175,065件見つかりました

法律相談一覧

• この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判目前で相手側から弁護士を立てるからと延期を申し立てられました。裁判所から延期を断ることも出来るが延期しなくても相手が出て来ない可能性があるから意味がないといわれ承諾しました。 【質問1】 恐らく相手側は答弁書などは作成していなかった場合を想定すると延期を承諾しなかった方が良かったのでしょうか? 【質問2】 延期を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 整体で椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 整体後ヘルニアになった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、罰金について

【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...

弁護士回答
    3
  • 妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。  妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 当人24歳独身、相手39歳主婦 約1年半の不倫がバレてしまいました。きっかけはバイト先で知り合って仲良くなったことです。旦那さんが数年前に不倫をしていたらしく慰謝料をもらって解決したそうですが、それ以降旦那さんを信頼できなくなったそうです。 その事もあってか、自然と相手と仲良くなりその後不倫関係になりました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...

弁護士回答
    2
  • 相続人のいない特別縁故者、

【相談の背景】 相続人のいない、特別縁故者に強い弁護士さんいませんか? 【質問1】 特別縁故者の裁判は酷しいですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 特殊な条件下でのアメリカF1ビザ取得に関する質問

【相談の背景】 アメリカに学生ビザ(F1)で長期的に滞在したいと考えています。イギリスに住んで11年、現37歳、永住権は取得していますが、家族はいません(いとこが一人イギリスに住んでいますが)。日本離れ11年、ビザ満了時に帰国する意思を示すには各国との結びつきが不十分であると考えられます。また、語学学校へ通いたいと思いますが、イギリスに住んで11年、な...

弁護士回答
    2
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女について

【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠のない不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...

弁護士回答
    3
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 同性愛に気付き離婚したい 慰謝料問題

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い、浮気をしてしまったことがきっかけでそれから夫との性行為はなし。どんどんこれからの人生を女性と共に歩んでいきたい気持ちが強くなっています。 離婚へ向けた話し合いでは、当社は否定していたものの離婚するなら ①私が仕事を辞める ②同性...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 旦那から申し立てをされました。 2年前に性格の不一致で離婚を告げましたが、子供が小さく、すぐにというわけではありませんでした。 2週間前まで同居をしておりました。 離婚を告げてすぐに、旦那には彼女ができました。 うちには小学生の子供一人がおりますが、昨年にその彼女の子供とうちの子供を会わせて、知らない間に...

弁護士回答
    4
  • 職場と病院の板挟みで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 遺言書ありの相続について、金融機関の対応に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で姉妹間でもめています。 父が亡くなり、遺言書に書かれていた不動産ABCDについて、ABが私、CDが妹という事が書かれていたので、遺言書通りABの債務を引受け、 銀行で手続きをしたいのですが、 銀行側は姉妹間で争っていることを理由に、手続きをしてくれません。 (妹は遺言書の内容に納得しておらず、自分と自分の子供に父が全て残すと言...

弁護士回答
    4
  • 私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました
。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。
2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。
不倫相手の名前や住所や携帯番号も...

弁護士回答
    2
  • 離婚、損害賠償できますか?

【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産にかかる保険ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手方が所有者でローン支払いをしている家に、婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。 【質問1】 この場合、居住不動産に対する火災保険と地震保険は、所有者と居住者のどちらが契約し、支払うものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?

【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。  警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の贈与について

【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...

弁護士回答
    2
  • いじめにおける賠償問題

【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。  学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...

弁護士回答
    2
  • 会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...

弁護士回答
    3
  • 漫然、居眠りによる人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料は不倫相手から取れますか?

【相談の背景】 先月、配偶者から「他に好きな人が出来たから離婚してほしい」と離婚を切り出されました。私達には小学6年生と2年生、保育園年長の3人の子供がいるので、子供達の為にも離婚は避けたいと思い、お互い冷静に考える時間が必要だと思い、別居という形をとりました。不倫相手にも会って話し合い、別居期間中でも婚姻継続の為、連絡を取り合ったり2人で会った...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、ストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年近く既婚者と付き合っていました。 彼は子供だけが気がかりだが、 私が望めば一緒になりたいと言ってくれていました。 別れた後、SNSで彼の奥さんに何度か一方的にコンタクトをとり、彼とのことを全てばらしました。 (家や番号などは知りませんのでSNSのみで、直接SNSで彼の奥さんに連絡しました。) 彼から連絡がきて、 ストーカーとして、...

弁護士回答
    3
  • 前科あるんですが、、、

【相談の背景】 私は独身男です。恥ずかしい話ですが過去に性犯罪者で迷惑条例で 書類送検されて前科があります。ですから結婚は無理だと諦めています。ですが現在それなりの資産があります。私が死んだら兄弟が相続になるはずですが、事情があり兄弟に相続させるのが嫌です。最近知ったのですが、外国で代理母に自分の子供を出産してもらう方法があるみたいですが、代理...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、非開示の希望に関する申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...

弁護士回答
    1
  • 認知症が発症する前の約束事の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から理不尽な理由で離婚をしてほしいと言われています。 相手は普段からモラハラ気質、DVや堂々と不貞行為などしていました。 離婚するにしても、有利な条件でしたいと思っています。 子供の養育費についてですが、相手は自営業、私に家計管理をさせてくれなかった為、相手の年収などが全く不明です。 【質問1】 養育費は、課税証明書から算定す...

弁護士回答
    2
  • 公益通報制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料の相場

【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから