13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?

父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 遠方の簡易裁判所での少額訴訟に出廷できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある簡易裁判所から「借金の少額訴訟」というもので訴えられた、との訴状が届きました。 その簡易裁判所はとても遠く、私の居住地から行くとすれば飛行機を使わねばいけないような場所です。 こんな遠くの簡易裁判所であっても、被告自らが赴かねばならないのでしょうか? 普通「訴える」「裁判を起こす」というのは、被告の居住地の裁判所で受け付け...

弁護士回答
    5
  • DVについて(離婚を考えてます)

現在、妻と1歳の子供とアパート暮らしをしています。。 私の実家とのワダカマリがあり、去年の6月から実家の話や実家に寄ろうとすると妻は人が変わったかのように怒鳴り声をあげます。子供の前でも。大きく分けて1回目は私の地元の祭りで実家に寄る時、2回は祖父の御見舞い、3回目は祖父の葬儀(妻は参列しませんだした) 夫婦喧嘩は珍しい事ではありませんが、2回以降から...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 入籍していない叔母の資産相続

ベストアンサー

今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...

弁護士回答
    4
  • 節税を教えるのに資格は必要ですか?

ベストアンサー

ビジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の本案の結論に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

監護者指定の本案の結論に不服がある場合、最高裁まで申し立てる事ができると思いますが、最高裁の結論が出るまでは、子供を引き渡す必用はないのでしょうか? また、相手方より、強制執行がてきるようになるのは、最高裁の結論が出てからという事で、間違いなかったでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 信頼関係破壊の法理に基づく借主からの無催告解除はできるのか?

ベストアンサー

信頼関係破壊の法理から貸主の無催告解除が認められるケースは、判例や解説をよく目にします。 信頼関係破壊の法理に基づき、借主からの無催告解除が認められるケースはあるのでしょうか? 例えば同一マンション内で契約時期により1軒だけ高い賃料を払い続け、他居住者がみな同一賃料だった場合に、他居住者と同じ賃料に減額してくれと言っても、理由もなく拒絶される...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...

弁護士回答
    4
  • 相続するか相続放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 相場以上の養育費を相場にまで下げたい

主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...

弁護士回答
    6
  • 相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...

弁護士回答
    11
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の返済優先順位について。

【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...

弁護士回答
    2
  • 月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて

ベストアンサー

月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...

弁護士回答
    2
  • 被害者支援給付制度について

ベストアンサー

犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 5歳の子供の改名をしたい。認められますか?

現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...

弁護士回答
    5
  • 「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の戸籍の附票について

離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?

弁護士回答
    8
  • 重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。

ベストアンサー

事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが

婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...

弁護士回答
    6
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 支払督促 転送後の住所確認について

ベストアンサー

支払督促について質問です。 債務者が引越ししたため、裁判所から現住所を確認するように連絡がありました。 その場合、裁判所通知があれば戸籍謄本はとれるんでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の遺族年金の管理について

数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...

弁護士回答
    3
  • 親権者について!

ベストアンサー

今嫁と別居して子供は週末3才と1才の2人を私が面倒みています!もし嫁が病気になったりしたら遺言状で嫁が親権者は祖母と書いていれば親権者は祖母になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...

弁護士回答
    2
  • 妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...

弁護士回答
    4
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生計画の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...

弁護士回答
    6
  • 死亡届提出に関して。

先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...

弁護士回答
    3
  • 親への退職金請求と、今後の遺産について

親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を欠席した場合や期日の決め方について

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされそうです。 期日や欠席について質問させてください。 【質問1】 既にキャンセルできない予定が入っており、もしその日を1回目の期日に設定されてしまったら欠席しようと思います。理由は聞かれますか? 【質問2】 2回目以降の期日についてはこちらの都合も100%通りますか?またこの時も理由も聞かれますか? 【質問3】 体調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の日時や進め方について

今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから