法律相談一覧
-
控訴委任状の提出時期
ベストアンサー【相談の背景】 現在、控訴手続き中で、下記まで進んでいる状況です。 2月9日に一審の判決 2月10日に一審の弁護士へ続投を依頼、控訴にかかる料金を支払い 2月19日に控訴状を裁判所に提出 4月10日に控訴理由書を裁判所に提出 この後、弁論の日取りが決まるまで待つのかと思ってましたが、 5月6日に担当弁護士から控訴委任状が届いたので、署名捺印をして返送しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更について質問
【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の再反論について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の民事でわたしは原告です。 尋問後弁論終結となったのですが、わたしは最終準備書面提出を要望したところ、裁判官から特に期限は定められずに適宜提出してよいように言われました。そして8月末に準備書面を提出したのですが、昨日被告側から最終準備書面が送られてきました。 被告は弁論終結時には最終準備書面については何も触れていませんでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約終了に伴う報酬金額の認識不一致について、債権回収の観点から弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で上下幅(140-180H)が設定されている案件に参画しておりました。しかし、契約終了の通告期限が30日前であったが、間に合わなかったために、次回の契約更新で終了したいと通告がありました。契約終了については合意しているものの、契約上の支払金額の合意(金額認識の不一致)はしていない状況でした。ここでの認識不一致は、基本業務委託料の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の過去が影響?氏の変更可能か?
【相談の背景】 親族の過去により氏の変更を考えております。 私の父親は昔反社会勢力に属しておりました、また、少年院に入っていたこともあります。 私自身、今後会社の発足等があり、事業を進めていく上で上場企業様との取引なども発生していく予定です。 上場企業に勤めていた経験がありますが、ほとんどの上場企業またはある程度の規模の会社では反社チェックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類を送付する際の書面の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 元夫が申立人で、私は相手方です。 先日の調停で調停員さんから「O月X日に普通預金から出金した50万円を何に使用したのか教えて欲しい。」と言われました。 この質問以外にも、調停で提出した通帳のコピーについて「1ページ目も必要」、「この定期預金はどこの口座から引っ張ってきたものなのか分るように、出金した通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?
【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の横領金返済について
【相談の背景】 現在2/5に自己破産の申立書を弁護士より送付、手続き中の者です。 弁護士さんへ自己破産を依頼する前に、支払いの資金繰りが厳しく会社の金庫からお金を10万円程横領してしまいました。 (横領したことは会社にバレていません) 支払いが厳しいこと、犯罪をしてしまった怖さ、バレるのではないかのストレスもあり自己破産に踏み切ったのですが、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応
【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 進みが遅い
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か質問させて頂いております。破産手続きの進みが遅い気がして不安なので質問させて頂きます。 複数の投資詐欺に遭い1300万以上の借金が出来てしまい、 令和5年2月に弁護士に破産依頼しました。 7〜8月ごろに申立をし、 弁護士から8月中に管財人面談の予定と聞いていたのですが、 8.9月が過ぎてしまい、今に至ります。 弁護士に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額について。 離婚時子ども2歳8ヶ月 年収元妻0私350万円 毎月養育費6万円支払っています。 現妻との間に子どもを授かり半年後産まれる予定です。 離婚してまだ1年半ですが妻の収入は増えていると思います。 そして僕も半年後には年収が380万円程上がっていると思います。 産まれたら減額調停を立てようと思っているのですが分からないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の債権・債務の時効の停止要件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(以下、甲)は個人の立場で業者(以下、乙)より月額課金のサービスの提供を受ける旨の契約をしていました。乙のサービス提供に関わる履行状況が良くないので、甲はサービス料の支払いを停止。これに対し乙は甲に対し裁判所を通じて「支払督促」を送付してきた。支払督促に対し甲は「督促意義申立書」に乙のサービス提供の実施状況につき不完全履行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の錯誤についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受け取る側が再婚し、再婚相手との子が増え、養育費増額を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停を申立てられました。 養育費を受取っている側の元夫が再婚し、子どもが2人増えたようです。 私はそのことを知らなかったのですが、届いた元夫の確定申告書などで判明しました。 元夫が私に伝えてきた養育費増額の理由は、 ・光熱費などの生活費が上がったから。 ・「☓☓(私)は新しいパートナーと暮らしているのだから、世帯収入合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺への立ち入り禁止について
【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が男と同棲中に婚姻費用請求
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の相続放棄の検討中に祖母が死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 父の妻(私の母)は父よりも先に亡くなっています。その間の子は私一人です。父が亡くなった時はその母(私の祖母)が健在でした。父の父(私の祖父は)は先に亡くなっています。 この関係で、私は借金の多かった父の相続放棄を検討しているのですが、家庭裁判所での手続の前に、父の母(私の祖母)も亡くなってしまいました。 父の子は私一人で既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てています。 お互いに財産がないので財産分与はしないつもりで申立書にチェックをつけませんでした。 しかし、後々調べたところ、財産があることに気が付きました。 私の財産は結婚後に貯蓄したものはほとんどないのですが、結婚時に私の両親から私宛にもらった結婚祝いがあります。 夫には、結婚式をしなかったのですが、夫の両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な健康保険組合を訴えたい。
【相談の背景】 傷病手当金の申請を健保組合にしましたが不支給となったため 社会保険審査官に再審査請求したところ支給が認めらました。 しかしながら健康保組合はこの採決があったにも関わらず、 いまだに支給を認めません。 社労士に聞いたところ健康保険組合は、この採決に異議申立はできず 絶対に従わなければならないとのことです。 今後、この悪質な組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書証の原本(現物)について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 書証の原本(現物)について、ご教授何卒お願い申し上げます。 ※ 先日の口頭弁論時に、裁判官に見ていただく為に、書証の原本(現物)を 持参した時の内容になります。 裁判官が8つ位の乙号証を(見せるように)言われたのですが、 裁判官が仰られた8つ位の乙号証が早口で聞きとり難く、 さらに8つ位も有っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 突然家出した妻が弁護士雇い同居している娘を引き渡せとのこと。 子の引き渡し審判で妻申立人と争っています。 今回家庭裁判所の調査員が双方の環境を調べた上で妻実家に転居、引き渡せと調査書に書かれていました。 母子優先の原則が効いているものと思われます。 別居して4ヶ月修復を試みるとモラハラだと弁護士より言われうかつに連絡もとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立アドバイスすぐの養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停に関してお伺いします。 2ヶ月程前に離婚裁判で和解が成立しました。 夫の不貞、暴力、夫が離婚を急いだこともあり、こちらの要望が全面的に通った内容でした。 養育費も算定表より高い額で決められました。 そして先日養育費の減額調停が起こされました。 理由はコロナで減収された源泉徴収票が出たからとのことですが、裁判時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの調査や判定に納得できません
【相談の背景】 教員をやっています。学生からハラスメントで訴えられました。いろいろと書類を作成しましたが、結論として停職1日と言われて、納得できないので陳述する予定です。 審査の理由書には、 当の学生が居ない部屋で行った行動が、侮辱的な行動であったと書いてあります。その部屋であった出来事を、他の学生から学生は聞いたのでしょうが、私がやっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を出されてから離婚になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の土地を県の道路拡張に伴い売却するのとになり、その際の補償金の入金日程について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①2020年夏頃、突然母方の父親(既に母も母方の父親も他界)の土地が県より、道路拡張の為に売却することになったため補償金を分与していただけるとのことで裁判所より様々な書類が届きました。 ②母方の姉が申立人として弁護士も雇っており 、その弁護士さんより連絡があり言われるがまま書類を書き送りました。また、弁護士さんの指示通り動いてもらければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷、侮辱にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由 病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠 離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り) ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるなど、上記を想起させる事実はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
綱紀委員会の報告について
【相談の背景】 弁護士を懲戒請求したのち、綱紀委員会から調査結果が来ました。主文は懲戒委員会に上げるとのものでしたが、調査内容には、納得できないものもありました。 端的に言うと、不当な処理で報酬を取ろうとする背任行為と思われるものが、対象弁護士の説明不足という様な調査内容の結論です。 対象弁護士の事情聴取に添う部分が多く、こちらが提出した証言証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親から借金した
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年11月に妻の母親から170万円の借金をしました。その際、返済期日は平成24年8月31日と言う借用書を書きました。平成21年11月から平成22年4月まで計6回に渡り月々5万円の返済をしたらしいのですが、私としてその頃以前から給料を全額全て妻に渡しておりました。お小遣いももらってません。妻も返済についてはこちらでやるとの事でしたので任せておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約になった携帯電話料金について
ベストアンサー【相談の背景】 強制解約になった携帯料金について教えて下さい。 強制解約になってもうすぐ5年くらい経つと思います。 体調を崩し、通勤がしんどくなり働けなくなった期間があり、その間に強制解約になりました。 消費者金融にも借り入れがあり、先週東京簡易裁判所より支払督促も届きました。こちらについては異議申立書を提出済みです。 強制解約になった携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更・転出について
相談の背景 現在、旦那と別居中(私は他県の実家に帰ってる状態)です。 別居したのは去年冬頃で戻る気はなかったのですが、子どもの通院と国民健康保険の関係で住所はそのままにしていました。 現在 私は子どもが幼いため仕事をしていなく、実家でお世話になってる状態です。 自分の身の回りの出費や子どものための出費は貯金を崩して生活しています。 旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで虚偽の通報をされました
ベストアンサー現在ECサイトで商品を出品しています。 ライバルセラーから私のカタログ上に登録されている画像が著作権違反として虚偽の通報をされました。 その際、登録している画像がすべて消えてしまいました。 著作権違反をしている事実は一切ありません。 ECサイト運営から、業務改善のレポートを提出するように言われており、まだ誤解が解けていない状況です。 ECサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡における取戻権について
ベストアンサー宜しくお願います。相続分の譲渡に関して、調べたのですが、以下の記載がありました。 現在、相続分の譲渡に関して、譲渡される側ですが、悩んでいます。 第三者に対して、相続分の取り戻しをしたいときには、相続分の譲渡が行われてから1ヶ月以内に、譲受人に対して内容証明郵便により、相続分取り戻し請求の通知書を送る必要があります。このことで、当然に相続分の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡してこない弁護士(事務所)について
ベストアンサー個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていましたが、11月に訴状が一件とどきました。すぐに弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 調停員 苦情 書き方
ベストアンサー離婚調停 調停員 不平等 上申書 苦情 書き方 申立人わたし 先日初めての離婚調停が終わりました。 まず初めに私が話をすることに。 最初に小さな子供がいるため 早く終わらせましょうと 終わりの時間の目安を説明され 20分ずつ交代することに。 しかし 私一回目20分 夫一回目1時間 私二回目20分+次回の予約について約5分 夫二回目1時間半 この話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。
ベストアンサー8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 私は、自分なりに離婚回避をするためにできるだけのことをして、夫とやり直したいという気持ちを優先させてきました。 夫からの申立理由がはっきりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者決定 相手方が和解に応じない場合
ベストアンサーもうすぐ3歳になる娘が、主人に連れ去られて半年近くなります。子の連れ去り審判で、調査報告書では、申立人である私を監護者に指定すると書かれていました。 その後の審判や調停で和解の話しをしていただきましたが、主人は全面的に争う姿勢だそうです。 私が監護者に指定された理由は、 ・主たる監護者だったこと ・試行的面会の時子の接し方が良かったこと ・監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁組無効を調停、裁判する時期について
義妹(弟嫁)が両親の養女になっていました。父は自分がサインした意思も理解しないまま亡くなりました。母は既に認知症ですが、その件を問うと、養女を抜きたい、嫁を子供にした覚えはないと、意志表示します。 母は認知症なので、後見人を付けないと、母を申立人とした調停も養子縁組無効裁判も出来ませんが、主治医は子供たち全員の同意がないと診断書は書かないと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。
養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロの被控訴人に対し、附帯控訴状の請求の趣旨の訂正を促す裁判所は釈明権の逸脱に当たるか?
ベストアンサー私は一審原告で一審では一部勝訴でしたが、敗訴部分に関し控訴しました。 被告は毎回弁護士3人が来て被告席に座り、傍聴席には弁護士4人目と事務一人(と思われる)も来てました。(+会社関係者3名もいました。) 控訴審で、被控訴人は附帯控訴状を出してきたのですが、 附帯控訴の請求の趣旨が、 1.原判決中附帯控訴人の敗訴部分を取り消す。 2.訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー私には病気があり現在全く働けないにも関わらず、別居を強要され追い出された形で実家に帰ってきました...。 小学生の子どもも一緒です。 納得いかないと思いながら、あきらめて早く離婚したほうが良いかと悩んでいたところ、3年前からの主人の不貞や、共有財産も隠されていることがわかり、裏切られた思いでいっぱいです。 不貞の証拠も十分だと弁護士さんから言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過労死ラインを越える過重労働と使用者の安全配慮義務違反について
・安全配慮義務を全く怠っている会社(従業員350人以上)に対し、労働審判の申立を行います。 ・月の残業時間が200時間以上(休日出勤による代休が月に8日含む)という労働環境が5年以上続いておりました。この結果、休日出勤による代休日数は455日になりました。 ・この過重労働により生活バランス(食事、運動、プライベート)が崩壊し、身体的には持病の糖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV被害に関してお聞きしたいことがあります。
夫からの過去のDV被害に関して、ご質問です。 現在夫が代理人弁護士をたて、私に対して離婚請求の通知を送ってきました(先ずは離婚調停を申立するそうです。)が、過去に私も含め私の次女が夫からDVを受け、警察に相談へ行きました。 民事のDV被害の慰謝料請求などの時効は3年と聞きましたので、民事上の法的手段の訴えは、諦めましたが、刑事事件の時効は10年ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為を警察や会社に訴え曝露された場合について。
複数回、会社内や電車内等でスカート内を盗撮する行為をしてしまい、その動画を妻に見られ離婚となりました。(動画はコピーされ証拠として元妻側が保持。警察に逮捕等はありません) 今後一切関わりを持たない(子供と会わない、縁を切る)ことの条件を誓約書に署名し離婚したのですが、 子供と会えない苦しさに耐え切れず面会交流の申立をしたことにより、 相手側(元義父や...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから