24,931件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係解消について

ベストアンサー

10年同棲していた相手に、一方的に破棄されました。 今も連絡つかない状態です。 僕名義の車もあります。 相手が乗っているのかも、既にわかりません。 慰謝料請求できますでしょうか? 話し合いすら、あまり出来ておりません。 以前、浮気をされ、今回も同じ様に怪しい行動があったため、責める事はしました。

弁護士回答
    1
  • 子供から親に養育費請求出来るか

ベストアンサー

始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産するときに通帳が必要なのはなぜですか?

自己破産するときに通帳が必要なのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 書面の作成

監護権の審判 で書類の提出を裁判所からいわれました。 そこで お聞きしたいのですが… 書面のはじまりには なんと書いて どのような流れでまとめたら良いのですか? また 家へ調査官が来る場合には どのような感じに 事が進むのか、 何か気を付ける点などもありましたら教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立て

ベストアンサー

ネットで中傷されてる場合の仮処分の申立てについて。裁判所へ仮処分の申立てをした時、告発者の個人情報が加害者側に伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 調書の和解金支払いの強制執行の手続き手順。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調書において期日までに私の銀行口座へ和解金が支払われる事になりました。しかし、期日になっても振込がありません。強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本が有ります。 【質問1】 強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 養育費を強制執行するにあたって 相手は自営業で住所がわかりません。 知っているのは 相手の銀行口座のみです。 【質問1】 この状況で、強制執行は できるのでしょうか? 自営業の人は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状の訂正について

【相談の背景】 提訴した訴状に問題があって、裁判所から原告に訂正するように指示がある場合もあるそうですが、 【質問1】 一般論として、法人の顧問弁護士が作成した訴状でも訂正されるようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 訴状を訂正は電話連絡でしょうか?そして訂正した訴状を2,3日で裁判所へ再送するようなイメージでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金  (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権は、相手方に引っ越されたら無意味でしょうか?

ベストアンサー

面会交流について。 ※前回の質問と似た内容ですが、お許しください。 別居後2ヵ月半、離婚後2ヶ月経っています。 実子5歳と4歳がいます。(他にも元妻の連れ子がいます。) 元妻が近々引っ越すようで、住所不明になる前に、面会交流調停を申し込もうと思っています。 (引越し先は、おそらく近辺だと思います。) 前回こちらで質問をし、 ・面会交流調停や...

弁護士回答
    1
  • 調停内容は相手にはわかりますか?

すみません、何回か質問させていただいています。 今、ネットで見たのですが、調停の内容は相手にはわからず、出頭してくださいという通知のみですか? 私は妻とは別れたくないので、円満調停を申立てしようと思ってますが、もし円満調停だと妻に分かれば、妻は離婚することしか考えてないので、円満調停だと分かってしまえば応じないと思うのです。 調停を申立て...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

貸したお金が返済無いので裁判する考えですが、裁判の前に仮差し押さえが出来るのは本当ですか。 書式は訴状と同じですか。

弁護士回答
    3
  • 続きです。その場合何が必要ですか?

ベストアンサー

もう生まれて6ヶ月経つのですが、最近やっと認知してもらった方がいいなぁと思い始めてきました。 その場合何が必要ですか? 相手の住所はまったく分かりません・・・。

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について

ベストアンサー

相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡  (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません)  (父とは母は別居中:離婚裁判...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの訴訟の答弁書に時効の援用の書き間違えについて教えて下さい。

ベストアンサー

初めて質問します。 相手の金融会社から訴えられて裁判所から、訴訟の書類が届きました。今、時効の援用を答弁書の所に書いています。 時効の日付を間違えて書いてしまって2線を引いて書き直したんですが、訂正印は必要でしょうか? 後…コピーを取る前に、名前の横の押印に印鑑を押してしまったんですが、そこもコピーした後に、2線を引いて横に新しく印鑑を押せば良い...

弁護士回答
    10
  • 債務者の口座差押えのタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の預貯金に対する差押えをする予定です。 裁判所からの通知が金融機関に送達された時点での残高が差押えできる金額だと認識しております。 【質問1】 例えば20日に債務者の口座に入金がありそうだなと推測できる場合裁判所からの発送、郵便物の到着までの日数などを考慮してどのようなタイミングで裁判所に申し立てをするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論再開が認められない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴中で弁論終結となりました。その後、新たな証拠が見つかったので、弁論再開を申し立てた後、証拠証明を提出したいと考えております。 【質問1】 弁論再開が認められない場合は、これ以降は提出できないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の面倒を見る為の費用について。叔母の銀行口座から支払うには、どうしたら良いですか。

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の身元引受人をすることになりました。 今は老人保健施設に入っていて、特別養護老人ホームを探しています。 軽度の認知症なので、生活に必要な費用は私が負担しています。 叔母の口座からそれらの費用を賄うには、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法

ベストアンサー

民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2  訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票所在地では無い所へ居住している場合の動産執行

債務者が住民票所在地でない所に居住しています。部屋の賃貸名義は債務者の知人です。動産執行をしたいのですが、債務者が居住している証明を裁判所にするにはどうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    1
  • 請求額が不当であることの立証

ベストアンサー

ちょっとした工事のトラブルです。 素人目にも作業内容や金額がおかしいことはわかるのですが、客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 品番も何も書いてないので、定価がわかりません。 ○○作業一式 \XX,XXX ちなみに裁判中です。 これでは鑑定もできないし、検証を申し立てて現場を 見てもらってわかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話加入権の差押え

ベストアンサー

電話加入権の差押え方法を教えて下さい。 また、どのくらいの金額になるのでしょうか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 審判待ちの対応について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちです。 ご回答に審判待ちの間の言い分(求釈明を求めたりすること)は審議されないとご回答をいただいのですが調停中からずっと求め続けている内容が未だに回答がなく審判になった今もずっと求めている場合も考慮されないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?

閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中の転職による給与差押え不能

【相談の背景】 宜しくお願いします。 1年前に養育費の強制執行をおこない、給与の1/2を差し押さえていましたが、相手が退職しました。 そのため強制執行ができない状況となりました。 【質問1】 強制執行をかけている事件について、裁判所に対し行う手続きを教えてください。 【質問2】 今、相手に対し養育費を支払わせるために私にできることを教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 家計簿:東京の裁判所での破産申し立て

ベストアンサー

東京に自己破産の申告をする場合、家計簿を提出することになると思いますが、 領収証などは添付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による差し押さえについて

ベストアンサー

同じ会社の人にお金を貸しています。そのうえで公正証書を作りました。(強制執行認諾約款付き)もし差し押さえをした場合債権者が私であると会社にわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟になった場合

労働審判で、24条終了した場合、訴訟へ移行されますが、労働審判での話し合いの内容は、訴訟へ引き継がれますか? また一からのやり直しですか? 労働審判において、辻褄が合わない事ばかり言ってた事など、書記の内容も、訴訟の方にいきますか? また一からだと、長引きそうで… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの文書が名前の1字間違い

簡易裁判所から名前の1字間違いで郵便が届きました。 対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚とはどうすればいいですか

離婚をするために、どのような手続きや手順がありますか、教えてください。 「調停の申し立て」とはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい

ベストアンサー

本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人が選ばれないことがあるのか

ベストアンサー

兄(独身 )が自宅マンションで亡くなり、残債1300万円のマンションと預貯金200万円と中古の軽自動車を相続人である母と私は家庭裁判所で相続放棄しました。マンションは夏に遺体で発見されたので 事故物件になります。相続放棄したことは、マンションの管理会社と住宅支援機構の取扱銀行には伝えました。また、自宅マンションは兄の本や仕事道具のペンキなどで あふれかえ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引渡し審判について

私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。判決文です

【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです

弁護士回答
    4
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中に強制執行はされるのか?

ベストアンサー

個人再生を手続中に債権者から裁判を起こされた場合、申し立てをしていれば強制執行(給与差し押さえ)はされないのでしょうか?それとも開始決定後でないと強制執行されてしまうのでしょうか?例えば6月10日に申し立てをして、7月5日が第二回口頭弁論だった場合、強制執行を避けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 友人への債権回収について

2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症による自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前からオンラインでの公営ギャンブルにのめり込むようになり、今年の頭に初めて借金をしてから自分をコントロールできなくなり、8月時点で借金280万円を作ってしまいました。年収が300万ほどなので、この時点で首が回らなくなり、9月に司法書士さんにお願いして任意整理の手続きを開始しました。 ただし、今年12月に県外への引っ越しを行う予定があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから