法律相談一覧
-
医療誤診について教えてください
父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法の途中の離婚について…
今年の2月から別居だ離婚だと揉めていて そんな中 あたし名義の支払いが滞ると思い 弁護士の先生に個人再生法の手続きをお願いしている最中です。 まだ家計簿提出の2ヶ月目です。 この状況の場合 来月にでも離婚が成立した場合は別れた旦那から離婚の書類を取るなど例えば慰謝料や養育費などの有無の情報を確認するとかあるのですか? 憎み合っての離婚劇だと平気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?
調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい
祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーによる債権回収の流れについて
不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の対処を教えて下さい。
父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費用
今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士と破産管財人の役割の違いは
会社の事実上の倒産になってから、2カ月が過ぎましたが、いまだに破産管財人がきまりません。 破産管財人の選任は一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? それと、破産した会社が依頼した担当弁護士と破産管財人の役割の違いは何でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自庁処理が移送される可能性は?
DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼から3ヶ月経過 進まない案件
【相談の背景】 昨年10月に弁護士さんに某案件を依頼しました。 その場で受任してくださり、「11月中には答弁書を作成しますね」とのことでしたが、12月になっても一向に連絡がなく、こちらからメールを数回しましたが返信もなく不安になりました。 12月の中旬に事務所に電話をしたところ、「今、作成している」とのこと。 が、年明けになっても連絡がないため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人のいない建物の滅失登記に関して
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金滞納で裁判になりました
クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞の父の意思確認
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に貸したお金が返ってきません。
友達に貸した7万円が返ってこないのですがどうしたらいいでしょう。とても困っています。 3/12に12万円を貸して、15日にそのうちの5万円を返してもらったのですが残りが返ってきていません。その時のラインのやり取りなどは残っているのですが、いくら貸したなどの話はしていません。 しかし相手はSNS上に12万円を使ったという書き込みを3/12にしていますし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途地域の異なる工場の騒音について
商業地域に建つ工場と、6m道路を挟んで第1種住居地域に住まいするものですが、金属加工工場の騒音、振動で困っています。 市の公害対策に匿名希望(私の住まう地域は伝えていない)で、 工場の騒音計測をして頂いたところ、計測時63dbなので 基準値内ですと言われました。 後日、役所に騒音計を借りて自宅ベランダから計測すると 63dbでした、工場敷地境界か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てられ、書面作成
ベストアンサー相手から面会交流調停を申し立てられており、準備書面を作成中です。 私は相手方だから「準備書面」ではおかしいでしょうか? また、自分の事を「相手方」と言うのにも違和感があるのですが、正しい書き方はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し申し立てへの反論
ベストアンサー以前から何度かご相談させて頂いておる件ですが、夫から子の引き渡し請求が届きました。まだ受任してくださる方が見つからず、準備のため先にこちらでご相談させてください。 内容は、嘘が多く、引き渡し理由として、 私がアルコール依存、精神病、妄想へき、育児ノイローゼ、不倫、暴力、暴言、子供への虐待、子供への暴言、育児放棄、刃物を振り回す、など。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者について
土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか
ベストアンサー年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥工事の問題で業者から連絡が来ません。民事調停手続を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者(戸建て住宅)は、水道課に漏水を指摘され、2021年2月、指定業者に漏水の工事を依頼しました。 その際、混合栓の移設も依頼したのですが、混合栓の移設場所に水道の配管があった為、業者はその配管を使用しました。 しかし、実際は水が通っていない配管で、業者は気付かずに混合栓の水道を接続し、工事完了後の立ち合い確認も行いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚した前夫に、養育費の再請求(審判)をしようと考えています。 離婚時は調停にて5万円となり数年支払われていましたが、私が再婚し子と新たな夫が養子縁組したことで、前夫に養育費減額調停を申し立てられ、私たち夫婦の年収が1300万円であったことから調停委員に養育費はゼロになると言われ飲んだ次第です。 なお、現在の夫にも前妻との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済を隠してました
ベストアンサー自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求
現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の運転並びに違反点数について
ベストアンサー免停中の運転と免停理由の点数について 私は5年ほどコミュニケーション能力及び空間認知能力の欠如しているアスペルガー障害者の息子の 仕事先への送迎をして参りました。警察署で空間認知能力について尋ねられ、家族の支援がなければ交通機関を自身の判断で利用できないことも説明しました。 携帯電話が普及する以前は道に迷ってもうまく会話ができない為、捜索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の引越につきまして
ベストアンサーこの度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破壊についての質問です
ベストアンサー自己破産の質問なんですが、2度目ですが弁護士さんにも依頼しました。申し立てをしてからどの位したら同時廃止かそうでないか分かりますか? 同時廃止でない時は、管財人費用はいつ裁判所に払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?
数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生
借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサーお世話になっております。 3歳の娘を妻に連れ去られ、2週間で、子の引き渡しを申立てました。 3月中旬ということで、家裁も人事異動の時期で、当方の弁護士も家裁に審問を急がせましたが、1回目の審問が連れ去りから約2ヶ月後となり、来週に監護権が決定します。 家裁の人事異動の時期も、既成事実に入りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用について教えて下さい。
知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。
育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の預金管理と親の借り入れ返済
長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者の負債金額の公開と債権者会議
ベストアンサー当社の顧客(焼き鳥屋)が破産申し立てしました。当社は資産・負債金額の詳細の公開・債権者会議をお願いしていましたが、それらもなく弁護士から一方的に破産事件受理票が送られてきました。 弁護士に問い合わせすると、必ずしもそれらのことは必要でない。問題ないと言われました。 持家の売却などもしたため、ある程度のお金は入っていると思います。 なにも公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の債権者集会での質問について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の手続きに入るという旨の通知が届き、現在進行中です。 おそらくこの先債権者集会が開かれるかと思われますが、その際、債権者である自分自身が参加をしようと考えております。 23歳女性で6者に1000万円弱の借り入れをしているとのことで、 ・どのような目的で借入を行ったのか ・その1000万円はどのようになくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから