法律相談一覧
-
個人間の融資で債権回収の
【相談の背景】 友人に 30万円 貸しました 借用書もあります なかなか 返してくれません 毎月2万円の 返済日を 過ぎても 連絡が ありません 個人では どこまでの 債権回収が できますか? 【質問1】 個人間の 融資で どこまでの債権回収が 可能ですか 良い方法が ありますか 相手の経営している お店に行けませんか 債権回収が できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です
ベストアンサー家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか
賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。
現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社対応について
初めましてこんにちは、適切な御回答お待ちしてます 先方 2トントラック 当方 50ccスクーター 状況は先方の後ろ約1.2M位に停止してました 昨年2月に交差点大幅に停止線を越えたトラックの後ろに赤信号の為停止してました しばらくたって、突然トラックがバックしてきたため転びそうになりながら右に回避しました (左は植栽の為)その時診断の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しており、手続きについて質問です。 時間がないため、直接家庭裁判所の窓口へ書類を持ち込みたいと思っています。 【質問1】 相続放棄申述書を提出する際、申述人本人以外(相続とは無関係の親族等)が窓口へ行っても大丈夫でしょうか?もし可能な場合委任状はなくてもいいのでしょうか? 書類は申述人本人が記載します。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、使い込み
この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停場所について
ベストアンサー先日、相手の管轄の横浜家庭裁判所へ調停の申し入れをしました。 横浜家庭裁判所までは高速使っても100キロ以上あり、また、難病の赤ちゃんがいて、主治医から相手の管轄地までの移動は禁止と言われているので、 横浜家庭裁判所へ申請書と事情を説明した書類を添付し、私の管轄地付近のさいたま家庭裁判所にしてもらいたいという旨を紙面にて、お伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁を迫られ、申し立ての理由が事実と真逆の事が書いてあり困っています
ベストアンサー母が父方の祖父から養子離縁を迫られています。 父と祖母はとても中が良く、母も祖母が生きていた頃は祖母とも仲良く暮らしていたのですが 一昨年、父と父方の祖母がなくなってから状況が変わりました。 父には妹(私からすると叔母)がいたのですが、父と祖母が亡くなってから 祖父と叔母が結託し、母の養子離縁を解除しようとしています。 先日、家庭裁判所から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で本人訴訟をし 分割払いで和解が成立しました。 その後、支払いが滞り強制執行を申し立てようと思います。 自分で手続きをするので教えてください。 【質問1】 ①和解成立の場合は、送達証明書は必要ないですか? ②支払いが滞った証明に、私の通帳のコピーを添える必要がありますか? ③以上を踏まえ、手続きの仕方を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の収支報告について
【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所でどのようにしたらいいのでしょうか
ベストアンサー家出中の娘のことで家庭裁判所から通知が届き期日通知書が届きました。親権者などの職務執行停止というものでした。わたしは今後どのようにしたらいいのでしょうか 突然でびっくりしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫から年収から算出した金額だと言われて毎月14万円の婚姻費用を支払われていましたが、私が夫の所得証明書を取って婚姻費用算定表で調べたら婚姻費用は20万円ということがわかりました。 【質問1】 別居して1年半になりますが、差額の6万円×別居年数の1年半分を財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しで給料未払いされた
先程も質問させて頂いたのですがデリヘルのドライバーを2ヶ月程していました。 先月は本業か忙しく5日しか出勤できなかったのと店に登録していた車を手放した為しばらく出勤できなかったので給料が10日にもらうはずなのに全日の9日にメールで解雇と言われまして。 解雇については本業ではないのでいいのですが先月の5日働いた分をもらいに行きたいと伝えると連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件について
ベストアンサー一週間後 に自己破産管財事件の債権者集会が行われる予定です。 今日管財人から自由財産の拡張申し立て書が出てないので早急に提出して下さいと電話が有りました。 申し立てが無い場合財産目録の退職金見込みや保険の解約返戻金、預貯金(合わせて40万程)を換価となるので早急に提出して欲しいとの事でした。 管財人との面談以降郵便物を取りに来て下さいと2回連絡があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用執行免除申し立ての手続きは国選弁護士に依頼していいのか?
ベストアンサー家族が、大麻所持で判決が執行猶予となり 訴訟費用は負担と言い渡されました。 訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが ずっと担当してくれた国選弁護士に相談したらこちらで手続きして作成して提出するので必要書類送って下さいといっていただいたのですが ●この訴訟費用執行免除申し立ては本人が直接裁判所に電話をして必要書類も自分で作成して提出しないと意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を休んでもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしようと思います。以前婚姻費用調停やりましたが、復縁するから、婚姻費用払わない復縁に向けてお金を貯めると言われて取り下げましたが、お金を貯めている様子はなく、別れ話が出たので婚姻費用調停をやろうと思います。以前婚姻費用調停で復縁に向けてお金貯めると言われ嘘を疲れてまるめこまれたので、婚姻費用調停出たくないです。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無報酬なら非弁行為にはならないのでしょうか。
ベストアンサー会社に、トラブル仲裁が非常に上手い方がいらっしゃいます。 これまで何十人ものトラブル仲裁、交渉や、示談書、合意書の作り方や内容の具体的アドバイス(サンプル作成)もしてくれるという、会社内では有名な方です。 その方は非弁行為にならないようにと、最初にキッパリ「絶対に何も受け取らない」と言い、ガソリン代やレストランのジュース代すら拒否するほど無報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?
現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て書の希望金額の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立て書の金額について。 昨年12月より 別居中、私は無職で昨年も今年も無収入、相手の個人事業主で年収ははっきりわかりませんが、相手が1000万はあると言っていたことから1000万前半だと思います。 同居中は毎月22万引き下ろしていて、それに加え相手のクレカでもレジャー費や外食費などの支払いが多いにあり、生活水準は高かったです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調査官は離婚調停に関する陳述書も読むですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚調停を申し立てられ、途中で子の監護者指定と引き渡し調停も申し立てられました。離婚調停の途中から調査官が入って一緒に話すことになりました。 【質問1】 調査官が入る前、離婚調停に向かって陳述書を提出しましたが、途中で入った調査官はそれも読みますか? 【質問2】 これから監護者が決めるまで、調査官は毎回入って一緒に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで一括返済を求められ「催告書」が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 住宅ローンの契約で中古マンションを賃貸してしまっており、その事がバレて一括返済を求められました。 11/30 「全額繰上償還請求の予告」が届きました。 12/01 任意売却を進めるため不動産屋と媒介契約を結びました。 12/18 「催告書」が届きました。 催告書によると、一括返済の期日は年末までになっています。 払える目途もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。条件付きで親権の変更は記載できますか?
ベストアンサー離婚協議中の者です。子供の親権と監護権をどちらが取得するかで平行線が続いているため、面会交流の権利と義務を明確にし、ペナルティを課す条件で、相手方に親権並びに監護権を譲る方向で前へ進もうと考えています。そこで離婚協議書に、以下の内容を盛り込みたいのですが、仮に盛り込んだとしても、後に無効とされる可能性もあるのではとの疑問もあります。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の押印の効力について「慰謝料」「財産分与」
内縁の夫の不貞発覚し、探偵での証拠をだしました。 早速、彼から「合意書」として、不本意ながら、強引に押印してしまいました。 内容は以下になります。 ①平成28年12月末日で人的関係を解消する ②探偵での知り得た情報を弟3者に公表しない ③財産分与の一切の権利を放棄 当日の夜ですが、ラインで撤回の意向を依頼 翌日、口頭で合意書の修正を依頼し、了承得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流方法の案について
現在の面会交流の調停での取決めは 週一9:30〜18:00まで面会を行う 代替えも有り ということです。 この取決めでやってきましたが、最近子どもは父親との面会を拒否します。(父親がくると目の前で泣いたり、吐いたり) そのため、面会を一度中断しましたが、そうなると父親は面会交流の間接強制を申立してきました。 結果、子どもが拒否しても面会を中止する理由にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での相続人の資格に争いがある場合、調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)の新たな遺産がみつかり、分割協議が必要になりました。母は父より先に他界しており、相続人は私と姉の二人です。前回の協議は難航した為に調停を申し立てました。姉妹二人が相続人として遺産分割調停が成立しました。 今回、姉の代理人弁護士から連絡があり、相続人は私達姉妹と伯母(父の姉)であり、伯母の分を姉が姉自身の分と併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却
ベストアンサー面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産 離婚慰謝料が免責になったかどうかの通知ってくるのですか
元夫が自己破産の手続きを始めたそうで、弁護士から債権届出書が来ました、 離婚慰謝料を月々で払ってもらっていたのですが 支払いを止められてしまってこの先どうなるか不安です。 元夫の自己破産が決定すれば、私への慰謝料支払いが免責になるとか、支払いが再度始まるとかの連絡は弁護士から来るのでしょうか? 元夫とは連絡を取り合ってないので自己破産手続きがどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に裁判所に心情提出
弁護士の先生方お忙しいところすいません。 里帰り出産後夫婦ゲンカとなり、妻は実家から帰ってこなくなりました。そして突然妻の代理人弁護士から離婚調停を近々申し立てると連絡がありました。私は離婚は早すぎると思い、私の管轄の家庭裁判所で離婚調停と一緒に円満調停も行いたく、私の管轄の裁判所に円満調停の申し立てと上申書を出してます。妻はまだ離婚調停を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交流内容について監護者からの制限は回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚をし、私は子の父親で非監護者です。審判書で子供との面会交流は月一回認められていますが、相手方には毎回のように子供の体調不良などを理由に面会内容を制限されています。 今回は前日に熱が出たので海、プール遊びはさせない…面会内容は私が承諾することだと… 私と子供は海を楽しみにしていたのでやむ得ず日程の変更を申し出たところ、面会自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望
ベストアンサー一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスから強制退居させられようとしています
シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか
ベストアンサー現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し・監護者指定の審判 即時抗告理由について
子の引渡し・監護者指定の審判で申立人(私)の請求を棄却、監護者を相手方(夫)にするという審判結果が出ました。 私の不貞発覚で夫は子どもらを突如連れ去りました。 調査官調査が行われた際は、子どもらは夫両親と暮らしていた時期で、その状況下だと私に子どもらを引き渡せと裁判所から命じられたのですが、私の不貞継続の証拠が提出されたことにより任意の引渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。
初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません
ベストアンサー11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官との契約で裁判官が原告を故意に騙した。
裁判官が法廷室で3回も原告と契約発言をして原告を欺き請求金を全額棄却した前代未聞の如何様の裁判事件、法務大臣はこの事件を最高裁判所に3回も回付した、最高検察庁は私文書偽造罪、変造罪、強要罪、偽計罪、公務員職権濫用罪等を証拠も多くあるのに事件にしなかった、裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯した前代未聞の珍しい事件である、法務大臣には675通以上、首相に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の都合でアリですか?
離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、差押の申し立て期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し法人と個人の自己破産手続きをするため、 弁護士を探しているのですが、 先週の金曜日に税金滞納による自宅の差し押さえ書が届いてしまった。 申し立てがあれば3ヶ月以内にということが書いてありました。 【質問1】 破産手続きを開始すれば、差し押さえの執行は無効になるのでしょうか?? 【質問2】 3ヶ月以内というのは、この期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、残りの試用期間の給与の支払いを求めたい
ベストアンサー試用期間中、某民間法人に解雇されたのですが、後日、退職証明書の交付を受けました。解雇理由は、ほぼ全て身に覚えがない内容でしたが、その後、再三、内容証明郵便で「解雇は受け入れられない」と意思表示しました。しかし、精神的苦痛など諸事情により3年が経過しましたが(現在も無職)、労働審判により残りの試用期間の給与の支払いを求めたいです。証拠は十分揃っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の世帯分離提出書類について
【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の相手方になりました。 私が考えた条項案を裁判所へ提出したいと思っています。 その際は「主張書面」なのが「上申書」なのかどちらで提出すべきでしょうか。 【質問1】 条項一つひとつに、その条項を希望している理由があります。どのように主張を書面にしたらいいのでしょう。1の理由は、2の理由は、と書き並べるのか、「条項説明書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから