63,348件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をするタイミング

ベストアンサー

第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。

弁護士回答
    5
  • 子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場

今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立と弁護士について

別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告されました

その時、車とか、写真とられました。Nシステムとか で監視されてるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通養子から離縁する事について

ベストアンサー

息子が母方の祖父母の普通養子になり、その後に離縁するときの質問です。 養親が万が一お亡くなりなった場合は離縁は可能なのでしょうか? また、実親が離婚をしていた場合はどちらに戻るのでしょうか? 母方に戻るのが希望です。

弁護士回答
    2
  • 被害届について質問です

ベストアンサー

別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を偽って交際した時の示談金について

当方、バツイチですがその事を偽り独身女性と交際を始め、交際後離婚歴が判明し現在女性側のご両親より訴えを起こされそうになっています。 この場合、示談とする時の示談金の相場はいくらぐらいでしょうか? また、実際に訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 現在交際からまだ1ヶ月程度です。

弁護士回答
    2
  • 誓約書で定めているペナルティ事項の法的強制力について

誓約書に記載されているペナルティについて教えて下さい。 離婚時に双方合意(署名・捺印あり)のもとで作成した誓約書があり、 公序良俗に反しない違約時のペナルティ事項を設けています。 このペナルティ事項は必ず相手に守らせることができるのでしょうか? 法的な強制力を教えて下さい。 また、このペナルティ事項を行使する際は弁護士さんへ依頼することなく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用などは貰えますか?

主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 裁判官

面会交流の調停を申し立てられ、拒否してます。次回から審判に移行しますが前回裁判官から、ばっちり間接強制できる条文にしますから と冷たく言われました。私は子供を連れ去った訳ではなく、相手がかっとなり、子供と一緒に追い出されました。その事で離婚し、慰謝料ももらってません。養育費は払ってもらってます。今後審判が始まって、私の条件などは聞いてもらえず、(...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、秘密保持契約を破った場合

ベストアンサー

今年1月、相手方の弁護士を挟んで協議離婚をいたしました。 離婚原因は性格の不一致なので、どちらが有責ということもなく、慰謝料はありません。 財産分与と子供が2人おりますので養育費を支払ってもらうということで、公正証書も作成いたしました。 公正証書には秘密保持契約も一文入れました。 これで一段落したと思っていたところ、相手がSNSなどで私への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の妻の脅迫について

ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作っても今後

公正証書を作っても今後養育費を減免の調停したら、以前作った公正証書の内容はみんな破棄になるんですか?

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

離婚1年目です。 子供の親権を元嫁に渡すことになりました。 子供達の名字も住所も変わります。 元嫁は再婚する予定だそうです。今、男と一緒に住んでいるみたいです。 マイナンバーを渡して良いのか?自分は個人情報を渡したくありません。 渡さなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の段階的な請求は可能??

ベストアンサー

養育費の金額の件でもめています。 子供は1人、3歳です。 夫は10月に降格し、今年度の年収は700万、来年度は540万の見込みで年収は下がります。 ちなみに源泉徴収票を出さないのでざっくりとした金額しかわかりません。。 私は現在は扶養内で働いていますが、離婚により退職しなければならないので4月から無職です。 夫からは幼稚園で4万、小学校5万、中学校6万なら支...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • こんぴの審判で婚姻費用の争い

こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判

お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...

弁護士回答
    1
  • 相手が求釈明に答えない場合

ベストアンサー

ある事実について、相手が虚偽の主張をしています。この件について、こちらとしては、求釈明で相手が否認(=虚偽の釈明)をするのを待って、真実を示す証拠を提出しようと考えています。 しかし、相手がいつまでも求釈明に答えないまま時間が経ってしまう場合、こちらが真実を示す証拠を提出するタイミングは、どのように設定しなおせばよいでしょうか。 当事者尋問...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 父親に会いたいのに再婚相手の親に邪魔される

両親が離婚をし小さいから父親に会いたくて私が17歳の時に結婚する時に父親を探しました。やっと自宅の番号が分かり電話をし男性が出て、散々話しを聞いたあとに、今更会ってどうしたいのか?お父さんにも今の生活があり、貴女があらわれた事によって家庭が壊れたらどうするんだと。会わない方がお父さんの為と言われました。私はてっきり父親に言われたんだと思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

結婚5年目で妻と別居して5ヶ月になります。最近はそろそろ戻ってくるというようなことを言っていましたが数日前に口ゲンカになってしまい戻る気が無くなったと言われました。別居前から男の影があることは気付いていましたが、口ゲンカの際にその男の所に行ってしまうかもとも言われました。私は離婚はしたくないのですが妻に離婚してほしいと言われた場合拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 義母~3年経って今もなお~

旦那の母・兄弟からの裏切りのその後です。 何回も離婚を考えてきましたが今でもグッとこらえて何とか家族3人生活しております。 あれから同じ町内ですがアパートに引っ越し、ようやく夫婦らしい生活が送れるようになりました。 しかし数年経った今でも兄の子供の事で何かと頼み事をしてきます。あれだけ家政婦扱いされて人の恩を裏切ってきたのにもかかわらず平気で...

弁護士回答
    1
  • 離婚持の共有財産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 下記は共有財産になりますか? 相手は非正規雇用で親戚付き合いもないので一切ありませんでした。 1.実母からの結婚資金 2.自分の会社からの結婚祝金 3.自分の会社の労働組合からの結婚祝金 4.自分の会社の共済会からの結婚祝金 5.自分の親戚からの結婚祝金 以上になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について

既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?

弁護士回答
    3
  • 交際相手にGPSをつけて訴えられたらどうなりますか

性的暴行を加えてくる交際相手の服にGPSを付け追跡を試みましたが、見つかってしまいました。 この場合、訴えられるとどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料や民事裁判について教えてください。

ベストアンサー

家族構成と状況を簡記します。 《家族構成》 私は29歳男、専業主婦の妻と幼稚園児、幼児を含む子供3人の5人家族です。 不倫相手は地元の同い年の女、旦那、幼稚園児の子供2人の4人家族です。 《概要》 W不倫になるのですが、関係は今から6年前に2.3回あり、それ以降ほとんど連絡も取らず、行為は全くありませんでした。 しかし1年半ほど前から、相手女性から旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた

ベストアンサー

去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

夫の浮気と心変わりで離婚を言い出され、別居に追い込まれました。只今妊娠をしています。私は子供のことを考え、離婚は考えていないのですが、妊娠により仕事を辞めているにも関わらず、生活費をもらえていない状況です。精神的にストレスを抱え、お腹の子供にも影響してしまうと思い、経済的に厳しかったのですが、ホームページで調べた女性の弁護士さんにひとまず、婚姻...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の過呼吸の診断書の有無

知人女性の話です。 結婚10年、子供3人。 結婚当初から金銭面での苦労、5年前の旦那の転職を期に子育てや夜の生活のストレスが増え、1年前から旦那の帰宅する車の音を聞くと動機がし、話をするだけで過呼吸になるそうです。 去年の11月から別居をし、落ち着いていますが近々離婚をするそうです。 今更ですが過呼吸に対して診断書を取れば、話し合いを有利に進め...

弁護士回答
    2
  • 彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。

彼氏を訴えるなどして悪口をやめさせたい。 はじめまして。 私は、去年から結婚前提に付き合っていた彼氏がいました。 お互いの家にも挨拶へ行き、 過去のこととかも絶対結婚するから打ち明けてと言われ話しました。 モラハラで離婚したばかりで、 精神的に弱くなっていてフルタイムきついから今はパートしているとか、そういうことも知った上で結婚するとい...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場で在りもしない事を言われて辛いです。

お世話になります。同僚のA(男性)に作り話をされ困っています。「一日に何度もメールを送ってくる」とか「断っているのに執こくドライブに誘ってくる」とか…この事で、パートさん達から変な目で見られてます。私からAにメールをしたのは、今迄に2,3回ぐらいで殆どはAのメールに返信をするという感じです。また、ドライブに誘ってくるのもAです。全く事実と違う事をパートさ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 お金の使い込みの返金について

ベストアンサー

離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停不成立

調停離婚して、養育費の支払いが決まっています。 元妻は、再婚し子供は新しい夫と養子縁組をしました。 私は、養育費無しの調停を申し立てしました。 しかしながら、元妻は減額を拒否し調停は不成立に終わり審判へ移行しました。 調停でも減額交渉や検討すると時間稼ぎをされ、結局、不成立に終わり半年経ちました。 私としては養育費0で早く裁判所通いを終わらせたい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判におけるウソの発言を罪に問えるか?

これ ・娘の息子が、勝手に離婚届けを出されて、子供を連れ去られた ・子供の引き渡し審判を、家裁を通じて行っている という状態ですが、相手方が家裁の人に対して、いかに自分たちがいかに正しくて、こちらがいかにひどいとことをしてたかという「ウソ」が度を超えてる印象です。 ・最初の引っ越し代とか、敷金とかこちらが出しているのに、自分たちが出したと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払について

離婚裁判で、200万の慰謝料を支払をしなければなりません。こちらとしては、分割払いでお願いしてありますが、相手が応じない場合、強制的に差押えが出来ますか?自営であり、店の備品等も差押えられると、店の経営が出来なくなります。ご回答お願いします!

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与請求につきまして

3年前に離婚した旦那と買った家がありますが、今は彼の持ち物ですが頭金を双方の両親が150万円づつ払ってくれました。実質私は3年住み、2人の子供を連れ家を後にしました。精神的DV、身体的DVを受け、パニック障害にまでなりました。両親が払った額の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求 生命保険

ベストアンサー

夫からの離婚要求 私は離婚したくありませんが万が一に備え生命保険の受取人を子供に変えてもらうつもりです 勝手に解約されることが恐いのですが公正証書に解約しない旨約束を謳えば大丈夫でしょうか? また、別居を提案されてます。 拒否している旨ライン等の会話に証拠として残しておいた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担・内容証明

質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...

弁護士回答
    1
  • 17歳の親権変更について家裁の審判ですか?

ベストアンサー

離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから