63,348件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こすと脅されました。

ベストアンサー

当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...

弁護士回答
    3
  • 妻が行った借入に関して

妻が生保に勤めていて、夫である私に無断で私名義の生保のカードを作成し、それで借入を行い私名義の口座に振り込ませた場合、私に返済義務が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越し後の住所変更について

引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私は離婚し、二人の子供がいました。公正証書により養育費を払うことになりました。 そして今回結婚し、養育費減額調停することになりました。 先方は離婚から10カ月後に結婚し、子供もできたみたいです。 養子縁組もされてます。 養育費はどうなりますでしょうか? 養子離縁する方もみえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 嘘を言いふらされて困っています

ベストアンサー

昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

性格の不一致で離婚裁判になった時、とくに離婚理由にあたらないとなっても片方が修復は無理、離婚すると言い続ければ離婚になってしまうのですか? 性格の不一致で裁判になった時90%位は離婚になると聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求についてお聞きします

ベストアンサー

私は30歳で母方で育てられました。 いまさらですが養育費請求はできますでしょうか? 母は夜の仕事してまで育ててくれました。 先方とは一度もお会いしてもないし、連絡もないです。 もう時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元カレから慰謝料請求出来るのか?

以前同棲していた彼氏がヒモ男でした。 家の事は何もしない、生活にかかる費用については私が出す、デートに行った事がない、光熱費も全部半分という約束で同棲を始めたが月25000円しかもらえず足りない分については私が出す、アパートの契約は私、浮気する、彼氏が働く店の手伝いを無償でさせられ断れば口を聞いてもらえない、ごはんを作っても気に入らない時は食べない ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の子供の親権を教えてください。

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。私日本で10年以上在住です、いま永住者です。自分名義の家も持ちます。もし旦那さんと離婚するなら子供の親権貰えますか?外国人は子供の親権貰えない例が多いのでとても心配です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借契約について

ベストアンサー

結婚20年、別会計の共働きです。夫に900万の借金が判明し、離婚を考えましたが、私の貯金から返済してやり直す事になりました。結婚後の貯蓄は共有財産と頭ではわかっていますが、贅沢三昧の夫のツケを子どものために倹約して貯めた虎の子で肩代わりするのはやりきれない思いです。さて、今後は家計も全て私が管理し、夫は心を入れ替えて900万に利子をつけて返済すると言い...

弁護士回答
    2
  • 妻の偽造文書について

ベストアンサー

妻は子供をつれ、愛人と暮らして1年になります。 先月、私の生命保険解約について保険会社から通達がきました。 私の保険なのに、妻が勝手に私の署名、捺印していることがわかりました。 妻の勝手な行動が納得できません。 夫婦なので、処罰は難しいと聞いてきましたが、 夫婦間でも処罰できることは、何かないでしょうか? 偽造文書等。 どうしても許せません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?

ベストアンサー

夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後アハパートへ合鍵で侵入

別居して二年がすぎました。息子が 保育園に行く時期なので28年4月5日に離婚届けを役所へ提出しました その旨 元妻へ 伝え 部屋の合鍵と 息子の保険証を返してほしいとメールしました。その4日後 元妻と弟二名弟の嫁計4名で アバートへ来て チャイムを鳴らし 合鍵で侵入(前妻の息子20歳とその妻(臨月)は、居たのですが 怖くて 何も言えなかったそうです。元妻達は 一時間以...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

妻側のモラハラが原因で離婚裁判になった場合、いくら悪い所は治す、やり直したいと言っても夫側が無理を通したら離婚になってしまいますか? 肉体的なDVや浮気はありません。単身赴任中なので今は別居ではありません。10月まではセックスもしていました。 喧嘩の時の無視や、イライラした時に電話に出なかったとか、外出時に喧嘩になって先に自宅に帰ってしまった、家族...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事で質問です。

去年離婚しました。調停や裁判は避け円満離婚という解決にしました。離婚する前に普通にお互いに約束事を書き、ボイスレコーダーにも録音しました。しかし、長男が幼稚園を卒園したと同時に、あの約束事は全てわたくしの脅しでと因縁をつけられて約束を破られました。 そこで先生方に質問です‼︎ 今連絡しても、連絡が取れず、それをいいことに、履歴などをわざと残しスト...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

嫌がらせ、ストーカー辞めさせるには ストーカー行為に悩んでいます。水商売時代のお客さんかわ付き合えなかった腹いせに私のことをしらべ、母校の専門学校を突き止めました。そこに私のことを言いに言っているようです。こう言った行為について警察に相談しているのですが、口頭注意をしてくれただけで、相手も辞める気はないようです。警察の方からは母校だし、卒業して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関連してのご質問

旦那さん名義の家を財産分与として妻がもらい受けたのちに離婚届を提出し、その際に日本放送協会に関して契約をした元旦那名義から元妻名義にしませんでした。 家は、他人となった元妻の名義となりました。 日本放送協会の受信料を支払っていない期間があります。日本放送協会と契約をしたのは元旦那です。 離婚届を提出し、直ちに日本放送協会の契約を元妻がす...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後音信不通になりました

妊娠していると連絡した途端連絡が取れなくなりました。 相手の住所や電話番号は分かりません。 会社の場所は分かっています。 相手と連絡を取るには会社にどのように連絡をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえは 審判がつきしだい最初からできるのか

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は審判で金額が決まった際、最初から給料の差し押さえはできるのでしょうか? 理由はすぐに音信不通にしたり信用できないからです。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しての調停を申し込まれました。 私は離婚したくありません。 が、自信がありません。 私も弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 不成立にしたら裁判もすると言われています。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対して行った行為…相手は処罰できませんか。

再度の質問になります。私(別居六年程度)相手(既婚)で五年程度不倫関係にありました。何年か前に相手の軽率な行動により、相手の奥様には知られておりました。相手の優柔不断な態度に私が限界になり昨年なんだかの末「二度と関わらないし関わらないで欲しい」と言って別れました。しかし、その後2か月程度、待ち伏せ、無理やり上がり込む、復縁を迫るメール、著しく名誉を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(先生)の先輩、後輩について

ベストアンサー

民事で争い相手側が弁護士を雇ってきて、こちらも弁護士を雇い争った場合、相手側の弁護士は先輩でも遠慮とかは無いんでしょうか? 例えば同じ地域だと弁護士同士、横の繋がりはあるはずです。 先輩だから闘いにくいとか無いですか?

弁護士回答
    1
  • 両親から貰ったお金で家を購入。もし旦那さんと離婚するなら自分の財産取られる可能性ありますか?

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。最近中国の両親から海外送金の形で一户建を購入しました、名義も私です。もし旦那さんと将来離婚する可能性がある場合、この家は旦那さんに分ける可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で答弁書も提出せずに欠席した場合どうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟で被告が答弁書も提出せずに欠席するような事は考えられますか? 被告の職業は弁護士です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 発言 調停員を味方につけるには

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与に値するものについて

財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 彼氏が別れてくれず困っています。

ベストアンサー

付き合ってまだ1か月ほどの彼氏がいます。彼は常に命令口調で、すべての責任を私に押し付けてきます。考え方や価値観のズレ(連絡頻度など)で喧嘩になると『お前が悪い。文句いわずに直せ。』などと言ってきます。私が自分の意見を言うことは許されません。別れたいと思うようになってから何度かその旨は伝えていますが、『まず俺に直せと言われたことを直せ。直せてもない...

弁護士回答
    3
  • 子供おいて帰ってこない 離婚したい。

妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、彼は奥さんと別居し3ヶ月経ちました。 彼も早く離婚したいため、奥さんが弁護士をつけて連絡をくるのを待っていますが、全然来ません。 有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いでしょうか。 彼も別居当初弁護士に相談に行ったようですが、しばらく家へ入れるのお金を減らし、婚姻費用の請求させようと言われたようです。 その後動きがなければまた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分の彼女が懲りない

彼女がいくら言っても男と遊ぶのはやめません!しかもサイトでです。 あったときにエッチなことをしてるらしいです。これって不貞行為ですか? しかも、遊ぶ相手は毎回違うらしく相手には最初彼氏はいないって言っておいて、告白されてしつこく言われたら嫌らしくて、最終的に彼氏いるから無理って言ってるらしいです。それって詐欺罪にはいるの?

弁護士回答
    2
  • 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 家庭内金銭の管理について

ベストアンサー

預金通帳や権利書などすべてを私以外の家族のものが管理しています。そのような時に、家族間に亀裂が入った場合、金銭的に行き詰ってしまうことが考えられます。どのような対応が必要でしょうか?又、通常このようなケースは良くあることなのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ドタキャンについです

ベストアンサー

ドタキャンの慰謝料請求についてです。 ある女性とディズニーランドに行く約束や食事に行く約束をしていました。 しかし、行く少し前になって仕事の都合や体調不良でキャンセルされました。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • 捜索願 確認 未成年 免許

知り合いの18歳の話です 免許をとりにいくさい捜索願を出されていると別室で身柄を保護されるのですか? そして捜索願を出されているかも微妙なのですが 出されているかの確認をしに警察署に行ったら、だされていたら身柄は保護されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに始まった不倫での慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していました。 2年付き合い、1年は身体の関係でした。何度か結婚してるか確認してもしてないと聞かされていました。 週に1度平日に泊まりに来て、たまに土日に会っていたことや、彼の知り合いや友達にも彼女と紹介されていた為、信じていました。 先日SNSで嫁と子供との写真を見つけ、彼に確認し認めました。 ショックで泣いてばかりです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 同居解消の際のこれまでかかった生活費の返還

27歳の女です。 夫、1歳の娘、夫の両親と暮らしています。 今回様々な事情から同居を解消したいと思い、姑にその旨を伝えました。すると、今まで私と、私の娘に買ってあげた服や、おもちゃ代など200万ほどかかっている。同居してくれてるから散々買ってあげたのだから、その分のお金を返せ!と言われました。私としては、同居が条件でいろいろ買ってくれてるとは思わなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那を調査すること。

ベストアンサー

離婚した旦那の行動を知りたくて探偵をつけることは良くないことでしょうか。 二人子供いるにもかかわらず養育費生活費を払わず別居してから離婚まで2年半もかかりました。 やっと裁判所から彼の給料を差し押さえできるようになりましたが私は彼の生活がきになります。 どんな生活を送っているのか知りたいです。 離婚成立してから彼の行動を調査するのは良くないで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届不受理申し出について

婚姻届不受理申し出は、相手の親がだせるものですか? 婚姻届出したのですが、不受理申し出されてました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻受理証明について

先月3月30日に入籍したばかりですが、 結婚前のクレジットカードの 借金やら生活、描いてる理想が あまりに違い過ぎて喧嘩し、昨日 この結婚なかったことにしようと 言われまして、 主人が、婚姻受理証明さえあれば 持って行ったら婚姻取り下げれる! 離婚とは違い、婚姻そのもの 間違いでしたとなるからバツが つかない!など 都合の良い事を 言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...

弁護士回答
    1
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為の証明について

1年前から嫁が風俗店で働いていました。 今では辞めて主婦してるのですが、どうしてもその事実が許せなくて離婚を求めたところ、 証拠は?ないのに離婚は無理と言います。 証拠は目を隠した写真(お店のプロフィール写真)と店で働いてた理由を話しているLINEのスクリーンショットしかないので多分効果は弱いと思われます。 そこで質問です。 どこの店かは把握している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから