法律相談一覧
-
-
破産手続
ベストアンサーお世話になります。多重債務があり破産を考えていますが手続に銀行口座の二年分の明細が必要だと調べてわかりました。今では使ってない口座やどこの銀行のどの支店なのかもわからない口座もあるはずなのでどうすればいいかわかりません。アドバイスがあれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。私は今後どう動くべきなのでしょうか?
今年の3月、就職するにあたって引っ越しをしました。 私はバイク(250cc)を所有していたため、バイク駐輪場があることを第一条件に賃貸物件を探していました。 条件に合った物件が見つかり、近隣の仲介業者を介して契約をしました。 契約をすると決めた時点で、仲介業者にバイク置き場の空きを確認してほしいと申し出たところ、電話で空きを確認し「バイク置き場を確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて
簡易裁判所から督促状が届きました。 自己破産を法テラスに相談しようと考えていますが、督促状の期限までに手続きが間に合いません。 教えて頂いた様に異議申し立てをし、手続きの為の時間をつくりたいのですが、私は異議申し立ての書類にどのような内容を記入すれば良いのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴を考えています。可能でしょうか?
どう行動すべきかわからないので教えてください。 第一審を終え、判決の中に納得できない箇所があり、控訴を考えています。 今まで私選の弁護士さんにお願いしていたのですが 今後、弁護士費用が準備できないため国選の弁護士さんに依頼したいと考えています。 可能でしょうか? また 可能であれば国選になる場合、誰がどのように弁護士さんを決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション売却
共同名義のマンション売却を考えています。購入当時夫は年収500万位でしたが、職を転々とし現在はパートして150万位となりローンの返済が大変になりました。私の年収は500万位で購入当時と変わらないのですが、結婚前からの貯蓄も尽きて来ました。夫と50%ずつの共同名義マンション売却するとき、夫の同意がないと売却出来ませんか。売却するにはどうすればいいか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか
教えて頂きたいのですが、去年夫の浮気を偶然メールで発見してしまいました。その時は 相手の方に連絡を取り 関係を止めて頂いたのですが また違う相手の方と メールのやり取りをしていました。その時はメールを見てしまったので、少し暴力を受けました。しかし、その方とはメル友だと 説明され、体の関係や会っていることは ないと言い張る夫を信じ 普段の生活へと戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分について
子供の監護権の審判の待ちなのですが、審判前の保全処分というのがあるのを知りました。弁護士さんに、相談に行って申し立ての実情を作成してもい、家裁に申し立てしに行きました。 家裁では、「一般の方が、審判前の保全処分を申し立てする事はないんですよ。普通は、弁護士さんがするのですよねぇ。弁護士さんに代理人を頼まれなかったのですか?」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の経過について
【相談の背景】 仮定の話ですが、本人が死亡した後に訴えを起こされたとします。相続人である遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、どのような手続きが必要なのかお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、本人死亡後3ヶ月以内に相続人全員の相続放棄が完了しており、それを証明出来れば、遺族が訴訟を引き継ぎことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の控訴の方法と期限
ベストアンサー【相談の背景】 行政文書非開示取消訴訟を本人訴訟で行っています。 【質問1】 一審の判決が出た後、不服がある場合はいつまでにどのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の取り下げについて
現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費 請求したいのですが…
ベストアンサー結婚後、現在まで約4年間 生活費を一切貰えず、モラハラ、酒癖、ギャンブル、女性問題が原因で今月、実家に帰省に別居致しました。夫からは連絡も無く、生活費なども 勿論 なしなので区役所で 教えて頂いた婚姻費請求申請を検討中です。 保育園などの申請も進める中、 夫は自営業なのですが、収入を偽っているかも?と言う事実がわかりました。 婚姻費も収入にて金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2度目で、これからの手続きの流れ
自己破産2度目で、債務額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。必要資料の収集が終わり弁護士事務所に送った後の手続きと期間、また、管財人が付いた時は連絡がくるのでしょうか?まだ、管財人への予納金は何もしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔父に相続放棄を要求されていますが、遺産目録を送ってこない」という問題についての相談
【相談の背景】 母方の祖父がなくなり、叔父さんに相続放棄を要求されてます。 母親は亡くなってます。 この件で何度かこちらで相談させていただいてます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/ https://bbs.bengo4.com/questions/1405738/ いただいた回答を元に、まず遺産目録を送ってくれと言ったのですが送ってきません。 遺産内容としては土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与や養育費のための資料
ベストアンサー【相談の背景】 完全同居で夫婦と子供2人、義母の5人住まいです。 義母との性格の不一致が結婚当初から続き積もり積もってます。 別居や子供部屋が確保できないこともあり義母との別居を主人に相談していますが、考えてはいるものの一向に何も言ってきません。 また、主人の金銭感覚も私には信じられず自分の身体に影響が出始めもう離婚を前提に子供を連れて別居を視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側に養育実績が積み重なっている状態 母親が親権を獲得したい 不利なのかどうか
ベストアンサー夫側(もともと義理実家同居、両親若く健在、義母が専業主婦のためサポート万全)に子供を残してきて2ヶ月たってしまいました。 やっと踏ん切りがつき、離婚には応じようと思っていますが親権だけは譲れません。(私は有責配偶者のため、離婚調停をほぼできません) 遅いですが、今月中に弁護士に相談し、 ・子の引き渡しの審判 ・審判前の保全処分 ・この監護者の指定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が電話等でない 連絡取れない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでした。先に着手金85万円振り込みをし、(次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて
【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に対する本人尋問の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名前が難しいと言ってきて悩んでおります。・改名をしたいと思っております。本名と仕事用に分けておりますが、60を超えております。どのようにすればよいか教えてください 【質問1】 手続きはどのように行えばよいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?
【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください
実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養の義務の責任について
岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(預金)を拒否されています
ベストアンサー家裁で財産分与の審判を申し立て中です その中で預金に関しては相手方名義で銀行名すら不明で調べ様がありません 開示を求めても拒否されています 又相手方には弁護士が付き預金はないと回答がありました 普段の会話から預金があるのは聞いています 家裁前の話し合いで相手方の友人が預金があるの会話を録音しています 普段の2人のおよその収入と支出の概算表を家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓(旧姓に戻す)手続きについて
H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の呼び出し督促支払い
ベストアンサー無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の間のこどものことについて
会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の卸業者が倒産しそうなとき
ベストアンサー酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…
保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の住所
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚の話し合いをしていました。 住所は私が東京、妻が北海道です。 妻から、婚姻費用を支払うようにとの調停を申し立てられました。 裁判所は私が住んでいる東京です。 今後、私は妻に対して、離婚調停の申立てを考えています。 申し立てる裁判所は、東京と北海道のどちらにすればよいでしょうか。 【質問1】 離婚調停を申し立てる裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の相手方に届く書類について
ベストアンサー今回、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てた側なのですが、相手方にどのような書類が届くのか知りたいです。 先日、1回目の調停が終わったところなのですが、相手方が3通裁判所から送られてきた封筒をもっていました。 気になったので教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?
土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の費用の後払いについて
ベストアンサー家賃滞納してしまい、裁判で判決が出たのですが、控訴には費用がかかるらしいというのを見たのですが、訴訟救助?というものを使えば、後払いにもできるのでしょうか? 書類をもう一枚送ればよいのでしょうか? 債務者が控訴する場合も、控訴費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が不採用とした証人への対処法は?
ベストアンサー裁判所が,原告に有利な証言をすることが見込める被告側の敵性証人に対する証人尋問をすべて不採用としました。証人の採否は裁判所の専権事項であることは知っていますが,途方に暮れています。 不採用を採用にしてもらう,せめて不採用の理由を明らかにしてもらうために有効な対処法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行について。弁護士が必要ですか?
ベストアンサー養育費の強制執行の、流れについて教えてください。 一回でも養育費支払われなければすぐに強制執行できますか? 弁護士が必要ですか? 相手方の、会社に強制執行手続きしてもらうのですよね?会社にはどのような内容で書類が届きますか? 養育費未払いの、タメと書いてありますか? 会社が本人が勤めていないとか、ウソつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流の申し立て
ベストアンサー面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の手続きについて。必要な書類は、何でしょうか?
ベストアンサー法人を相手に調停を申し立てたいと思っています。 契約を巡るトラブルで、20万円の損害賠償を請求されてます。 申し立てるには、どこの裁判所におこなえば、いいのでしょうか? 必要な書類は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判・解雇問題・不法行為
労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから