法律相談一覧
-
嘱託調査
前回嘱託調査に関して質問しましたが、嘱託調査をする前に夫に源泉徴収や明細の提出を求めるとありましたが、いつの明細を請求してもらえますか? 私が嘱託調査で二年前からまたボーナスや財形貯金なども調べてもらえますか? また源泉徴収や明細の書面以外にコピーでの請求は無理でしょうか? 私が嘱託調査をして二年前から、またボーナスや財形貯金と書いた場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の証明
婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の証明について
母に挨拶に来ました婚約者がいます。結果として婚約不履行になり、訴訟を提起します。母の陳述書とかいるみたいですが結婚の挨拶に来た。何年何月何日にとかで良いのでしょうか!?それとももっと詳しく書いた方が良いでしょうか!?何か書き方の見本は無いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束など。
教えてください。結婚前の口約束や、結婚後のあらゆる発言、別れる別れないといった揉め事についても、究極のところ、証拠として残ったものがすべてと見なされるのでしょうか?どんなに不利益な発言をされたとしても、証拠がないと開き直られては、なす術もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者
私には婚約者がいます。しかし人の幸せを奪おうと知り合いが婚約者に私の過去や秘密をバラそうと企んでいるそうです。その場合、秘密をバラされて婚約が破棄になれば知り合いを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前の生活について。
ベストアンサー法律とは関係ないことですが、教えてください。離婚を切り出す直前の生活なのですが、一方は離婚を切り出そうと思い毎日過ごしている、片やもう一方は突然離婚話をされたら寝耳に水状態。離婚を切り出そうとする側は夫婦生活において裏切りのような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー両親が離婚して 僕は父親の名字の山田で 母親は再婚して小池になり 再婚相手との間に子供を2人 父親も再婚して婿養子になり 名字が中村で 再婚相手との間で子供が2人 父親が再婚した時に名字が中村に変わると思いましたが 謄本を調べましたが山田のままでした 質問です 母親が亡くなったり 父親が亡くなった時は 名字が違いますが 財産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届。こちらも届け出する事は出来るでしょうか?
離婚前に元夫に被害を受けました。 同日に起きたのではないのですが、首を絞められる、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほどグーで殴られる。床にたたきつけられ、引きずられる。蹴られる殴られる。玄関先に裸足で引きづりだされ、家から追い出そうとされ必死で抵抗する。顔を地面に足で踏み潰される。グーで頭を殴られ2週間頭痛が続く。 当時は元夫を愛していましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。被害届は何年前の事でも届け出出来ますか?
離婚前に同日に起きた事ではありませんが、元夫に首を絞められ、口脇が切れ、顔に数日あざが残るほど、グーで殴られ、床に引きずられ、顔を地面に足で踏み潰され、グーで頭を殴られ2週間頭痛が続きました。 当時は元夫を愛していましたので、元夫の医師としての立場を守り、不安の中病院に行くのも我慢し、周囲にも言えませんでした。今となれば診断書をとっておけばと大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教えて下さい。何か良い方法はありますか?
離婚するにあたりマンションの売却を考えています。しかし、不動産屋さんで査定してもらうとローンの残高が700万のマイナスになります。売却がもし決まったらローンのマイナス分を一括で払わなければいけないと言うのを知りました。金額も大きいですし、主人の名義ではありますが共通財産ということで私にも負債の義務が発生するのでは、と思ってきます。何か良い方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給(職務上の通告義務について)
ベストアンサー医療機関でソーシャルワーカーとして勤務するものです。来院者の相談を受ける中で児童扶養手当の不正受給が発覚しました。来院者の困り事に対して社会資源を活用しながらサポートをしていくのが我々の仕事ですが、職務上(社会福祉士、精神保健福祉士)、不正を認識しながら通告する責任がないのか疑問に感じています。 ①資格保有者(社会福祉士、精神保健福祉士)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんが辞任したいと思うときってどんな時ですか
私はまだないのですが、途中依頼者とのトラブルで弁護士さんから辞任することもあるというようなことをよく耳にします。離婚に関して弁護士が辞任したいというのはどういうときなのでしょう?例えば中止されている相手からの連絡電話を受けてしまったとか、ぶっちゃけ弁護士先生方の経験談やお考えをお伺いできればと思います。弁護士さんとのお付き合いは初めてなので私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を伴っています
主人とは再婚同士ですが、性格の折り合いがつかず、離婚したいと考えています。財布も別のため、お互いのお金については全く関与してしていませんが、例えば、主人の携帯電話の高い代金を払わされており、再三にわたって口座振替の変更を言っているのですが、応じてくれません。月々2万円近くもすることが続いており、生活費のほとんどを賄っている私にとっては本当に苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょう?
ちょっと言い難い話なんですが、ご相談できる人もいないので思い切ってお話しします。 実は私の知人(40才、女性)が風俗店で働いています。 離婚され、お子さん二人を育てられるのに、少しでも収入の良い風俗をご自身で選ばれた訳ですので、事件性はありません。 その方には思春期のお子さんが二人がおられ、遠方にまじめなご両親がおられます。 風俗店で働いているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士の役割について。保険の切り替えはどうなっていますか?
ベストアンサーこんばんは。 弁護士とは、離婚する前に健康保険の切り替えを、弁護している側に教えるべきではないのでしょうか。 例えば ”離婚前”は主人の社会保険。 ”離婚後”は国民健康保険になりますよ。保険の切り替えはどうなっていますか?などは言ってくれない(調べない)ものなのでしょうか? どなたかご存知の方、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団結成。...なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか?
…なんて依頼者の考えだけで出来るもんですか? また メリット デメリット 依頼者が、まったく関係のない事務所複数から一人ずつ 選ぶなんて贅沢なこと …どうなんですか? ふと気になって テレビなどでもよく見かけるので どなたか教えてください そんな暇ないですかね(笑)すみません くだらなかったら… みなさまスルーで… いやでもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様でもB様でもいいので是非遠慮なく…
ベストアンサー聞かせてください… 弁護士さんのお気持ちや経営上 受任したくないお仕事はあるものですか また、受任したくないのに受任を断れなかったり 受任したが、途中からイヤになっちゃったご経験とその理由 受任したい!のに委任されなくてがっかりのエピソード こんな依頼はイヤだ!とか 依頼者や相談者への本音 なぜなら、わたしが今後依頼したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の私物を返したい
別れた彼の私物(服等)を 返したいと思っています。 ただ、彼は新しい彼女の家に居候しており、私も新しい彼女の会社兼自宅の住所しか分かりません。 (彼女は私の友人なので、住所を知っています) 彼女の会社兼自宅の住所に 有限会社◯◯内 彼の名前 宛てで、匿名で 荷物を送ったら、違法になりますか? 「親展」扱いで送る事を考えていますが、 訴えられる要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前も契約について
私自身、家事ができない、したことが無いのもあり、結婚前に 相手の女性に家事はしませんが、それでも結婚しますか。と質問したところ、それで構わないとのことですが、この口約束はどこまで拘束力があるものですか。それとも、家事は分担するもので、双方が納得しても、この契約は無効ですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先について
連絡先がわからず困っています。 間に入って頂いてる第三者の方に聞いたら、本人が教えたくないの一点張りで教えて貰えません 第三者の方も困っています。 教えてもらえるようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の受取人について
ベストアンサー労災について質問です。 父が勤務中の事故で他界しました。労災が認定されると思いますが、受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて兄弟が三人います。私の母とは離婚していて息子は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢
お恥ずかしいながら、セクキャバというところに行ってしまいました。 そこでキャストと仲良くなり通うようになったのですが、メールのやりとりの中で相手側の機嫌を損ねたらしく、お店に呼び出され、長時間いることで謝罪しろと言われました。 相手に対してきつい言葉を書いてしまったのは事実なので、何度かは要求に応えたのですが、徐々にエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪に問えるのか
ベストアンサー昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の監護。子どもの監護とは何なんでしょうか?
ベストアンサー子どもの監護とは何なんでしょうか?一緒に生活をしている人物のことか、一緒に住んでいなくても、生活費などを負担している人物か、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。
メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと思いながら5年です
私が口うるさく言ったので夫は子供の面倒をみる事が数回ありました 息子は父親を求めてると思っていました(お友達がお父さんと遊んでるのをいつも羨ましそうにしてたので) でもお風呂に入ったり自転車乗ったりしても余計に嫌がるようになり距離は縮まりませんでした 息子に聞くと熱いお湯をかけられたとか頭から湯船に入れられたとか…本当なら大変です 先日買い物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー以前、水商売をしていたとき、お客さんに、お金の面は支えるからお店を辞めてほしいと言われ、毎月お金を頂いていました。 そのお話を頂いたときから援助を受けていた4月まで、何度も罪悪感から、私に恋愛感情はないこと、付き合っているわけではないのにこんなにしてもらっていいのかという話し合いをしました。 実際、肉体関係は一度もなく、食事や買い物や映画に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?
三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫婦の財産について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 しかし、結婚してからの貯金は多数ありますが、貯金の管理は妻がしており、私自身が自由になるお金は殆どありません。 しかし、私は弁護士の先生を雇いたいと思っています。 この場合、私が勝手に貯金から費用を工面すると、横領罪になるとかならないとか、何かで見たのですが。 たとえ自分名義の貯金であっても、妻に黙って弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない念書を書かされた場合
ある女性に、無理やり念書を書かされました。(暴力行為の下で、恐怖の余り当時は正しい判断が出来ず。) 印鑑証明つきの念書です。(内容は一部事実と違う点もあり、本格的にもめる前にFacebook上でメールではありますが、私なりに、事実確認をするため、失礼の無いようにもめた件について、お伺いをたてました。 が、一月待っても返事がなく、怒りのあまり私も相手に失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士について
双方に弁護士がついている場合些細なことでも相手との連絡は弁護士にしないといけないのでしょうか? もしメール等で直接連絡した場合。 依頼中の弁護士はそれを理由に辞任したりしましか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方弁護士について
相手方と相手方弁護士の契約内容を知ることができますか?その確認方法を教えて下さい。 離婚してからまだ色々揉め事がありやり取りしたいのですが契約がきれてる恐れもあります その場合弁護士に書類を送っても破棄されませんか?当方弁護士が付いていなかった為相手方弁護士とはじめからやり取りしていました 相手方弁護士は契約が切れた場合当方に連絡する義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらうには
飲食店で知り合った友達に7万円を貸しました。昨年の秋頃、必ず返すと言われたので、信じて貸したんですけど・・・未だに返済してもらっていません。書面でのやり取りは一切ないのですが、メールでのやり取りは送受信共に保存してあります。 自宅はわからないんですが、自宅周辺ならわかります。 なので、交番に行って自宅を聞こうかとも思いました・・・。 私も母子家庭で、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
いつもお世話になっております。 和解離婚が成立した後、和解内容に瑕疵が認められる場合、方法として、1「期日指定の申立」と2「和解無効確認の訴え」の二通りの方法があると聞きましたが、それぞれの違いを教えていただけますでしょうか?具体的にこのような場合はこちら、というふうにご教示いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから