63,348件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の同棲は慰謝料取れるのか?

友達Aの話ですが、元彼氏と同棲を5年、その間にAの親、彼氏の親とご飯を食べに行く機会もあり、Aの親に将来をきちんと考えて付き合っていると彼氏が言ったそうです。 しかし、彼氏は何度も浮気をし、最終的にAに一方的に別れ話を切り出し、別れ話のその日の内に追い出される形で別れたそうです。 話をされてから1〜2時間程度で全ての荷物を纏めさせられて出て行く事になっ...

弁護士回答
    8
  • 相手からの言いなりで請求!計算された交際だったかも?

ベストアンサー

付き合って約9ヶ月の彼と彼の親から突然自宅に来て別れを告げられました。一度1月に私から別れ話をしましたが、彼が別れたくない!と言ってきたので、そのままズルズルと卒業間近まで付き合いしていたのですが、2人で話し合う場も設けられず親同士で別れ話が淡々と進む中、2人になりたい一心に彼の財布をとって逃げてしまいました。彼は追いかけてくれず彼の家にいって待っ...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気を懲らしめ、70歳過ぎの母を救う方法。

ベストアンサー

父が昔から精神病で、躁鬱病なのですが、それによって、年少時期よりかなり振り回され、実家に戻ってもかなり母が甘やかしてるので、周囲に迷惑をかけてる意識が無く、家族全員大嫌いです。大学の助教授時代も、生徒を怒鳴り散らして新聞沙汰になり退職したにも関わらず、自分の職務を威張るのが皆更に嫌いです。1番やっかいなのが、内弁慶で家の外と態度が豹変し、一昨日...

弁護士回答
    3
  • 死別の際もバツにカウントされますか?

ベストアンサー

私はバツイチです。 この度 再婚します。 再婚間近にこんな質問になりますが お聞きしたく投稿させていただきます。 再婚し、のちに離婚した場合 またバツがついてバツ2となりますが 夫が亡くなった場合 死別となりますよね。 その場合は、バツにカウント されますか? 死別した時点で婚姻関係終了となりますが、 再再婚するとなると 婚姻関係終了届けなど出さ...

弁護士回答
    1
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の郵便物について

別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...

弁護士回答
    8
  • 東京地方裁判所にいる記者の方

ベストアンサー

民事訴訟で、来月地方裁判所に行きます。 東京地方裁判所には、当日開かれる裁判を調べる マスコミ記者の方たちがいると聞きました。 これは本当ですか? 彼らは全部の裁判をチェックしているのでしょうか、、

弁護士回答
    4
  • 実の母に訴えられた場合どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

実の母親に対する相談になります。 私の母は宗教家で、私の結婚(2年前)にあたり、宗教への入会を条件にしておりました。(私は名だけのもので特に活動はせず)。そんな母に嫌気がさし、私は半ば強引に進め、両家の顔合わせもしないことを妻の両親にも了承してもらい、妻と結婚しました。(母とは喧嘩わかれ) 母は口は達者で、自分の非は認めず、自分の意見は絶対と思う性格で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらが訴えようとした相手が…

人格障害だった場合、病的な理由を言われたら不利になりますか? 病気だから仕方がないって事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。

ベストアンサー

4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を申し立てた後、面会交流が減少した事

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と監護者指定を両立しております。妻に子供を連れ去られた格好で、別居になって1年経ちます。監護者指定の調停で、妻側に有利な調査報告となりましたので、弁護士の助言で、監護者指定の調停を取り下げても、子供と会えるように、今回、面会交流の調停を申し立てました。面会交流の調停申し立ててから、今まで月2回宿泊付きで会えてたのが、月1回宿泊なしに変...

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 家出した旦那が通帳返せと言ってくる。

何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。

弁護士回答
    4
  • 配偶者に慰謝料の支払いの義務がありますか?

結婚を前提にお付き合いをしている方と、現在支払っている慰謝料の件でもめています。 現在、給与差し押さえにて慰謝料を支払っていますが、差し押さえで会社に居ずらくなり今月末に退職することが決まっています。 次の仕事もまだ決まっておらず、一括返済も難しい状況です。 今後の支払い方については、相手側がどれだけ話を聞いて頂けるかによるかと思うのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 前妻の嫌がらせをやめさせたい。

夫の前妻のから、現妻【私】に対しての嫌がらせをやめさせたいのです。 前妻が、私の情報をFacebook等で集め、高校などを調べて、あること無いこと噂を流したり、前妻の周りの方も私がどこにいた。何をしていた。等、情報を共有と言いますか、そういう行動をしていることを知りました。 そういう事はあり得ると思うのですが、ただ、それを広めて欲しいと言ってるらし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の履行引受、また求償権の放棄について

不倫相手が、私に慰謝料請求があった場合は肩代わりすると言っています。 これから履行引受契約書?を作成する予定なのですが 実際に慰謝料請求をされ示談になった時、示談書の中に求償権の放棄などの文言があり、サインした場合 履行引受契約も放棄した事になりますか? 求償権と履行引受は全くの別物ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛などで慰謝料請求できますか?

2歳の子供がいます。安定期入ってから連絡もあまり取らなくなり会うことも減り、親に反対されながらも自分が20になったら入籍すると言われて11月の彼の誕生日が過ぎても連絡もなく、12月に呼び話をしたところ自信が無い。うまくやってけるか自信もないし親同士がうまくいってないしと言う理由で生まれる一ヶ月前に別れました。自信がないとだけ言い慰謝料養育費を払いますと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判で、算定表以下の金額になる場合はありますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月、私は幼児を連れて実家にいます。 一回目の調停で算定表にある金額を請求しましたが、相手は子供の養育費分しか払わないと言っています。 調停委員の方からは、実家にいるのに働いていないからこの金額でも妥当ではないか?審判になっても養育費分以上出るかどうかわからないから早く決めた方が良いと言われました。 別居の理由を相手以上に調停委員の方にうま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不貞行為からの離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は男性です。 W不倫をしていて、相手の旦那にバレて弁護士から320万の慰謝料を請求されています。 この請求額の妥当性と、受け入れるとしても相手弁護士に対して要求したいことがあるので、それが大丈夫な内容かを相談させて頂きたいです。 自分は結婚8年、5際の子供1人。 相手は結婚約5年、2歳の子供1人。 不貞は5ヶ月で4回...

弁護士回答
    4
  • カップリング後のトラブル

ベストアンサー

某イベントでカップルになれましたが、 恋愛対象としては無いなあと思い、会う約束をしておりましたがキャンセルしました。 すると、私に対して色々文句を言ってきました。 イベント参加費用、予定していたお店のキャンセル料の支払いを要求してきました。 (お店の予約は相手がしてくれてたみたいで、自分はそのことを知りませんでした) 会って話したいとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 違法な示談書について

ベストアンサー

不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の氏について

ベストアンサー

離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供引渡し審判について

ベストアンサー

子供の引渡し審判について ボイスレコーダーは証拠として審判の時に提出できるのでしょうか? 文書として起こさないと裁判官や審判員は確認してもらえないのでしょうか? 内容は子供の意思の確認と相手方の矛盾が録音されています。

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 別居中の相手の荷物について

以前にも、相談しましたが… 別居中の相手方から、荷物の引き取りを執拗に言われています。 こちらから、同居調停を申立している事もありますし、挙句には、相手の両親と共にやってきます。一度、断りました。 必要な物があれば、郵送します。と、いう事を私の弁護士から伝えています。 それを払い除けてまで、部屋に上がり込む事をしようとしてます。 私としては、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で生活苦になりそう

ベストアンサー

幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願い致します。

二十歳の息子がお付き合いしている高校1年生の彼女を妊娠させてしまいました。 避妊に失敗して、直ぐにアフターピル!?を処方までしてもらったが、結局妊娠してしまったようで、息子が彼女の親御さんに頭を下げに謝罪に行ったところ、彼女もご両親ともに中絶を望まれたそうです。 その際に中絶費用は息子が払うと言って話は終わったみたいなのですが、後日親を呼んで一緒に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 離婚をどのように進めたらいいでしょうか?

離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚での旦那がサインしない場合について

旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が荷物を置きっぱなしでいる。

離婚後に、元夫の荷物を宅急便で送ったところ、受取拒否で戻ってきました。 メールには、私物を処分したら法的手段を取りますと書かれていました。 きっと必要なものがあるだろうからと、忙しい時間をさいて段ボールを集めて荷造りをして、重い段ボールを運んで発送したのに、ショックです。 ただ、今後今より狭い家に引っ越すので、いつまでも置いておいてあげる事がで...

弁護士回答
    3
  • 電車の中でのセクハラ発言!

電車の中で人目もはばからずなされる不快な会話について、例えばセクハラなどで訴えることはできるのでしょうか。 赤の他人という前提です。 明らかに女性がいることを意識しての会話は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公的文書の記名、捺印は、通称名で通りますか?

婚姻関係にいる男性と入籍したいのですが 。夫婦別姓が認められないので、元々の姓を通称名にしようと考えています。薬剤師なんですが、名前の変更、戸籍の変更は届かなければなりません。薬剤師の免許は、入籍して、彼の姓に変更は構いませんが、日常の勤務で通称名で働くことはできるのでしょうか。白衣につける名札、薬歴管理時、処方箋など公的文書の記載と押印も通称...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の母親に勝手に決めつけられて深く傷付いた

ベストアンサー

付き合っている子の母親に、詐欺師と思い込まれていて凄く傷付いています 先週に向こうが逢いに来てくれる予定だったのですが、詐欺師と勘違いされてしまい強制的に逢えなくなってしまいました 向こうの母親は被害妄想や思い込みが激しい上に、子供が自分の思い通りにならないと暴力を振るう人なので、過去に警察を呼んだこともあるそうです ですが何をしても聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • 別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、

ベストアンサー

一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...

弁護士回答
    3
  • 検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?

ベストアンサー

デートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...

弁護士回答
    2
  • 鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?

ベストアンサー

現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の異動と裁判所のホームページ

ベストアンサー

4月に裁判官が異動になり代わった際、裁判所のホームページなどはすぐに反映されるのでしょうか。ひと月ぐらい、異動前の裁判官の名前が記載されているようなこともありますか。

弁護士回答
    1
  • 合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて

ベストアンサー

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 児童手当分を子供の預金口座に預金して場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与についてのそうだんです。 児童手当分を子供の口座へ預金しているのですが、これは財産分与にあたりますか? 財産分与して将来、子供が必要な時に私から直接子供に渡したいので、その分を財産分与として受け取りたいのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求 調停

ベストアンサー

夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った人に遊ばれてたことで…教えてください。

ベストアンサー

先にも、慰謝料についての質問をさせてもらっていました。 一年前に婚活サイトで出会ってから交際していた彼に、結婚しようと言われながらも、具体的に進まなく… 思い切って彼に聞いてみたら、私のことは本気ではなかったような言い方をされ、ショックで別れ話になりました。 自宅も知らないし、夜にはきちんと帰る彼が既婚者ではないかと疑ったこともあります。否...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った相手に遊ばれてた場合、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

一年前、一回り年上の男性と婚活サイトで出会い、結婚もしてくれる話もあり、お付き合いしてました。 しかし、いつまでも具体的な話(結婚時期や親に紹介等)がなく、一人で悩む日々が続き、先日、思い切って彼に電話できいてみたら、 ごく最近まで肉体関係をもっていたのに、私のことは本気ではなかったような話をされ、ショックで別れ話になりました。 実は、彼...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 相手の弁護士付き

ベストアンサー

すでに別居しています。協議離婚か、調停離婚か。迷っています。相手は弁護士をたてて、離婚を主張しています。家庭相談や、弁護士さんにも、相談してみましたが、皆さん口をそろえて調停を、あちらが立ててくるまで待って、といいます。そして、相手の弁護士さんとは、直接交渉はしてはならないと。直接交渉は、相手のいいような条件となるかですか?

弁護士回答
    8
  • 未婚で出産し破局して、5年間養育費を貰っていないが今からでも請求できるのか?

養育費についての相談です。 平成22年に 妊娠し、相手とは籍を入れる予定でしたが 色々バタバタし、結局籍を入れないまま 出産を終えましたが、二ヶ月後には 別れる事になりました。 その際、養育費毎月2万の口約束を しましたが、最初の一ヶ月目だけ1万貰い それ以降は引っ越し費用を貯めないと いけないから!と言う理由で貰えていなくて 別れて半年〜1年後...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの解決法

以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です

弁護士回答
    2
  • 元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?

初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから