法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローン名義、建物の名義
自分と妻で住宅ローンを組み、建物もき共同名義です 離婚後は自分の名義、ローンにしたいのですが 銀行はなかなかOKと言わないとネットで拝見しました、 やはり離婚前に他銀行に借り換えのが良いでしょうか? アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー弁護士さんから夫の「代理人を受けました離婚についてお考えをお知らせ下さい」と手紙がきました。夫は有責で浮気を繰り返していますが、今回は代理人を立ててきました。私は全く離婚する気はないですが、この代理人の弁護士さんが私達夫婦の間に入ってくれるなら、離婚に関係ない事も伝言しても良いのでしょうか? ・子供の塾の講習費を0月0日までに5万円振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の条件
台湾国籍の女性です。日本人男性との結婚を考えていますが、条件をいくつか契約した上での話にしたいと思っています。この条件はどのような形式、やり方で誰に(例えば公的機関)保証して貰えるのでしょう?その方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
ベストアンサー成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人とは
ベストアンサー相手からの過剰なメールや電話の嫌がらせが続いています。直接接触したくない為、弁護士さんに代理人として正式に契約する予定です。その場合、相手に、私へ直接連絡する事を禁ずる様に請求できますか?また禁じても連絡してきた場合、法的に相手に罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫などもぅしないと一筆書いてもらうには…
離婚した父が母に身内をバカにするすごく酷い言い方や『家や車を燃やす、今まで自分が渡したお金を返せ、身内みんなメチャクチャにしてやるなど』脅迫してきます。 もぅ脅迫しないと一筆書いてもらうにはどのような書き方で書いてもらったらいいのですか? あと必ず書いてもらった方がいい事ってありますか? 用紙はなんでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求出来ますか?
クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?
10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について
離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の原案について
離婚に際し、公正証書を作成します。 その時に公正役場へ持っていく原案はメモのようなものでも構わないのでしょうか? それともしっかりと司法書士さんとかにお願いしたようなものを持っていかないとダメなのでしょうか? 教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓供述について
現在アメリカで離婚の手続きをすすめています。私は日本在住です。 アメリカの弁護士から、日本でdepositionを取ってそれを翻訳する必要がある、と言われました。 日本の弁護士は雇っていません。 日本で宣誓供述を取る場合、弁護士に依頼しないとできませんか? どのような手続きを踏めばいいのでしょうか。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いでの心配
前回ご相談にのっていただいた件で心配している事があります。2回ほど相手と離婚の話し合いをしていますが、前回の話し合いでお金の件になった時、逆上して相手が自分の親に電話したり、私の実家や弟にまで電話する始末で、話の内容がある事ない事話して、挙げ句の果てには相手の親まで出て来て、私の親にまで電話をしてグチャグチャで大変でした…近日中、話し合いをする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性原告の弁護士は男性女性のどちらがよいでしょうか。
ベストアンサー連投すみません。 すくなくとも女性人権派の弁護士はやめたほうがよいでしょうか。 最高裁棄却など勝ち取ったようなこわいのはやめておいて、 普通の男性にしたほうがよいでしょうか。それとも女性の急所、といったことを熟知しているといったことで頼りになるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿
先程の投稿は文章に誤りがあったので、改めて投稿させていただきました。 よろしくおねがいします。 去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での出来事
去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでした。。その大切な飴を夫の上司にあたる方に飴を渡した時の出来事です。お酒もかなりはいっていたのもありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
彼が元妻から被害届けを出されました。内容は離婚後に元妻名義のクレジットカードを勝手に持ち出され彼に使われた ということらしいですが、実際は違います。元妻は彼名義の通帳、印鑑を彼が返してと言っても返さず、その通帳に入った彼の給料も元妻が渡してくれないため、元妻にクレジットカードを借りたのですが、勝手に持ち出したのではなく、直接手渡しで借りたのに今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
旦那側が申し立て人の場合、旦那側は弁護士をつけていますが、私側は弁護士はつけません 仮に裁判までいって私が負けたら弁護士をつけてなくても相手の弁護士費用を私が払わないといけないのですか? 弁護士をつけないじてんで不利になるし負けるでしょうけど、旦那側の弁護士費用まで負けた側が払うなんてこっちがごめんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件
嫁の子供に対する言葉の暴力が、ヒドイ為、私の実家に連れて戻り、離婚することにしました。 嫁は、離婚はするといっていますが、印鑑を押す条件として、以下の事をいってきました。 「そやね… お金のことと 買い揃えた家財類をどう分けるか わたしも車が必要やし 家借りるならその分のお金もいる それらを揃えてもらったらすぐに出て行けるけど… それが無理ならで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている友達から
友達に家の名義を貸していて家賃とか光熱費を払うと約束のうえで貸したのに今連絡も一切よこさず所在がつかめない状態でやちんも払っていない状態です。 洋服とかはいろいろ残っているのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
納骨堂からの移動費。姉が安くならないんですか?
ベストアンサー昨日ご質問させていただきましたが、納骨堂の改装費にお金がかかる。のではなく、遺骨を出すのに40万(父と母ので80万)必要です。と言うことでした。改装費は拒否したそうです。 親戚の方が、組合の人に「遺骨を出すのに80万。」と言われたらしく、私が出産入院中なので、姉夫婦がその話をしに、親戚の所へ行きました。前にご質問させていただいた通り、親戚家族は私達か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから返答無し
ベストアンサー弁護士さんにまず電話で相談した所、内容を箇条書きで送ってと言われ、事細かくまとめ、宅配便で送って早3週間経過しました。その間に、受けとり確認の電話も入れて、一週間後に返答の催促もしましたが、まだ内容をきちんと見ていないと言われて結果3週間経過したところです。弁護士さんて忙しいと思いますが、こんなに待つものでしょうか?かなりこちらも相手から嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場
ベストアンサー主人と前妻との離婚時に交わした公正証書の内容について、原本を持って相談に行きたいのですが、公証人役場では取り合ってくださるのでしょうか?現在、前妻からの嫌がらせに夫婦で困っています。公正証書の内容を取り上げて脅されています。本当に前妻の言い分が正しいのか、また、内容に追加や変更をしたり、あいまいな点を明確にしたいのですが、主人の代わりに私が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について
証人は必ず法廷に出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒む人などは、レコーダーに証言したものとかでは駄目なのですか?また証言の他にレコーダーには証人の名前とか、あと何を忘れずに録音すればいいのでしょうか?詳しく教えて下さい。結婚前提に付き合ってきた事による証人についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
去年約9年お付き合いしていた人と別れました 一応結婚を前提としてのお付き合いでした。 が、あまりにお金に対してルーズなのと、考えの違いによりお別れしました。 つきあっていた間相手が失業したりしたときに細々とお金を貸しました。 一応詳細もあります 約300万くらいになります 付き合っているときも、そのうち返すからとは言っていましたが結局返してくれず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私の両親の話なのですが…(長文)
私の両親が、離婚する一歩手前まで来ています。 先ほど、父が泣きながら「別れてくれ」 と言うのを耳にしました。 離婚になったら、私は母について行くのですが 幾つか質問があります。 ・母には実家が無く、離婚後行く宛が無い ・現在、母は透析治療をしており体力的にも働く事が出来ない。 ・両親共に貯金が無く、今まで父の毎月の給料で生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との別れ。私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーまだ付き合って2ヶ月の彼氏がいます。好きだったので結婚しようねなど、何か形として正式に婚約した訳ではないのですが話していました。しかし、段々と価値観が合わないことに気付き、自分も仕事が忙しく1週間ほど連絡を取りませんでした。それから彼氏から嘘つき、卑怯だなどメールがあり、別れて欲しいと伝えました。そしたら弁護士を入れると連絡が来ました。私は訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について
ベストアンサー来月頭くらいに調査官調査があるようです。今月19日に調査官調査の範囲を決めるみたいです。私は昨年の9月に5歳と3歳の息子と新生活を始めました。今は軌道に乗り、安定した生活を送っています。 調査官調査とは終日、調査官が家に来て色々見られるのでしょうか?また相手方の家にも同じような調査官調査が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入り?
サイトで知り合った男性にバツイチ独身と聞かされ1年弱付き合ってきました。 いつか一緒になろう…と言われて離婚を考えてたところ、再婚して子供もいる事が判明。彼だけ奥さんにばれずに平然と生活している事が許せません。こういうのって、やっぱり泣き寝入りするしかないのですか?主人に内緒に出来るなら訴えたい気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。
兄夫婦が父親の姉夫婦の家に養子縁組するのですが、手続きが終了したら苗字は変わるのでしょうか?働かない兄夫婦なので扶養は実の親か養子先の親かどちらでしょうか?養子先の親と同居しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓について
主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅侵入について
ベストアンサー当時の恋人が、数回、夜遅くに合鍵を使って家に押し掛けてきました。 チェーンロックをかけてたのに、それを外して家に入ってきた事もありました。 恐怖心で震えました。 合鍵を渡していた私も悪いんですが、このような行為は法にふれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンに居る女性の子供を日本に呼びたい
フィリピン人の女性と付き合っておりますが、以前彼女はフィリピンで一度結婚しており、21歳になる娘がフィリピンにいます。彼女の子供を日本に呼べますか?私の養女としても結構なのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?
最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
お金の件。a 取り行くよd わかったa いつ?
別れた彼女からいわれました 彼女=A 自分=D D 荷物どうする? A 取り行くよ D わかった A いつ? D いつでも良いけど今までのお金どうする? A (怒)払うよでも私がお母さんからもらった食費は D 今までかかったもの全部折半でよくない? A 払えば良いんだろ D そうだね A テメーも払えよな D はいよ こんなやり取りがあったので録音しておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?
妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブの売り掛け。こういう場合、どうしたらいいですか?
私は、今年の2月から3月にかけてホストクラブで売り掛けをしました。70万くらいです。その時は、払う気は、あって30万くらい手渡しで担当ホストに払いました。しかし、その途中で、妊娠してることが発覚し、5ヶ月になっていたので、すぐに手術する必要があり、妊娠費用を優先しました。 担当ホストに事実を言ったら、「そんなの俺達には関係ないんだから、早く払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の嘱託調査
財産隠しをされていて裁判になったときに嘱託調査というので暴かれる場合があると伺いましたが、結構ほとんどの裁判官がそれをしないということも言われているようなのですが、本当のところはどうなのでしょうか? 結局財産隠しをされている場合、本人の自己申告しか手がかりがないということになってしまうのでしょうか? またどのような理由でないと調査していただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交際相手
息子は24歳で彼女は31歳でお付き合いして2年半になります。彼女は自宅住まいでゲーセン、飲み会、外食好きで貯金0金銭感覚無いです。息子は中学生から新聞配達を始めて続け普通に仕事もしながらコツコツ貯めてた貯金も彼女と付き合ってからもうほとんど無いそうです。その彼女に結婚して子供も早く欲しいと責められています。彼女は結婚の話を両親にもしていない、私も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから