法律相談一覧
-
浮気の証拠•探偵と弁護士、グルなのでは?
ベストアンサー浮気の証拠、相手宅への12時間の滞在(夜中の0時から昼の12時)の映像と、相手とのラインのやりとり(泊まっていい?、もっと一緒にいて俺のことを知ってほしい、バカバカ言わないで、あなたを好きになった私がバカみたいじゃん等)、高速履歴(相手宅近くのインターの使用)、旦那のカバンに入っていたコンドームの写メ等集めました。 でも、探偵と探偵から紹介してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認の調停はどんな事を聞かれるのでしょうか。
今度、嫡出子否認の調停をする事になりました。調停の時間は概ね2時間と記されていたのですが、どんな事を聞かれるのでしょうか。また、色々と深く聞かれたりもするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に金銭を請求してきたら
ベストアンサー離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の破綻 会ってた場合
夫が賃貸アパートを契約したようです。 子供は小学生が二人いてこちらも賃貸マンションです。 夫は別居後も子供の事があるからと月に何回か出かけたり、こちらへ(私と子供達が住む自宅)来たりとかも考えてるようです。 連絡や行き来の頻度にもよるかと思いますが、 子供達を通した場合でも会って出かけたり、 連絡取ったりしてた場合でも破綻になるんでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との面会要求について。
ベストアンサー別居を始めた夫に対し、面会要求は出来るのでしょうか? 話し合いもなく一方的なメールのみの話し合いで、どこに居るかも分かりません。 郵便物は住所変更した様なので、転送されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻と離婚するには
お世話になります。妻が離婚に応じません。互いに主張が平行線です。切り出したのは自分からです。主張はこうです。自分は妻の自分に対する接し方(奴隷扱い)に不満があり、先日、夜中に怒鳴りられ、それをきっかけに離婚を決意。切り出しましたが、応じません。子供がかわいそうとか、責任とかいっているのと、私に女性がほかにいると言い出し、その人と結婚するつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー恋愛トラブルなのですが、お付き合いしていた男性とお別れする事になりました。 整形費用や生活の援助やエステ費用まで出していただいていたのですが、お別れするにあたり返せといってきました。借用書などはなく、全てその費用に使ってきました。 返済が無理なら親にまで請求するとのことですが、この場合に返済の義務はあるのでしょうか? また、面倒なのですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン晒された件について
時系列だと 夫と口論→夫が夫の妹にライン何通も晒す(離婚の際の資料集め?)→私が夫寝てるときにみる→夫と妹のライン見た当日にばれて口論。 ロックはなにもかかっていません。私は何か法律に違反してしまいますか?夫を何か罪で訴えられますか?すぐに晒すのを止めさせる方法があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に好きな人ができ離婚を迫られています
ベストアンサー夫がホステスに恋をして離婚を迫られております。 ことの経緯は数ヶ月前より朝5時に2人で帰ってるのを目撃してしまい、悪いと思いましたが彼の携帯をみたところ、そのホステスとの恋愛占いの履歴を見つけてしまいました。 本人の口からは「好きだから」とは聞いておりませんが、毎日どうすればホステスと恋愛が長続きできるのかを占っています。 妻としては苦痛で仕方あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にあたっての質問です
法テラス利用に関して質問です 母子家庭で2人小学生と中学生を扶養してます 毎月20数万程度の収入ですが、今まで子供のことを考え、貯蓄はあるほうだと思います 収入は安いですが、 貯蓄が高ければ、法テラスは利用出来ない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申請されてからの浮気の証拠は無効ですか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ その後、家庭内別居してから1年4ヶ月経ちます。 離婚は拒否し続けていますが、食事を作ることも断られ、洗濯も自分ですると言われ、今に至ります。 結婚丸19年経つので旦那を信じきっていました。 帰りが遅くても、外泊が続いても。 インターネットカフェやカラオケでストレス発散していると。 でも、1年ほど経った最近、今まで見ていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています!
ベストアンサー先日DV被害にあいました。 彼は3度目の逮捕、勾留中です これからのことを考えてますが、仕事が遅くこんな時間に弁護士さん探し中です 東京で今の時間ですが、相談出来る弁護士さんはいらっしゃいませんか? 出来れば法テラス希望です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金 いらない やっぱり返して
彼女からお金を借りていて もう返さなくていいから 縁を切ってと言われました! そのあとにやっぱりお金を返してほしいと言われたのですが 1度いらないって言ったのに返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護の仮処分について
子の監護の仮処分が妻からきました。 いま自分が長男、妻が次男を育てています。 今日通知を見ていきなり明日あります。 なのでこちらの弁護士はこれませんでした。なので親と行くのもできますか? 後子供を連れてこいとかかれてますが連れていかなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手の医者に面談して、今後は関わりを持たないと念書を貰いたい。
婚約者の浮気相手が医者だと判明し、浮気旅行の為の航空券を、医者の浮気相手が手配し婚約者に送ってきました。 幸い、旅行日程以前に発見しましたので、浮気旅行を断る様に婚約者から連絡してチケットはキャンセルの運びとなりました。 婚約者は今後二度と関わりを持たない事を私に約束しましたが信頼は出来ません。 昨年の6月から何度も連絡しあっている様なので、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険掛け金の支払い者が違っていた場合
ベストアンサー現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の上司に慰謝料、もしくは誓約書にサインをして頂く事は出来るか?
今回、主人の度重なる浮気が発覚しました。主人の上司である、会社の社長の奥様と仲良くさせて頂いていたので、友人として相談させて頂いた所、主人のシフトや手渡しされる金額については、明確に教えて頂けるとメールでのやり取りで残っています。浮気しない様、お金を持たせてはダメよ!私はあなたの味方よ!とも毎回おっしゃってくださって居たのですが、 実際は、そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での親権について
ベストアンサー主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でコピーでも証拠になりますか?
ベストアンサー①請求されてる領収書をFAXで送られてきたものは証拠になりますか? ②裁判になった場合、仲介で相手方の親からの虚偽な話も証拠になるのでしょうか? ③相手方は親が話たことだから、わからない。領収書も勝手に親が請求したということで逃げるのではないでしょうか?(訴えるなら親を訴えろ)とならないのか疑問に思いました。 相手方にかかった費用を代わりに親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 お金を返済しなくてはいけないか
ベストアンサー結婚の際に旦那が持ってきた通帳200万を旦那から預かりこれでやりくりしてくれと言われ新生活の物を揃えたり私の仕事が見つからなく貯金を、崩して生活していました。 離婚となり貯金がない事を知った義理母に明細を持ってこいと言われました。 このお金は返済しなければいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同名義の不動産売却収入について
離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で折り合いがつかず。。
今現在、未婚のまま子供を子の父となる人と同居し育てています。子供2歳。 来月には子の父とは別居をし、子供は私が引き取ります。 そこで相談なのですが、養育費の事で折り合いがつかず困っています。 子父は月額2万。 私はせめて3万。 算定表にあてはめると、2~4万。 幅があるのですが子父の年収300万、私の年収140万、二人とも給与収入です。 この場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を訴え追い払いたい
元夫とと昨年10月末に離婚届けを提出し、11月末に元夫が家を出ていきました。 子どもは1人、2歳で親権は私で離婚時に公正証書も作成しました。 家を出たその日に、すぐ近くのスーパーに女と来ていてそれを子どもが見つけ遭遇させてしまいました。 後日、子どもの福祉に悪影響だとして、一切の接見を拒否し相手もそれでは毎月写真を送ってくれればと承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金ぶんかつについて教えてください
ベストアンサーまだ婚姻中ですが 離婚を考えています 年金の分割ができるときいたのですが どういったないようのものなのですか 婚姻中に請求すると どうなるのでしょう? 本当に無知ですので 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れのお土産を持って来たその相手方を訴えられますか?
ベストアンサー娘の元彼がお正月に実家へ帰りお土産に包装もされてない生酒をいただきました。 実家の帰りそのまま我が家きてデパートで買って来ました。とのことです。 飲もうと思ったら賞味期限切れの生酒でした! その相手が今も許せません。こういう場合何か訴えることはできますか?証拠として生酒はそのままあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定審判申立やそれまでにいたる内容について
ベストアンサー昨日弁護士さんの方に、相談しに行ったのですが、 相手側の出方も含めて円満調停から入っていったほうがとお話がありました。 実際今の現状ですが、 子供と寝起きしていないだけで、他の部分では携わっています。もう少しで5ヶ月です。 戻って同居したいと旦那やお姑さんに話していて、 性格が変わるまでは、無理というないようです。 旦那とお姑さんは、置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政書士に頼んだ内容証明郵便の料金
21歳学生です。 行政書士に内容証明郵便を依頼したところ54000円を請求されてるのですが高いでしょうか?相場がわからなくその場でお願いしてしまいました。内容は不倫についてです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しについて
離婚後の賃貸の解約にともない、引っ越しを したいのですが、 元嫁と、子供達は 着替えなど、必要最小限の荷物だけもって 出ていってしまいました。 残され荷物などの、処分についてこまっています。 残された、元嫁と子供達の荷物を 処分してほしいと、連絡していますが 一切、応じてもらえず しまいには、警察に相談したみたい 自分が、警察にしかられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力団体の養父と会わずに離縁したいのですが?
約、10年前に現在も反社会的勢力団体に属している人と養子縁組をしました。毎日の様に暴力を振るわれ、嫌になり四年前に、逃げる形で養父の所から飛び出しました。 養父も、未だに自分を探しているようです。 一刻も早く、こんな養父と離縁したいのですが、養父に会うのが恐くて何も出来ず現在に至ります。 何とか、養子離縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。
養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料請求をする
旦那が不貞したので、離婚をしようと思っています。ですが、 子供がいるため、すぐには家を出ることができませんし、学校の転校もありますし幼稚園の卒園までは一緒に住む予定です。 そうなると、不倫相手に、離婚で慰謝料請求はできないのでしょうか? また、直ぐには完璧な離婚とできないため、相手には、夫婦関係を破綻させたため。と慰謝料請求しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から出された示談金に納得がいかない場合。
ベストアンサーお世話になっております。 前回も不倫について質問させていただきました。 結婚している男性と不倫をしてしまいました。 奥さん方の弁護士さんとやり取りをして、訴訟をせず、求償権を放棄した上で50万円を支払えば和解しても良いと解答をいただきました。 私としては奥さんに対して償いたいという気持ちがあるのですが、 不倫相手の男性が20歳ほど年上ということ、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制ワイセツで被害届けを出されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー強制ワイセツで被害届け出そうと思うんだけどどうする? と知人の女性から連絡が来ました。 対処方法を教えて下さい。 経緯としましてはキャバクラで出会った女性と店外で会うことになり朝10時から会い夜9時頃カラオケボックスに行き強引にキスをしました。 僕は付き合いたい一心でのキスでしたが彼女に拒否されその後1時間程歌を歌う等して車で彼女を送りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の葬儀や後始末費用について
ベストアンサー元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹立つ嫁さん!離婚について
知人の夫婦の話ですが、 結婚生活6年で、交際期間入れたら10年、結婚してから6年間ほぼ嫁さんは家事洗濯はしない、部屋もゴミ屋敷化して、旦那さんは仕事で帰るのが平均21時22時くらい、旦那さんが帰ってからご飯作るか、買いに行くかで、おまけに口やかましくもぉ嫌になって離婚する事になったのですが、2月の終わりくらいから嫁さんは実家に帰ってるらしく、3月18日に嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産はどうしますか?
ベストアンサー離婚する時に共同財産はどう計算しますか?妻の財産は一から隠れ、すべて実家に振り込みしています。婚姻生活中、妻のお金を使った事がありませんでした。 別に妻の財産を欲しいではありません、 私しだけの財産は共同財産に計算にすると。不公平だと思いますが。 3LDKマンションを二つを持ち、わたしの名義です。結婚5年目と9年目時買った物件です。 資金の80%は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権または監護権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー今後の調停の先行きが不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 現在、元妻と面会交流や養育費減額について調停をしています。 離婚後、元妻は一応フルタイムで働き始めました。 子ども達がストレスでチック症状が出たり、 元々持っているストレス性の腸炎で下痢になりやすくなったり、 滲出性中耳炎の影響で難聴になったので通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定申し立て後の連れ去り
昨日、25日に妻と娘と裁判所に行き、監護者指定の申し立てを提出しました。それから、私は仕事に向かったのですが、家に帰るともぬけの殻で、娘の衣装ケースがなく、妻に連絡すると、当分実家に帰るとのことでした。この場合は連れ去りにはならないのですか?どこかに異議申し立てをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居25年。母から慰謝料を取りたい。
私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
「男女問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから