24,931件見つかりました

法律相談一覧

• 自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください

【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...

弁護士回答
    1
  • 家出後の親権変更と職務執行停止の保全処分

親権者の職務執行停止及び職務代行者 昨年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が10月下旬から父親のところへ家出しており、父親から10月末に親権変更の申立書が届きました。 (次男のみ親権変更) 親権は3人とも母親です。 家出以来初めて次男の学校で懇談があったので行きました。その際帰宅する次男に話をしようというも、弁護士や父親を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について質問です。 元妻は弁護士を立てています。 現在養育費を支払っていますが、過去に収入が無い時期に相手の理解のもと未納時期がありました。 しかし、去年の末頃、元妻は私の再婚をきっかけに過去の未納分をどうしても一括請求として求めてきます。 払えないので、分割と伝えていても聞き入れません。 私は再婚し共働きとして暮らしてましたが...

弁護士回答
    6
  • 時効成立か中断なのか改めての質問です

ベストアンサー

すでに三回ほど質問をしていたのですが ずっと引っかかってた事を少し思い出したので追加質問します ここで質問させていただいた時の状態は 支払督促>2回目の支払督促(別紙注意書に仮宣付督促用と記載)>意義申立書を送付(時効の援用を書きました)>口頭弁論期日呼び出し状が届きすぐ答弁書を送付 これが今現在のおかれている状態ですが 数年前に簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 認めても却下でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の虚偽の主張について

紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促の証拠の念書の要件

ベストアンサー

支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠になりますか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 ところで、親権者が以下のような主張をしています。 平成27年5月3日 相手方(私)は面会交流中に親権者(申立人)やその母親の言動を事件本人に問いただしたりすることに終始している。それを怖がった事件本人が親権者の母親のところに助けを求め 駆け寄ったことを機に 相手方と親権者の母親は口論になり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理とは。わたしはまんまとやられたとは?

ベストアンサー

保護請求はされています。先日、娘の国選弁護人が家に調査できました。とても良い先生でした。離婚からの経緯を話していると、審判に移行して調査官の調査が終わるまでは、弁護士にお願いせずに私一人で審判を争っていたと伝えたところ、先生の態度が一変しました。「そうだったんだ。そうか、まんまとやられてしまったな。」と非常に驚きを持っていました。わたしはまんま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...

弁護士回答
    3
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の離婚調停で、息子が証人になれるのでしょうか?

母親78歳が父親79歳に対して離婚調停で離婚を求めて来ました。息子の私50歳としては、離婚を避けたいと思っています。父親も離婚はしないと決めているので戦うそうです。申立理由の大きな理由の2点についてお聞きしたいのです。 1.母親の申立の文章の中に「父親が子供が出来た頃から母親に対して現在まで暴言・暴力を続けている」との内容があるのですが。私は息子とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?

【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判の審判書に記載されている日付の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について調停で争っていましたが,調停に代わる審判が出されました。審判書が家に届きましたが,審判書に記載されている日付が,実際に裁判所に出席した期日の1週間後の日付でした。 異議申立てが可能な期間である2週間は,①期日が開かれた日,②審判書に記載されている日付,③審判書が送達された日,のうち,どの日から数えればいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類について

カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護終了後の住宅扶助申請書兼家賃証明書について。

最近単身者用の小さなマンションを購入しました。 そこで入居者のかたに 住宅扶助申請書兼家賃証明書を書いて欲しいと言われました。以前生活保護を受けられていて、最近年金に変わったけど年金が少ないため医療費だけ出るそうです。 そのため、きちんと家賃を払っている証明をするための用紙だそうです。ですがこの用紙をみる限り住宅扶助と書いてあり、家賃が出るのでは...

弁護士回答
    1
  • 上告趣意書について

これから 上告を行う者です。 上告趣意書を自分で作成し、弁護士さんを通さずに裁判所へ送るように弁護士さんよりアドバイスいただきました。 基本的に趣意書はどのような内容を書いて良いのでしょうか? 趣意書を自分で作成することは上告審で有効なのでしょうか? 今まで争えなかった内容を書いてはいけないなどの決まりはあるのでしょうか?わからないことだらけで、困...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について

ベストアンサー

面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書とは

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされてるものです。明後日調停で、夫は弁護士を雇っています。夫は家を出て行った当日に調停の申し立てをしています。(別居開始日。調停申し立て書にはそれよりちょっと前の期日を書いている) こちらでたくさん質問をさせていただきましたところ、『答弁書』を書かれては?と何人かの弁護士の先生からの回答をいただきました。 その『答弁書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停申立中、離婚調停も申し立てているかを裁判所に問い合わせた際の裁判所の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、第一回の婚姻費用調停の予定で、私(妻)が申立人です。 今日、用事があって裁判所の書記官の方に電話をしました。 その際、相手方が裁判所に聞いていることが何かあるか、教えていただけるかを伺ったところ、「答えられない」とのことでした。 私は、相手方が離婚調停も申し立てているかが気になっていて、裁判所に問い合わせしていると予想...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判官はなにを考えているのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...

弁護士回答
    2
  • 照会書無しで相続放棄の手続きが終わることありますか?

相続放棄の書類を自分で集め家庭裁判所に郵送しました。3週間近く経ちましたが照会書等も来ていませんし、裁判所から書類不備や追加書類の提出の指示などの連絡もありません。照会書無しでいきなり受理通知書が送られてくる可能性はありますか? 被相続人が生活保護受給者でしたが関係ありますか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日に破産開始決定(同時廃止)が出ました。代理人弁護士さんの事務員さんから同時廃止が決定しましたとメールがきて正本もPDFファイルでもらいました。 申立前は管財事件になるかもしれないから予納金20万用意してくださいと言われましたが同時廃止になったので不要ですと言われました。ここまではいいのですが、 【質問1】 官報にいつ載ります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において必要書類の中にある、陳述書、照会回答書、事情説明書について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても参考にさせて頂いております。 今月中にでも、離婚調停と婚姻費用分担調停を立てる準備をしています。 必要書類として、申し立て書と戸籍謄本(私と相手はまだ除籍してないため同じものを1通) それと申し立て人の印鑑、年金分担のための情報通知書につけ加え その他あった方がよいものに陳述書、照会回答書、事情説明書と記載があり...

弁護士回答
    2
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状の受け取り拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の支払期日が2か月以上経っても債務者から返済無し、連絡も取れない状態(携帯電話に電話して着信があるにも拘わらず折り返しも無し。私も携帯番号は債務所は知っています)です。内容証明郵便を送っても受け取り拒否なので、支払督促を申立ようと考えています。 【質問1】 この場合債務者が裁判所からの支払督促の受け取りを拒否した場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 相手方の都合だけによる面会交流の拡充について

ベストアンサー

【相談の背景】 H29に離婚した元妻から3回目の面会交流調停を立てられています。元夫の私が親権者で子供2人(現在、中1女子、小5男子)を養育しています。申立人には弁護士も立てています。先日、面会交流調停の申し立てが届き、申し立てを必要とする理由の欄に、「その他、申立人は面会交流の拡充を希望するため」にチェックがついて届きました。2回目の面会交流調停時...

弁護士回答
    3
  • 復職届が無視された場合の対処法として、仮の地位仮処分申立をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 復職届が無視された場合の対処法についてお尋ねします。 【質問1】 (1)仮の地位仮処分申立をすることができますか。 (2)保全の必要性要件は、給与債権であることから、通常充足すると考えてよろしいでしょうか。もし、充足しないとすれば、どのような主張・立証が必要ですか。 【質問2】 仮処分申立てと同時に本案提起もしなければならない...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの契約解除をしたい(よろしくお願いいたします)

【相談の背景】 第5条(契約期間) 1 本契約の有効期限は本契約締結日より2026年2月末日とする。 2 第9条、第10条及び第13条は本契約終了後も効力を有する。 第11条(契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の1つに該当したときは、催告なしに直ちに、本 契約の全部または一部を契約終了とすることが出来る。 (1)本契約に違反し、相...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の原因不明の行政指導への対処について

事情があり、児童相談所へ子供を預けましたが、いつの間にか虐待による保護とされ、誓約書を書かなければ子供は返さないとされました。誓約書は虐待行為を認める内容となっております。その行為内容について説明を求めましたが、説明はせず、保護の延期をほのめかしてきましたので、仕方なく署名しました。子供を引き取ったのち、指導措置通知書が送られてきたのですが、内...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停終了後の身の安全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられた相続人です。 相続人は2名で代償分割希望。 相手方はこれまで威圧的な態度や一方的な要求が多く、不在時には家に入った事実があります。鍵は交換しました。 土地建物の権利書は相手方に渡してしまい持ち出されています。【同時履行】を司法書士の先生にお願いする予定です。 申立書はまともで今までの異常な行動と発...

弁護士回答
    2
  • 扶養料の変更があった場合、強制執行の取り下げと再申し立てが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする強制執行について質問です。 第一審の審判(千葉家木更津支審令和7年8月20日)で、相手方A(申立人である私の父)に月額15万3500円、相手方B(同母)に月額1万6500円の終期を定めない扶養料支払いを命じる審判がなされました。 抗告審決定(東京高決令和7年12月22日)は抗告棄却となり、確...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告で審判の内容が覆る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判において、申立人である私に親権者を変更するという内容でした。その後、即時抗告をされている状況です。 審判書には、子供の監護について、相手方祖父母が担うことが大きくなっていること、相手方祖父母も自営業を始め、監護も有限である状況、子供も毎日幼稚園を遅刻し、一部の監護の質の低下がみられる。 また調停や審判で面会交流の...

弁護士回答
    2
  • 夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は施設に入所中なのですが、申立てに必要な診断書を書いてもらうための専門外来受診が、弟の猛攻で不可能の状態です。 申立ての最中に弟に父の財産を使われないように、裁判所から任命された弁護士に財産の保全をしてもらっているのですが、その弁護士先生の調べで2000万のお金が父の通帳から消えてるのが分かりました。弟は人を脅すのも、平気で出来...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与の申立をしています。原告はサラリーマンの夫、当方は専業主婦です。財産分与請求を申し立てた処、別居前に話し合った際に提示された共有財産一覧と全く違う預金通帳の残高を提出されました。また、家具・家電の分配方法も合意したはずですが、反故してきました。ちなみに話し合いの会話は双方録音しており、原告も合意の証拠が残って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。車保持について

【相談の背景】 現在実家に住んでいます。 現在生活保護を受給中です。去年の2月から開始をして頂き、今年で1年になります。 現在の家が規定の家賃よりも2000円ほど高く引っ越すように言われていたため引っ越し先を探していたのですが、兄弟の転校などを考えると一定の地域での引っ越しになり範囲が狭くコロナの影響で不動産の方も動きがないみたいで一年ほど経ってしま...

弁護士回答
    1
  • 親族の後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじの成年後見人を選任するための親族の意見書、というものが おじの代理である弁護士さんから届きました。 内容は おじを本人とする成年後見制度における後見開始の審判申し立てを家庭裁判所に行う準備をしている 審判申立に際して家庭裁判所へ推定相続人が作成した後見開始と後見人の選任についての親族の意見書を提出いたします。 1、本人...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会から融資を受けるにあたって

お世話になります。 今年5月に、社会福祉協議会から、20万円の緊急小口貸付金を借りました。1年後から返済です。 さらに、先日、県内の別の社会福祉協議会から、単身世帯15万円×3か月、45万融資の案内が来ました。 1年後から返済です。コロナの影響で、仕事が減っているので、借りたいです。 しかし、一年位前から破産手続き中で、今年の5月に財産状況報告会があ...

弁護士回答
    1
  • 15歳到達後の養育費増額請求を見越した取り決めについて

10年前に協議書を締結し離婚。その後、協議書に定められた養育費を粛々と支払ってきたが、この度、相手方から養育費見直しの調停申立てを受けました。 対象は現状12歳の子供が1名。 申立書類に記載された主張には合理性がなく、本来取り合う必要がない状況です。 むしろ離婚後、自分が再婚し子供が2名生まれていることから、現状の双方の年収から標準算定方式で算...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売の執行予納金について。保証会社から先払いを求められました。

カードローンの返済を延滞していたことに気付かず、持家が差押えされ裁判所から競売開始決定通知が届きました。 保証会社から届いた請求書には、割賦請求額とは別に執行費用・執行予納金の記載がありました。 なんとか割賦請求額分は用意できたので一括返済しましたが、後日また保証会社から請求書が届き、一括返済したつもりだった金員の一部が執行予納金に充てられて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから