174,993件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の名字に改姓をしたい

【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望

ベストアンサー

【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です 奥さんと夫婦仲が悪く、「もう離婚する」と伝えられました。 夫婦仲が悪くなった原因が自分にはわからず、2ヶ月前から突然不機嫌になりだし、離婚と言われました。 奥さんは「調停までしたくない」と言うのですが、 私自身は突然過ぎて何がなんだかわからない状態です。 調べると、円満調停があることを知り その円満調停を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を有利にするための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 今後結婚を控えているものです。 僕は自営業者の男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 素敵な女性で信頼はしていますが スピード婚になりそうなのです。 子供が早くほしいことなどもあり スピード婚は僕も望んでいるのですが 一抹の不安はあります。 お相手を十分知る前に婚姻関係を結んで 近い将来離婚ということにならないかど...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっての離婚にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、小4女児10歳と年長女児6歳の母親です。主人とは第1子妊娠時より不仲になり、現在は毎日子供の前で罵りあう日々が 6年近く`続いており、子供達への悪影響もあり別居、または養育費を得て離婚したいと長年考えております。 何度別居の話を持ちかけても、お前が出てけ、親権は渡さないの一点張りで、一度も話し合いができたことはありません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の現金諸所持可能額

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き審判処分について

【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...

弁護士回答
    4
  • もらい事故で軽いむちうちでも弁護士雇う方がよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に主人と娘が乗っていた車が10対0で、もらい事故にあいました。相手も主人も同じ保険会社に入っていました。 主人の車の保険には、弁護士特約はついておりませんが、私の車の保険には弁護士特約はつけております。あと、警察にケガ人がいるので物損事故ではなく人身事故にかえてもらいました。 【質問1】 なんだか、主人と加害者側が同じ保険会...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の説明義務について

【相談の背景】 賃貸の管理会社の説明義務について。 騒音問題で管理会社に相談していましたが、電話を着信拒否されました。 メールで対応するとのことですが、メールの内容の意味がわかりません。 質問をしても「返信はしています」と返ってくるだけで、理解できません。 「条件をのみますか、のみませんか」とメールがきましたが、意味が理解できていないので、答え...

弁護士回答
    2
  • 施設での転倒について問題ありませんか。

【相談の背景】  叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒しました。病院に連れて行ったらしく、異常はなく見ていても何も様子は変わらないと言われました。しかし、歩くことがスムーズでなくなり、私が見る限り異常な...

弁護士回答
    2
  • 未成年時代の借金について

【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 今、夫の元にいる子供の親権を取る事。➁子供の認知をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から8年間モラハラを受けていました。 私の義弟も妻(妊娠7ヶ月)から3年間モラハラを受けていました。 私の夫と義弟の妻は兄妹です。 私と義弟は1年前からお互い相談の仲の関係でしたが、今年五月半ばに恋愛関係になりました。 どちらもお互い別居中であります。 義弟の家に私と義弟がお互い相談している所に、私の夫、義弟の妻が来ました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 相手の振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否で別居三年立ちました。相手は有責性のある不法行為をし、別居に至りました。相手はそれを棚にあげ、離婚調停を申し立て、不調にして裁判すると息巻いています。別居途中から女性が発覚し、こちらは幼児がいるのですが、子供からの連絡を一切無視し、子供は悲しそうです。面会もうまく行っていません。(面会より女性優先のようです)私は両親も高齢...

弁護士回答
    8
  • 母の預貯金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...

弁護士回答
    4
  • 恋人が別れに応じてくれません

【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...

弁護士回答
    6
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を一方的につきつけられて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨夜帰宅すると家財道具一式が無く妻が一人息子を連れて夜逃げしました。置き手紙で今後は弁護士を通じて連絡するようにと、弁護士から今後調停に向けた手続きを取る旨の内容証明郵便がありました。また、婚姻費用を暫定的に月5万支払えとのことです。原因は私の妻へのモラハラと息子への暴力で息子の勧めもあり離婚調停したいということです。私からす...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 前科持ちが他人にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...

弁護士回答
    8
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 面会交流?それとも子の引渡し?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...

弁護士回答
    13
  • 妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...

弁護士回答
    9
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • 給与の差押が可能となるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。

【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...

弁護士回答
    4
  • 別居開始時期の捉え方について

ベストアンサー

この度、離婚調停の申し立てをされ、2年前から単身赴任して、その時から別居とのことです。 単身赴任前にはすでに家庭内別居状態でした。 ①単身赴任前から別居していたと申し立てた場合、認められるものでしょうか?(性交渉、会話もほとんどありませんでした。) ②別居が認められた場合、財産分与は別居開始の時点で認められるのか?(邪ですが、過去借金がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?

ベストアンサー

相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...

弁護士回答
    3
  • 不貞調査における盗撮時のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻が無職の場合について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、こちらは再婚し妻は前職で体調不良等を理由に退職し現在無職です。 先日1回目の調停があったのですがその際に上記のことを話したら、無職であっても稼働能力があるとみなされ100万円程度は稼げるとのことでした。 退職してから今はコロナの影響もあって仕事をすぐに始めることは考えていないのが現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の妊娠 養育費について

高校生16歳の息子が彼女17歳を妊娠させてしまいました。 彼女は出産するつもりで、息子もバイトをしてお金を彼女にいれながら高校を卒業したら結婚をするつもりです。 私達は反対しましたが、本人達と彼女の両親が産む決断なので、産む事になると思います。 彼女の両親は結婚出来る歳になるまではこちらで面倒をみるので、高校を辞めて働いてお金を全額もってこい、さらに私...

弁護士回答
    4
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 転職を考えている最中での離婚 養育費の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...

弁護士回答
    2
  • 父親による連れ去り 監護権が欲しい

3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...

弁護士回答
    16
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 有料WEBサイトのテキストマイニングについて。解析結果を公開することは著作権の侵害にあたるか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 ある有料WEBサイトの記事の内容をテキストマイニング(文字列を対象としたデータマイニング)を行いたいと考えています。目的は、学術的活動で学会発表は論文投稿を目指しております。 確認事項といたしまして、次の点です。 ①有料WEBサイトには、許可なくテキストマイニングはできないとの記載があります。 ②一方で、個人で情報解析...

弁護士回答
    3
  • 男性のストーカー行為

ベストアンサー

男が男をつけまとう行為はストーカー規制法になりますか? 男性同士のストーカーでつけまといや写真を取られたり、それを後で他の人に教えたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?

ベストアンサー

風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから