法律相談一覧
-
無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい
私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女が意図しない妊娠、先方両親立腹、息子だけが悪いのか、対処方法を教えて下さい
息子交際中の女性の妊娠が判明(9週目)。息子はフリーターで経済的に未自立(彼女了解済)。故に常時コンドーム使用。あるとき彼女自らが「妊娠しにくい状況なので大丈夫」とコンドームを外した結果で息子も驚いています。息子と彼女は同棲しておりません。彼女に息子は公務員試験受験のため予備校に通っていると言ってましたが、実際は自宅で勉強、予備校には通ってません。妊娠判明後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の交際続行は許される?
ベストアンサー不貞行為にて離婚裁判中です。 解答をよろしくお願いします。 主人の不貞行為が解り現在 主人・女性に対して慰謝料請求をしています。 主人と女性の弁護士事務所・弁護士は違います。 先日 主人側から、自分から交際を希望して近づいた。既に女性との関係は終わっていているので裁判を別々に進行して下さい。現在 支払えるお金がないので150万円くらいを分割でお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
闇金、司法書士介入について
闇金についての相談です 現在、7社の闇金の整理を司法書士さんに依頼しているのですが依頼した時には切羽詰まった状況で気が動転しており、闇金業者の数を少なく(本当は10社だが7社と司法書士に)伝えた場合、残りの3社を追加で依頼する事は可能なのでしょうか? また、追加を依頼して辞任とかされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話のもつれについて
配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を借りています。
風俗の店で知り合ったお客さんにお金を今、現在2回に分けて80万ほど借りています。理由は借金の支払いが苦しいことを話したら助けてくれるということで借りる日に借用書に名前と住所を書いてと言われ、私にはもう後がありませんでしたし 借用書に書きました。それからのお客さんの条件は私と会い、ホテルにいき、性交行為が条件で一時間10000円の計算で三時間なら30000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と暴行の被害に関して
ベストアンサー先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。 警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人雇用の際に生じた問題について
1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約
ベストアンサーとある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?
3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮について
ベストアンサー風俗店で盗撮を行ってしまった後の対応についてお聞きしたいです。 先日、愚かにも風俗店で盗撮を行ってしまい、女の子に見つかり、事務所に連れて行かれました。その場で撮影に使用したカメラを一任するとの一文を書かされ、免許証のコピーを取られました。電話番号や勤務先は聞かれませんでした。その場でお叱り(警察に通報されたらこまるでしょ?や、今はネットにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?
はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
量販店の店長が帰れ、と恫喝
ベストアンサーある量販店で、ジャンバーを購入した所、買って3日目でジャンバーの前の金具の部分が外れ、前側が閉まらなくなってしまいました。 レシートは無くしてしまったのですが、直ぐお店に行き、交換か、返品は出来ませんかと言ったら、丁度店長さんが対応してくれたのですが、季節商品だし、売り切れで同じ商品が無く、今度入荷するのは来年なので、交換は出来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと呼んだ女性からの連絡による精神的苦痛について
ストーカー規制法関連の質問です。 女性が元交際相手を警察にストーカー行為として相談し、その男性は警察に出頭し、「お互いに連絡を取らない事」と誓約書に署名しています。 数年後、ソーシャルネットワークで女性から連絡があり、当時の事について謝罪、また連絡した事で訴えないでくださいと言われました。 男性はこの女性との事でいろいろあり精神的苦痛も味わいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方100%責任事故における、修理代支払延期の期間について
ベストアンサー8月26日に信号待ちをしていると、後方から追突されました。警察を呼んで物損事故として処理をし、相手方が100%責任を認めております。任意保険に未加入であることが判明し、後日修理代を伝えたところ手持ちが無いので支払いを10月中旬まで待って欲しいと言われました。修理代(8万程度)についても今のところ了解を得ております。 当方としては一刻も早く修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の解体費用の負担について
よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。
ベストアンサー詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の時効を教えて下さい
他人が撮影した児童ポルノを動画サイトに投稿すると罪問われますか 時効何年ですか。 もし投稿したら逮捕される可能性はありますか。 ネット上に児童ポルノはあふれていますが。。。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後、無許可で天候させると離婚調停で不利になりますか?
ベストアンサー現在同居中。お互いの言い分が平行線のため別居を考えています。 別居後、相手に言わずに転校させることは後あと不利になるのでしょうか? 実家に帰ること自体も言わないつもり(反対されているのが目に見えるため)ですが、それも不利になるのでしょうか? お互い離婚には合意。 親権は譲らないことから 親権については調停離婚、その他は協議。とのことで同居のまま調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について質問です。
主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正な利用の疑いについて
先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい
ベストアンサー状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[新婚]別居中。離婚の可能性について
ベストアンサー一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣住民の嫌がらせについて
ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の通勤労災、自賠責保険
去年の11月21日に通勤中交通事故遭い1月ほど入院して今も休業中です、会社の通勤労災手続が今も終わって居なく休業補償を請けてません、入院中に相手方の保険屋から全て通勤労災にして下さいと言ってきて治療費は通勤労災にして休業補償は相手方の保険屋でお願い致します伝えましたがその後相手方の保険屋から休業補償も通勤労災でお願い致しますと入院中に言ってきて、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問
ベストアンサーお世話になります。協議離婚して一年になります。結婚10年小学生の子供二人がおりました。 離婚の原因は、妻の職場でのw不倫によるものです。相手には、離婚になる前に慰謝料120万で、示談しました。が、慰謝料支払い終了後に、妻に離婚を押し切られ子供二人は、親権放棄させ現在に至ります。 養育費は、二人分で月13000円貰っています。元妻は、パート勤め年収160万くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社が破産!妻の財産は?
お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターから連絡はどうなってるのか心配です。
僕が原因で家族(嫁さん、高1娘、中3息子、小5息子、1才半息子)が先週土曜日からDVシェルターにいます。 娘は志望校の専門学科に入る事が出来、高校の許可を貰ってアルバイトをしています。 週明け月曜日に自宅に小学校、中学校、高校から着信履歴が沢山あるのを夜気づきました。 また、本日アルバイト先から着信もありました。 火曜日から着信がない事から、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?
知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?
妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居して置いてきた荷物を守るには?
初めまして。 ご質問させて頂きます。 私(28)夫(28)去年年末入籍。 入籍後からDV始まる。 カウンセラーに相談。 夫の行動……言動は晃かにDVであると言われる。 そして、アルコール依存の気があるとも言われる。 今年の3月マンション購入……引っ越し。 マンション持ち分、私:6夫4 引っ越し後から、DV悪化。 6月、遂に私が体を壊して実家に帰省。 帰省後も、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで性器を送ってしまいました。
とても不安です。 LINE掲示板で知り合った自称23歳の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは送ってませんし、変な動画ももらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット(生き物)の怪我
例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への慰謝料請求。自分達は一体何だったんでしょうか?
数ヶ月前に離婚した者です。当初はうまくいっていましたが、実家の親が突然、元妻と訪問した際に、十数年無職の弟を何とかしてほしい、と相談を持ち掛けたのです。弟は当時、就職試験も受けており、本人が努力しているから大丈夫だろう、と返答したのですが、やっぱりダメだろうから助けてほしいと念をおされたのです。 この出来事の後、元妻から嘘つき呼ばわりされ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
精神的苦痛による慰謝料請求を受けました。 共通の知り合いの飲み会に誘われた時のことです。 私は以前からその方が好きではなくその場をなんとかやりすごそうとし、話しかけられたら無視をしていました。その無視をしたことがきっかけでその方は(もともと持病をお持ちで統合失調症だと思いますが、当時は知りませんでした)夜から倒れられ、話によるとお腹の中の子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから