24,931件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?

ベストアンサー

法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...

弁護士回答
    2
  • 外国籍就労ビザ変更手続き再申請について

ビザ取得変更手続きの再申請を行うことになりました。 下記の状況ですが、適切な対処方法をお伺いできますでしょうか。 転職にて中途入社した外国籍社員が、所属会社の変更(転職)のためのビザ変更手続きを行い、 不許可となりました。理由、状況は下記にて。 不許可理由:提出した決算報告書の内容過去提出分と、今回提出分に差異があるため。  実際過去数名の...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令について

子の引渡しに絡む、人身保護請求を申立てられました。 私は拘束者となります。 審尋事項の問い合わせがあり、審尋事項の回答と、 併せて、人身保護請求書の内容はでっちあげられた内容だったので、私なりに内容が違う事(事実)を記載して 提出しました。 その後、準備審問もなく人身保護命令の通達が来ました。 答弁書は書きますが、このように準備審問もない...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両放置違反金の弁明ー異議申し立てを行ったが、スルーされて、督促状が県公安委員会から来た理由

今年の8月12日に、介護しているクルマ椅子の妻をある会場に迎えに行き、周辺に止めた数分で「放置車両確認標章」が貼られ、約2週間後に、違反金15000円、の支払い書と命令書が送られてきました。 8月31日に自分の病気と、介護の必要な妻の車椅子を取りに行くほんの数分の駐車であったことや精神障害2級では、駐車違反除外申請も出来ず、やむをえなかった旨の...

弁護士回答
    1
  • 東京都総務部法務課審査ラインとは?

行政機関の措置に対して審査請求をしたところ、納得出来ない弁明書でしたので、すぐに反論書を送りました。しかし、2日程で採決になって、行政機関の言い分通りに採決書が送られてきました。反論書を調べることはなかった様ですし、それに対する返答すらありませんので驚いています。 そういう対応は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停・1回で不成立・訴訟・配偶者暴力等による保護命令申立書

有責配偶者(夫)から、離婚調停を起こされました。私は別れたくありません。 先日1回目で不成立となりました。 夫は一方的に私に殴られたことが許せないとの理由でした。 夫はニート1年、入院期間4カ月、転職活動を経て年収270万足らずです。 家賃も半額ずつ出す約束で夫名義で家を借りましたが、2年のうち3カ月しか半額を出してくれず、 ニート、入院期間、転職...

弁護士回答
    2
  • 児童手当返還と小額訴訟の送達は職場にしたい

ベストアンサー

①児童手当は国から子供のために支給されているお金と考えますが、夫は子供のためにではなくギャンブルや夫自身の浪費に使っていた。 子供も児童手当の事は国からもらっているお金である事を理解し子供も返せと言っています。 離婚前に児童手当を返還させる方法と言うものはあるのでしょうか。 子供が小額訴訟を申立て返せと言う方法は取れないものなのでしょうか。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 遺産破棄の書類と遺産代理選任申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。友人の父親が亡くなり、母親と姉と妹が残りました。姉は22歳、妹は、16歳で未成年なので、代理人が必要と言われました。母親の父親=祖父が代理人になる事になりました。遺産分割破棄の書類に代理人の名前と実印が必要なので、先に、遺産分割破棄書に実印を押しました。1ヶ月後に、家庭裁判所へ行き遺産分割代理選任申告書を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融延滞の口頭弁論について

東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...

弁護士回答
    2
  • 妻側弁護士から証拠書類が郵送されてきて、受取証を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。まず婚姻費用に関わる調停が先日行われました。その際、双方の年収のわかる書類を出しましょうということで終わりました。 次回調停の前までに裁判所に提出をすればいいと思っていましたが、妻側の弁護士から妻(申立人)の年収証明の写が私に郵送されてきました。そしてその受領証を弁護士と裁判所宛にFAXせよ、とのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の陳述書の書き方や内容について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 決定書とは

【相談の背景】 弟(絶縁中)が200万円ほどの借金があり高齢の母と二人暮らし母の年金にたかりながら返済を続けてきましたが最近やっと自己破産の申請をして通ったという話を聞きました。決定書のコピーを見せられました。 【質問1】 この決定書というのは自己破産の決定ということなのかそれともこれから申請を始めるという意味のものかわかりません 決定の種類は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟移行の期限。調停申立時に納めた収入印紙が利用できるかどうかの問題とは?

ベストアンサー

民事調停が不成立となって終了した場合、訴訟へ移行する際の訴状の提出期限はありますか?裁判所で書記官に「調停不成立となった日から2週間以内」と言われましたが、それは異議申立て期限のことでしょうか。 また、調停では「相手方は申立人に相当額を支払う、との調停を求める」という請求の仕方の場合、その調停価額は160万となるそうですが、それは50万未満等の価額で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の自由財産拡張の許可方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産弁護士依頼したばかりです 自由財産の拡張について教えてください 先ですが、申立の段階で現金は20万円前後 預金はボーナスが入ると40万円程度 解約金の1/8は30万 これら全てを自由財産の拡張に出来ますか? 【質問1】 自由財産の拡張の許可はどのように行われますか? 【質問2】 ボーナスの預金は20万以下になるように下ろし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚より1ケ月過ぎるも・・・

ベストアンサー

先日、審判離婚が確定しましたが、申立人が書類を役所に提出しておらず 1.5ヶ月が経ちました。 その間、子供扶養手当等の手続きも出来ていない状況です。 何故に提出していないのかはわかりません。 相手の弁護士にも状況を聞いたのですが、遠方のため待ってくれと言われ 早、2週間経ちますが音沙汰無しです。 本日、戸籍のある役所に訪ねたところ「まだ書類は来てな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の地位確認労働審判

【相談の背景】 先日労働審判1回目が終了しました。心証としては、会社側の対応に不備が多く見られる。との事でしたが、 会社側が風向きが悪くなったので、追加で資料を提出したいと裁判官に話していました。裁判官も追加を許可する。と言っていました。恐らく今から申立人の在職時の粗や会社側の人間の証言を収集すると思われます。 【質問1】 2回目の労働審判での資...

弁護士回答
    2
  • 数種類の仮差押えは可能か

相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て理由について、転居前の居住期間と現住所(移送先)の居住期間は重要なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判における移送申し立てに対する意見書の中に記載してある内容についてお伺いします。 妻とは別居しており、離婚裁判の訴状が届いたので、離職中を主な理由として移送申し立てを行いました。 その中で相手からの意見書に記載されている1文についてお伺いします。 現在、離婚裁判が行われる予定なのは、妻の実家の近くの家庭裁判所です。 私が移送申し立てを行...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

パワハラを受けていたのですが…答弁書で否認されました。 パワハラを受けていた際には加害者と加害者の仲間しか居なくてその他には証人にとなるような人間も居ません。ですので、答弁書の内容に反論をする文章には、パワハラは無かったと主張するが、その場には加害者と加害者の仲間しかおらず、聞き取りを行っても真実が解明される可能性は低く反論のしようがないし、...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる

【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...

弁護士回答
    6
  • 第三者機関を利用しての面会交流

【相談の背景】 現在面会交流調停中で先日試行的面会交流を行いました。試行的面会交流は上手くいき、調書でも面会交流を行うべきと記載がありました。申立人は未だに面会交流に不安があるらしく、第三者機関を利用した面会交流を提案されています。子供は4歳です。 【質問1】 第三者機関の利用を拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者機関の利用を許諾...

弁護士回答
    1
  • 市民税課税証明書について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 ある男性がいます。 この男性の市民税課税証明書ですが 債権者(裁判所の支払い命令や公正証書付票あり) や、妻が市役所に行き取得出来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者への通知書の文言について

ベストアンサー

お金を貸していた人が自己破産をするようで、その人の代理人弁護士から以下の文言を含む通知書が届きました。  「債務者は、金融業者等の方々へ弁済を続けてきましたが、負債総額が増したので支払不能となり・・・」  そこで質問ですが・・・    「負債総額が増した」とはどういう意味なのでしょうか?  また、上記文言から、なにか他に読み取れることが...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産手続き

今、法テラスを通して 弁護士さんに自己破産をお願いしています (費用等は生活保護を受給しているため免除されています。) 現段階では代理援助契約書を書いただけなのですが 代理援助契約書を書いてから 1ヶ月が経ちましたが弁護士さんから何も連絡がなく不安に思っています。 通帳等はまだ提出していません。 自己破産をするのが初めてなので どういう流れなのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押のための固定資産評価証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま

弁護士回答
    2
  • 自己破産キャンセル 身分証明書

ベストアンサー

去年自己破産をしようと思い、弁護士さんに依頼をしました。 ですが、書類を集める段階で自己破産を行うのをためらい、依頼をキャンセルしました。 ここで質問なのですが、副業で警備員のアルバイトをしようと思うのですが、自己破産をキャンセルしたとはいえ 一度弁護士さんに依頼した自分に身分証明書は発行されるでしょうか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

今から5年前に消費者金融から借金をして債務整理をしましたが、それからまた今度は知人、友人に借りてしまい、借用書の有無関係なく総額900万の借金があります。まだ債務整理をしてから5年なんですが自己破産は出来るのでしょうか??また借用書の無い知人からの借金は自己破産する際、関係あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 死後離縁申請書について

ベストアンサー

死後離縁の申請書についてお伺いします。 養父母と離縁したいので、申請書を書いておりますが、養父母は同一戸籍で、養子も私1人しかおりません。 この場合、申請書一通に纏めて記入し、一通の申請書に印紙1600円貼って出しても大丈夫ですか? それとも、縁切りしたい人物ごとそれぞれ申請書を書いた方が良いですか? 添付すべき戸籍も一通ずつで足りるのか、申請ごとに...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について

12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...

弁護士回答
    4
  • 遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 提出書類について

ベストアンサー

自己破産の申立の準備を進めていますが、 家族の加入保険の証書と通帳も必要書類となっていますが、夫の生命保険ですが、十代の頃から母が夫名義の通帳を持ち、掛け続けています。保険受取人も母か父だと思います。この場合も提出しなければなりませんか?証書と通帳を貸して下さい。とは正直言えないです。保険会社からの郵便物も夫名義で届き、引越しても「住民票で確認...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミングについて相談: 理由書提出後の証拠追加可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。控訴理由書の提出は終わりました。 【質問1】 新たな証拠や判例が出てきました。理由書の提出が終わった後でもできますか? 【質問2】 陳述書や補充書の提出、証人尋問の申請もしたいと思っています。できますか? 【質問3】 もし可能な場合、いつまでに提出すればいいですか?準備書面、補充書、補足書面どの方法がいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 弁護士の対応が遅い

ベストアンサー

下記のケースの場合、どのように今後進めれば良いか悩んでおります。ご教示いただけますと幸いです。 【背景】 姑問題で離婚を考え、2018年10月初めに弁護士と契約を交わしました。翌週には裁判所へ申立をすると言われましたが、10月下旬に申立をした旨の連絡を10月末にメールにて受信。 その後、弁護士と主人が年末に話し合い、調停は延期とし、夫婦間で覚書を締結...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなって見つかった借用書

ベストアンサー

先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書トラブル 取り返せますか?

ベストアンサー

遺産協議書について宜しくお願い致します。 勝手に実印を押されて相続されていました。 筆跡などなく、氏名はパソコンで打ったものでした。 実印は信じて預けたものになります。 法定相続人のうち1人は、心身障害があり 判断が難しいです。 ですが、遺産相続した者が全ての法定相続人実印を預かっているので、 知らぬまに協議書に実印を押したようです。 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の書式等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無駄とは思うのですが、婚姻費用の特別抗告を提起し、理由書を記載いたしております。以下の書式で行おうかと思っております。 尚、婚姻費用の特別抗告になります。 第1.申立ての主旨 1.原決定を取り消す。 2.〇〇〇との決定を求める。 第2.申立ての理由 1.憲法第〇〇に違憲であると主張する。 (理由の内容・・・) 2.憲法...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き離婚調停の申立をしましたと手紙がきました。離婚との経緯は、自分がDVとの事によるものです。自分は息子が妹を叩いた事から、叩かれる痛みを知りなさいと説明し叩きました。ですが、その際に子供が叩かれる際に逃げて避けてしまい、頬を叩くつもりが目の横にあたりアザができてしまいました。その後、自分は怪我をさせてしまった罪悪感があり、息子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書と異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立ては、後遺障害診断書の記載ミスなどで、医師に再度後遺障害診断書を作成していただきました。傷病名は非骨損傷性脊髄損傷です。そこで質問ですが、症状固定後に脊髄専門医の診断にて椎弓形成術と腰椎固定術をすることになりました。手術日はまだ決まってませんが、医師は早い方がいいとのことです。異議申し立ては今週中にも提出予定ですが、手...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇後に求人を出す企業の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の期日1回目を終えました。私は昨年11月に会社から整理解雇され今年1月に労働審判を申立しました。一度は3月頭に1回目の期日が決まりましたが、相手の都合で第1回が4月末に延期されました。びっくりすることに、その労働審判を延期してもらっていた間に私と同じポジションの求人を出していました。第1回期日には証拠として間に合わず第2回期日に私...

弁護士回答
    1
  • 証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親、元妻が親権者 娘は今年の12月で17歳になります 2019年に離婚調停が成立し、2ヶ月に一度の頻度で面会交流することとしていて、その後は約束が履行されていたのですが、昨年12月の面会交流を最後に、面会交流がストップしてしたいました 理由は新型コロナ感染症の流行、娘の身体的な病気(手術後の経過は良好)。そして適応障害(私に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから