63,356件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費、養育費が支払われない。

ベストアンサー

内縁の妻と内縁の夫、その間に1歳の子供がおり、訳があって只今、別々に暮らしています。生活費は内縁の夫のお給料で切り盛りしていて そんな中、毎月1日にお給料が口座に振り込まれるのですが、今月はまだ振り込まれていなく メールにて内縁の夫に聞いたところ 手違えで1日に入らないこともある、と。 次の日は土曜となっていたので週明けの今日に 振り込まれると言っ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。ツイッター、ラインアイコン

彼氏の弁護士にツイッター、ラインのアイコンを彼氏との写真にしなさいと言われました。自分のアイコンくらい自分の好きにしたいです。変えないとaさん(私)が彼氏の事愛していないと見なし、親や大学に連絡するということです

弁護士回答
    2
  • 肉体関係でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

金銭的な援助の関係を持った男性から、生活費に困り、50万ほどお金を借りました。 契約書などはつくっておらず、メールでのやり取りのみできめごとをしました。 内容は、借金を返すまで定期的に肉体関係を持ち続けることでした。 しかし、後から怖くなり、病気をしたと嘘をつき、お金は返すのでもう連絡はとれない、会えないといい、それからその人からメールが来て...

弁護士回答
    1
  • dvはしたつもりもないのに離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の別居中の旦那に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

私は既婚者です。 昨年、別居調停中の女性と関係を持ちましたが、その女性の旦那に探偵を使われ写真を撮られました。 そこで質問なのですが、 このことに対して、自分、もしくは妻から、女性と旦那に対してなんらかの慰謝料を請求する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のメールでの約束に法的効力はあるか?

ベストアンサー

夫と結婚して25年、別居して5年になります。結婚当初より不仲で23歳になる長女が就職で家を離れると同時に「いずれ離婚しよう」と言って夫が家を出ました。 夫は会社を経営しており、相当の収入があります。私も公務員で650万程度の年収がありますが、毎月15万の家のローンと婚姻費用として毎月10万を受取っています。今後、夫と同居する気も愛情もありませんが、離婚も...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料と損害賠償について。

ベストアンサー

婚約者が、いる方と 12月から5月の末まで浮気してました。 浮気が始まったとき 婚約の挨拶を3日後にしに行く。 最後に思い出を下さい。 といわれ、初めはお話しだけと、 決めていたのですが、 気がついたら朝まで、 そして、次の日また夜に誘われ、 それから挨拶をしに行く日の朝まで 一緒に過ごしていました。 その最後の日、もう連絡を取らない。 会わない...

弁護士回答
    2
  • 住民票 男に婚姻の意思なしだが未届けの妻になれるか?

ベストアンサー

男 婚姻の意思なしですが相手の女が住民票を転入届を提出する際、男を勝手に世帯主にして未届けの妻として出す事は可能なのでしょうか? 今回、男が浮気をしたので今後の自分の立場を強くしたいと思います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届 嘘をついての一方的な提出

喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...

弁護士回答
    3
  • 金銭などのうけとりにかかる日数(法テラス)

ベストアンサー

法テラスを利用しており、原告です。 和解金など、被告から金銭を受け取る場合、 そこから着手金や報酬金などが差し引かれて、 最終的に原告に弁護士の先生から振り込まれると 思います。 弁護士から報告書なども法テラスに提出されると聞きました。 一般的には事件解決から、どれくらいの日数で 報告書が提出され、最終的に原告に和解金などが振り込まれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 男性への求償提訴について、その仕組みと方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 まずは私が全額払うことになりますよね。 その後、求償提訴できるとネットで見たのですが、この「求償提訴」という行動は、具体的にはどのような行動・権利なのでしょうか? 私を助けてくれる唯一の法律ですか? この「求償提訴」は、私にもできる権利がありますか? また、求償して男性に全額負担してもらうのは、難...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容の陳述

ベストアンサー

相手方から誘導尋問で変な方向性へ持っていかれた場合、その場で異議ありと言って反論させてもらえるのでしょうか?また、陳述書と関係ないような質問を根掘り葉掘り、相手方から聞かれた場合どう答えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の解消の可否について

ベストアンサー

現在、元妻と公正証書による契約を交わしています。 これを、両者合意のもとに解消することは可能でしょうか? 可能とした場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 恐れ入りますが、ご教示頂きたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費、交際費などについて。

ベストアンサー

婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...

弁護士回答
    2
  • 親権と相続権の関係について

お世話になります。 現在親権変更調停申し立て中です。二週間前に相手方からの申し出と子供の意思で親権者の父親から私が子供を引き取りました。 先日相手方から子供に会いたいと話があったので、会わせた所、戻りたかったら戻っていいという話と、親権を父親から私に変更したら父親からの相続権もなくなると言われたそうです。親権は18才までしか成立しませんが、父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の住民票移動について

離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土日や夜間…弁護士との打ち合わせ

ベストアンサー

お世話になっております。 私、男性45歳。半年前に妻の不倫で離婚しました。 現在相手方に慰謝料請求をしようと思います。そこで弁護士を立てるつもりですが、仕事柄平日は時間がなく相談するにも出来ません。受任していただいた場合、土日も対応してくれるものでしょうか?また土日などは、時間外として別に料金発生になるものでしょうか?事務所によるのか、弁護士会で...

弁護士回答
    3
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの請求、内容証明

元カレから違約金等を請求すると いうメールがきました。 ペット不可のアパートに住んでた彼と うさぎを飼育していました。 うさぎの飼い主はわたしです。 実家から通いながら掃除や餌など わたしが責任をもってやってました。 ですが、先日彼氏と別れることになり 逃げるような形でうさぎをつれて さようならをしてきました。 そのあと、彼氏から飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 2つのDV どちらが有利?

肉体的DV VS 精神的DVでは離婚裁判になった時どちらが有利ですか? 旦那が先日DVで捕まりました。 私からの浮気の追求やしつこい連絡が精神的に苦痛だと言ってDVが始まり、離婚したいと言っています。 しかし、私は意地もあり離婚をしない方向です。 ここで質問です。DVで処罰待ちの旦那が精神的DVだと私を訴えることできますか? また、訴えられた場合慰...

弁護士回答
    4
  • 親権者による連れ去りがあったら?

先ほど質問したのですが、追加で質問です。 現在親権変更調停申し立て中で監護者は私ですが、わたしが相手方に住民票移動の委任状の件をお願いしたら、相手方から子供に会いたいという連絡がありました。 勢いで追い出した部分があったので、落ち着いた所で遊びに来てほしいという事ですが、私も子供も帰ってくるように説得するつもりなのではと警戒しています。時間に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか

同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...

弁護士回答
    2
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額は妥当なんでしょうか?

ベストアンサー

友達が同じ職場の男性と ダブル不倫して 奥様から600万円請求されているようです 内容は 6年程前に奥様から着信があり 着信拒否し話すらしなかったが 1度男性とは距離を空けたが すぐにまた自分からメールをし 再度付き合うようになり 6年以上不倫関係にあったみたいです 証拠は ホテルでの行為を 動画で確認されているようです 1度ならず2度 しかも同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが

自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。旦那に離婚したいとの事。親権や養育費などの手続き

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからの誓約書の有効性は?

ベストアンサー

お世話になります。 5年前より妻子ある方と付き合い、子供もできました。認知済です。 妻子から、妻子側の要件を全て受け入れる誓約書を何が何だか分からないうちに、書かされました。 慰謝料も請求するといっています。 その慰謝料は彼自身が支払うと行っていて、今後も彼は私たちと関係をつづけたいといわれました。 しかし、奥さんとは別れられないといっています...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を言われましたがしたくないです。

夫から性格の不一致で離婚を言われました。 結婚10年 子供は9歳と4歳の男の子が2人います。離婚を決めた原因は私の言動で す。私は主人に器がないとか言ってきたことが主人にとっては離婚を決めた理由の一つです。私は育児に仕事に一杯一杯で理解が得られない事で言ってしまいました。家事や育児はしっかりとやってきましたが 主人の支えにはなれてなかったと思います。転勤...

弁護士回答
    4
  • 突如の話題項目について

ベストアンサー

尋問で、相手が無関係な事柄を出してきたら、どういう趣旨の質問ですか無関係ですので答えません、そのような質問をすると事前に聞いていませんので事実確認してからでないとお答えできません、と言ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

ベストアンサー

私(後妻)の夫には前妻との間に3人の小さな子供がいます。前妻が親権を持ち養育をしていました。ところが最近子供たちが児童相談所に一時保護されたということが発覚しました。 前々から前妻は素行が悪く一度子供たちを手離した過去もあります(その時は夫の母親が面倒をみてくれていた)。 今回児童相談所に騙されて連れていかれたと夫に連絡してきました。しかし、他者の通...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が別れるくらいなら、セクハラで訴えると言ってきた。

ベストアンサー

会社経営の主人は、事務員である女性と3年間不倫をしていました。その女性に対して主人は罪悪感から、1年前に不倫解消を申し出していたようですが、その度にカッターナイフなどを持ち出し、死んでやると脅迫。 結局別れられないまま、ズルズルと関係が続いていました。しかし、5月に不倫かバレて、その女性に妻にばれたことを伝え、もう、別れて欲しいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元恋人から暴力を受けていました。 最終的に警察へ連絡しましたが、申立書を記入したのみで、裁判までは行きませんでした。 しかし、その翌日にしつこく復縁を迫られ、縁を切るため話し合おうとするも、男は話を聞かず大声で怒鳴り散らし暴れ、私の部屋に自分のバッグを投げ捨て、泥棒などと訳の分からないことを言い出ていきました。 その後バッグを持ち帰るよう伝える...

弁護士回答
    1
  • 実母から義母への嫌がらせを辞めさせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は東京で結婚し、妻、子供と4人暮らしの34歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 一年半前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 裁判官に、私の思いを伝えたいのですが、陳述書とは、なんですか? 作文のように、私の直筆で、私の言葉で、たくさん書いて述べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 元嫁との絶縁について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。最近息子が離婚しました。子供は一人居ます。元嫁が親権です。息子とこちらの家族は元嫁との絶縁を考えています。養育費等の話し合いを弁護士に頼んでいます 養育費は払うつもりですが、面会は望んでいません(息子)こちらとしては息子も含めて絶縁を考えていますが、弁護士に頼めば一切連絡を絶つように元嫁に内容証明等で伝える事は出来ますか?元...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給が外れた場合の法テラスの免除について

現在、夫と別居中で、1歳の子供もいるのですが生活費も入れてもらえていないため、生活保護を受けている状態です。 離婚の件に関しては弁護士さんに法テラス経由でお願いしておりますが、示談は、相手方の両親も電話に出なくなり、本人も番号を変えていて、実家にいるのかどうかもわからない状態です。 現在、子供の保育園と自分の仕事を探しているのですが、仮に...

弁護士回答
    2
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

夫婦共同の預金通帳(旦那名義)を別居の時に持ち出しました。と言うのも別居の際にローンの返済の通帳でもあるから半分お金を下ろして通帳を渡して出て行けと。しかし、子どもの体調不良や仕事でなかなかお金を下ろす事ができずでした。別居後にお金を下ろして通帳を渡す予定でしたが、旦那がキレて窃盗で警察に届けると。前科者になるから覚悟しておけとメールが。メールで...

弁護士回答
    5
  • 結納金破棄について至急回答お願いします

暴言があり精神科に通っているのにこれから病人なんか養っていけないとか、薬中など精神科に通っているのに精神的にくる暴言吐かれています。結納金だけもらったので結納金は倍に返さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満とのやりとりについて

ネットで知り合った18歳未満の女性と仲良くなりLINEしだしました。そこで話の流れで制服の写メとかきわどい写メを求めたら罰せられますか? また向こうからワイセツな写メを見たい?と言われたら見たいと返事するとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。

ベストアンサー

交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭トラブル

半年ほど前に、当時の彼氏との子どもを妊娠し堕胎しました。 その際、話し合いで費用は折半でとなりましたが、未だに彼から支払われておりません。 今月の15日までには振り込みますと言われましたが、連絡がつかなくなってしまいました。 このような場合、彼を訴えることは可能ですか? 彼の自宅のおおよその場所と、職場は知っております。 回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

結納金をいただき相手方の家にいま住んでいます。持病をもっていて病人は養っていけないとか暴言をはかれて精神的にまいっています。婚約を破棄する場合結納金は倍返ししないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 性的意思決定の自由を侵害されたとはどういうことですか?

ベストアンサー

「性的意思決定の自由を侵害された」とは、どういう意味でしょうか? 独身と偽られて、体の関係を持たれましたが、その当時は私も既婚者だったため、貞操権侵害で訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから