法律相談一覧
-
自己破産の流れについて
ベストアンサー自己破産の手続きについて、弁護士さんから連絡があまり来なくて不安です。受任通知は出して下さったそうなんですが、今無職で、来月中旬から働き始めますので、一番時間が取れるのは今だけなんです。忙しいのは重々承知しているんですが、こんなにする事が無い期間があるものなんでしょうか。一応、家計簿を付けたり、今後の収支のバランスを考えたりは個人的にやっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
4年程前に離婚しました。和解書をかわし毎月慰謝料の支払いをしておりました。1年前に再婚し、妊娠したのですが初期から切迫流産・早産の診断で休職となり収入がなくなってしまい支払いが滞るようになりました。先方には都度連絡をし満額ではありませんが支払える額の入金をしておりました。しかし入金相談のたびに相手からは『納得できない。法的な手続きを取る』と強い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についてお聞きします。
ベストアンサー本人訴訟で、第1回労働審判を数日後に迎える者です。 相手方代理人の提出した答弁書に対する準備書面についてお聞きします。 正直、時間がありません。 半分ぐらいの反論は作成できましたが、残りの分を 「以降についての反論は、次回の労働審判で準備書面にて反論します」風な感じの書状にて済ませられますか? それと、何となく、求釈明の方にウエイトをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について
ベストアンサー葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、審判を終え…即時抗告されて悩んでいます。
ベストアンサー文才がなく読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 面会交流の審判を受け、相手方に即時抗告されました。 私は審判で決められた事に不満はありませんが、相手方は時間と場所に不服があるようです。 審判では月1回、第3日曜日の午前10時から午後4時、受け渡し場所は駅の改札口 と決めていただきました。 しかし、相手方は自分の休みの第3水曜日の2・3時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で審判が出た時
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停を申し立てました。相手方は面会させたくなようです。 【質問1】 話がまとまらずに審判に移行して判決が出た時に不服の申し立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の確定後の進め方
【相談の背景】 高裁の婚姻費用の結果がこれから送達されます。さし押さえを検討しています。 【質問1】 債権確定後、直接強制を申し立てを裁判所にし、裁判所から債権差押命令が会社には、何日後位に発送されますかり
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の住所を職場にしたい
ベストアンサー夫の不倫と本人は認めませんがモラハラで夫が出て行きました。生活費はもらっていますが、金額は話し合いではなく、夫の言う額です。 婚姻費用を公正公平に判断してほしいので、調停申し立てをしたいのですが、職場しか分かりません。 職場に電話して住所を聞くことは可能ですか? または、職場の住所を、記載しても大丈夫でしょうか? また、住民票は同居していた今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について
ベストアンサー一度目の支払い督促に異議申し立てをしなかった為、4月24日付けで仮執行宣言付支払督促の不在票が入っていました。 5月1日に受け取ったのですが、受け取った日から2週間(5月15日)までに裁判所に届くようにすればいいのでしょうか? それとも不在票が入っていた4月24日から2週間でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立て後について
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日も教えていただけると助かります。 離婚調停を申し立てて、一回目の期日待ちです。 最初に送られてくる書類はどのようなものでしょうか。 親権や養育費、慰謝料などを私が記入した用紙のコピーなどは送られてくるのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。
ベストアンサーPMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの損害賠償請求の時効を伸ばす
夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面決議に付する旨の決定
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の再生計画案書面決議に付する旨の決定 【質問1】 書面決議に付する旨の決定の連絡は 弁護士に連絡があり こちらにも教えてくれるのでしょうか? また 官報に載るのはいつくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、保全やり方
【相談の背景】 DVで別居して3年、子は小学生高学年が2人居ますが、長男は旦那、長女は私に監護権を指定し、離婚調停中です。 先日長男が虐待され家出をして私のとこに来ましたが、もちろん旦那に誘拐だと通報され泣きながら児相一時保護所に行きました。 児相としては監護権のない方には返せない、本人も帰りたがっていない。 かと言って監護者の同意が無いと養護施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の弁護士の有無について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、妻と別居中(約半年)で先日1回目の調停が不成立に終わりました。 妻は3人の幼い(1、3、5歳)子どもたちとともに実家にいます。 そこで質問なのですが、妻が弁護士をつけているかどうか知るすべはあるのでしょうか? ちなみ現在、妻からは『離婚、婚姻日分担調停』と『監護権者指定』の審判を申し立てられており、私は『面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行費用。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停前に離婚は可能でしょうか?その他の方法は?
離婚調停を申し立てた配偶者が家裁に提出した事情説明書を、第一回調停前に閲覧すると、事実と違う記述が書かれてありました。配偶者に弁護士はついております。 調停で反論するための準備時間や、弁護士費用、過去を振り返って精神的に疲弊することを想像すると、 ①あとぐされなく(離婚後、配偶者が脅迫めいたことを一切しないよう約束させる等) ②できる限りコスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について
ベストアンサー私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と家賃の滞納について
ベストアンサーわたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立てとそれに伴う期日延期について
ベストアンサー質問があります。 損害賠償請求訴訟の原告です。 被告から移送申立てがありました、当方としては、これに反論し却下されることを期しているのですが、仮に却下されたとしても期日は変更になるのでしょうか。 ■考慮が必要な事情がいくつかあります■ ・一回目の期日は被告の私用で延期です、両者擬制陳述あり、その際に答弁書の提出はあるが、移送申し立てはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知がきたが対処できない
ベストアンサー2年前に個人からの借金が返せずに破産しました。控訴もされませんでしたが今になって債権譲渡通知が来て理解しにくい名前、中国人?が譲渡人になっています。今も生活は大変です。どう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?
【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の氏の変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚に伴う氏の変更に関してご相談させてください。 当方、現在31歳です。 実父母が離婚したため、可能ならば母方の氏に変更したいと考えております。 これまでの状況を簡単に下記にまとめさせていただきました。 少々特殊な事例かと思いますが、ご意見を賜れれば幸いです。 ①幼少期に父方の祖父母に知らないうちに特別養子縁組(相続税対策のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて。
ベストアンサー離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 協議離婚を勧めており、養育費等の金銭のことも話を行い一旦はお互い同意がとれました。出来れば自分は公正証書ではなく、合意書でどうかと提案しました。毎月の支払いもしていくつもりでしたので。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う年金分割について
離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続…妻の死亡保険金について
ベストアンサー2/17に同件でご相談しました。その後について相談致します。5000万を搾取した営業職員は所属担当支社にて事情聴取を受けた際「そんな事実は一切ない」と言ったらしいです。聴取を受けた翌日、その営業職員からメールがあり「私がすべて悪いです。許してください。お金は少しずつお返しします。お願いですから保険協会への申し出を取り下げて下さい。大事にしないで下さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?
弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の荷物の片付け
【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更生決定とコンメンタール
更生決定で教えて下さい。私は貸金請求訴訟を行ない公示送達で勝訴しましたが相手の名前が私が訴状に書いた名前は仮名で太郎で戸籍を調べたら多郎でした。貸金から10年以上経っているので再度裁判となれば時効にされると思い書記官に訴状に書いた住所も戸籍の附表と一致、名前も読みがなも一致しているので同一人物なので更生決定して下さいと言いましたが太と多は別人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる日に申し立てた調停は同日にできる?
ベストアンサー近いうちに、相手が円満調停と面会交流の申し立てを行うと思います。 私としては婚姻費用と監護者指定の申し立てもしたいと思っています。 相手が申し立てて、こちらに調停の通知が来てから申し立てても一緒に出来ますか?それか、最初は円満調停と面会交流のみで、次回から婚姻費用と監護者指定の申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐに自己破産 元配偶者に連絡いくか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、お互いに財産分与や慰謝料請求なども特に無く、離婚しました。 離婚理由はお互いに単純に飽きたから合意して別れるというもの。しかし、私のもう1つの本心としては多額の借金を抱えてて自己破産したい気持ちもあり、郵便物や電話などで妻に借金がバレたくなくて離婚を進めたという形です。 離婚が完了し、自己破産をする予定なのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘により大変困っております・・・
交通事故にあい半年以上になるのですが、事故当初より過失割合や物損補償で実況見分書とは異なることを多々述べる保険会社が相手で、加害者の代理人としての責務を全くもって果たしていない状況でかつ治療費も一切の通告なく打ち切りとなっているものです。私は今も膝靭帯損傷・半月板損傷で自費で治療継続中であるのですが、先日通っていた病院より加害者の保険は自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談でまとまらなければ起訴?
知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。
【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の敵?法人の弁護士事務所とのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 いつも大変参考になり助かっております。 私は原告です。裁判は終わっています。 経緯について 行政の弁護士相談で悩みを聞いていただいた相談員さんの助言で前任者を解任し、相談員さんが代表を務める弁護士事務所の若い弁護士と契約しました。 最初に、私の案件はトラブル案件と言われていて、相手側が全く払う意志がないことを伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー現在、遺産分割協議で話しが纏まらず、遺産分割調停を行っているのですが、相手方の主張がどんどん変わっていくので相談させてください。 遺産は、不動産1件と預貯金で、地域の風習で仏壇(祭祀継承)問題が付随しています。相続人は兄弟四人です。 相手方の一人が、当初の協議の時には「①不動産は祭祀継承者が取得すべき(祭祀と不動産はセット)。②代償分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから