63,326件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所がわかりません。

もと嫁が娘をつれて出ていきました。娘の居場所を確認したいのですが住民票の変更もしていません、どうしたら良いでしょうか?ちなみに娘は四歳です。

弁護士回答
    1
  • これって裁判できますか?

ベストアンサー

去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...

弁護士回答
    2
  • 風俗ネット書き込み

ネットでデリヘルやソープランドなど実体のあり店舗にて働く不特定な女性への書き込み(好みタイプ,2時間サービスに支払う料金ような具体的な条件 一般人も見れるが店舗の女性のみ回答や返信できる)は違法ですか? その書き込み場を提供するサイトは違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性行為の声。それとも知っているのでしょうか?

近所に、去年の夏から年が15-6歳離れた若い女性が、45歳くらいの男の家に出入りしています。結婚しているかどうかは知りませんが、その女性の声が非常に酒焼けした様な独特の声で、しかも非常に大きく、まるで、コンビニなんかでばか騒ぎしている中学生と言った感じで真夜中でも騒いでいます。育ちが悪すぎるせいか、常識がなさすぎるせいかはわかりませんが、兎に角、騒ぎ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の扶養義務

ベストアンサー

たびたびすみません 息子が結婚して家庭を持っても、親を扶養する義務はありつづけますか どのようにですか

弁護士回答
    1
  • この場合は…。

以前から住んでいる住所から、現在の住まいには住所を動かす事が、現状では出来ずにいます。 本来は、住所変更をしたいのがやまやまなのですが、夫や親族が、現在の住所を知ったら待ち伏せや尾行等をして来ますので、何も出来ずにいます。 先日、役所での手続きの際に、世帯分離と言う言葉を聞いたのですが、同じ住所でも世帯を別々にする事は、事実上出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親戚との関係

婿であったが離婚して実家に住んでいました。実家には高齢で寝たきりの祖母と病気でぼけている父、それに母がいます。今年の1月に再婚し実家に新しい嫁(子持ち)をもらいました。両親及び祖母の了解の上結婚し実家で生活していましたが、たまにしか連絡のない親戚(祖母の子で嫁に出た)が祖母の見舞いのため実家に来ました。親戚は嫁と子供を目の前に座らせ、この家の人間...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

妻に家を出て行けと言われているんですけど、出て行かないといけないんでしょうか?その家は妻の両親に建ててもらった家なので名義も両親の名義なので、出て行かないといけないんでしょうか?教えて下さいお願いします。(自分は婿養子です。)

弁護士回答
    1
  • 父親について。どうしたらいいでしょうか?

私の父親は自分が悪いことをしても謝りません。その上、自分が言ったことに責任を持たなかったり、人に言うだけで自分が実行していません。例えばお風呂に「お前(私)が入った後は汚い」と言って「きれいにしろ」と私に言うのに自分が入った後も汚いのに父はきれいにしなかったり、「ドアは静かに閉めろ」というのに父が静かに閉めません。最近、父が質問した内容に対して...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の買春行為の違法性について

18歳以上が金銭のやり取りをして性交を行うことは違法性がありますか? 刑事罰にならないと聞きました。 愛人とかとの境い目がない気がしますが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスと弁護士

4月に法テラスを利用し弁護士を紹介してもらいました。 そして弁護士費用を法テラスさんに立て替えてもらう為の手続きを行い 結果は1ヶ月位でくると言われ このまま順調にいくと夏の終わり頃には離婚成立できるかもといわれました。 その後 弁護士さんにどうなったか連絡をしていますが まだ法テラスからローン審査結果がきていないとの事でした。 本日 法テラス...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

自分に裁判所等から保護命令が出てても 家に居なく郵便物の確認ができない場合どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター。出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

DVシェルターは あくまでDV被害者の任意の駆け込み寺ですか? 出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

DVシェルター退所後は 必ず離婚に発展するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程は有難うございました

・裁判の申し立てをした場合、裁判所からの連絡が相手方に届くのはどれ位かかりますか? 度々の質問ですみません

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

妻が子供達を連れていなくなりました 私のDVが原因です 妻と娘は携帯電話を持ってますが 電源は入っておらず連絡はつきません 現在DVシェルターにいると思いますが 居なくなってから2日後に 妻から電話がありました勿論非通知でしたが DVシェルターに居るのに 外部への連絡などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告の落ち度と思いたい。またそれはとおる?

元不貞相手女性に独身と騙されたて交際していたと、貞操権の侵害で訴えられています。 確かにずるずる結婚していることを言えなかったのは事実ですし、未婚者と思っているだろうなとわかっていたのも事実ですが、相手女性から結婚しているかや、交際相手がいるかなどの話はしたことがなかった場合は相手に落ち度があったと主張すればよい? またそれはとおる?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの回答をいただきました…

追加質問なんですが前の質問の追加を見ていただけたらありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

AさんとBくんがどこかに逃げた場合、CさんがBくんを捜すため、Bくんの母に頼んで失踪届けを出し、見つかった場合、Bくんは母やCさんのもとに必ず戻らなければならないですか?ちなみにBくんはAさんともCさんとも結婚していません。

弁護士回答
    2
  • 元カノの妊娠。』などと強く強く言いはってますが本当でしょうか?

元カノが妊娠した。 妊娠したのは付き合ってるあいだで、自分の子供なのか分かりません。性行為したが、彼女は浮気よくしてましたので... それでも責任とるつもりでしたが、 嫌なこと次々されてうんざりで一方的に別れました。 彼女とあちらのの母親は 僕に別れる権利ないと言っています。 『現実。まだ別れていなく、付き合っている。』などと強く強く言い...

弁護士回答
    1
  • 通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?

妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?

元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 土地売買後の離婚

大手ホームメーカーと注文住宅、土地の契約をしましたが、離婚する事になりました。 契約後土地の所有者は、私になりましたが、住宅の着工は後2ヶ月先です。 担当者に離婚するということを説明したら住宅の方は手付け金ないで解約できるとの返答でしたが、土地は、所有者が私なので、買い手を探さないといけないと言われました。 土地は、所有者が私になっていたら解約...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 知りたいです。

私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 夫が一方的に自宅を売却しようとしております 2

ベストアンサー

先日はご回答頂き大変ありがとうございました。 http://www.bengo4.com/bbs/135829 その時は納得したのですが その後ふと不安な事が頭をよぎりました。 「家族が住む家を買う人はいない。」とお答えを頂いたのですが、もし家族が不在中に夫と買い主が自宅を見に来て話が決まってしまうと言う事はないのでしょうか? 我が家は曜日に関係なく昼間は殆ど不在ですので...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいです。

彼のお母さんが結婚に反対しています。でも彼は私と結婚すると言っています。籍を入れたあとに、お母さんから訴えられたり別れなさいと言われた場合、お母さんが勝手に私たちを離れ離れにしたりすることってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産管理

私の兄のことですが、5年前に奥さんと死別!二人の間に、現在5才の子供がいます。 亡くなる前に、子供が大きくなってから困らないようにと子供名義の貯金を残してくれました。 しかし、2年前に兄が子連れ同士の再婚! 子供に残してくれた貯金を、相手の子供の口座に移され『二人の子供だから平等に貯金しといた』と言われたそうです! 今は夫婦仲も悪く離婚寸前で...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら

今住んでいる家はまたローン支払い中です 離婚して家の名義が私になって、ローンは旦那が支払うってことになった場合 仮に旦那がローン払わなくなったら私に支払い請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居の条件などの契約について

私は次男の嫁ですが、なぜか私と夫が建てた家に義父と義兄が同居しています。 このたび、義兄が結婚することになったのですが、義父をうちに置いていくと言っているそうです。 私は同居を条件に結婚したわけでもないので、もちろん義兄が結婚する際には義父を連れていくものだと思っていました。 私的には、義兄に私たちが同居した年数は義父と同居してもらい、その後は...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...

弁護士回答
    2
  • 追加の質問です。

7月24日に指紋顔写真等を撮っておきながら書類送検さえしていないと刑事さんから言われました。 元彼とは時々メールしますが いつも離婚を強要し 別れようと思えば 直ぐにしないさい…と… もうウンザリで 早く刑事事件を解決したいのですが なかなか前に進みません。弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 録音した音声の証拠化について

録音した音声を、裁判に用いるために専門業者に先生が依頼してくれました。 一般的にこの際の費用はどれ位かかるかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 困ってます

続きです ですが2世帯住宅なので夫婦一緒に過ごしてませんし、顔さえ見る事すら無いです。食事も睡眠も別々です。現状維持で良いのか不安ですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ3年目がたちます。一緒に暮らし始めた日からセックスが無くて、一週間後に私が夫に相談しその日はありましたが、それから1.2ヶ月に1度あるかないかの生活が続き、今年は半年に1度きりになりました。 セックスレスで相談した時、夫から私を責めるようなことを何度も言われたり「セックスは義務でしている」とも言われ、それから私も情けなさと心が傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号についてお願いします

ベストアンサー

こちらではカテゴリー違いでしがどこにもなかったのでこちらに質問お願いします。 私の携帯電話の番号が流出しています。 流出した相手も知っており認めています。 私の番号を聞いた方にアドレスから消してくださいと何度お願いしても消していただけません。 勝手に番号を公開した方と故意にアドレスを消さない方に何か対応できないでしょうか? 仕事上番号は変...

弁護士回答
    1
  • 緊急一時保護について。返す気あるんでしょうか?

子ども家庭センターの人は期間や子どもを返す目安も何も考えずに、一方的に尋問を繰り返してるだけなのですが、そもそも緊急一時保護はどのくらいの期間、親の了承もなく子どもを奪えるのでしょうか? こちらは、以前難癖つけられた点を全て改善したのに、子ども家庭センターは次々最初と違う事を言います。 返す気あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 キスマーク。電話がかかってきたら出るべきなんでしょうか?

ベストアンサー

どうしても不安で不安で仕方ないので相談させてください 昨日、デリヘルを活用しラブホテルに行きました。 呼んだ子はかなり気の強そうな女性で本番とかは絶対しないと言ってたのでしていませんが、態度が少し悪く帰り際に軽く言い合いになりました。 その時にキスマークをつけられた、営業妨害だ!と言い、次の仕事があるから先に出ると言って帰ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書のことで少々苦笑バナシ

ベストアンサー

今陳述書かいている毎日です 19歳16歳の長男次男も書いていますが なんと 9歳の長女が書きたがっています(汗) パパのことを裁判官に言いつけてやるのでしょうか まさか絵なども描くつもり? …クレヨンで色を塗ったり? 夏休みの自由研究にでもするのかしら(汗) …相手にすべきではないでしょうか 本人、やる気ですが、適当にやらせておいて、提...

弁護士回答
    2
  • 実況見分

親族間の窃盗により親告罪で告訴、逮捕された場合、実況見分の際手錠をして行かないなど隣近所、我が子の目を考慮して実況見分してくれたりするのでしょうか? ちなみに被害現場は妻側実家ですでに離婚によりその家に子供と同居しています。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。相手を法的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。 大変困っています。 一年間付き合った彼氏が最近妻子がある事がわかりました。 相手を法的に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に質問です。

結婚当初から、私名義のカードで支払いや買い物をしていました。その都度、旦那には絶対に返してもらえるように確認していました。旦那は、このカードは俺が全額支払うから、俺の借金だからといい、生活費にもあてていました。 そして、離婚するにあたり、「何度もあなたは自分の借金だと認めてたし、そう言ったから私はあなたに確認しながら使ってきました。全額返済して...

弁護士回答
    1
  • 義理家族の不信から夫とも亀裂、離婚を考えてしまいます

夫、義理両親、小姑三人のうち実家にいるのは二人、近くに住んで頻繁に帰ってくる小姑が一人。 この家族と結婚当初から同居し2年半、夫と一歳ちょっとの子を連れてもう同居を解消したい、と伝えたところ義理両親に反対され、私と子だけ実家に帰りました。 結婚当初は夫の自営を手伝ってました。 あまり売上も無かったので週1日休み、1日平均9時間手伝いで2、3万の給...

弁護士回答
    1
  • 上司から体を触られた

先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...

弁護士回答
    2
  • 監護権

教えて下さい。人によって違うみたいでわかりません。 一年生の子供 三年生の子供がいます。二人とも私のほうにきたいと言ってくれてます。しかし主人が一人は淋しいし一年生の子供は息子やし俺が引き取ると言います。私は12歳以下の子供は自分たちで決めれると聞きました。しかし主人は10歳以上だと言います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから