法律相談一覧
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本で撮影した無修正の作品をインターネットで配信して逮捕されるされないの違いはなんですか?
素朴な疑問なのですが、インターネットで日本で撮影した性器にモザイクをかけない無修正のアダルト作品を販売や配信している人で、逮捕される人と逮捕されない人の違いは何かあるのでしょうか? 当然、捜査機関も証拠が無ければ逮捕はできないということは分かりますが、 何年も前から今現在も堂々と無修正の配信をしている人がいる一方で、同じく無修正の配信を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料の請求について
解決金と慰謝料について教えてください。 ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ解決金200万円にて離婚を進める流れでしたが、その後妻の不貞行為が発覚しました。(妻は私が知っていることを知りません) この場合、離婚するための解決金とは別に慰謝料請求も可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で議論できていないお金の精算について
ベストアンサー現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税に関わる差押調書について
ベストアンサー区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪と示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か
ベストアンサー任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人に穏便に出て行って貰う方法
9月半ば~10月半ば位迄仮同居した相手が居ました。 その間の家賃、光熱費等は全て私が出すと電話で話したらしいのですが、電話で話しただけなので私は覚えてません。 その間に二度出て行ったのですが、行き場が無く、結局戻って来ました。 その時も電話で話し、家賃、光熱費等折半として家賃は先払いされ、うちに来るからとレンタル倉庫を相手が契約。 私は使ってないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いざ慰謝料支払い計画を聞くと、はぐらかす内縁破棄した彼
ベストアンサー相手がやっと減額して請求金額飲んでくれました。公正証書作成するので支払い計画を、教えて欲しいと言うと、弁護士と話し合うと言うだけで、私的にはダラダラ支払いは嫌だし、一括か1年での支払い計画を提案しました。 150万なので、まず50万、月々8万円、ボーナス月10万 または、30万支払い、月々5万の2年。 彼は手取り20弱で実家通いです。車も最近購入しました。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか
別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。
ベストアンサー被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について
ベストアンサー先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を替えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について娘の衛生面や心情を考えた上での判断です
先日二回目の調停が終わり、婚姻費用については決定しました。婚姻継続については、相手側が無理と判断し、次回から離婚調停となります。わたしの体調不良が理由で実家に帰り、別居状態となりましたが、離婚を前提に別居をしたわけではありません。相手側はわたしの体調を心配することもないし、娘に積極的に会いに来ようとはせず、会わせてくれとまるで離婚前別居による面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの要求について。
ベストアンサー既婚者の方と付き合っています。 奥様と離婚の話し合い中ですが、奥様の言い分は ⑴今住んでいる住宅は売却し、オーバーローン分は全て有責者である彼が支払う事 ⑵住宅売却するにあたってペット可の物件に引っ越すための費用を全額負担すること ⑶慰謝料1000万円一括で支払うこと ⑷養育費は毎月15万円を子供が22才まで支払うこと (14才の女の子が1人います) ⑸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?
養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の第三者への口外の内容について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この復讐方法は罪になる?
ベストアンサー既婚男性に法にふれないで復讐したい時は (男性の勤務先にバラしてしまいましょう。 具体的には、メールのやりとりなどをプリントアウトして大きな段ボールに詰めて宅配便で送りつけてやるのです。) とあるサイトに書いてあったのですが本当でしようか。 また社長宛に直接メールを出す事は罪になりますか。 (イニシャルに場合はどうですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?
3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がおさえられない横領について
業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対して…
ベストアンサー数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決できない借金問題はあるのか?
ベストアンサー任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校関係者への慰謝料請求について
ベストアンサー部活顧問の心無い一言で中学2年の娘がうつ病になりました。 部活は吹奏楽部です。 娘が入学と同時に顧問が異動で変わり、コンクール重視の先生で厳しい指導でしたが、娘は頑張ろうと思い入部しました。 娘が担当している楽器はコントラバスですが、それまでその中学にコントラバスが無く、顧問の意向で新しく入れることになった楽器のため先輩はいません。 その顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から
既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?
弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について
ベストアンサー主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから