13,435件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?

当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...

弁護士回答
    13
  • 損害賠償と遺産分割の調停について

ベストアンサー

現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判 証拠の出し方について

【相談の背景】 夫の不倫で、不倫相手に裁判を起こします。 本人訴訟の予定ですが、証拠の出し方について悩んでいます。 不貞相手は、不貞自体を否認する雰囲気です。 主張に当たっての証拠の出し方について、悩んでいます。 調査報告書、LINE、会話の録音、行為の動画など、主張できる球数は多いと思います。 【質問1】 訴状提出後、相手の主張を見ながら否定...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用した自己破産の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で弁護士さんとの電話相談でその弁護士さんに 今度自己破産をするに辺り 事務所に審査に行きます 流れが気になり相談させてください 【質問1】 ①法テラスに問い合わせ ②弁護士さんと電話相談 ③弁護士事務所に住民票と生活保護の受給証明書と通帳をもってくるようにとの事でした これは自己破産の申請をした と言う流れでいい...

弁護士回答
    3
  • 2次相続人としての法定相続分、時効について

ベストアンサー

今年の10月に、私の父親が亡くなりました。 父親は生前に、祖母(昨年2月亡くなってます。)の土地の相続について叔父2人から放棄しろと言われ揉めていた様です。 遺産分割協議書の作成はしていない様で、放棄の書類等はありません。(土地の所有者は祖母のままです。) 先日ある弁護士さんに、父親の相続分を相続出来ないのかと相談へ行ったのですが、父親の法定相続分の請...

弁護士回答
    5
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中の自己破産で法テラス申請について

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産で法テラス可の弁護士様でしたら法テラス申請の手続きもして頂けるのでしょうか? 都合の良い事を言うと思われると思いますが、妻の介護で頻繁に家を出る事が出来ませんので弁護士様を探す前にお聞きしたく質問致しました 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の個人への借金について

債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中のクレジットカードの申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遡っての養育費請求をしたい

【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 偽装DVによる保護申請

8月10日申請、8月17日保護申請の審判の書類がとどきました。 内容は、妻の携帯の写真とかから、怪我の写真を添付、子供の顔にぶつかって出来た写真などが添付されていました。子供の顔の写真や妻の写真も交通事故を起こしたさいのあざでした。更に夫の持家かから、夫を出ていかせ、自分達が夫の持家家に生活する内容でした。 さらに、別にアパートを借りている義理の娘ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?

簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    10
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 企業拠出年金の分割について

ベストアンサー

結婚生活25年で離婚が決まりました 協議離婚中ですが、財産分与の中で 退職金を現在退職時点での予定退職額を 夫の会社に出してもらいました 私も出しました 夫の退職額内訳に企業拠出年金額があり 今の退職額の半分を占めており 婚姻生活で計算すると、これを含めるか 含めないかでとても大きく変わります 法整備が整っておらず、意見も分かれる様です 今後の生...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で車を残したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産時における車の取り扱いについて質問させてください。 今月末に自己破産に向けた契約を弁護士さんとします。 ローン完済済みです。 車の査定を2社にお願いしたところ、40万と35万でした。私がインターネット上で査定をしたら70〜80万円ほどでした。 【質問1】 ①自由財産として現金99万円を持っての破産なのですが、このケースの場合買...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級異議申し立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで後遺障害14級異議申し立て中です 【質問1】 異議申し立てを行う段階まで来たら、利用していた整形外科は通院しなくていいよと、委任している弁護士から言われました。 事故専門の弁護士さんで、一般的な弁護士だと分からないかもしれないんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか

自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 上告の手続き/ 上告判決後 / 収監場所/

ベストアンサー

現在 大阪高等裁判所で控訴判決が下され 実刑となりました。 一審から保釈中でして 上告をする予定なので 弁護士から再度 保釈請求をしています。 ご質問なのですが 上告をする場合の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか? 手紙で裁判所に送るのか もしくは 裁判所に行って手続きをしないといけないのか 教えて下さい。 また 書面で提出しなければいけない場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で症状固定に一年かかりました後遺症認定とれますか?

ベストアンサー

交通事故で症状固定に一年かかりました 2013.6月に事故に遭い(車対車:過失割合0)一年かかって症状固定になりました 後遺障害認定の事前申請しましたが非該当でした。 事故後の診断は頸椎捻挫、右肘外側靱帯損傷、脊髄損傷、あとは諸々の打撲、裂創です 2014.11現在でも右肘疼痛、しびれ、回外制限あり、日常的な頭痛(ほぼ毎日頭痛薬飲用、時には嘔吐し動けない程)...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への強制執行について

支払督促をし、仮執行宣言付支払督促正本の送達が完了し、債務者への銀行口座への強制執行を行う予定です。以下不明点がございます。①銀行の登記簿が必要だと聞きましたが、本店の情報のみで支店の情報は必要でしょうか?②日付け指定の強制執行はできないと聞きましたが、郵便の指定日配達が可能でしょうか?③債務者に強制執行日前に銀行口座への差し押さえが通知されません...

弁護士回答
    1
  • 飲食業の許可証無断で警察押収

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続きを利用します。ただ、相手は詐欺師で、がんで余命半年で行けないとか(半年をいくら過ぎても何故か死なない)わけのわからないことを言ってきます。 【質問1】  裁判所は基本的に債務者の戯言は考慮しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について

【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について。

【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を行う判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは夫婦同居調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。ここで 即時抗告を行うべきか検討しています。なお 前提として、数千円の即時抗告費用については問題としていません。 【質問1】 正直、大きな不服があるというより、第一審以上の悪い判決は想定できない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で紛争処理センタ-使用時で

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で5月31日に治療は終わっています 弁護士と契約をしており、これから示談交渉になる予定です 【質問1】 ①病院から通院明細が弁護士の所に何時位の期間で来るのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉で弁護士さんでは9割どまりの場合、紛争処理センタ-に持ち込みたいのですが、事前に紛争処理センタ-へ予約をしておいた方が合理的で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前と離婚後の話が違いすぎて困ります

協議離婚のすえ一ヶ月前に離婚しました。 そのとき向こうからは子供と好きなときに会っていいと言われたのですがはじめの2週間は会えていましたがここ最近連絡しても返事がなく電話もでないので義母に電話したら月1で十分じゃない?と言われました。それから元嫁からラインがありましたが子供の事の話じゃなく義母と話すると話がごちゃごちゃになるからやめてと言われま...

弁護士回答
    4
  • 上告後の事、相手側の弁護士の話

ベストアンサー

①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居人提出必須書類について。

ベストアンサー

現在友人とルームシェアをしており、自分は自己破産申請中なのですが、同居相手の友人の住民票等も提出必須なのでしょうか?賃貸の契約は友人名義で借りております。出来る事なら、友人には知られたくないのですが…

弁護士回答
    3
  • 民事調停の際、自分の住所を相手方に知られたくありません

ベストアンサー

民事調停の際、自分の住所を相手方にだけ伏せたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んでの暴行での釈放

ベストアンサー

同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で異議申し立てされました。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 自分に不利な証拠の提出義務

ベストアンサー

民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 確定申告していないと自己破産できませんか?

ベストアンサー

現在アルバイトをしています。 消費者金融からの借入時に職場と年収を記入していますが、確定申告していません。 確定申告していないと自己破産することは出来ませんか? 今年度分より申告しようと思っていますが、破産することによって今まで払っていなかった分の税金が来ることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票

ベストアンサー

なるべく安く妻の住民票を取得してくれる。弁護士さん居ませんか⁉︎

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の準備に関して

1ヶ月程前に妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最の連絡でその後電話やメールは一切拒否をされています。そして通達もなかなか来ないので妻に何とか連絡をとることができて相手の弁護士の名前など聞くことができ、妻側の弁護士に通達も来ないのでどうなって...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への問い合わせ

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから