法律相談一覧
-
葬儀・供養・お墓の費用と遺産分割
いま、父の遺産分割でもめています。 相続人は私と妹で、妹と私とはもともと考え方が合わず、 仲は良くなかったのですが、調停を起こされ、 概ね1000万円くらいあった現預金の遺産 のうち700万円くらいを葬儀・供養・お墓の費用に充てたとして 残り300万円しか分割しないと主張されています。 私も葬儀費用100万円くらいなら 構わないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除について
ベストアンサー私は平成19年8月に自己破産の申立を行い 認められ同時免責になりました。 借入先はクレジットカード会社、消費者金融 銀行等10社程度有ったと思います。 裁判所からの決定書送付等も当時依頼した 弁護士さんから行っています。 先日、クレジットカードを申し込む為 個人信用情報の開示を行ったところ 1社だけ契約事故情報を更新せずに放置 しているのが判りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を潰せない代理人
ベストアンサー元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私次第でしょうか?
元旦那と審判した結果 2ヶ月に1回 2時間 リボン館で面会交流させると決まりました。 元旦那は頻度に不満で上記審判確定から再審判を申し立てました。 家裁は親権者である私を勝訴させました。 高裁の審判書から抗告の棄却理由を抜粋 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
去年9月に調停離婚をし、親権は私で養育費は3万に決まりました。先月裁判所から養育費減額調停の申立書が送られてきましたが、内容を見ると、収入が減少したのと、再婚したとのことです。何ヶ月か前に引越をしたのを知りましたが、元夫の収入は23万円位だと思います。諸経費含めても7.7万円~9万円位する賃貸です。知人から子供が生まれたようだとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更
ベストアンサー離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停時の書面について
ベストアンサー先日、離婚調停(申立人は妻)がありました。妻は離婚を希望しています。子ども二人を置いて別居し、子どもは私と同居しています。 妻には弁護士が代理人としています。調停には妻本人と代理人が出席し、その際に妻側から私が書いたとされる書面が証拠(?)のような形で提出され、私にも示されました。内容は妻と子どもを愚弄するような内容でした。私は友人の調停経験者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停の申し入れについて
<状況> 嫁の住所 : 山形 私の住所 : 福岡 嫁より離婚調停を申し入れされており、 現在、福岡で離婚調停中です。 第1回目が終わり、離婚と婚姻費用の調停中です。 私は、離婚をしたくないので 夫婦円満調停の申し入れを福岡の家裁に提出しました。 ※相手方は、申立人と同居するに〇にして 現在、福岡の家裁で離婚調停中なので 離婚調停と併合して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加を特定できない。
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本案を相手方に強制できるのですか?
面会交流の審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 裁判所の判断→頻度は感情的対立、 行事参加は時期早々 当事者双方の協力関係をまずは、築けと書いてあります。 今回相手方話し合い拒否で、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい
ベストアンサー妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方住所不明の際の調停申し立てについて
離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞かせください
昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が通用しない相手への対応
前回の質問「10年前からの管理費請求」の続きです。 支払督促に対し、消滅時効援用予定である旨を書いて異議申立書を出しましたが、「訴訟に持ち込むなんてやめて!」と債権者から電話がありました。非常に情意的なかたで、「商売ではない。時効とかそういう類いの債権ではない。報酬も貰わず苦労してやっている。」と、人情戦術です。法的に説得するのは無理だと感じ、根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で可能なこと
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 援用手続き。借金の時効?
ベストアンサー借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出のない執行は、却下ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停申し立て。4月に《生んだら勝ちですか?
4月に《生んだら勝ちですか?》のタイトルで、1度相談させていただいた者です。的確なアドバイス、ありがとうございます。私と現在、内縁関係にある、男性のトコロに先日、郵送で、一時期遊んでいた、女性の、生んだ子供名義で、「認知申立事件」の調停期日通知書が、私と同居しているアパートに届きました。身に覚えがあることですが、男性は、中絶をお願いしていましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の修正をしたいです
ベストアンサー被告です。民事で訴えられ答弁書を出しましたが、「信用取引」と 「現物取引」を書き間違えていました。友達のお金を仮想通貨(信用取引)で運用する中で事前にリスクを説明したかどうかで揉めているのですが、私が現物取引と間違えて書いてしまったため、全然リスクが違うと原告側から第一準備書面で指摘されました。 一方で、私はリスクについて実際はきちんと説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
現在司法書士に自己破産を依頼中です。 但し主人には内緒で手続きを進めているためバレる可能性も高く一つ心配しているのは無事に申し立てが終わりその後主人にバレて最悪離婚になってしまった場合は申立が取り下げられまた1から現状の内容を確認する書類等を用意し再申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での財産分与における不動産に関して
申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判後の差額返還請求は可能ですか?
【相談の背景】 4年前に離婚し、現在は再婚して子供がうまれました。以前の結婚の際に生まれた子供を前妻が養育し、私が養育費を支払っています。 【質問1】 再婚して新しく子供が生まれたので、養育費減額調停を行い、審判で減額が認められました。 申立日から一年以上経っているので、その間の差額を返還請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与月額と職能手当
就職の際、雇用主からハロワークの求人票に沿った説明を受けました。従って、そのとおりの労働条件で雇用契約書が作成されると思っていたら、半月後に出された雇用契約書には、(ハロワークの求人票に示されていた基本給月額を仮に20万円とします。)、基本給20万円に職能手当が含まれるとされていました。つまり、給与月額は、19万円、プラス職能手当1万円で、20万円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書への対応について
【相談の背景】 通信会社の代理人弁護士より発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 申立人(A氏)が名誉権を侵害されたと主張する私の投稿は以下の通りです。 ①「経歴を詐称することにより金銭を得ていることを立証できれば詐欺罪または軽犯罪法違反で立件できそうですね。詐欺罪なら懲役確定ですか。もしそうなったら笑えますよね。」 ②「まず詐欺まがい(実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合
ベストアンサー夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険約款を要請しても拒否
生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 保全処分申し立て
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用の分担調停中ですが相手が調停内で約束した事を守ってもらえず生活費の振り込みがない為、保全処分の申し立てを行いたいのですが裁判所に確認をしたら裁判所で用意している書式などはないと言われ自身で調べるか代理人に依頼するよう言われました。 今の段階では代理人契約する予定がないので自力で申し立てをしたいのですがその際に申立に関する書式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書から給料差押え命令書
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から給料差押え命令が、届きました。差押え金額の目録記載もありました。債権回収への支払が止まってしまい、裁判所に給料差押えの手続きされてしまいました。 【質問1】 1,給料差押えは、全額ですか?因みに、手取り毎月15万位です。 2,この後、どうしたら、いいですか?裁判書に、何か提出するとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における追加証拠資料の提出期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について申立時に追加の証拠資料がなく、例えば一ヶ月後に新証拠資料が手に入る場合にはその時点で高裁に提出することで良いでしょうか。 【質問1】 即時抗告の期間は2.3ヶ月程度要すると聞きました。いつまで追加の証拠資料を受け入れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立て書について
ベストアンサーたびたびお尋ねします。 離婚調停の申立て書の事情説明書には、申し立て人と相手方それぞれに、同居家族を書く欄があります。 申立て書を提出したのち、こどもを連れて別居する予定ですが、まだ主人とは同居しています。それでも、申し立て人の私の欄にこどもを書いていいのでしょうか。 また、申し立ての実情を書く用紙は、行が短すぎるのですが、オーバーしたり、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停における陳述書、主張書面について(高葛藤を避けたい)
【相談の背景】 向こうから離婚調停、 こちらから円満調停、面会交流調停を起こしています。 相手からこちらの有責性をかなり盛り込んだ主張が来ています。 盛ってある箇所もありますが、概ね認めざるを得ない状態です。(当方が有責者) 裁判では見込みがないので、 調停での解決しかないと思っています。 ①子供との面会交流をかなえたい ②少しでも不利な離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 時効間近の債務に対してサービサーから支払督促が来ている状況です。 私への支払督促の宛先住所は引っ越し前の住所になっており、転送にて今の住所に届きました。 異議申立を行うつもりですが、通常裁判に移行した際に引っ越し前の管轄裁判所までは飛行機を使って行かねばならなく、実質的に行けません。 【質問1】 管轄を現住所に基づく裁判所に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の総収入
【相談の背景】 これから妻の申立による婚姻費用分担調停および離婚調停に入る状況です。 【質問1】 婚姻費用算定表、養育費の算定における総収入の定義ですが、私は給与所得者であるも確定申告をしており、課税所得が大きく源泉徴収票から減ります。婚姻費用算定表の総収入とはどちらを指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告期間をすぎたら、どうする事もできませんか?
抗告期間なのですが… 8日の夜に決定通知をメ-ルで教えてもらい そこから2週間だと22日の土曜日になるので 24日迄だと思っていたのですが 通知を見たら決定日が6日になっている事に 今、気づきました…。 6日と言う事は、やはり20日迄で その後に出した抗告申立は受理されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから