このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与審判申し立てについて
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。私の立場は相手方です。現在、財産分与の部分だけ、揉めている状態です。なので、財産分与だけを審判にしてもらいたいと思っています。私は相手方ですが、審判をしてもらうためには、どのような手続をしたらよいのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する法的手段と不倫関係のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約3年ほど、ある男性(51歳・大手勤務・週末婚・子供なし)と交際関係にあります。 出会いはサークルで、彼には結婚を前提とした年下の交際相手(現在の奥さん)がいましたが、彼自身「愛情はなく、ペットのような存在」と話しており、「最後は看取ってほしい」と、私に対して深い言葉を何度も伝えてくれました。 その後、彼はケジメだと奥さんと形式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫への継続的な慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 弁当代金理由があり未払いで 裁判にて判決で負けました。 自分は生活保護中であり差し押さえはあるのでしょうか?法律で生活保護中の差し押さえは禁止のはずですが。 【質問1】 差し押さえについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押えに関する民事執行法156条の権利供託について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えたら、会社から民事執行法156条権利供託を行うためと回答が来ましたがどう言うことですか? 【質問1】 民事執行法156条権利供託とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の駐車場の継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金引き出しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前になります。 預金が20万以上あり、現金は数千円しか持参しておりません。 【質問1】 預金20万以上になると大変になると知り、生活費として約10万以上の現金をおろしたいのです。 おろしてもよいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令申立の費用を債務者に請求できるか?
【相談の背景】 債権差押命令申立:4回,財産開示手続き:1回,第三者からの情報所得手続:2回、実施しました。すべて空振りです。 【質問1】 以上の申立手続きにかかった費用(申立費用、予納金等)を、債務者に請求はできるのでしょうか?また、請求する場合は、どの申立手続きに記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却金の分配方法について教えてください
【相談の背景】 財産分与の協議をせず離婚し、相手が住み続けると思っていた共有名義の自宅を売却することになった場合の、売却金の分け方について教えてください。 【質問1】 離婚から2年以内であれば、持分に関係なく(ローン残債や購入時の特有財産分などを考慮した上で)1/2を主張できるという考え方で合っていますか? 【質問2】 離婚から2年以上が経過した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手が住所を変更し住所非開示にしています。裁判書状を送達できない状況です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所に「転出住所の非開示申請」をして受理されています。 裁判したくても、住所が分からない、勤務先も分からない、ということで困っています。 どうしたら、裁判ができますか? 【質問1】 親戚が私に350万いきなり、いきなり、住所変更しました。しかし、親戚は、役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を拒む妹をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症(要介護1)で妹と少し離れた場所に住んでいます。生活費は母の年金で2人は生活し銀行の通帳は妹が管理しています。 【質問1】 生前贈与を母に相談したところ可能な限り応援するとの返事を貰いましたが、妹が母の意志に反して拒絶している状況で当然母の預金なので拒むことが出来ないはずなのに行動に出ません。こんな状況を変えるには。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際、親族のリース車に関する問題がある場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 浪費や親族への援助、生活費が原因で借金が膨れ上がってしまったためです。 通帳を提出するにあたり、不安なことがあります。 親族がリース車を自損事故で全損にしてしまいました。車両保険に加入していなかったため、残りのリース費用の返済と、新しく車を購入するために、資金援助を行いました。 その際、私がカードロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、支払督促が届きました。 一度、弁護士事務所に依頼し、母の入院の支払い等で2ヶ月支払いが遅れました。弁護士さんからも厳しくお叱りを受け、自分で交渉し、1月から1万支払って来ました。しかし、翌月の2月に目の病気により失業。障害者手帳を取得しました。その間、2ヶ月支払いが滞りました。 先月、父の援助を受けて、2ヶ月分中旬に支払い、月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ判決はまだですが訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用を弁護士の先生に聞いたことがありますが、一般的には勝訴したら請求しないという不文律みたいなものがあるようですが、仮に請求するとしたら、交通費と予納と印紙代については、通常の素行と同じく額面の印紙代と同様に請求のうったえをする必要があるのでしょうか?つまり予納もやっぱりかかるというか、相手と争うみたいなことにもなるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について
【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 慰謝料 債権者の調査
離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停中の児童手当について
ベストアンサー今、婚姻費用分担請求の調停中です。 1回目3月でしたが、夫が依頼した弁護士さんは欠席で4月に延期されました。4月の調停もコロナの影響で延期されました。次回は未定です。 児童手当は別居中の夫の口座に入っています。 私が子どもを養育していますが、夫からはお金は入れてもらえていません。 夫と連絡がとれる状況ではありません。。 私が住んでいる市に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない
ベストアンサー突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権差し戻しの場合
一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費申し立てについて
ベストアンサー未婚シングルマザーです。相手は遠方にいます。申し立てをするにあたり、管轄変更を希望しましたが返事がなく連絡がついていない状態です。こちらの裁判所よりこのまま相手の所在地の裁判所へ申し立てするつもりですが(郵送しますといわれました) ①申し立ての日は相手側の裁判所へ書類が届いた日からでしょうか? ②申し立てをするにあたり、相手の収入が分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚調停と養育費審判について
一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置した養子縁組を解消したい
ベストアンサー37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停申し立て
父親は2018年12月に死去しました。 父親が残した財産は預貯金等何もありませんでした。 私のみ父親から14年前に土地建物を生前贈与してもらいました。 父親の相続人は私含め、子4人居ます。 先日他の相続人が申立人で私が相手方で家裁から遺産分割協議の調停日のお知らせが着ました。 14年前に贈与を受けた土地建物に関して今更、遺産分割協議と言われても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢な両親の財産管理について
ベストアンサー脳梗塞リハビリ中の母と、80歳越えの父が持ち家に住んでいます。 別にも土地があり、そちらはアパートとして貸しています。 今まで、父は自分でアパートの確定申告をしていたようですが、介護の方から認知症気味ではないかと言われました。子供の意見を聞かないワンマンな父ですが、このままわけが分からなくなったらどうにもならないので、年金などの口座管理をこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前に準備しておく事は?
ベストアンサー最近知人の親が亡くなられたみたいで相続の手続きでとても大変そうにしており、生きているうちにやっておけば良かったと良く言っています。 自分の両親も歳をとっているので今のうちにやっておいた方がいい事があれば教えて頂けないでしょうさ? 相続で色々嫌な思いをしたくないので何を準備しておくべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論のやり直しについて
ベストアンサー民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料滞納、強制執行について。
ベストアンサー2年前離婚して、慰謝料300万円を毎月5万ずつ、滞納10万円で強制執行という公正証書はあるのですが、全然払ってくれません。公正証書も弁護士さんが作ってくれたので強制執行もどんなものかよくわかっていません。 1.強制執行をすれば相手に払わせる事が出来るのでしょうか。 2.どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。
ベストアンサー兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から生活費を貰う方法
ベストアンサー姉夫婦が別居しています。住民票は同居になっています。結婚して同居したのは一年ほど、それ以降は別居しています。数ヶ月まえから義兄からの入金が月5万円現金書き留めで来るのみです。姉夫婦には、小5、小4、小1、5歳の子供があり、現在姉は妊娠11ヶ月です。生活費がないと姉は生活できません。児童手当も義兄に入ります。 お金をもらうためにはどのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の相続・管理の放棄について
相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。相手が学生アルバイトで収入がある場合は養育費は支払ってもらえるか。
未婚で出産しました。相手が学生で、アルバイトで月8万ほど収入があり、親からの仕送りで生活費は賄っている場合、 養育費は支払ってもらえますか? 認知はしてもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから