このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
移送申立の却下について??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から損害賠償請求
ベストアンサー夫の不倫相手女性から、離婚調停中の夫婦2人を被告にして、損害賠償請求訴訟を起こされそうですが、こんな訴えは認められるのですか?裁判所は却下しませんか? 女性の主張 ・不貞はない ・妻が誤解した、夫が妻に誤解を与えたことによって、自分は巻き込まれた ・ストレスから診療内科に通っている(診断書あり) ・請求額・弁護士費用50万円 ・夫は女性を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲になった弟に貸している倉庫を退去して欲しい。
ベストアンサー最近不仲になった弟に私名義の倉庫と駐車場を今年の1月から貸しています。弟が入居する時に母の意向で今まで家賃もなく、賃貸契約書もありません。しかし信頼感を失ってしまった弟にこれ以上無賃で貸す事は出来ませんし、倉庫も駐車場も退去して欲しいと思っています。私の提示する家賃は払わず、母の言うかなり低額な家賃のみ払うと弟は言っています。しかし母がそう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。
前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のことで相談です。
【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係
ベストアンサー法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と返還請求を起こすタイミングについて
ベストアンサー個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護命令について。
ベストアンサー夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。
示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中 夫に逃げられました。
ベストアンサー夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍
宜しくお願いします。 現在の夫と養子縁組みをしている未成年の子と現在の夫の実子がおります。 離婚後、現在の夫の姓を名乗る予定で、質問させて頂きたいのですが。 実子に関しては、現夫の戸籍に残る事を先日教えて頂きました。 養子縁組を離縁する子供が現夫の姓を名乗る為の手続きを教えてください。 また、実子に関しては現夫の戸籍から私の戸籍に移す際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
ベストアンサー相手に離婚と言われましたが、私は離婚しないと…。今後 お前とやり直して生活する為には 離婚届にサインして それが証に なるから…。と言われ書きましたが。 結局、子供にもずっと会わせてもらえず 義両親と子供だけ3人での異様な生活。 相手は 面倒を見られる状況にありながら 子供の面倒を義両親に任せ一人暮らし…。相手は 2歳の子供はお前に渡さない 親権は俺が…。と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。
【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族
ベストアンサー85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして
ベストアンサー経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業元請Aからの工事代未払金が発生しているため、訴訟前に法人名義で裁判所に請負工事代金の債権仮差押命令申立書を自社で提出するのですが、 仮差押債権目録の書き方が頑張って調べても中々出てきません。 弁護士への依頼は訴訟時のみを考えています。 Aの請負工事代金(売掛)を仮差押えしたいので調べると作業していた場所は1カ所把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?
【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産となる通帳等の保管について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成しており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額の変更に際しての訴状訂正の書き方について
ベストアンサー被告側が、わたし(原告)の損害額に対して、時価相当額との反論をしてきたため、準備書面でその反論を認め時価相当額を算出したところ、当初より損害額がアップすることになりました。 そのため、裁判官から、訴額をアップするのであれば、訴状訂正をするよう言われました。 そこで、訴状訂正の書き方についてお尋ねします。 訴額は当然訂正するとして、以降金額を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(借地権契約の更新)譲渡、転貸の時の条件の変更を要求されました
ベストアンサー借地の再契約を予定しております。再更新の契約となりますが、以下のような条件が新たに追加されています。 「借地権の譲渡や転貸する場合には契約先の名称や住所、また契約の内容を事前に提出し書面による承認を得なければならない。」となっています。 この場合、建物の譲渡先や転貸先との契約の前にその契約書の承認が必要となってくると思います。 以前の契約では契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分は引き渡しの審判と同時に降りる可能性は、どのぐらいありますか?
ベストアンサー二度の調査官調査が終わり、主張もでき、担当弁護士さんにも、報告の際悪くない手応えです。と言われました。 いよいよ、7月初めに調査報告書の開示 3週目に保全の審判がくだります。 質問1、今回裁判官も期日の日や調査官調査の際もあ、まずは保全に向けての審判を3週目に下しますと言われましたが、調査官調査の内容によっては、引き渡しまでの審判が降る可能性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間での親の介護義務について
ベストアンサー祖母(母方)の将来の介護についてです。 母ではなく伯父に祖母の介護を担ってもらいたいです。 親の介護はその子供同士で助け合わないといけないと法律にあることは聞いたことがあります。 ただ、下記の条件がある場合、一方の子供(この場合は伯父)に介護を任せることは可能でしょうか。 祖父は他界し、伯父と母にはそれぞれ配偶者と子供(祖父母からみて孫)がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡がつかない場合の進め方について
私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止・管財事件の場合何ヶ月で手続きが終わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コロナウイルスの影響で収入が激減し、 クレジットカードなどのリボの返済ができなく なってしまったため、自己破産の手続きを開始 している者です。 飲食店勤務のため、コロナウイルスの影響は 今でも続いており、転職をしようにも資格なども なく中々転職出来ずにいます。 自己破産の手続きを開始したため、緊急小口融資 や総合支援金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童保護施設入所・退所について
相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言書に「全財産をAに相続させる」、 かつ「遺言執行者としてAを指定する」と記載されていた場合、 【質問1】 自筆遺言書の検認の際に必要となる戸籍謄本は、 Aのものだけとなるのでしょうか。 それとも、Aの兄弟姉妹の戸籍謄本も必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応に納得がいかないのですが、上級機関などに不服申し立てをしても結果は同じになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都市間バスに乗りました。スマホをマナーモードにすべきでしたし、通話は反省すべき点です。着信音が鳴り、上司からのためつい出てしまいました。もちろん「すみません、今バスの中でして」と手短に話し切ろうとしていました。 ところが、後ろの席から突然、グーの状態で肩を強くたたかれました。正直、かなり痛かったです。「電話を切ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー昨年11月から無断で妻が子供を連れだし、別居中です。お互い代理人を立て、夫婦関係調整調停中で、妻側代理人から婚姻費用請求について、私の会社へ今年度の収入と毎月給与明細、賞与の調査委託を地裁に申し立ててきました。 この時点で、地裁が私の会社へ要求することは確定したということでしょうか?止めることはできないのでしょうか? 私は、別居時からショックでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の個人への支払いに対して
ベストアンサー無職期間が長く、クレジットカード会社や消費者金融業者数社への支払いが数年間に渡り滞納しておりました。 その後、職を見つけましたが収入が低くて滞っていたまま現在に至っています。 自己破産手続きをお願いしようと考えています。 色々と調べた所、1つ不安な事が有るのでまずはコチラで質問させて下さい。 友人と出かけた時は友人が自分のクレジットカードのポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫が経済制裁をしてくる
ベストアンサー娘婿につきご相談いたします。 娘婿はモラハラ夫に酷似しており、娘にたいして侮辱・暴言・人格否定を6年ほど行っています。 更にこのたび経済制裁を行ってきています。 以前より、4月からは孫の医療費の支払いもあり子供たちの食費が増した為、生活費の割り増し(今までの幼稚園費を家計に組み込む)+医療費の支払い等を申し込んでいましたが、一切の返事がなく現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっております。
弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか解りません
ベストアンサー先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬 医療過誤 死亡 慰謝料
【相談の背景】 犬の医療過誤についてお願いします。 13歳ダックスフンドが医療過誤により亡くなりました。 直腸穿孔による腹膜炎発症によるものです。 前日の検査で肛門から指を入れた際、直腸を破いてしまい、それに気が付かず翌日に体調が悪化し死亡しました。 前日に診察した医師と翌日に診察した医師は違う方です。 不在の為、違う医師になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています
「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 ダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 不倫慰謝料についてですが。 私は既婚で相手も既婚者でした。 私は相手が既婚者だと言う事を知っていましたが、私は相手に既婚の事実を話しておりませんでした。 その際不貞行為があり、その後奥様の方から慰謝料請求がきました。 その際の示談交渉でもその時既婚者であったという事実を言う事が出来ていません。 しかし1人で抱え込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産することになりました。 私は育休明けで正社員としてフルタイム勤務です。夫は2019年2月に失業しそれから1年半程は生活費はほぼもらっておらず、私がなんとかしてました。夫は借金がある事を知らないので私も見栄をはっていました。昨年出産をし、子供が未熟児だった事、私の体調不良もあり夫は仕事を探しながら私と子の面倒をみておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押されるタイミング
【相談の背景】 消費者金融の滞納で裁判所から差押命令が特別送達で届きました。 その後、第三債務者の欄にあった口座の通帳を記帳したところ、まだ差押はされておらず残高は0になっていませんでした。(数十円残っている形です。) 【質問1】 自分に差押命令書が届く前に銀行にはその旨の書面が届いていると思いますが、届いた時点で差押されるんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未回収債権に対する少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 分割後払いで販売した商品について、途中までは支払いがされていたものの、入院したとのことで、ここ数ヶ月は入金されていません。 治療費でお金がないと言っていますが、請求書も領収書も、本当に入院したことを確認できる書類も何も見せてもらえず、また退院直後の為面会もできないと言われています。 以前からコロナ感染や給与遅配など、様々な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから