法律相談一覧
-
調停離婚、養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚になりました。私は相手方です。 お互いすぐに離婚したいのですが、 婚姻費用、養育費が決まらないのが原因です。 親権は申立人の嫁で、自営業で確定申告者になります。私は会社員です。 子供は今年から大学1年、高校2年、小学6年生です。 養育費は扶養控除を私で申請して全額養育費として 算定表より高い金額を支払う事で合意したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?
ベストアンサー後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?
夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連に人権救済の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 日弁連に人権救済の申立てをするときに、 どういう処分を相手に対して求めたいかについては、 一般人だとどういう処分を請求可能なんでしょうか? 相手方は県庁職員。県庁利用時に生じた件に関するもの。 申立人としては、口頭注意以外の減給、降格、昇給停止などしっかりした処分をしてもらいたいです。 文章での正式な謝罪も欲しい。 再発防止も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令を防ぐための行動方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?
別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立書の作成方法
ベストアンサー面会交流の調停に代わる審判の内容に不服があります。 異議申し立てをしたいのですが、書面はどのように作成すべきか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て書について
ベストアンサー自己破産手続きをするべく準備中の者です。都道府県単位で裁判所窓口で個人が自己破産申し立て書がもらえる所ともらえない所があるのは何故なのでしょうか?因みに私は埼玉県某市在住ですが窓口ではもらえないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてもらえません‼
ベストアンサー一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令 陳述書 審尋
保護命令についてです。 現在夫へ保護命令申立て中で、 先日私の面談は終わりました。 1週間後に夫が審尋に呼ばれます。 私が面談の際に裁判官の人に陳述書記載の事柄について夫の暴力について色々聞かれるのかな?と思ってましたが 何も聞かれず、 夫に特別送達で陳述書を送るかどうするかの話をし、5分くらいで終わってしまいました 陳述書は弁護士さんに書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の調査報告書はケースワーカーさんは確認しますか?
生活保護中で自己破産をする事になりました。自己破産の調査報告書は区役所のケースワーカーさんが弁護士、ないし裁判所からコピーをもらい確認するのでしょうか?また裁判所からケースワーカーさんに調査報告書が行くシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立前です。 通帳のコピーとかも弁護士さんに全部提出済みで特に何も言われなかったのですが、 ゆうちょがメインバンクで生活保護費や児童手当など入金があると一度全額引き出して、これはこれに使うと仕分けして、コンビニ払いはコンビニへ、引き落としのは引き落とし近くなったらまたゆうちょへ預け入れしに行きます。 現金が手元にないと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一度でも特別送達を受け取り、それ以降不受理にしたら、その次は”いきなり付郵便送達” ←全裁判所共通?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概要 裁判所(および簡裁)は、とある被告が特別送達の受理をし、その後(少なくとも同じ訴訟、あるいは関連するその後の特別送達において)同一の相手、同一の住所で特別送達が不受理となった場合、それ以降は ”いきなり付郵便送達する” このオペレーション(作業手順)は全国どの裁判所、簡裁において同一でしょうか? 質問概要に至るまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の支払い方法等について(結審前の請求金額減額時点での支払い)
ベストアンサー【相談の背景】 知人が元交際相手から借り入れした資金について、元交際相手より資金返還請求がなされており弁護士を立てて係争中です。 借入金は実際は約1,500万円、借用書上は約3,000万円で無利息とされており、当初先方からは3000万円の返還を求める内容でした。 知人側の弁護士から実際の借入金額は1,500万円であり法定金利を超過した違法な貸し付けであることを抗弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が子供を連れ去った。義母からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 私は2児年子の母です。長女3歳次男1歳 夫からは過去3回暴力。その度に警察に私は通報。私は怪我はないので病院に行きませんでした 夫は仕事が忙しく出張も多く子供が生まれて約4ヶ月間は出張で自宅には不在でした。年間の休みも80日。 私は育児の不満を漏らした事もあります《ちょっと独りの時間が欲しいと》夫は《そんな母親に子供達は任せてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での原審判決に代わり「和解」となったときの結果は?
ベストアンサー当事者訴訟です。民事訴訟で一審敗訴して控訴しました。高裁裁判官は「和解」案を示し私はそれを認め、その方向に進んでいます。別件での控訴事件もあり同時進行しています。内容は重なる部分が多いことには間違いありません。これの取り下げが「和解」の条件です。「控訴取下申立書」は12月3日付で提出します。 所で少し不思議な点があります。私は原審に於いてある「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で状況判断が正確に出来ない妻からの離婚申し立ては有効ですか?
ベストアンサーパーキンソン病由来の認知症が進行している妻(要介護2、実質は3程度と思われる)を介護していますが、突然、弁護士を代理申立人とする調停期日通知書が家庭裁判所から届きました。妻の離婚申立理由は認知機能低下による妄想・幻覚によるもので、事実無根です。しかし、妻の親族が強く離婚を促しており、私の知らないところで親族の知人(村会議員)を介して弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の原資の証明 および 家財の証明
姉妹間の対立です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てた直後、 Bが土地の無償貸与する代わりにBの不動産について死因贈与契約(公証役場)しました。 数年後、姉A(認知症)が施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。
競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告時に提出したらいけないのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求棄却されようともすべきでしょうか?
セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送について
現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の資質・使命とは?
光市の母子婦女暴行殺人の被告弁護団は関係ない死刑廃止論を振り回し、被害のご主人を苦しめ、人道、日本の良心や公序良俗を踏みにじり、泥沼に埋め込むようなことを強情になさっておりますが、依頼人の弁護を忠実になさるのは仕方ないとしても、どことなく内容や語り口調がカルト的で非情に不快で不気味に感じたのは、私だけでしょうか。 橋下弁護士の資質にも異議はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正本送達証明書の流れを教えてください。
ベストアンサー面会交流の保全処分が認められました。 債務名義になっているのに、書類をもらいにいくと、家裁では、「強制執行できない」と断られました。 自分でネットで申請書を取り寄せて、正本送達証明書を取り寄せたいのですが、入手方法を教えてください。 正本送達証明書は申請からどれくらいで入手できるのでしょうか? 執行力が2週間しかないので、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における受任した弁護士からの委任状についての問題点
ベストアンサー掲題につき、 下記のような委任事項が含まれる委任状にサインするよう弁護士から求められました。 「委任事項」 ・労働審申立の取り下げ ・訴えの取り下げ、請求の放棄 ・弁済の受領に関する一切の件 サインして問題ないですか? また、このような内容の委任状は通例として有り得ますか? 不安な点は、 1、着手金を支払いつつ、賠償金請求の代理業務が放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出後の答弁書の訂正ついて
【相談の背景】 答弁書をギリギリで提出したのですが、送った後に文面の間違いに気づきました。 時間もありません… 【質問1】 第一回口頭弁論前に、答弁書提出したのですが、ちゃんと確認せず提出してしまい、文面がおかしくなっていることに気づきました。訂正などする方はあるのでしょうか? 口頭弁論の日まで時間がありません…
- 弁護士回答
- 7
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧謄写制限について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧謄写制限をしたいです。 そもそも記録の閲覧はどの範囲でできるのでしょうか。もともと閲覧できる範囲がわからないとどのように制限をするか判断できないと思うので教えてください。訴状、答弁書、準備書面、陳述書、書証の原本を見れるのでしょうか。それとも個人情報が消されているのでしょうか。 【質問1】 閲覧謄写制限をする場合裁判中のどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所地には住民票を移していない場合の移送・電話会議システムの利用について
円満調停の管轄裁判所の移送または電話会議システムの手続きについて質問です。 先の質問のご回答では、住民票を添付しても非開示の申し立てができると教えていただき、ありがとうございました。ただし、私は、現住所を証明する住民票はありませんので、追加で質問させていただきます。 今回、夫が「申立人」、私が「相手方」の円満調停が申し立てられ、遠隔地(他府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?
私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権執行する場合の差し押さえの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行をしようと思っています。 債務者が口座を持っていそうな銀行(2行)、郵便局、農協があります。 また、町会議員ですので俸給もあります。 【質問1】 実務的にはこんな場合は銀行等4行に一斉に差押えにかかるのでしょうか? (1行ずつしていたら債務者に執行妨害されそうですが・・・) 【質問2】 一斉に申立して、陳述の催告で一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が全く進まないのはどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟と面会交流調停抗告審待ちの状況です。 昨年8月に妻側が一方的に裁判官に離婚調停不成立要求と面会交流を審判にと主張してきて訴訟になりました。 しかしながら、妻側の弁護士から訴訟申立にもかかわらず、地裁に来ず、電話対応要求だったり、期日を先延ばししたり。 また、訴訟の証拠は何かあるのか聞いても面会交流で一杯で何も準備できないと妻が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い清算に関する即時抗告について
ベストアンサー先日審判がなされ、主文の婚姻費用額については納得しているのですが、今まで過払い状態になっています。 審判書の中では、私が任意で支払っていることから、本審判では清算しないとの内容でした。 しかしながら、当該調停の中で担当の調停委員から、過払い分は清算されるので、先ずは暫定で決定した婚姻費用を相手に支払ってくださいと言われました。 私は調停委員の...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから