法律相談一覧
-
親に探偵をつけられました。諦めさせたいです。
ベストアンサー27歳、独身女です。 過干渉気味の親に探偵をつけられ、成人している彼氏を突き止めようとされました。 先日後をつけられているのに気がついたので道を引き返し、気が動転して泣きながら家に帰りましたが、最後までついてきました。 以前から、私が一人のときに彼の家の前にこちらを意識した不審者を何人か見かけたので、住所は押さえていて、あとは彼の顔写真を押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいです
ベストアンサー旦那とは、お金のことで喧嘩をし1年近く別居してます。その喧嘩の時に公園行くといい娘だけを連れ実家に。何回か話をして、娘を連れ戻したのですが、全身あせもでお風呂にも何日も入ってませんでした。1度、警察も一緒に行ったとき「これじゃいじめられる」と言われるほど、家の中は荒れてます。(ゴミや猫の糞)お風呂も壊れて入れません。そして、息子の産まれるときいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士のエッチについて
ベストアンサー先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停は、話し合いの場であってますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 教えて頂きたいのですが、離婚調停は、調停委員が、間に入りあくまでも話し合いの場であり、法律にこだわる必要はありませんか?片方に弁護士が付き、法律用語ばかり出してくるので、、あくまでも、離婚調停は、話し合いの場であり法律は、「関係ない」の考えは間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの本気の浮気で相手に制裁
同棲期間2年、結婚6年目で、5歳の子供がいます。 去年の年末から主人の怪しい行動が目立ち、先月本人からようやく浮気を自白しました。 相手はひと回りも下の同じ職場の女性で、主人が既婚なのももちろん知った上で彼女からのアプローチだったそうです。 ですが、彼女が職場に入社した当初から主人の方も多少なりとも好意があり、それを受け入れてしまったようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に制裁をしたい
ベストアンサー主人の携帯を見て不貞を発見し、家を出て弁護士さんを通して離婚と慰謝料の協議中です。相手の女性は妊娠6ヶ月で産むつもりです。主人は全て認めており、こちらの要求をのむと言ってる段階です。これから相手の女性にも慰謝料請求をする予定ですが、主人も認めてましたが、夫婦生活は全く破綻はしておりませんでした。主人が浮気を続ける為に女性に破綻してたなど嘘ばかりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令の取消しの訴え
取消訴訟について 禁止命令の取消しを訴えをするにはお金や手続きは どのような感じになるんでしょうか? 納得出来ないこともあり 毎日辛く寝れない日が続いているので取消しを考えています 喧嘩やいろいろあったんですが相手が許してくれるまで何もしないで待っていただけで、ストーカーとして禁止命令されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公共料金滞納と児童手当について
10月の末から12月の末まで別居していて給料はすべて妻が管理し、2ヶ月で手取り75万円ほどあり自分は住む所も無くトラックで生活をし、2ヶ月で10万円ほどしか貰えませんでした。 12月の末に離婚して妻と子供達は家を出ました。 この場合、別居中に妻が滞納していた公共料金と通信料の滞納分は全て自分が支払わないといけないのですか? また、妻が離婚を前提で滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をついておごってもらっていた女について
私の友人であるA(女性で私は一年前に知り合いました)とB(男性で私は一年前に知り合いました)がおり、(AとBは2015年11月に共通の友人を通して知り合いました) BはAの事を好きになりましたが、Aは私にお金がないからBがおごってくれないと遊べないと言っていました。Bにはお金がないとだけ言っておりました。 Bは普通の会社員、Aは自称、着付けのバイトをしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のメールです
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します 1週間ほど前に私は好きな人が出来たので今までの彼氏と別れました。 それを根に持ったかは分かりませんが電話で話すと切れてしまい(会話の内容は録音していません)殺すとか家族皆殺しにしてやるとか新しい男も一緒に殺すなどど言ってきました。 録音の証拠が有れば脅迫罪になるかもしれませんが昨日メールで 「新しい男を探偵を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 面会交流について
お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が相手の奥さんにバレた場合仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか
社内不倫が相手の奥さんにバレて、呼び出されました。親にバレたくないんでしょなどと言われ、誓約書を書かされました。 仕事を辞めること、慰謝料を払うことと書かされ、動揺しその通り書いてしまいました。 私はその後いろいろと考え、自分だけ仕事を辞めることが納得できません。誓約書に書いてしまったからには仕事を辞めるしかないんでしょうか? また、相手が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しています。話会いができません。
ベストアンサー警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか
- 弁護士回答
- 9
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の前日に全部を靴外されました。
私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面、1か月期限遅れもざらにある???
ベストアンサー妻側の準備書面の提出が1月16日期限、私側の準備書面提出が2月16日(明後日)、2月末に第5回目の期日があるのですが、妻側の代理人からの準備書面がまだ届きません。 よく、期日がある時の1週間前までのところ当日提出されるケースなどは耳にします。 ですが、私のケースのように、期限からひと月遅れることもざらにあるのでしょうか。 このまま2月末の期日当日に妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う有責者への財産分与
主人の浮気が発覚し離婚を考えています。 今回、発覚した相手とは半年前にも浮気が発覚し、その際に浮気をしていたこと、二度と会わないこと、もう一度同じことをした際は妻のいうとおりにすると誓約書を書いてもらいやり直す事にしました。 しかし、不倫相手のマンションから出てくるところをみつけました。 今回は財産分与について伺いたいのですが、私名義の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の入学金返納について
離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人へのクレームを証拠提出するか
ベストアンサー(1)「相手方代理人に相手方の嘘を指摘したにもかかわらず、代理人が対応しなかったことで、私に多大な損害が生じた」と、私から相手方代理人に書面(FAX、メール)クレームを言ったとします。 (2)そのクレームの直後、相手方代理人が辞任したとします。 (3)その後、新しい代理人がつき、提出された準備書面には、(1)の嘘がそのまま残っていたとします。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早くお金をかけずに裁判離婚するためには?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出ました。 なるべく早くお金をかけずに離婚したいと思っています。 証拠が不充分なので、別居期間を稼がなければなりません。 弁護士を頼まずに離婚調停を起こし、なるべく早く不成立にして、代理人を立てて離婚裁判を起こして敗訴したらまた別居期間を稼いでからまた代理人を立てての離婚裁判というのが妥当でしょうか? 充分な離婚期間を経てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額についての質問です
現在中学2年生と、小学2年生の子供を持つ母親です。 5年前に離婚し、当時1人3万5千円の養育費を貰っていました。 翌年、元夫は再婚し、子供を設け、2人目も妊娠中という事で減額調停を行った結果、1人2万7千円の養育費となりました。 今春より長男が中学3年になり、塾代等で教育費が掛る為長男に対しての養育費の増額を検討しています。 よろしければ金額と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまったく同意しない夫に弁護士はどう交渉する?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出ました。 弁護士に夫との離婚交渉(4ヶ月)というのを依頼しようかと思いますが、夫が離婚にまったく同意しない場合、どのように対応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け出後の引っ越し
ベストアンサーこんにちは 離婚を控えており、 これから荷物を取りに行ったり 引っ越しをする予定です。 非道な相手なので 離婚成立後だと不法侵入等言いががりを つけられそうで 離婚届け出前の公正証書に それに関する事項もつけ加えたいのですが、アドバイスお願いいたします。 本当は引っ越し後に届け出を出したいのですが事情により不可能だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー納品先で、担当者を探していたら、担当者の後ろにいた女性が振り向き目が合いました。 女性は、私を見ていると勘違いをしました。 その時は、気にも止めなかったのですが、2ヶ月たった今でも合うたびに見ていると思われています。 この場合、何か法的な処罰や罰則があるのでしょうか? 或いは、犯罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の嫌がらせ
元交際相手からの嫌やがらせで悩んでいます 半年前に私から交際解消を申し込んだのですがその時はかなりいざこざが有って別れました 私はラインもブロックして携帯電話の番号も全て変えました。 連絡手段が無くなって良かったと思ったら今度は私のFBに偽名で何度もメッセージを送ってきます。 証拠は有りませんがメッセージの内容を見れば直ぐにわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の荷物の破棄は犯罪?
ベストアンサー2015年11月から妻が家出して、その後妻の不倫が発覚しました、12月に一度は戻りましたが、またすぐに家出しました。相手の男に慰謝料請求するのを弁護士に委任しました。 2016年1月妻から離婚届と離婚の原因が書かれた手紙が郵送されてきました。それについては不倫の謝罪等は一切無く、不倫については全く書かれていませんでした。今離婚届は私の元に手付かずであります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産について
ベストアンサー現在離婚を視野に考えており、旦那が自営業をしていましてそれに関して質問です。 最近、自営業を旦那が始めたのですが会社自体も夫婦共有財産とどこかで聞きました。 会社は賃貸で合同会社なるのですが、何かしら夫婦共有財産になる可能性はありますでしょうか?売り上げなどは私も把握できるようにはなっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫中です。口論になりこんなことを言われました。警察は動きますか?
ベストアンサー私は彼とW不倫関係でお付き合いをして9年目になろうとしています。私が付き合ってる途中に精神的に変になり、彼の会社や彼の家族に嫌がらせをしていました。彼にばれましたが、示談書を書いて今もお付き合いしています。昨日口論となり、こんなメールを送られました。 もう決心ついた 貴方の説明は奥さん聞かないから おれからもう全て予備説明するので いままで家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー禁止命令の取消訴訟
先月のことなんですが ストーカー禁止命令をされてしまいました 内容なんですが 好きな人と喧嘩になってしまいなかなか仲直りすることが出来なかったので 相手の子が許してくれる 気持ちになるまで自分から連絡しないで待つという メールを送って待っていたのですが、それから1ヶ月が過ぎた頃に警察から連絡がきてそのようなことに なって辛い思いをしています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料滞納分は離婚時に請求できるか
ベストアンサー保育料を妻が払うという条件で仕事をすることを許したのですが 保育料滞納し同僚とW不倫のあげく借金まで発覚しました 借金は不倫発覚前だったので私が完済しました この場合離婚時に保育料滞納分、借金分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月16日に「お互い再婚で入籍したい」養子縁組みなど書類で困り果てています。
私A男は,彼女B子と再婚同士で入籍します。 私A男は,G市に戸籍が有ります。成人した子がいます。 彼女B子には,小学生女児が2人います。彼女は戸籍筆頭者だと思いますが戸籍がF市に有ります。 養子縁組み届と婚姻届をG市に提出するば場合 彼女B子の戸籍謄本が必要ですか? その他 書類上での手続きがスムーズにゆくアドバイスくださいm(_ _)m よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠前の嘘についての慰謝料について質問です
ベストアンサーいつもお世話になっています。以前半年付き合っていた彼との間に妊娠しました。しかし、妊娠後に相手から実はバツイチで子供が二人いたことを知らされました。今まで未婚で一度も結婚しようと思ったことはないと聞いていました。裏切られた気持ちでした。彼は嫌われたくなかったと言いますが、都合が良すぎるし、今までずっと騙されていたのかとショックでした。ショックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入が高いと法テラスは利用できませんか?
ベストアンサーDV夫と離婚するために家を飛び出ました。 弁護士の先生に夫との離婚交渉を行ってもらいたいんですが、お金がありません。 夫の収入は法テラスの利用制限にかかる額ですけど、私が夫と争う場合には法テラスを使えますか? 私の収入は月に10万円程度で、子どもを2人、連れて逃げてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から訴訟取り下げについて
ベストアンサー既婚者とは知らなかった相手の奥さんから訴訟を取り下げたと言われましたが、裁判所からは訴訟の通知なんてきてなかったです。嘘つれてますか? 訴訟されてからどれくらいで通知くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起される予定です
ベストアンサーまもなく訴訟提起します。と言われてから1週間以上が過ぎましたが裁判所から特別送達が届かず、、、 やきもきして郵便を待っていますが、まもなくがいつかわからず、既に自分が訴訟提起されたかどうか裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税支払いの猶予について
ベストアンサー昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保税の支払い義務は世帯主ではないのか?
給料日に銀行へ行ったら給料全額+元々口座に入ってた残高分が全て差押えられました。経緯の確認をしに役所へ行った所、H22〜25年分の国保税の滞納があった為執行しましたとの事。しかしその間は私の世帯主は元旦那だったので支払い義務は私では無いと伝えたところ、元夫が25年に転出届をした際に、『25年迄籍を置いてあったが3年前から市外に住んでいる』とただ伝えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ならば誰と付き合っても不倫にはならない
ベストアンサー知り合いが離婚しました。離婚をしたことが本当ならば離婚後は異性の誰と電話をしてもメールをしても自由なのですよね?不倫にはならないので。離婚をしても携帯の名義が夫婦の子供だった場合着輪履歴などの詳細をとることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用請求
ベストアンサー同居中の婚姻費用 夫からの離婚要求があり私はしたくありません 夫の収入は手取りで24万 ボーナスは年間80万くらいあります 私は20万くらい ボーナスは夫と同じくらいです 子供は5歳9歳です 持ち家でローン毎月9万ほどです 算定表から計算すれば夫にいくら婚姻費用を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の代理人について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。1月に婚約破棄され、当初は認知や養育費などを払うと言っていた彼なのですが、現在は彼方の母親が出て来て全て認めないと言っており認知調停を申し立てる予定です。彼は成人も過ぎているのですが、全て母親の言いなりです。 そこで質問なのですが、 ①認知調停の代理人として彼方の母親が調停に来る事はありますか? ②その際、裁判所から私へ事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、強制執行決めても養育費不払い がある現実
離婚 公正証書や調停で養育費を強制執行出来ると決まっても、いざ不払いとなったとき手続きって時間もお金もかかるのでしょうか 元夫が会社をやめたりしたとるものもとれなくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡のみで不倫になりますか?
ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に応じないDV夫への弁護士からの離婚交渉
ベストアンサー夫による過去の暴力でずっとおびえた生活をしていて、子どものしつけでひどく叩いたり怒鳴ったりするのを苦にして家を飛び出しました。 そのことで過去に児童相談所の介入を受けたことと警察に通報したことがありますけど、離婚事由としては証拠が足りないと言われています。 家を出た後、弁護士の離婚交渉サポートを受けています。 先日、弁護士と夫の交渉が初めて行...
- 弁護士回答
- 3
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから