるという医師の証明書→医師が作成する「懐胎時期に関する証明書」を添えて出生届を提出すれば、772条の推定が及ばないものとして取り扱われる。 とありますが、 婚姻の‘解消’と 婚姻の‘取り消し’とは何が違うんですか? 先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会には、何故、回答期限をつけないの?
ベストアンサー期限を付けなければ、1年後、2年後でも回答はOKとなってしまいますが? どういうことでしょうか? それとも1ヶ月以内には回答するというような暗黙の了解があるのでしょうか? 当方、一般人なので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の子供を。裁判で不利になりますか?
ベストアンサー置いて自分の生んだ子供だけを連れて家を出ました。裁判で不利になりますか? 弁護士さんに相談したら 覚悟が決まってるなら家を出たほうがいいと言われ 今日出ました。 あと家を出てる間出来れば旦那とは電話でも話したくないのですがでたほうがいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会の回答期限の設定について
ベストアンサー度々、すみません。 当方、全くの門外漢なもので、ご指導お願いします。 23条を使う場合は、相手に対して回答期限を設定するのでしょうか? それとも弁護士会が決めるのでしょうか? 期限がないと、相手はのらりくらりと答えない可能性もありますし。 このあたりの回答期限について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から籍を抜け!
ベストアンサー兄夫婦から「実家から籍を抜け!」と言われています。 私自身は結婚しており、本籍地を実家にしているだけで、今は住民票のみ同県内とはいえ別の市にしておりますが、他にどうすれば兄夫婦の言うような実家からの籍を抜けるのでしょうか? 婚姻以外に何が除籍のような手続きが残っているのかもわからない状況なので、手続き出来る事であれば全て教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから