63,356件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないです。

旦那から性格の不一致・もう一緒に居たくないと2月から離婚の話が出ています。 今住んでる所が旦那の社宅で出ていけと言われてるのですが私は離婚するつもりがない、実家がなく行く場所もない・引越しするお金もない状態です。 旦那が社宅の契約を解除してもらうと言っているのですが… 子供10歳・5歳・4歳で 子供たち連れて実家に帰る。お前一人なら生活できるだろと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 住所変更した時の対応方法

上司と不倫しました。上司は調停離婚で600万を支払うことに合意し、離婚しました。その調停証書には私との不貞の慰謝料について払うと書かれてました。 離婚後、不倫相手の奥様から私に慰謝料300万を請求されました。 上司も奥様と結託してるかもしれません。 もう関わりたくないので、私は会社を辞める決意をしました。 また、引っ越しも決まりました。 現在の住...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯における出産、中絶に関して。

生活保護世帯です 21歳の長女と4歳になる長女の子供と小学生の長男と暮らしています。長女が妊娠5か月で訳あって中絶する事になりました。死産の届けを出さなければいけないのですが…こんな状態で保護を切られてしまうか心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの子供の育児費は?

離婚した場合、子供の育児費の支払いは20歳まででしょうか? 子供が就職や結婚したら支払いは無くなるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夜の夫婦生活は結婚生活において、どの程度重要ですか?

離婚話になり、こいつ(嫁)の為に労力を使いたくないと数年前から夜の営みはやめた、と言って他の女性や風俗に走るのは守操義務違反?とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貯蓄(預け金)について

ベストアンサー

夫婦間の貯蓄(預け金)について質問です。結婚してから、家の購入資金として毎月夫に預けていたお金があります。 現在、夫婦関係が悪化し調停によりしばらくは別居状態が続きそうなため(家の購入の話もなくなったので)、預けていたお金を返して欲しいと彼に言っているのですが、返してもらえません。 このお金を取り戻す法的な手段はないのでしょうか? 調停で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を相手から受け取っている場合、妻から後に受け取れるか?

ベストアンサー

2年程前に妻と相手男性の不貞行為で、不貞行為相手から慰謝料150万弁護士を通し受け取りました。不貞行為期間は5ヶ月程度。後に妻から請求する為に、固有の支払い分である事、妻からお金を受け取らない事。と書面科しました。現在離婚妻と離婚裁判になる予定です。妻への慰謝料請求は出来ますか? いくらもくらい慰謝料受け取れるそうでしょうか。なお不貞行為により婚姻関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の貯金について

先月末に離婚したばかりです。 私は元旦那と、婚姻中に、毎月定期預金で、貯金しておりました。 最初は、生活費いただいてから、すぐ貯金していたのですが、途中、どうしても足りなく、月終わりに貯金していました。 私のやりくりが下手だったので、月3万の生活費は厳しかったです。 私は、元旦那に、「自分で食う分は自分で稼いで食え」と言われていたので、夜の...

弁護士回答
    2
  • 別居中、部屋に入ること連絡したのに無視されてます。

別居中で、夫が住んでるところに私物を取りに行きたくてメールで連絡したのですが、無視されてます。4月までは平日夫が勤務中部屋に入れたのですが、軽食したゴミがゴミ箱に入ってたからなのか、通帳等見られてると勝手に思ったのか、5月から夫のいる時月2回、6月は1回だけしか中へ入れず、2回目を連絡無視されてるので、来月からメール無視されたら今後服等取りに行けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟されたら必ず裁判せざるを得ないのか

夫は離婚裁判訴訟起こす気でいて、今後はまず調停になります。私は別れる気ないので、訴訟起こされたら、公開裁判になりますよね。裁判前に、裁判官が裁判やるほどでないと思ったら裁判せず却下されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を新たに作成する場合

公正証書について質問です。 離婚時の公正証書があります。 内容変更した場合、新たに公正証書作成が必要かと思いますが、公正証書には住所を記載する欄があるため、相手方に現在の住所を知られたくない場合、どのような手続きが必要ですか? それとも他の方法として、示談書を作成した方が良いですか?その場合、以前の公正証書の内容は効力が消失しますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越し費用について。

ベストアンサー

離婚時の引っ越し費用について。 国内ですが、僻地離島に在住しています。 結婚8年目、子供2人。 性格の不一致、価値観の違いにより、離婚を検討中です(協議離婚)。 妻から、離婚した後の、引っ越し費用を、全額負担しろ。との事。 アパート等の賃貸初期費用と、荷物等の輸送費、概算で、100万くらいは掛かります。 負担する義務は、有りますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との相談時の録音について

ベストアンサー

弁護士の方と相談をする時に、同意の上で、相談内容をボイスレコーダーで録音させていただく事は可能でしょうか? メモを取ってもかまわないのですが、物覚えが悪く、記憶の助けにする為です。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用にあたって

今、東京都に住んでいます 職場は神奈川なんですが、法テラス利用にあたって、東京に住まいがあると、職場から近い神奈川の法テラス利用はできないんですか? 出来れば、近くで仕事帰りに利用したいのですが!

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...

弁護士回答
    5
  • 勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    4
  • 連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?

恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...

弁護士回答
    4
  • 犬を合法的に連れ戻す方法

犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の洗濯について

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 13歳、10歳、3歳の子どもがいます。 正社員ではありませんが、私も、フルタイムで仕事をしています。 主人とは、顔をあわせることは、ほぼなく、会話なし、寝室も別です。 食事は、私が作っていますが、朝は全く食べません。夜は週に、3回くらいは家で食べます。 掃除も私がしています。 洗濯も、今は私がしていますが、主人のもの...

弁護士回答
    4
  • 転送されずに戻ってくる

ベストアンサー

財産を持ち逃げした嫁の居場所を探しています。 裁判申し立てしても訴状が届かないのが現状です。 最初は夫婦二人で住んでいた住所に手紙を送れば転送されていたのですが、今は転送されず返ってきます。 役所に出向き、戸籍の附表を貰いましたが、 その住所は嫁の実家の住所であり転送先でした。 今現在、戸籍の附表のある場所に手紙を送っても「あて所に尋ねあたりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判前の差し押さえについて

不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 慰謝料決定後控訴する期限はどのくらいか、

ベストアンサー

不倫を疑われ慰謝料請求されました。なんの行き違いか、それを知らずに欠席裁判となってしまった様です。 その後裁判所から通知が届いて驚いたのですが、控訴できますか? 期限はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • GPSの検索履歴は浮気の証拠になりますか❓

ベストアンサー

数ヵ月前、妻の浮気の証拠を見つけ自分の携帯に保存してます。 過去に何度も男の家に泊まった事が分かる内容でした。 その内容を妻に伝えると浮気を認め、今後信用して貰えるように努力すると言いました。 浮気相手は結婚前に浮気をしていた相手です。 結婚約三年。妻とは1度もセックスをしていません。たぶんその男がいたからだと思います。 浮気を認め今後信用を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 離婚となりますでしょうか?

ベストアンサー

三度の別居期間がある夫婦です。通算別居期間は五年半以上の期間が過ぎました。毎回妻が家事をせず、何か気に入らなければ実家に帰るという繰り返しでしたが、この様な場合でも我慢して今の生活に甘んじなければいけないのでしょうか?尚、上記期間不貞関係なるものは一切ありません。アドバイスを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手と別れられますか

夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談の順番について

ベストアンサー

弁護士に相談する前に法テラスを利用した方がよいですか?それとも弁護士に相談した後に法テラスを利用した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    2
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料請求の可否と方法について教えて下さい」

最近、妻と喧嘩になり、疑っていた浮気について再度問いただした所『12年程前に職場の男性と浮気していた』と自白しました。 10年以上前ですが、事実を知ったのは最近です。 浮気相手は近所で顔を合わす事もあり、このまま何も出来ないのは辛いと思っています。 それで今回、妻は当然ですが相手に慰謝料請求可能でしょうか? 因みに妻の自白のみで、写真や録音といった...

弁護士回答
    4
  • 海外で結婚・離婚未成立の場合、日本では結婚できない? 

アメリカで結婚して7年(相手はアメリカの国籍、日本では籍にいれていませんでした) 彼が徐々に家に帰ってこなくなり、暴言と暴力などが酷くなり、私は彼から離れ日本に帰国しました。 子供はいません。 それから3年経ちますが、まだ正式に離婚は成立していません。 彼は只今どこにいるかわかりませんが東南アジアの方で在住しているようで、 アメリカに戻る気...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明や住民票は悪用されますか?

交際中に彼女と車を購入しました。 車の全資金は彼女。 車名義は自分でした。 あることがきっかけで別れることになり、彼女が車を持っていき、今、名義変更の話になっています。 車資金は彼女が出したお金なので、彼女のもとにあるのは納得です。 名義変更については、 住民票、印鑑証明、委任状を用意し彼女宅に送ってほしいと言われております。 彼女は、この...

弁護士回答
    1
  • 20歳になっても自立出来ない娘を法的に何とかならないですか?

ベストアンサー

20歳になる大学生の娘が父親を無視しやりたい放題で昨日大学の学費をストップしたら警察をよんで父親を泥棒扱い。家を出て行くように言うと私にもここに住む権利があると…。電気ガス水道は使い放題。この娘を何とか自立させ法はないですか?大学の奨学金の連帯保証人もやめたいくらいです。法的にもなにか出来ることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 供託通知が届いたが、額が足りない

供託通知書が届きました 元交際相手にお金を返した分を供託してきました しかし、実際の額より30万円ほどすくないのですが、どうしたらよいですか? 供託金額は50万円で 貸したのは50万円ですが、生活費に30万円あげました しかし、別れる時、全額向こうが分割してでも返すと言ってきましたが、私は無視していました 供託を受け取り、残りを内容証明で請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の条件

既婚者と不倫をして、奥さんが私に慰謝料を請求できる条件はなんですか? ホテルに入る写真など、物的証拠がないと慰謝料は請求できないのですか? 不貞行為があっても、証拠がないとだめですか? 例えば、口で身体の関係があった、と認めた場合も、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?

ベストアンサー

旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...

弁護士回答
    5
  • 解決金が払われない場合、調停前に戻れるか?

ベストアンサー

勝手に離婚届けを出されて、調停をしました。認めないつもりでしたが、先方の事情に折れて、追認し、解決金を分割払いしてもらうことになりましたが、結局、1回も支払ってもらえませんでした。裁判所が一括支払いの書類を送ってくれますが、支払ってもらえない場合、再び離婚はなかったことに出来ますか? 勝手に離婚届けを出されて間もなく半年が経ちます。

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません

ベストアンサー

ネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板で、自分のことを書かれた。

ベストアンサー

現在民事の損害賠償で、裁判を起こされています。 先日私の事業が取材され、地元で小さなニュースとしてネットに掲載されました。 そうしたら、匿名掲示板に裁判のことと、私のニュースのURLが貼られているのを見つけました。 誰がやったか掲示板では分かるものはありませんが、裁判の相手ではないかと思います。訴えの内容についても少し触れられていました。裁判の...

弁護士回答
    2
  • 離婚において脅迫罪に問われる事柄があるか

ベストアンサー

仮にの話ですが、 相手が離婚を望んでいる際、離婚そのもの、慰謝料など、親権・監護権、面会交流条件などの交渉において、 相手方(あるいは代理人)が「夫婦生活とは全く関係ない」秘密あるいは知られたくないことを暗に仄めかし、以上の事柄について当方に譲歩を促したり優位な立場に立つということがあった場合、 これは脅迫罪(刑法222条)あるいはそれに類する法律...

弁護士回答
    3
  • 相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料

私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻が本妻を訴えています

ベストアンサー

私は去年結婚し既婚者です。しかし、夫に8年間一緒に住んでいる内縁の妻がいる事を知り、その内縁の妻から裁判を起こされました。内容は内縁の妻がいる事を知っていて、私が夫と婚姻をしたというもの。私が慰謝料請求をされています。夫に対して疑って何度か一緒に住んでいるのではないかと聞いたことがありますが、その度に夫はしていないと言って、私はその言葉を信じて、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の謝罪

ストーカー行為の取り下げ 2016年06月09日 0 1年半付き合っていた彼女から突然曖昧な言い方で別れを告げられた。私には15年一緒に暮らしている彼女がいる。付き合いが長い分自分なりに誠意を持って別れると決め、1年半付き合っている彼女にその件に関して同意してもらった。 だがもう待てないと言われ言い合いになって警察が来た。 1年半付き合っている彼女はもう二...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから