24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえについて

的確なアドバイスありがとうございました。 給料を差し押さえに向けての手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居3年目です。 (配偶者とは別世帯) 配偶者の収入が、婚姻費用を決めた時より大幅に増えたようです。 聞いた話では投資などをし 月に100万程利益を出しているそうです。 配偶者とは既に別世帯になっているので、区役所で相手の収入を知るのは難しいとネットで見ました。 出来るなら婚姻費用を減額したいです。 私の収入は大幅には変わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てを本人より先に代理人(弁護士)に通知

ベストアンサー

【相談の背景】 3点(子の引き渡し監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分)を数ヶ月前に妻から申立てられ両者共に代理人(弁護士)を付けております。 最近、妻から離婚調停も申立てられました。 その際、家裁は代理人(弁護士)宛に連絡し、私は代理人を通して離婚調停の申立てを知りました。 しかし、離婚調停の申立てについては別の代理人(弁護士)を付け...

弁護士回答
    1
  • 妻が5歳の息子とDVシェルターに行き3ヶ月以上、音信不通で弁護士や裁判所からも連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の息子を連れて警察からDVシェルターに行き3ヶ月以上経ちました。 偶然、妻と話した刑事さんに話を聞く事が出来たのですが、「旦那さんはDVやモラハラでは無いので安心して下さい。奥さんは疲れたので保護して下さい…と言われたので保護しました」との事です。 連絡は取れない状態で50日後に再び警察で話を聞くと妻の施設の担当者らしい人にまで連...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産の予納金と回収金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある債務者には私を含め複数の債権者がいます。 債務者は資産隠しをしていると思われ、債権回収ができないので債権者破産を考えています。 【質問1】 予納金は債権者破産の申立て人が負担するのでしょうか? それとも債権者全員ですか? 【質問2】 債務者から回収したお金は債権者に平等のに分配されると思いますが、債務名義を持っていない方...

弁護士回答
    2
  • 給料などのごまかし(提訴中)

ベストアンサー

夫が私に内緒で給料面の事で会社を訴えました。 私は別の件もあり離婚準備中です。 相手は金額、決着がついたかどうかも隠しています。 今までも給料明細など作成してごまかしてきました。 今回の訴訟分の本当の金額を知りたく、また勝手に自分の物にされたくありません。 離婚調停をするつもりですが、裁判所から提訴の会社に直接金額が明記された書面を送ってもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の植木の枝が私道にはみ出し、駐車する際に邪魔になっている。

所謂、旗竿地に居住。私道(幅員4.50m、位置指定道路、私を含め4軒で共有)をバックして自分の土地(私道に2.25m接している)に駐車。共有者で、入り口の隣家の植木が道路に50センチほどはみ出しており、駐車する際に大いに邪魔となっている。(ミラーを擦るなど) 迷惑している旨伝えるが、対応してくれない。 良いアイデアがあればお教え願いたい。 法的な対応も最終手...

弁護士回答
    3
  • こんなケースは、自己破産無理ですか?

元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてご教示願います。

【相談の背景】 現在破産申し立てをして破産手続き開始決定がなされました。 お恥ずかしい話し私が依頼した弁護士さんに提出した口座とは別に所有している口座からギャンブルに手を出してしまいました。 管財人の先生にそちらの口座についてご指摘をうけました。 【質問1】 この場合免責不許可になりますか? 【質問2】 また、個人再生に変更する事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 円満調停での主張について

【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の主張をしないで欲しい相続人との念書(覚書)の作成について。作成時の注意点を教えて下さい。

父の生前相続対策にかかる覚書の内容について相談させて下さい。 相続人の中に、遺留分を主張しないで欲しい兄妹がいます。遺言の付言事項には遺留分を主張しないで欲しい旨を入れましたが、父が併せて念書(覚書)を書かせたいと言い出しました。(家栽にまでは出したくないようです。) 一般の念書では法的強制力はないとは思いますが、父はそれでも遺言の付言事項だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の元嫁の荷物

ベストアンサー

離婚して1年半以上たちましたが 元嫁の荷物と貯金箱が あるのですが 送り先もわからないので どうすればいいのか分かりません わずかな現金も宅急便で送る事も 無理です 連絡もとれません 困っています 良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 連れ去り事案による面会要求について

こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新料が払えないのですが払わなければいけないものでしょうか?

ベストアンサー

借地でアパートを経営しております。築27年木造2階建ての物件となりますが、収益は上がらず、なおかつ私が病気になり更新料が払えない状態となっております。調停を起こしまして更新料の免除をお願いしたのですが地主が更新料が払えないならば更地にして出て行けと言う内容証明を送ってきました。更新料は絶対に払わなければいけないものなのでしょうか?また地主はなんとし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書類作成

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で民主調停中です。 次回は第2回目です。 直接質問を相手方の弁護士にファックスしたところ『主張書面』で自宅に書面が届きました。 和解案の提案等が記載されていました。 私もそれに対しての主張を書面にしたいのですが、、 同じく主張書面と記載したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件番号が付いた訴状の訂正について

ベストアンサー

民事事件係に訴状を提出したのですが、 『原告は原告に対して被告の損害責任分の金額を支払え』 というように、「原告」と書くべき部分と、「被告」と書くべき部分を 間違えた訴状を受け付けてもらってしまいました。 訴状の訂正をしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。 裁判所民事事件係は、週明けの午後に民事部に問い合わせてください、 ということ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか

長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラ

妊娠中にパワハラを受けていますがどこに相談すればいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 母子扶養手当

大変困っております、宜しくお願いします。昨年息子の住民票を移動しました。諸事情で息子の彼女の家にはすぐに移す事が出来なかったと、自宅の市営住宅の収入申告の時期でもあり、一時的に私の妹(母子家庭)の住所に移動させてもらいました。身内の甘えもありそのままになっていたのですが、先日妹の母子扶養手当を切ると通知が来たので慌てて親族である証明を持って全く同...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた彼氏にお金を貸してます。 返してくれる気はあるみたいなんですが、私からの連絡を無視し続けています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 今日催促の電話が家にかかってきた

ベストアンサー

先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度 監護者指定等の3点セットでの審判を起こします 【質問1】 審判の流れを知りたいです 【質問2】 また、審判を選ぶ場合は弁護士の仕事はどの様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停、離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚姻費用分担調停を申し立てた後に、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 どちらの調停も相手側が弁護士をつけているか、調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被告から「私は被告ではない」と言われた時について

私が簡易裁判所へ訴状を出したところ、書記官から「訴状を受け取った者から、私は被告ではない」という返事をもらったという連絡を受けました。引っ越した可能性もあり、本人なのに本人ではないと虚偽の連絡をした、いろいろ可能性は考えられるのですが、書記官から本人かどうか確認してほしいと言われ、そんなことはできないと回答しました。 ①引っ越した場合はどうするの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行うことで子供の奨学金に影響は

ベストアンサー

現在、個人再生を考えております。 債務とは別に子供が借りている公的機関系列の奨学金の連帯保証人になっているのですが 個人再生を行うことで奨学金の貸与が中止されたり、連帯保証人の付け替えを要求されるなどの 影響があるでしょうか。 教えていただけると大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

明日子供の面会請求をしに、裁判所に行きます。 裁判所自体初めて行くので、何を聞かれるのか不安です。教えてくれる範囲でどんな事を聞かれるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?

お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の額の決め方は?

妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?

ベストアンサー

離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...

弁護士回答
    2
  • 子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。

ベストアンサー

遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの報酬金は300万円以下、3000万円以上、3000万円以上各%の合計なのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用、離婚裁判で弁護士さんに依頼し行いました。婚姻費用の請求の時に、委任状契約書で報酬として、獲得額の300万円以下は16%        3000万円以下は10%        3000万円以上は8% とする とありました。離婚裁判での結果、協議離婚となり決着が付き、弁護士さんの方から、報酬金としての請求がきました。300万円以下16%ー480,000円 (金額は例と...

弁護士回答
    4
  • 懲役刑確定前の癌治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、最高裁への申し立ての準備をしていますが、 後期高齢者の知人が準強制わいせつ罪で1年半の懲役刑が確定しそうです。 知人は癌を罹患していて、主治医から手術を勧められています。 【質問1】 癌の手術後最低でも3ヶ月間は継続して治療を続けなければいけない状況とのことです。刑はまだ確定していませんが癌の治療に伴う出頭時期について検事に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟の控訴手続きと請求額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまい。相手の旦那さんから訴えられました。請求額330万円。相手の旦那さんから妻にばらすなど脅迫行為があったため脅迫やプライバシー侵害なので反訴しました。請求額200万円。第一審の結果本訴原告の主張のうち88万円が認められ、私の反訴は棄却されました。不服であるため控訴を考えています。本訴の88万円に対してはさらに額を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...

弁護士回答
    3
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから