24,923件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての調停におけるアドバイスを下さい

【相談の背景】 離婚の調停通知書が届きました。思い当たらないモノまで離婚における内容として記述されてました。回答書も同封されており選択式なのですが、間違っているを選択したのですが、内容における間違いが多過ぎて空白に書ききれません。また婚姻費用における調停通知書も届いており、こちらも多額な金額が記載されており支払えないのですが、回答書には調停申し...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします  遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。  しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。  そのほぼ直後に...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです

弁護士回答
    3
  • 自己破産における日本学生支援機構への支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における日本学生支援機構への返済について教えてください。 現在、自己破産を申立まで行いました。 日本学生支援機構より、連帯保証人名義の口座振替用紙の申し込みをしてくださいと書類が届きました。 【質問1】 自己破産をすると一括返済を求められると聞いていたのですが、この状況ですと連帯保証人が今まで通り分割にて支払っていく...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担請求について

質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判において、相手方が監護者との審判結果がでました。 その後、即時抗告をした場合について、ご質問です。 【質問1】 即時抗告後、高裁でまた書面の交わし合いになるのでしょうか?それとも申立人が書面を一度提出して、それで終わりでしょうか? 【質問2】 一般的には、審理終結までどのくらいの日数を要するの...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書の月の偽装

ベストアンサー

借金返済が苦しくなって自己破産を決心しようと思いネットで調べてみたら、その必要な書類に自分の役3ヶ月分の給料明細書が必要と知って困りました。(普段から明細書は処分してしまっている為)どうにか先月(今年4月)の明細書と古い明細書(今年1月、去年7月)を2枚部屋から見つけ出し、古い明細書の月だけを書き換え そこから簡単に家計簿を作成しようと明細書を見て見た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...

弁護士回答
    5
  • 債務弁済協定調停と特定調停の違いについて

債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の検認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認について 家庭裁判所に検認をお願いしたいのですが相続人が5人居る状態で1人だけ署名をしたがらない状態が続いています。 【質問1】 このような場合検認はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権者届出書

自己破産して、今裁判所に申し立てが済んだのですが、債権者が裁判所に債権者届出書を裁判所に回答してくれなかったら、そこで自己破産手続きが中断になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。

ベストアンサー

結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と和解

ベストアンサー

離婚調停申立されて、不成立になりました。 離婚は、認められなかってので、不成立にしました。 訴訟されると、思っていますが、やっぱり 裁判が、嫌なので、最後は、離婚に応じるとして、和解で、話し合いたいです。 訴状が、届いてから、相手弁護士に 離婚応じる旨伝えて、和解話し合いに 間に合いますか?訴状が、届く前に 応じないと、話し合わせてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 抗告の案内がなかった場合、抗告は不要と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から減額請求の申立→審判→却下。となり、2週間以内の抗告の案内もありませんでした。 【質問1】 この場合は、抗告はできない。と判断していいのでしょうか? 【質問2】 それと、今回の減額請求にて発覚した収入が相手にありました。この場合は、この件も含めての却下という内容なのか、別途、自分で増額請求を申し立てるのがいいのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?

【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して

ベストアンサー

移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?

たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更は書き換えをしなければいけないのか

【相談の背景】 離婚時公正証書を作成しましたが、養育費を減額することになりました。 内容を簡単にお伝えすると『以前契約した公正証書は全面撤回し、新たな契約書を結ぶ。養育費は◯◯円』です。 そして、この新たな契約書にサインをしてもらい、印鑑証明書をもらいました。 【質問1】 この場合新たな公正証書を作成しなくても有効な契約書になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3

婚姻費用分担請求の書類についてお訪ねします。別居中で保護命令のため相手方の住所が分かりません。請求金額をどう決めたらいいか分かりません。妻は無職で夫(申立人)の給与収入は6、885、495円で給与所得は4、996、945円、月収手取り30万円です。子供は1人15歳です。いくらくらいが妥当でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停。調停不成立で審判に移行しそうです。審判になったらそのものを遺産分割調停を取り下げれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、主張が平行線で近いうちに、調停不成立で審判に移行しそうです。申立人側の立場での質問です。 【質問1】 審判になった場合、弁護士費用は別料金(追加料金)になりますか?(一般的に) 【質問2】 調停は終了するので、審判になると遺産分割調停そのものを取下げることも出来ないのでしょうか?審判の結論が出るのを待つしかない...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?

ベストアンサー

金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

婚姻費用分担請求調停を申立しており、調停が今後実施される予定です。 裁判所の算定表を見る限り、不鮮明な為、婚姻費用の算定額の目安をお伺いしたいです。 源泉徴収票では、去年の年収が義務者が年収450万、権利者が年収600万です。 権利者は、年始より産休に入り、現在育休中です。 現時点で産休や育休の手当などの支給されておらず、年始より産休の為、給与...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中(相手方)です。 遺産分割協議で、申立人との間で合意していたのですが、 書類を作成する前に、合意を一方的になかったことにされてしまいました。 【質問1】 これは、禁反言のルールに反する行為だと思うのですが 禁反言に反していることを調停で主張することに意味はありますか? 【質問2】 また、禁反言を主張するタイミング...

弁護士回答
    4
  • 二度の遺産分割調停の代理人着手金について

【相談の背景】 親族である申立人から遺産分割調停を申し立てされていたのですが、つい先程、調停が取り下げられたことが伝えられました。今回のことで弁護士に依頼をして、遺産から計算した多額の着手金を支払ったのですが、解決しないままになってしまいそうです。 【質問1】 相手が再び同じ調停を申し立てをしたら、私はまた弁護士着手金を支払わなければならないの...

弁護士回答
    3
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の開示について

現在、離婚調停中です。 申立人は私となります。 相手方が弁護士を立てましたので、こちらも立てることとなりました。 その際に、今までの経緯を詳しく知りたいので、調停調書を裁判所でもらってくださいと言われましたので、連絡したのですが、担当書記官からは、開示等は一切していないと言われました。 開示もしくは、印刷物としてはもらえないということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の陳述書について

面会調停の陳述書についていくつか質問です。 こちらは監護者になります。 調停の申し立ての際に陳述書をつけると当然に相手にも資料として渡りますか? 気分を逆撫でしないように。くらいの理由では相手方に閲覧できないようにしてもらう事は可能ですか? 申し立ての際に陳述書が提出された事は相手方には通知されますか? こちらの陳述書にたいして相手が反...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所 即時抗告 判決 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申立の即時抗告事件の判決が出て、自分に決まりました。 今後の流れについて、教えていただきたいです。 【質問1】 家庭裁判所同様で、高等裁判所での判決が不服の場合、即時抗告があるのでしょうか? その期間は何日ですか? 【質問2】 また即時抗告をされたら、次は最高裁判所になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、調停調書、合意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の場で検討事項となり、調停が終了後、申立人と相手方(弁護士)で合意はしました。合意事項を早めに実行したいが、調停調書というきちんと形に残るようにしたい場合、次回調停まで1か月程度待たなければなりません。 【質問1】 調停調書を待っていては1か月程度先になりますが、合意した以上は早めに実行したい場合、どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 陳述書について

離婚調停の申し立てをしようと思っていますが、陳述書は提出した方がよいのでしょうか?書き方もよく分かりませんが・・・また、提出した陳述書は相手方には見せてほしくないのですが、そういった要望は聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律のプロの先生方にお願いです。働かない申立人の婚姻費用請求への反論についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申し立て、元気で健康面に問題なく稼働能力があるのに妻の申立書にはまともな理由もなく無職の無収入で婚姻費用を要求してきました。その調停のやり取りが始まった2カ月後に月額5〜6万円程度のパート勤務条件で要求してきたため私は子供たちが成人しており特に制約もなく真剣に働こうとしていないと反論し審判でも指摘を続けています。妻...

弁護士回答
    1
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 相続執行顛末報告書

以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行で範囲変更が棄却された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費みばらいの強制執行についてですが、未払い分を弁護士に依頼して強制執行→相手が範囲変更申立→棄却の判決。というところまできています。 お金自体は全額抑えられています。 【質問1】 範囲変更が棄却され1週間以内に相手が不服申し立てをしなかった場合はどのくらいでこちらに入金になりますか? 【質問2】 相手が不服申し立てをした場合...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

付き合っている彼女が、私と付き合うまえに一度離婚していて、こどもが二人います。離婚する時に元夫に誓約書を書かされました。その内容が、 彼氏が出来た場合、その彼氏に子供を会わせない もし子供を彼氏に会わせたら親権を自分(元夫)がもらう という内容なのですが、 この誓約書は有効なのでしょうか? また、もし内容を破った場合、慰謝料など請求でるも...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 遺言書における未成年後見人の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私=30代 妻=30代 子=0歳 生後半年の子供がおり、妻と共同で親権を行っております。 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 互いの祖父母に未成年後見や養子縁組を行わせたくないため、夫婦が希望する未成年後見人を指定したいと考えています。 しかし、民法8...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています

1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。)      妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す  ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 仮処分、保全について

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、面会交流の審判を今日申し立てしてきました。 後日、保全と仮処分の申し立書も提出する予定です。 そこで質問させて頂きたいことがございます。 【質問1】 仮処分と保全の申立て書は、ひとつの申し立て書にたとえば 子の引き渡し審判、監護者指定審判仮処分、保全申立てのように、ひとつの書面で同時に2つを申し立てれば...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

おはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから