法律相談一覧
-
-
-
-
相手は
僕と会うために サイトに数十万かけたと言ってるんですが それが 事実であれば 裁判の対象になるんですか?? それと 僕は サイトのポイントがなく そのまました事が いけなかったのですか?? サイト側は 僕の事情は 承知してくれたんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供から。じゃないんですか?
先日子供と会いました。長女は受験があるのでなかなか会えませんが 二女と長男には会います。 楽しい時間をすごしますが 突然 『お母さんと会うのは月2回だけ。だから12月は今日が最後。』とか『お母さんは僕を長岡のゲームに連れて行くと思ったから会ったのに』など で 帰る時は『もう会えないね。もっと会いたいけど…お父さんが2回だけって言うから。』 でも この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
他人の携帯を見たら。お互い見ていたら相殺されますか?
他人の携帯を見たら犯罪だと聞いたことがあります。 お互い見ていたら相殺されますか? また、私が既婚者だと気がついたときは離婚間近だったらしく相手と奥さんの離婚が成立しました。 奥さんに連絡をとったら犯罪ですか?連絡先は携帯を見た時にメモりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し 監護者の指定
いつも 回答ありがとうございます。 地裁 高裁とも 母親である私に子を引き渡せと判決があり 相手も特にそれらを覆すような証拠もないのに 不服、またその結果に不服と あらゆる手段でゴネてる感じでさらに長引かせ 判決に対し なかなか受け入れようとはしない態度です。私は 子供と突然 引き離され義親が自分達の家へと連れ去るようなかたちで話し合いもなく一方的に生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の生活
すみません、再度質問です。先の質問で間違って違反通告してしまいました。 子供と話をしたのですがやはり家に残りたいといいます。学校やバイトにも通い易いのです。残った場合何か法的な措置をとられてやはり出て行かないといけなくなる事があるのでしょうか?父親はこの家を売るか借家にしたいと行っていたらしいです。父親はすぐ近くの実家に自分の父親と二人で暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?
子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出された。
先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外国における日本人同士の結婚... どなたか教えてください
アメリカ人とアメリカの方式にて結婚したのですが、結婚して5年を経て離婚しました。 現在もアメリカにて生活しておりますが、日本国籍の方と知り合いまして、なるべく早くの再婚を考えております。 日本の法律だと待婚期間が過ぎるまでまだ期間があるのですがアメリカの法律であれば再婚可能です。 日本人同士がアメリカ式で婚姻可能なのか、アメリカ式で婚姻が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告と許可抗告。それは何を意味するのでしょうか?
子の引き渡しと監護権で 家裁、高裁とも私に監護権、そして子を引き渡せと判決が出ました。高裁では相手方の抗告を棄却するとのことでしたが… 相手が特別抗告と許可抗告の申し立てをしたようです。それは何を意味するのでしょうか?あと 教えて頂きたいのですが、相手のだした申し立てにより今後 どの様に進められるのでしょうか? 高裁で棄却の判決でも 抗告が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?
はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なメールでの別れ。この状況でどういう手段を取れますか?
約2年付き合っていた彼に一方的にメールで別れを告げられました。 別れの理由は信仰です。 相手はある宗教に入っており、私は無宗教です。 付き合う前に私が無宗教であることは何かの話から相手に伝わっていました。 交際を申し込んで来たのは彼です。 交際後数日たって彼の家に行った際、彼が信仰していることを知りました。 「言おうと思った」と。 私はその信仰を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について。これらは私が支払う義務がありますか?
離婚後、夫が家を出て、現在の自宅に私と子供が住むことになりました。 夫が再生活に必要な資金(アパートの敷金や家財道具の購入費用、引っ越しの費用等)を私に請求するといいます。 これらは私が支払う義務がありますか? ちなみに残りのローンは私が支払うため、金銭的余裕はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠事実の確認
初診の通院費用と言うことで先に費用を少し渡したのですが、病院の領収証等を見せて欲しいと伝えてあるのですがまだ確認は出来ていませんし、先渡ししたお金の受領書等はまだ貰ってはいません。 今後の事もあるので、渡したお金の受領書と病院の領収証等の写しとかを相手方から貰っておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
先日、主人が女の子と連絡を取り合っている事が発覚しました。もう6年位前からだそうです。家にいる時は、そんな事している様子がなかったので、全て出張中にしていたと思われます。(月の半分位は出張しています)ただの友人と言っていますが、連絡している時間が深夜0〜3時位なので主人にやめて欲しいと伝え、相手にも伝えました。 肉体関係を思わせるメール等はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の妻と離婚
鬱病の妻と離婚したいのですが、鬱病になって10年ですが、悪くなる一方です。家事は、ほとんど出来ません。この様な状態は、治る見込みの無い、強度の精神障害に、当てはまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話。この程度では事件性はないのでしょうか?
ホステスをしているのですが、秋頃から月に何度かですが、時間帯は決まって店が終わる夜中〜朝方に掛けて何十回も非通知で悪戯電話がきます。 私もその中で電話に出て少し話したり、出なかったり、鳴ったら切ったりしていますが、相手側がなにがしたいのかサッパリ分かりません。ただ話したいたけのような・・・・ メールなどの悪戯は来ないで非通知のみの嫌がらせとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯窃盗。それって罪に問えないんですか?
私は自営業をしていますが。 離婚の話し合いをしている時に妻が私の携帯を盗んで家を出ていきました。その時事務所の鍵を壊して中に入り携帯のSDカードまで持っていきました。 そのため誰にも連絡出来ず信用をなくし仕事も激減しました。 最初は盗っていないと言っていましたが、最近は持っているような事をほのめかしています。おそらく私の弱みを探すためだとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?
はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝儀を返した場合
お世話になります。 1年も経たずに夫婦関係が破綻し離婚する事になったので、私の身内からいただいた手付かずの祝儀を夫には言わずに返還しました。(結婚式はしていません。) 弁護士を通じて、その祝儀の半分を渡すように言われたのですが、(すでに身内に返還したのでお金はありません。) 私が勝手にやったこととしても夫に祝儀の半分を渡さなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
兄の元嫁について困っています。この場合どうすれば良いのでしょうか?
先月の終わりに兄が離婚しました。そして14日水曜日に元嫁が兄名義の家(一戸建て)から引っ越しました。 引っ越しには兄が仕事で立ち会えない為、私と母の立ち会いのもとで行いました。 その際、業者の車、元嫁の車にすべての荷物を乗せる事は出来なかった為、元嫁の方から『今度の金曜日に家に残っているゴミ(燃えるゴミ、残飯など)を捨てに来る。その時に家の鍵を返す』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注入異物被害。絶対安全といわれた医者を訴えれますか?
アクアミドを四年前に目と目の間に入れました。入れてすぐに頭痛、入れた場所の痛みと熱、目が閉じない、という症状があらわれました。二年前に鼻の穴から除去をしましたが症状が変わりません。後遺症が残りました。大学病院の医者からはアクアミドの関係性を証明するのが難しいと言われました。美容外科からは安全だしアレルギーもないとの説明がありましたがリスクの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。引き渡し仮処分には不服申し立ては出来ますか?
ベストアンサー離婚前に 妻側に子の引き渡し仮処分が先日決まった場合 引き渡し仮処分には 不服申し立ては出来ますか? 不服申し立て期日はありますか? どうしても 一時期、妻側に子供を引き渡さないといけないのでしょうか? お願いします教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為について…
夫は私が妊娠して実家に帰っている間、2回職場の女を家に連れ込んでいました。 2回とも夜22時過ぎです。 本人は不定行為にあたるような事はしていないと言っていますが、家に来た時の証拠のメール、声が聞きたいなどと書いてあるメール等は全て取ってあります。 また、私には電話で飲み会だから遅くなる言った内容、時間も細かくノートに残しています。 今の状態でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト。やめさせるには、どうすればいいですか?
以前付き合っていて別れた彼女から、私が他の女性と付き合っているときに妊娠したといわれました。 まだ、自分の子かどうかハッキリしてないのですが、前の彼女は自分と決めつけてブログに私の子だというように公表しています。 私は、前の彼女に気がないのでブログなどに公表されたら困ります。 やめさせるには、どうすればいいですか? 法に触れないですか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が中国人女性と浮気をしたのですが…
ベストアンサー夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお願いします。これって本当なんですか?
興信所の方に言われました。失礼な言い方かもしれませんが、弁護士の先生は第三者の証拠でないと希望どうりの結果は望めない。証拠はあっても立証が出来ないと勝てません。これって本当なんですか?興信所を使うと実際にかなりの費用がかかります。自分なりに頑張って証拠を集めても先生の材料にならないようでしたら申し訳ないし、実際に頼むお金もありません。一か八かでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について教えて下さい。
不貞の証拠として、利害の無い第三者でないと証拠として立証出来ないのですか? 本人が写真、ビデオの証拠を 撮ったのでは、証拠として立証出来ないのですか? 国の認可を 受けた探偵なり興信所にたのんだ物でないと、裁判になると認めてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活のサイトにて
会う約束をしたんですが、ポイントとかなくなり結局その人とは会えなかったんです そうしたらその相手の方が弁護士に相談するとか、そのサイトで使った金額を返せと言われるのですがどうしたらよいでしょうか? ちなみにそのときお願いしていませんが 4万円分の譲渡をして頂いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が自殺 金 を
既婚の男子です。 一年前に、バツイチ独身女性と交際しておりました。 現在は別れておりますが、未だに交際を要求してきて困っております。彼女の機嫌を損ねるようなことを言えば、キレる、暴れる、家の前で待ち伏せ、別れ話になると逆上して私の会社にも全部ばらすとかと言い出し、刃物も持ち出したり、自殺もほのめかしたり、自分に殺せとも言います。金も要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の人生
去年離婚をして暫くしてキャッシングしました。 3度目の返済ですが再振替の期日を15日と勘違いしていました。大手会社に確認したところ、12日が期日で別のカードセンターの電話番号を聞いて電話していますがずっと話中です。大手会社に電話をして聞いてみても電話番号は合ってるし連絡つかない場合どうしたらよいのでしょう?ちなみに電話番号検索をしましたが検索しても確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日何十通ものメールを送ってきます。脅迫罪?
妹が毎日何十通ものメールを送ってきます。 数年前から妹に少しうつの気があるのですが、 (本人は否定しますが・・・) 素行が親に対しものすごくひどく、ものを取ったり、形見を捨てたり、夜中に叫んだり、飲み物に洗剤入れて飲ませたり・・・ それで、怒って一度殴った事があります。(5年くらい前) 殴る事はよくないのは分かってますが、それ以来私をとても憎んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しそうなんですが
入籍する前に、今の嫁が住んでいたアパートに、家賃とかいらないから一緒にアパートに住んでって言われて住んでました。入籍して離婚になりそーなんですが、今になってその時の家賃半分出せって言われたら払わなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く証拠をつかみたい
宜しくお願い致します。 七年ほど前から妻の浮気の疑いがあり、悩み続けておりました。ここ数年暫く浮気の疑いが無かったと思っていましたが、また再発した様な疑いが出て再び悩み初めておりました。(単なる感でしたが) 自分としては、もう耐えきれなくなってしまい、とうとう別れてほしいとつげました。 しかし、ここに来て、たまたま、今回妻の浮気がはっきりする情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内調査について
私の主人が傷害致死罪にて捕まりました。その際に私の子供や私の兄弟の子供が成人になり就職する際に、身内調査をし近親者に犯罪者がいるという事で就職ができなくなるという事はありますか? ちなみに、出所してきた際に一度離婚をしまた籍を入れ名字を私の名字にし婿養子としても一緒ですか? お忙しいと思いますが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから