24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • こまっています。調停を欠席すると不利になりますか?

主人の元妻から養育費増額の申し立てがきたのですが主人が黙っていて私が気づいた時にはもう審判に移行していました。 主人は調停にはいっておりません。養育費は払えなくなりとめていました。審判には行けないのでこちらの事情を紙に書いて証明する資料などを郵送すればよろしいでしょうか?調停を欠席すると不利になりますか?それと私の収入の調査、職場へ連絡などはい...

弁護士回答
    2
  • 少額賃金未払い、相手は行方不明

当方会社への所属はなく、一人で自宅にて仕事をしております。 受け取れるはずだった報酬金額はかなり少額です。 依頼されたものをデータで納品後、連絡を後日するとメールが来てからなかなか連絡がありませんでした。 おかしいと思い問い合わせましたが、それから一ヶ月経つのに返信はありません。 記載されていた会社が架空の住所だった可能性があり、相手先の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字変更

離婚して8年位になりますが結婚時の元旦那の姓のままです。もちろん子供のことを考え離婚時は旧姓に戻しませんでした。しかし離婚時に戻しておかないと面倒だというのを最近友達から聞きました。 長男は高校1年、二男は中学1年です。 元旦那とは自宅も近く息子のことで連絡することはありますが、離婚した今でも嫌な思いをすることがあります。 やはり自分のケジメとし...

弁護士回答
    2
  • 盗難にあいました

11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて

【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について

ベストアンサー

旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...

弁護士回答
    3
  • 支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権売買における仲介業者の独占的条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 寺地の借地権売買で、当方が借地権付き建物の仲介をA不動産に依頼していたら、地主のX寺が不動産の管理を任せているY不動産から「承諾した覚えはない」とA不動産へ連絡があったそうです。(当然、譲渡承諾をもらっていました) 更にそのY不動産が仲介としてZ不動産を使ってほしいと言ってきました。 別に当方は仲介業者などどこで良いので、それを承...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...

弁護士回答
    2
  • 非常に怯えて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親権はこっちにあるが養育費は貰わない、慰謝料請求されたため100万支払う、今後一切の請求はしないという内容の協議書を作って、お互いに押印して離婚したのに、今更「子供のDNA鑑定をさせろ」と元旦那から連絡が来たのでLINEブロックと着拒しました。 すると元姑から電話が入っており、着拒したのですが別な携帯から電話をよこし、留守電に「息子から連...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...

弁護士回答
    3
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 調停の際の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...

弁護士回答
    1
  • 海外に引っ越した外国人の銀行口座を差し押さえたい。

勝訴して確定しています。 相手の銀行口座は日本国内のものでわかっていますが、相手が引っ越してしまいました。 日本国内の郵便物の転送先にももういません。 外国人で今は海外に住んでいるようです。 住民票は訴訟中もとれませんでした。 銀行口座を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の始まり方など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 職場の同僚からから殴られケガをしました。 被告は、同僚が殴って怪我をしたのは認めていますが、原告が日頃から遅刻していたので教育的指導だったなどと主張してます。 ちなみに原告が遅刻した証拠もありません。同僚が教育的指導だったと述べている陳述書もありません。 【質問1】 証人尋問を近くやると思うのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 仮処分命令の取り消しをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、現在行方不明の状態です。 妻が実家にいる際に私が何度も実家に行っていた為、妻が私に対して『実家及び子どもの通う園と通園地域に近づくな!』という内容の仮処分命令を地裁に申し立て、その後認められまし...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • 借りたものを返してもらいたい。内容証明郵便から法的措置への手順は?

以前、一緒に動画投稿をしようと計画をしていた仲間で、相手の自宅を事務所のようにしようということで私のゲーミングPC(ゲームに特化したノートパソコン)を置いていました。 好きなときに使っても良いよと伝えて貸してはいたものの、その後私の仕事が忙しくなり、動画の活動ができなくなりました。 なので自宅に置いたままのパソコンを返してもらおうと伝えると、郵...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの手続き開始時期について

ベストアンサー

違約金請求の裁判で原告の要求が認められ違約金を払えと判決がでた場合、給与の差押え手続きの書類を裁判所に提出できるのはいつからですか? 判決が出た翌日からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の管理表に書かれている事柄が間違っていました。訂正方法について教えてください。

ベストアンサー

警察を呼んだ時の調書がどうなっているのか心配だったので情報公開サービスを利用したところ、自分の言っていないことが沢山書かれていました。また自分の言った事でも間違った記述も複数個所ありました。訂正してもらうにはどうしたらいいのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫が出ていき別居中 児童手当を受給するには

2年前より夫と別居中。3歳の子供がいます。 10月から離婚調停の予定。 夫からは半年に1回くらいの割合で生活費を10万円ほど送金してもらっている。 家賃は支払ってもらっている。生活費が足りずパートで稼いでいるが生活は苦しい。 児童手当は夫の口座に入金されている。 市役所にて養育している私が児童手当を受けたいと相談したところ 夫がまだ住民票を移していない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚より前から 子どもきあわせてもらえない

協議離婚する前から子どもにまったくあわせてもらえない場合はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 別居開始日について

ベストアンサー

別居開始日は、緊急で家を出た場合、その日(移動日)になるのでしょうか? それとも、避難先(実家など)にたどり着いた日になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の方法。1即時抗告する相手方は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から受付を拒否されていた面会交流の保全処分の相手方の調書を郵送に謄写請求しました。 裁判官は謄写を認めないと言っていました。(面会交流の保全処分の調書は、裁判官が情報収集するためのものであり、謄写請求できないと書記官が言っていました) なので、家庭裁判所では謄写を不許可だと思われます。 即時抗告するしかないと思います。 しかし方法が...

弁護士回答
    2
  • 仮処分は最短何日でかかりますか?

仮処分は最短何日でかかりますか?拘留されている債務者の1500万の時計を押さえたいです。いつ保釈がかかるかひやひやしてます。

弁護士回答
    1
  • 不当な一時保護委託 強制

ベストアンサー

不服を申し立てたいですどうしたら?県知事あてみたいです。相談所の勝手な勘違いでそういう措置とられました。理由がおかしなもので…説明すらにげられ 我が子の出生届けすらだせません。母子手帳もうばわれました!わたしたちは不安定だとかなんの問題がないのに いやがらせで決められました。思い当たるのは担当女性です。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 履行勧告

ベストアンサー

調停離婚をして半年が経ちますが、元夫から養育費が支払われません。履行勧告をしたいのですが、具体的なやり方をご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株について

離婚裁判をすることになりました。 夫の持っている株が財産分与の対象になるようなのですが、どれだけ持っているかは知りません。どこの株かは分かっています。 夫が言わない限り、どれだけ持っているかは調べられないですか? もしかしたら、私に取られない様に名義を義父に変更している可能性もあります。変更していたら財産分与の対象にはならなくなりますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って・・・。違法ではないのですか?

質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...

弁護士回答
    2
  • 相続の廃除は、対象の相続人は知りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、被相続人が相続人の廃除を裁判所へ申し立てた場合、 廃除対象の相続人は申し立てられたこと、廃除されたことを通知や出頭などで知りますか? 【質問1】 それとも相続人が知らないうちに廃除が決まることも有るのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が理由を言わない場合、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたのは妻なのに 3回とも離婚理由を一切言わず、 話が進みません。こうゆうことは よくあるのですか? 【質問1】 妻の身勝手わがままで子供と引き離され、調停まで起こされ、離婚はしてもいいですが、申し立て人が何も言わないことありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居をします。 別居中に慰謝料を分割で払ってもらう予定です。 【質問1】 この場合婚姻費用はどうなりますか。請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を滞納している相手への差し押さえについて

裁判を通して和解が決まりましたが 妻の不倫相手が慰謝料を滞納しています。 差し押さえをしたいのですが、 口座にお金が入っていない場合は どうしようもないと聞きました。 相手の勤務先が分かっているのですが、 月々差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停の日時の決め方について

元妻と連絡が取れず子供とも会わせない為に面会交流調停をしたいのですが、面会交流調停の日にちはどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか

ベストアンサー

今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 協議拒否に対する遺産分割調停について

ベストアンサー

3人が相続人となっていますがそのうちの1人とは長年連絡を取っておらず住所もわからない状態でした。司法書士に依頼して住所を特定し文章を送って頂いたのですが何回も送り返されてきて協議に至りません。 この場合でも遺産分割調停の申し立てはできるのでしょうか? もしできるのであれば、どういう流れで調停申し立てしたらよいのか教えて頂きたく思っています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停を近くの弁護士にお願いしました。 着手金を振り込んで間もなく二ヶ月になります。先月の終わりに、調停が始まったら出廷するようの通知が弁護士事務所から届きましたが、それ以降、全く調停が始まる様子がないのですが、調停が開始されるまでこれほど時間ってかかるものなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生開始決定後の書類の提出等について

ベストアンサー

現在、会社員で、4月に申し立てし、個人再生開始決定後で履行可能性テスト2ヶ月経過してます。管轄は、東京地裁です。 2点質問です。 今後、通帳の写しや家計収支表、その他書類等を提出することはあるのでしょうか? 依頼している弁護士さんにも確認したのですが、毎月家計収支表は作成しておいてくれと言われましたが、提出はしなくて良いということでした。 今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手が第三者機関へ申込みをしない場合

ベストアンサー

面会交流の調停で第三者機関を利用することで成立しました。成立直前に、私は裁判官へ「成立後、速やかに第三者機関の契約をするよう条項に盛り込んで欲しい」と伝えましたが、裁判官は「合意できたのだから、条項に入れなくても通常は速やかに申込みするものだ。」と言われました。 成立から一ヶ月経っても相手方が、第三者機関の利用申込み(事前面接)をしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停手続きについて知りたいです。

ベストアンサー

養育費の調停を考えています。 元夫は養育費の金額を相談するために市役所の無料法理相談へ行くのだそうで、養育費の金額が決まったら連絡すると言われたきり1度も連絡がありません。 もちろん養育費の支払いも1度もありません。 元夫からの連絡を待つしかないのでしょうか? 調停に必要な手続きや、どこへ行ったら良いか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての郵便の戻りについて

調停を申し立てると、裁判所から相手方に郵便で書類が送られますが、宛先不明で戻ってきた場合どうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の場所について

ベストアンサー

離婚訴訟の郵便が本日届きました。 裁判所の場所は妻と子供が現在住んでいる北陸地方でで、私が住んでいする東海地方ではありませんでした。 現在、私は東海地方に住んでいるのを知っていながらも、 あえて妻が住んでいる地区の裁判所に訴訟を訴えてきています。 私としては私の住んでいる地域での裁判を希望しますが、 この場合、どのような手続きで移送の申請を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから