法律相談一覧
-
離婚拒否 話し合いの結果の誓約書作成について
妻に刃物を突きつけられ離婚を考えています。 先日、離婚を切り出したら妻は同意せず 今後は私の悪いところを治します。 ということでした。 また、同じような事があれば離婚をする。 と口約束をしてます。 こう言った場合誓約書を作成したほうがいいですか? 誓約書は公正証書になりますか? 弁護士や行政書士に頼んだ方がいいですか? 頼んだ場合のメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の陳述書の提出
ベストアンサー初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士先生について
ベストアンサー知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の際、自分の所得を証明するものは持参しますが、相手側には持参するように指示があるのですか? また相手側が持参しなかった場合はどうなのでしょうか? また、申し立て書に添付する戸籍書などは原本でなくコピーでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払い、裁判官への不審感があります。
ベストアンサー私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚するなら子供は引き取ると言われています。
ベストアンサー私の不貞行為で離婚に至りました。 協議離婚で、4歳、2歳の親権者です。 離婚後、再婚はしてもいいけど、再婚した場合には子供は引き取ると旦那に言われ、合意書を書いてもらう。と言われました。 合意書に名前と印を押して保管しておけば、ずっと有効だと言われています。 合意書にサインしたにも関わらず、離婚後に私が再婚しようとする場合、子供は旦那に取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物権利書について
【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の中身を変更して相続したいが方法が見つかりません。
ベストアンサー亡くなった父の遺言書の一部を変更したいのですが、相続人5人のうち、3人が変更に賛同してくれずにいます。 話し合いもできない状態なので調停で申し立てをしたいと思うのですが、遺言書がある場合は調停に遺産分割の申し立てをしても受け付けてもらえないのでしょうか? もし遺産分割の申し立てで無理な場合はどの様な手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与にあたり不当に安価な査定額を提示された件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが申立人です。 財産分与をするにあたり双方で自宅マンションの査定を提出したのですが相手方の出してきた査定額が不当に安いものになっておりました。 こちらは大手5社で査定し、4700万円~5200万円。 相手方は1社で査定し3700万。 また相手方の査定会社のホームページでは弁護士等からの査定依頼をメインにしているようで、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の最終の流れについて
離婚裁判の最終の流れについて教えてください。 現在、私は離婚裁判を行っています。 二審で上告され、50日の理由書提出期間を待ち、棄却された場合、記録到達記録書はどのくらいで通達されますでしょうか? また、通達された後はどのような処置がされますか?結審されるまでどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は審尋期日の前に
ベストアンサー前回、答弁書について質問させていただきました。 その節はありがとうございました。 さて、最終的には弁護士に依頼しようとは思っているものの、正月休みをはさんでしまいこれから時間がないので、とりあえず自力で答弁書を作成しました。 この答弁書は相手も見るとのことでしたが、審尋期日に持参したらその日初めて目にする事になりますよね。 普通は少し早めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟申し立て証明書
債権回収の裁判で、会社と個人「被告は同じ」で金額が違うために地方裁判所と簡易裁判所に分かれてしまいました。 地方裁判所で、一緒に裁判やった方が良いってことで。 簡易裁判所から、地方裁判所に移すには訴訟申し立て証明書を 簡易裁判所に送って下さいと書き方を電話で教わったのですが。 分かりましたら教えて下さい。 下記みたいだと思うのですが。 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの辞任決定書について。
ベストアンサー法テラスの辞任決定書が今日、届いたのですが責権者からはいつ頃連絡がきますか? 不服がある場合は30日以内とありますがそれ以上にならないと責権者からは連絡こないのですか? 担当だった弁護士は何も言ってきてはおりません。 至急、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の債権届の書式、記載方法はありますか。詳細は必要ですか。
民事再生の裁判所への債権届の書式、記載書面、記載方法はどうした良いですか? 代理人より相手が民事再生を申立するとのことで債権届を提出しました。 後日、裁判所から開始決定の通知を受取ました。 当方は債権者として記載されていました。 開始決定の前日まで遅延損害金を追加できると聞いて債権届を提出しようと思います。 1.裁判所からの書面でないと駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しと監護者の指定
ベストアンサー本日、子の引き渡しと監護者の指定の審判に伴う、審判前の保全処分の審判が終わりました。 保全は無理でしたが、審判は継続する方向になっています。 ご質問ですが、審判に関して、相手方の答弁書が渡されましたが、答弁書に嘘の記載がありました。 嘘の記載だという立証するための証拠もあるのですが、答弁書に嘘の記載がある場合、相手方には不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の調停 送付先について
教えていただけますでしょうか? 不倫慰謝料請求調停は、職場宛に送ってはいけないのですか?住所がわからないので困ります。法律的にダメなのでしょうか。 調停の申込書をもらいに行ったらスタッフのおじさまに言われました。 申込書を弁護士さんが書くと自分で書くには 結果が効果的になるなど、何か違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 金額変更及び返済内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出済みの内容を変更したい 手続き方法 【質問1】 裁判所に提出済みの 借用書内容を変更したいのですが 訴状訂正書で改めて提出すればよいのか それとも変更した借用書を提出すれば よいのか教えて下さい。 【質問2】 現在の状況は少額訴訟の 裁判所日の日程がきまっている 状況です。 当日に提出すればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴費用について
ベストアンサー本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について。
離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法の教示義務
ベストアンサーある自治体で働いています。 国の法令改正に伴い、個人情報保護条例施行規則 を改正しようとしています。 自己情報の開示請求に基づく開示決定通知書に行政不服審査法の教示(審査請求と取消訴訟)を記載すべきと考えているのですが、他の多くの自治体は記載していません。(不開示決定通知書には記載あり。) 開示決定は行政処分であり、書面で処分を行っているため、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた会社(派遣法違反・労働局の処分記録あり)からの不当な損害賠償請求
ベストアンサー(1)先日、弁護士事務所を代理人名義とする不当な損害賠償請求の請求書面が私宛に届きました。 請求の当事者(相手方)は退職(2007年10月末)からまもなく3年経過する会社です。 (2) 相手方当事者たる会社の言い分は以下の通りです。 「被通知人(私)は通知人会社(派遣元)と通知外会社(就業先)との間で締結された労働者派遣契約を勝手な都合で派遣契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について
売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流調停中です】音声データの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
破産手続きを依頼してます。
ベストアンサー【相談の背景】 再就職が決まり。現在弁護士事務所に破産手続きの依頼をしました。 就職先の誓約書の記載事項が気になります。 【質問1】 破産手続き開始(申立て)とはいつからの期間を示すのでしょうか? 【質問2】 又、誓約書に就業開始後の開始(申立て)手続きは禁止と記載あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休による解雇されます、対処方法です。
出産を理由に解雇→解雇合意書を送られました。 保育園に入らず育休中です。 保育園に入れたら早めに復帰予定でしたが どこもいっぱいでなかなか戻れませんでした。 そして産後半年で解雇するようにもっていかれました。 復職したかったのですがもう他の人を面接したとのことで席はないとのことでした。 そして、社長から解雇合意書を送られました。 妊娠、出産、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー敷金返還請求を予定しておりますが、貸主側は、既に明け渡し済みの建物内部の現況確認を拒んでいます。 相手側の態度からすると、訴訟は避けられないように思われます。 このような場合、相手側による証拠の捏造や隠滅等による不当な原状回復費用の請求を防ぐためには証拠保全の申立という事になるのでしょうか? あるいは、現況の確認を行う事を認めてもらえるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の質問状の書き方
【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が合意に至った場合のその後の手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が申立人となる離婚調停中です。 性格の不一致で別居しました。 夫には弁護士がついています。 【質問1】 離婚の合意に至った場合、合意文書の作成には夫と私は同席しなければならないのでしょうか。 【質問2】 私と同居している息子は姓を変えたくないというので、私が婚姻時の姓を名乗り続け、息子と同じ戸籍にするつもりです。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の相手方の意義に対する答弁書は通常作成していただけるのでしょうか?
ベストアンサー労働審判の申し立て→相手方の答弁書→期日 という流れだと認識しているのですが、意義に対する答弁書は皆様作成されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の取消しや解除について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 非常に困ってしまい、相談させてください。 2022年に自己破産をしました。 その2022年8月23日に免責決定通知が届きました。 債務の中に自動車があり、きちんと財産目録に書きました。 その後、受任通知が車屋に到着するも、再三の督促があり、「自己破産をしても、車が必要だから、みんな支払ってる」との返事がありました。 あまりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサインについて
ベストアンサー私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て書内容
ベストアンサー妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停申請書の事件名について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前勤務していた会社に対して2つの民事調停を申請しようと考えております。 1、元同僚より名誉毀損行為を受けていたため会社に対して使用者責任を問う民事調停 2、職員紹介料未払いに関する民事調停 上記に関しての質問のご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 使用者責任を問う民事調停申請書の事件名はなんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金弁済契約書の話までしてます。
ベストアンサー初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから