法律相談一覧
-
閉じた貝の様に口を聞かず話しあいにも成らない。
6年前に娘達が家を出て、俺が面倒見るから身の回りの世話をして欲しい言われ同居生活してます。お付き合いが有っての内縁です。特に三女と折り合いが悪く、罵声、罵り、嫌み、泥棒呼ばわり…と近くに住んでる為小姑見たいで悩みの種。部屋も覗かれたりしてます。彼は優柔不断で娘に弱く、余り言え無いのが実情。今月の3日に、三女の所が揉めてて同居生活するから、諸費用持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致.親権について
初めまして。私は今の旦那と1年交際を経て、子供を授かり結婚に至りました。お互いお金もなく、私が精神内科に通っており旦那了承のもと、私の母に生活費を二人分で6万入れ一軒屋の2階を二人の生活スペースにし、妊娠中は性格に不満をもちながらも、お互いなりに我慢して子供が産まれ6か月になります。勿論、里帰りは自分の実家なのでありません。産婦人科から生後6日目の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見聞かせて下さい
以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の可能性
ベストアンサー一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の監護権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことでご相談です。 嫁が夜の仕事を始め、夜に出て行って酔っ払って朝まで来ない生活が続いた為喧嘩が絶えなくなり、息子がこのままでは仕事にも行けないので孫(2歳)を施設に入れると言い出した為、児童相談所と相談の上で遠方に住む祖母(相談者)が孫を預かっています。 その間に息子夫婦は別居し、それぞれ単身者用マンションに住み始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における妻の主張に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのお金の要求と離婚調停についての相談
【相談の背景】 些細なことから2025年1月15日に夫から「出ていけ」と言われ置き手紙を残し子供と一緒に家を出て今は実家で暮らしています。 夫と同居していた頃、夫から毎月の生活費1万円を貰っていましたが足りず、夫が車の維持費と子供の将来のお金で毎月それぞれ1万円を貯めている貯金箱から生活費を賄っていました。 夫には貯金箱から生活費を賄ったことを伝えて...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の生活費分担(民法760条の解釈)
【相談の背景】 夫婦と5歳の子ひとりの家庭です。相談者は夫です。わけあって現在夫婦(40代)とも収入がほとんどなく、双方の貯金で生活費を出しあっています。貯金は夫が約400万、妻が約2000万です。妻は「生活費は基本夫が出すもの」という価値観のようで、夫婦共働き兼収入ほぼ同額の時は夫負担9割で、現状に至った時にもこれを維持しようとしたため、揉めに揉め、月2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用請求や離婚などについて
【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような経歴で自己破産出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が息子の借金を立替した金銭を返済して欲しい相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ・60代前半の仕事している兄と40代私の二人兄妹。 ・私は遠方に住んでおり兄は嫁・子供・孫もおり実家から30分少々の市に在住。 ・両親共に90代で父は貯蓄なし年金のみの生活 ・母は亡祖父からの遺産で数百万程所持していたが残金少 ・兄は過去に借金を数百万単位で二度作り首が回らなくなり母のお金目当で母に気が狂ったように泣きつき借金を立替ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取り拒否
【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用がいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの妊娠発覚暴言等の慰謝料請求について
【相談の背景】 元カレに再会、又付き合う事になりました。お互いシングルで子供が居ます。もし妊娠したら一緒に生きていこうね等甘い言葉を囁いたくせに妊娠が発覚後無理、堕ろしてと言われ私は産みたいと揉めました。結局友人を入れ話し合いよりは戻さないが妊娠中(1月から)と出産後1年の計2年は5万〜15万の生活費を入れてくれる事に。ところが支払いがされない為友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な借金の支払いと義務
【相談の背景】 同棲していた人と別れる事になり、いわれのない借金を背負わされ困っています。 同棲するにあたり、当時、諸々の物資などを購入するために相手の親御さんにお金を貸してもらいました。 その物資購入の際の借りたお金は返済義務があるかと思います。 ですが、同棲していた期間に発生した《家賃光熱費生活費やその他もろもろ》を支払えと言われ、物資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の請求を受けて困っています
【相談の背景】 市役所より高額療養費の返還金の請求を受けて困っております。 私は障がい者のため、心身障害者医療費受給者証で医療費は全額無償です。 2019/6と2019/9に入院、手術を受けました。 この件で全国健康保健協会(以下、健保)から高額療養費の申請書類が届きました。 私は受給者証があり、支払っていないのに変だなと思いましたが、提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任は、別居扱いにできますか? 私は離婚したいが、夫は自分自身に非がある自自覚がない。
【相談の背景】 結婚して10年以上になります。結婚当初から、夫の両親の非常識さ、夫の冷たさ、頼りなさ、私や子供への愛情のなさ、無責任さ、自分勝手さ、意地悪さ、収入の少なさ、色々不満があり、離婚したいと思い続けていました。夫にも、離婚したいと何度か言ったこともありますが、そのたびに、聞き流され、何事もなかったかのように生活するような夫です。私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て離婚調停した際の疑問
【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、詐欺罪について
はじめまして。自己破産について 何点か詐欺罪などで訴えられてしまうのではないかと不安なので質問させていただきます。 2020年5月まで生活保護を受けていました。 4月に主人の就職が決まり保護を抜ける手続きやケースワーカーとの話し合いをしていました。 同じ4月に子供の英語教材の営業が来ました。 営業の方には今生活保護受けていて、5月に抜けて就職決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業にハマって家族を捨てる夫
ベストアンサー夫が副業(転売ビジネスやネットワークビジネス)に心酔し300万円の借金をつくりました。 あと返済が100万程度になり、やっと生活が落ち着くと思っていたら、夫から離婚調停を申し立て別居すると一方的に家を出ました。夫から離婚調停を申し立てました。 離婚まで生活費8万円を払うと言っています。 約30万円の給料で借金返済10万円あり、払えるのは8万が限界だと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?
彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古アパートに1世帯だけ、つごう良く居座り続けようとする生活保護一家を追い出すには
数棟のアパートを経営しています。この度めでたくさらに新築し、築60年だったアパートの住民の皆さんには新しいアパートにお住まい頂き、好評を得ております。文句をいう店子にも相応の立ち退き料を払ってうやり、出て行ってもらいました。念願の築60年鉄骨のアパートもようやく立て替えようという時も時です。 その築60年のアパートに一世帯だけ急に引っ越しを抵む店子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のもめ事。老人虐待について
ベストアンサー身内のもめ事です。 私は、土地を贈与してもらい、家を建てローンをしました。土地を贈与する代わりにばぁちゃんの老後をみるように母親から言われてたので、 私達家族4人とばぁちゃんとの生活が始まりました。 本来ならばぁちゃんは、私の母親が娘なので見るのが普通なんですが、私は、孫と言う立場から一緒に住んで見ていこうと思っていました。 住みだして、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?
現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について
現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?
現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから